ID работы: 13830896

Теплая осень

Гет
R
Завершён
42
Пэйринг и персонажи:
Размер:
47 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 14 Отзывы 10 В сборник Скачать

Василевская

Настройки текста
Примечания:
Спустя какое-то время, размером примерно в неделю, все, наконец, вернулось в прежнее русло. Ну почти. Не считая, того, что мой сад и дом теперь окружал невидимый, но довольно сильный магический защитный периметр. Спасибо Карасеву, не знаю, за что такая щедрость, может вспомнил старые добрые времена? Да было бы что вспоминать, вела я себя тогда скажем прямо не сахар. В общем, дело сделано, чего рассуждать. Но Станислава я все же поблагодарила. Спустя неделю, как вновь обустроилась в своем же доме, после того, как мне наконец поставили новую дверь, и я смогла от Эльки переехать обратно к себе вместе с Булкиным. Вытащила из погреба единственный и неповторимый коньяк хорошей выдержки, который мне еще год назад прислал отец, узнав, что в Зеленом коньяк не продают, только сидр, вино и портвейн. Конечно не для меня прислал, сказал, чтобы подарила начальству, но начальство у нас в лице Палыча и так хорошо живет, поэтому коньяк я оставила до подходящего случая, который, наконец, наступил. Сложила в строгий подарочный пакет бутылку коньяка, дорогой сыр в качестве закуски, и… с некоторым вздохом, кусочек своего семицветного амулета. Иронично, что его название созвучно с моим школьным прозвищем. Семицветный амулет дарит Старший Дух-покровитель своему подопечному во время первого контакта. Он состоит из семи частей, и каждая из этих частей несет в себе благословение Покровителя, которое можно подарить кому-то близкому, обеспечив того надежной защитой. Три части я уже отдала своей семье, а остальные пока хранились у меня в ящичке под алтарем. Украсть их конечно никто не мог, просто бы не получилось прикоснуться, но все равно, такую ценную вещь хотелось хранить в особенном месте. Сложно сказать, что намерение подарить Карасеву часть семицветного амулета было только моим. Скорее я выполняла волю своего Покровителя, явившегося мне во сне на днях. В общем, я сложила частичку амулета в серебристый подарочный мешочек, но вручила его Станиславу отдельно, объяснив суть. - … и мой Господин сказал, что он тебе пригодится. Бери, не спрашивай. От таких подарков Старших Духов не отказываются. - проговорила я, заметив, что Карасев хочет возразить. Он прекрасно знал, какую невыразимую ценность имеет семицветный амулет, как и то, что его дарят самым близким, благополучие которых важно почти также как и свое. Мы стояли на первом этаже, в закутке за фикусом, куда пять минут назад я увела боевого мага, который собирался выйти покурить и заодно сбежать от Леночки, которая теперь довольно часто стала заглядывать в кабинет чистильщиков, где обитал и Карасев. Элька сказала, что ее муж уже жаловался, что его мозги пухнут от бесконечного щебета блондинки, почти прописавшейся в их кабинете. - Ладно. - все же сдался Стас, принимая амулет и коньяк. - Буду беречь, а за коньяк отдельное спасибо. Не думал, что этот город проклят настолько, что здесь кроме самогона и вина ничего не продают. - Издержки сельской жизни. - я пожала плечами, затянутыми в легкую блузу кремово-шоколадного оттенка, тихо и облегченно выдохнув. Хорошо, что Карасева не пришлось долго уламывать принять подарки. Я знала, что от амулета он попробует отказаться, но воля Старшего Духа-покровителя для меня - закон. Хотя… если бы я сама решала что дарить, то скорее всего бы и не вспомнила о семицветном амулете. Да и было бы глупо его дарить, учитывая тот уровень общения и отношений, в которых мы со Стасом сейчас находились. То есть почти никакой. Подобные обереги, основываясь лишь на чувстве некоей ностальгии и памяти о прошлом не дарят. - Дома все нормально? - спросил тем временем Карасев. - В последний раз у тебя там какая-то мелкая нечисть бегала. - Нормально. - я кивнула. - Если и бегала, то Булкин уже давно поймал. - А это…? - удивленный взгляд карих глаз Карасева уперся куда-то в область моих ключиц. Я наклонила голову и улыбнулась, взяв в пальцы подвеску с летящим вороном из черненого серебра. - Нашла на алтаре, как домой вернулась. - пояснила я, рассматривая украшение. - Мой Господин подарил. Вороны - его вестники. - Ясно. - в голосе Станислава проскользнули незнакомые и одновременно знакомые мне нотки. Примерно похожим мягким тоном он разговаривал со мной еще в давние школьные времена, когда мы встречались. - Ладно, ты кажется хотел курить и сбежать от Леночки. - молча стоять рядом с Карасевым стало неловко, особенно после его нового тона. - Я тебя отвлекла. Больше не задерживаю. - и я собралась уходить. - Стой, Василевская. - боевой маг вдруг схватил меня за локоть. - Не хочешь поболтать о прошлом? Меня немного напрягает то, что мы с тобой разговариваем так, будто бы не знакомы. - Меня и саму это напрягает, Стас. - призналась я, вновь чувствуя облегчение. - Думаю, все точки над i расставить стоит. В конце концов, мы друг другу не чужие, пусть расстались… по-глупому, будем честными. Нужно хотя бы теперь общаться нормально. За стеной, с обратной стороны от той, где мы стояли, послышался странный звук, словно бы что-то стукнуло. Я тут же выглянула. Показалось, будто бы нас подслушивали. - Никого. - я тревожно нахмурилась. - После того случая с тварью я стала слишком подозрительной. - Не помешает. - Стас тоже выглянул из-за стены. - Хотя это здание очень хорошо охраняется. Никто чужой сюда не пролезет, не дрейфь, Василевская. Но будь подозрительна даже к своим, если понадобится. Протокол с подробным описанием произошедшего неделю назад в твоем доме не зря внезапно исчез со стола Васильева еще до отправления заявки. В ритуале замешан кто-то из сотрудников ОМП. Я скисла. Только заставила себя забыть про это неприятное происшествие, а Карасев вновь напомнил и был прав. Хорошо хоть у Палыча была еще одна копия, которую тот сделал для себя и хранил в сейфе. Так что протокол все же послали, но так как он не являлся оригиналом, то его рассмотрение заняло гораздо больше времени, чем нужно. К слову, оно до сих пор идет. - Не кисни. - Карасев вдруг дернул меня за нос, как делал это в школе, а после развернулся в сторону выхода. - Рабочий день между прочим минуты как две уже закончился. Идем разговаривать туда, где можно поужинать. Я не завтракал. Терпеть не могу готовить. Боевой маг говорил спокойно, но я своей чисто женской интуицией чувствовала, что тот смущен, и почему-то была этому рада. Я в целом была рада тому, что мы со Стасом вновь сможем нормально поговорить. - Сейчас, я только за сумкой сбегаю. - бросила я в его спину, в темно-серой рубашке, и унеслась на второй этаж. Когда мы с Карасевым вдвоем вышли из отделения и прошли мимо курящих чистильщиков, я углядела, что Костя показывает Стасу большой палец, но предпочла это проигнорировать. Не стоит додумывать того, что не подтверждено фактами.

***

Карасева я привела в небольшой ресторанчик с огороженной уютной террасой под открытым небом. Сама здесь часто обедала одна или с Элькой, а бывало и дни рождения сотрудников ОМП отмечали в этом месте. - Ты мне вот что скажи для начала. - произнесла я, после того как мы сделали заказ, удобно умостившись за столиком на террасе с видом на закат и далекие виноградники. - Неужели ничего нельзя сделать? Я имею в виду, неужели я ничего не могу противопоставить нежити. Ты прекрасно знаешь, что контактеров учить боевой магии и магии, наносящей хотя бы какой-то урон запрещено на государственном уровне. Из-за одержимости и того, что мы можем натворить, пока находимся в беспамятстве. - Я уже думал об этом. - Стас положил свой немного небритый подбородок на сомкнутые ладони и посмотрел куда-то вправо. - Заклятья тебе использовать нельзя, но никто не запрещал амулеты, наносящие магический урон. Конечно они больше работают против людей, но есть несколько, которые можно применить и от нежити. Большей частью защитные. Если хочешь, я позвоню своему другу из столицы, у него есть знакомый, который занимается изготовлением артефактов на профессиональном уровне. Он сделает. Но это займет как минимум неделю по времени. - Я буду только рада. - я кивнула. - Как раз зарплата на следующей неделе. Можно и потратиться на собственную безопасность. Только ты в деталях сам объясни своему знакомому, потому что я не особо соображаю. Но хочу компактный амулет, желательно подвеску. - Разберемся. - Карасев неопределенно качнул головой. Его каштановые волосы сияли рыжеватым золотом в свете заката. - Помнится, в школе ты ходил с очень забавной прической, напоминающей кудрявое каре и уши спаниеля одновременно. - я тоже положила подбородок на ладонь, рассматривая бритые виски и пучок на макушке Стаса. - В кадетском корпусе пришлось постричься очень коротко. - боевого мага кажется не смутили мои комментарии. - А после отрастил, как захотел. - Тебе идет. - пришлось убрать локти со стола, потому что пришел официант с нашим заказом. Я взяла себе сет роллов, предупредив Карасева, что очень голодная и буду есть по-свински. Боевой маг заказал стейк и щи с сухариками, а еще корзинку черного хлеба. - А хлеб ты все также любишь. - с улыбкой заметила я, пока Стас варварски отламывал себе кусок руками прямо от изящной буханочки. - Мало положили. - ответил тот. - Некоторые наши привычки, Василевская, с годами не меняются. По крайней мере ты видимо слушаешь ту же музыку, что и в школе. Я скривилась, вспомнив, как голосила свой позорный плейлист, пока мы тряслись в буханке по сельским дорогам, выручать заколдованных мужиков. - Это не правда. - все же попробовала возразить. - Ничего ты не понимаешь в женской душевной организации, Карасев. Есть музыка, которую мы любим, и есть та, которая может стать отличной компанией, когда пьешь в одиночестве, устав от работы. Разница большая. Но, кстати Nickelback я до сих пор слушаю. Это наверное единственная группа, которая все еще со мной с самой школы. Мы все еще ходили вокруг да около. Перейти к теме наших прошлых отношений никак не получалось, поэтому я, прожевав роллину с икрой и креветкой, все же взяла дело в свои нежные женские ручки, которыми совсем недавно рубила дрова для бани. - Но скажи ведь, что расстались мы с тобой по-глупому? - спросила я Карасева, который уже доедал свой суп. - Вернее по факту мы с тобой не расстались. - То есть ты хочешь сказать, что мы до сих пор встречаемся? - кажется, Стас даже усмехнулся, немного криво и забавно, будто бы давно этого не делал. - Ну, смотри, - я прищурилась, вспоминая то зыбкое время наших отношений после выпуска из школы. - Мы с тобой просто начали мало общаться из-за загруженности учебой и новыми впечатлениями, а на каникулах не встретились ни разу, потому что тебя тогда не отпустили домой. И после переписка почти сошла на нет. Последнее, что я помню, я отправила тебе мем с гусем в феврале, а ты просмотрел сообщение, но не ответил, а спустя месяц просто удалил свою страницу, а я - тебя из друзей. Но по факту расставание мы не обсуждали. - Действительно. - Карасев удивленно вскинул брови. - Я не пойму, как ты все так детально помнишь? У меня вообще то время как в тумане, да и про мем с гусем я не могу вспомнить. А страницу удалил потому что нас заставили на несколько месяцев это сделать во время учебы. Я ее потом восстанавливал, но не нашел тебя в друзьях, а после вновь удалил. Понял, что не нужно. - Теперь все хотя бы встало на свои места. - я вздохнула, ковыряя палочкой в роллине. На сердце вдруг возникло какое-то облегчение, будто бы давний застарелый узел наконец развязался. Параллельно меня догнало чувство некоторого сожаления. Я бываю излишне самокритична к поступкам своего прошлого и думаю, что могла бы поступить иначе. Лучше. Но на деле нет. На деле зачастую мы поступаем так, насколько у нас хватает внутреннего ресурса и осознанности. Моей осознанности в прошлом хватило на то, чтобы закрыть для себя дверь отношений со Стасом. Но спустя годы я вдруг поняла, что на самом деле она всегда была приоткрыта, на парочку миллиметров, незначительно чтобы страдать, но ощутимо, чтобы вновь вспомнить про свои чувства к Карасеву через такой большой промежуток времени. - А как ты жила… потом? - вопрос боевого мага вывел меня из задумчивости. Я подняла голову, встретилась с его карими в темную крапинку глазами, сейчас особенно глубокого теплого оттенка из-за закатного, почти потухшего света. - Как умела. - я пожала плечами.- Закончила институт, подумала, что та профессия, которую я осваивала, мне не подходит, некоторое время мыкалась на обычной работе, а после пошла на контактера. Хороший подвернулся Мастер, многому меня научил и даже помог прийти к моему Господину. Вернее по правде, мой Господин нашел меня сам, сам меня позвал, и я пришла к Нему. - После меня пригласили работать в крупную организацию, но я отказалась, слишком устав от большого города, и уехала сюда. - я вздохнула. - А здесь меня еще тепленькой и наивненькой заграбастал Палыч в ОМП. И с тех пор все более-менее наладилось, ну… не считая недавней ситуации с нежитью. Даже мой прорицательский дар не учуял. Слишком неожиданно, резко, быстро. А ты после учебы что делал? Я слышала, что тебя отправили сюда… за какое-то происшествие. - я не хотела говорить слово “ссылка”. - Сослали. - не стесняясь, поправил меня Карасев. - Таких как я, ссылают с запретом на въезд в столицу и другие крупные города, потому что ничего другого сделать не могут. - мужчина облокотился на спинку стула и засучил рукава своей рубашки, чтобы не запачкаться. - После учебы я несколько лет служил на Севере. На удивление дослужился до каких-то наград за заслуги перед родиной, хотя на самом деле у меня и мыслей не было геройствовать, просто делал свою работу и старался выжить. Потом меня позвали в ОМП столицы, и там я вновь невероятным образом получил какие-то ордена, названия которых не помню, они до сих пор лежат не распакованными в сумке на квартире. - Я… потерял нескольких своих боевых товарищей. - Стас замолчал, бездумно глядя будто бы куда-то сквозь стол. - Такое орденами не восполнишь. А еще разочаровался в начальстве. Повздорил, не один раз, довел дело до дуэли, но провести ее не дали, а в наказание за гонор сослали сюда. Вот и вся моя история, Василевская. Ничего выдающегося. - мужчина развел руками, на которых только сейчас я заметила белые змеящиеся полупрозрачные татуировки, похожие на шрамированные, которые бывают от следа молний или боевых заклятий. - Мне жаль. - только и могла сказать я. Прекрасно понимала, почему Стас не гордится собой и не считает свои заслуги чем-то особенным. - Поэтому… - Карасев вдруг устало потер глаза, словно бы на что-то решаясь. - Послушай меня. Я потерял своего друга, который был контактером, таким же сильным как и ты. Он стал безвозвратно одержим. Бывший шеф просто приказал его убрать. Другим. Я отказался, нарушив устав. - мужчина серьезно посмотрел на меня. - На самом деле не хочу, чтобы с тобой подобное случилось. Я открыла было рот, шокированная его признанием, но боевой маг остановил меня и продолжил: - На самом деле я рад, что у тебя есть Покровитель. Знаю, что ничего плохого не случится. Просто обещай мне, что будешь еще осторожней и внимательней чем раньше, ладно, Василевская? - Ладно. - я, будучи все еще под впечатлением, кивнула. - Так как умею. - А артефакт я тебе постараюсь выбить как можно скорее. - завершил свою речь Стас и принялся за остатки стейка. Видимо это признание далось ему нелегко. Он все же до сих пор обо мне беспокоился и заботился. Наверняка видел, в каком я состоянии была после контакта с Полуденницей. Элька конечно говорила, что я выгляжу жутко и одновременно красиво, когда одержима, но я не знаю, как на самом деле. Знаю, что только это пугает обычных людей, и контактеров они сторонятся. - Спасибо. - и уткнулась в свою тарелку. Не знала, что еще сказать. Слов не было, но почему-то накатывали слезы. То ли от истории жизни Карасева, то ли от его отношения ко мне, то ли от того, что здесь и сейчас наши отношения, начавшиеся когда-то давно в школе, наконец, официально завершились. А может от всего взятого вместе. Когда Стас провожал меня домой, я старалась держаться, смеялась, вспоминая какие-то глупости из прошлого и рассказывала про этот город, но после того, как зашла домой, захлопнув дверь, то села на корточки, так и не сняв каблуки, и разревелась. Я рыдала взахлеб, со слезами, соплями, кашлем и всеми прочими вытекающими, как маленькая девочка. Или девочка-подросток, которая рассталась со своей первой любовью. Где-то внутри я и была этой девочкой-подростком, глупой Цветиком-семицветиком, застывшей вместе с той точкой, где тогда остались наши незавершенные отношения со Стасом, которые наконец сдвинулись и пришли к своему логическому концу. И сейчас эта моя внутренняя Цветик-семицветик, наконец, вырвалась наружу и дала волю девичьей скорби, запрятанной внутри много лет назад. Ох, как я ревела. Даже Булкин вышел в коридор посмотреть и если бы умел крутить лапой у виска, то обязательно бы это сделал, мол, хозяйка совсем чокнулась. Мой плач прервал телефонный звонок. На экране высветился номер Стаса, который я только сегодня добавила в телефонную книгу. Я быстро сглотнула слезы, вдохнула, выдохнула и сдвинула вправо зеленый значок трубки. - Слушаю. - Ты в порядке, Василевская? - Нормально. - Голос у тебя гнусавый. Плачешь? - Нет, просто расчихалась. Перец просыпала, даже глаза слезятся. - ввернула я наспех выдуманное оправдание. Говорить Карасеву что я реву из-за него, я не хотела. А он ведь очень хорошо чует мое настроение, как и раньше. В трубке некоторое время молчали, а после голос Стаса вновь произнес: - Звони, если что. Я приду. Похоже он мне не поверил. Я почему-то это знала. - Спасибо. - и отключилась, вытерев нос и, наконец, начиная по-настоящему успокаиваться.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.