ID работы: 13830896

Теплая осень

Гет
R
Завершён
42
Пэйринг и персонажи:
Размер:
47 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 14 Отзывы 10 В сборник Скачать

Карасев

Настройки текста
Примечания:
Стас конечно не сразу узнал Цвету Василевскую в этой лощеной красивой женщине, самой первой вошедшей в кабинет его нового начальника. Та Цвета из его прошлого подводила глаза, носила смешные заколки в виде цветов и тяжелые разнокалиберные подвески со множеством бусин, называя это бохо-шиком. И вполне соответствовала прозвищу “Цветик-семицветик”, которое Карасев ей дал еще до того, как они начали встречаться. Эта Цвета была одета в свободную кремовую блузу и узкую коричневую юбку с коварным разрезом, который становился заметен только при ходьбе и открывал почти всю ногу до бедра. Ухоженные волосы девушки были заделаны в элегантный узел на затылке, а макияж на лице выглядел неброско, но подчеркивал красоту. Теперь просто не поднимался язык называть Василевскую тем легкомысленным прозвищем “Цветик-семицветик”. Девушка лишь пару раз за все совещание посмотрела на Стаса и почти не говорила все это время. Зато рядом без умолку трещала какая-то совсем юная блондинка, то и дело хватая Карасева за рукав и предлагая показать ему отдел. Боевой маг еле-еле избавился от ее компании, сказав, что все осмотрит завтра уже сам. Его бесило, когда навязывали помощь, в которой он не нуждался. И показавшийся снисходительным тон нового шефа Стаса тоже бесил. Карасев редко действительно уважал кого-то из старших. Таких людей были единицы - несколько офицеров среди друзей и старый, но крепкий полковник Васнецов, который, будучи в отставке, давным-давно преподавал в кадетском корпусе боевых магов имени Георгия Острицына. Именно Васнецов сделал из Стаса настоящего мужчину, бережно, но строго и планомерно выбивая все сопли во время процесса обучения и долгих тренировок. Поэтому Игоря Павловича Карасев пока уважал только как сильного шамана. Его могущество бросалось в глаза, и было глупо это отрицать. Такие, как Васильев, запросто могут открыть щель между мирами, шагнуть туда, а после вернуться живыми и невредимыми, таща в руках нечисть средних размеров и довольно смеясь. Язык силы Станислав понимал прекрасно, поэтому не стал огрызаться в своей привычной манере, а спокойно и молча слушал начальство, попутно разглядывая своих новых коллег. По крайней мере здесь никто не ворошил его прошлое, а Василевская, если и могла бы, то не стала. Характер не тот. Встреча со своей первой любовью каким-то странным образом оживила Карасева. По крайней мере ссылка в почти южном захолустье теперь уже не казалась такой унылой, хотя видимых причин для этого не было. С Василевской Стас расстался давным-давно, вернее это случилось как-то само собой, и особой ностальгии пока не испытывал, но вот как женщину, Цвету, он уже успел оценить, пусть и неосознанно. Но… Было бы глупо захотеть вновь быть рядом с той, с которой они когда-то давно расстались, а все воспоминания ушли в прошлое. Было бы глупо.

***

Совещание закончилось быстро, как и рабочий день. Карасев довольно легко нашел общий язык с чистильщиками, которые занимали первый этаж ОМП, и отправился за коньяком, чтобы чисто символически угостить начальство и мужскую часть своего коллектива. Женская уже успела усвистать домой, и лишь глупенькая блондинка Лена некоторое время вертелась на первом этаже, то и дело поправляя сумочку, а после все же уехала восвояси на какой-то дорогой машине с личным водителем. Теперь было понятно, почему такого бесталанного дилетанта взяли на работу в ОМП. Дочь важной шишки и вероятно доставляет Васильеву-старшему много проблем. Стас как раз заходил в винный магазин, который был довольно близко к его новой работе, как прямо на входе столкнулся с Василевской, которая выглядела немного загруженной, но при этом успевала болтать по телефону и нести большую бутыль игристого, а также еще несколько сумок. Они встретились глазами, и Карасева как будто бы на миг толкнуло в его школьное прошлое, когда он впервые понял, что влюблен в Цвету. Это была почти такая же ситуация как сейчас, но тогда они столкнулись у дверей спортзала, откуда Василевская вылетела прямо босиком, с одним ботинком в руке, свободной ладонью зажимая нос, из которого по подбородку стекали алые струйки крови. Вероятно лицом словила мяч. Цветик-семицветик в вопросах спорта всегда была неловкая. Она кажется извинилась, но на тот момент Стас видел только ее завораживающие серые глаза с каким-то зеленоватым узором в вокруг зрачков и янтарными крапинками. Она проскользнула мимо него, точно также, как и сейчас, и отправилась дальше, а Карасев застыл на месте, чувствуя как в нем разворачивается нечто новое. С тех пор прошло много лет, но было странно вновь вдруг вспомнить тот день. Боевой маг все же зашел в магазин. Коньяка в продаже не оказалось, зато было более-менее приличное крепленое, которого Стас взял больше, чем планировал. Поэтому с ребятами и старшим Васильевым они засиделись допоздна. Именно тогда и поступил первый в жизни Карасева вызов в ОМП. - Полуденница веселится в поле. Вновь его вырастила после жатвы и мужиков себе забрала из деревни. Танцует с ними. - произнес Игорь Павлович, бросая трубку. - Нужно выезжать. И Цвету звать. Она с Полуденницами умеет договариваться. - Так хорошо сидели. - Василий недовольно цыкнул. - Жена конечно меня ругать будет за то, что задержался. - Ты не пил, твоя ругать тебя не будет. - добавил Костя, один из чистильщиков, вздыхая. - А вот моя меня сковородкой приложит как следует… У Стаса подобных проблем не было, но он почему-то почувствовал легкий укол зависти в сторону женатых мужчин. - Ехать надо. - Васильев-старший нехотя поднялся с кресла. - Иначе мужиков выпьют. Вась, иди машину заводи. Ты единственный из нас не пил. Ну, Карасев, - обратился начальник к Стасу . - Сегодня твое боевое крещение. Хотя в прошлом ты с лихвой хватил больше всех нас вместе взятых, служа на Границе. Боевой маг, будучи подшофе, лишь снисходительно кивнул. Васильев-младший оперативно и ловко вскочил со стула и отправился в сторону выхода. Остальные более медленно последовали за ним. Карасеву было интересно посмотреть на то, как и где живет сейчас Цвета. Он был в меру пьян, от чего некоторые внутренние ограничения автоматически спали. Будь Стас более трезвым, он бы скорее спрятал свой интерес куда подальше, но сейчас это не имело значения. Вся компания чистильщиков плюс один боевой маг и могущественный шаман загрузились в старую, воняющую бензином буханку, и неторопливо отправились вперед по узким улочкам Зеленого.

***

Дом Цветы Василевской, судя по времени, затраченному на дорогу, находился где-то на окраине города. Несмотря на позднее время, в окнах горел свет и, кажется, даже слышалась музыка. - А Цветка похоже тоже гуляет. - заметил Костя, когда они остановились возле дома Василевской, находящегося в центре тенистого сада, окруженного пышными яблонями и рябинами. - Устала девочка, ей можно. - Васильев-старший поднялся с сиденья и вылез из машины. - Сейчас приведу нашу жрицу в порядок. Стас повернулся в сторону окна. Раньше у Василевской не было привычки устраивать домашние вечеринки. Интересно, она одна? Карасев мотнул головой. Глупо об этом думать. Минут через десять вернулся начальник под руку с Цветой. Он реально тащил ее под руку, потому что Василевская была в дупель пьяна. Она залезла в машину словно звезда и крикнула водителю: - Трогай, Вась, сейчас будем зажигать с моей лучшей подружкой Полуденницей. Именно ее компании мне сегодня и не хватало. - Цвета была одета в длинную белую сорочку до пола. Она закинула босую ногу на вторую свою босую ногу, оглядела присутствующих, будто и не заметив Карасева, а потом произнесла: - Как-то вас много сегодня. - Работаем, Цвет. Знаешь же это время. - усмехнулся Васильев-младший, пока его отец залеза на сиденье рядом с водительским креслом. - Август - мое любимое время. - неожиданно серьезно ответила Василевская, а потом вдруг запела: - Океаны расплескаться могут, любя Это как с душой расстаться - жить без тебя Ты – боль моя, любовь моя И над тобою стану солнцем я для тебя. (с) - Эх, мальчики, мне так хорошо… А потом вдруг взглядом наткнулась Карасева и резко замолчала, отвернувшись в сторону окна. - Что отмечала, Цвет? - наконец, нарушил тишину Костя. - Нашу бесконечную работу. - фыркнула та, совсем спрятав свое лицо за кудрявыми тепло-русыми волосами, свободно текущими по плечам. Стас не мог не удивиться тому, как одета Василевская, и довольно спокойному отношению к подобному других ее коллег. Как будто бы они привыкли видеть ее такой… немного безумной. Цвета была контактером. Контактеры с трезвым сознанием - явление редкое. Это, в хорошем смысле, люди, безумно преданные своей профессии и Старшим Духам. Рано или поздно даже самые лучшие специалисты сходят с ума, если не примут своего Покровителя, кого-то из Старших Духов. Но мало кто на подобное решался. Карасеву, вопреки всем его мыслям, вдруг стало страшно за Цвету. Он и не представлял, что ее судьба будет такой. - А вы знаете такую песню? - вдруг встрепенулась та. - Натальи Орейро. Камбио Долор? Она переводится очень классно. Она переводится как “Меняю боль”. И там прямым текстом поется - Меняю боль на свободу, на счастье. Понимаете, как это здорово? - Сейчас…. - и Василевская вновь вдруг запела, теперь уже на другом языке: Cambio dolor... por libertad… - и замолчала, а потом совершенно по-девичьи смущенно добавила. - Я только эти слова помню. - Цвет, протрезветь бы тебе. - заметил Васильев-младший, крутя баранку. Машину немилосердно трясло. - К Полуденнице едем. - Трезвой я их боюсь. - вдруг честно призналась девушка. - А когда пьяная, они - мои лучшие подруги. Наверное, потому что я становлюсь собой настоящей, только когда пьяная. - Вась, заткнись . - не злобно ткнул сына Игорь Павлович. - Не трогай Цвету. Девочка отдыхала. Нам всем нужен отдых. Карасев вдруг понял, что совсем ничего не знает о работе местного ОМП. Раньше он относился к подобным маленьким городкам снисходительно. Жизнь в них казалось ему мирной, не чета столичной, с постоянными серьезными происшествиями. Но сегодня, трясясь в тесной буханке, едущей на вызов позже полуночи, рядом с немного безумной Василевской, Стас понял, что он почти ничего не знает о жизни вот таких вот маленьких городков, спокойствие которых держится лишь на нескольких талантливых и сумасшедших магах, потому что мало кто решится работать на голом энтузиазме и практически за одно “спасибо”, потому что местные жители помимо этого могут поставить только самогонку и подарить корзину овощей в качестве благодарности за спасение своих жизней. - Зачем придумали любовь, ее мы ищем днем и ночью, как по замкнутому кругу вновь…. (с) - опять запела Цвета, самозабвенно закрыв глаза, словно находилась в трансе. - Пусть в это трудно поверить, я буду стучаться в закрытые двери!(с) - Ну говори, что за мужик тебя обидел? - опять не выдержал болтливый Костя. - Мы с ребятами ему морду набьем. Палев что ли? Я ему давно врезать мечтаю. Зачастил с проверками. - Отставить, Иванов! - строго прикрикнул Васильев-старший, а потом более благосклонно добавил. - Палева скоро уволят. Не пачкай руки и не порть репутацию нашего отдела. - I kissed a girl… - вдруг подпела начальнику Цвета, а потом неожиданно посмотрела на Карасева и добавила. - and I liked it (с). - Я же говорил, она твою жену уведет! - загоготал Костя, тыкая Васильева-младшего в спину. - Заткнись. - шикнул на Иванова Вася, а потом вдруг серьезно обратился к Василевской. - Цвет, ты это, даже не думай. Я Эльку люблю. - Да, Боги мои! - девушка смешно закатила глаза. - Я просто перепеваю весь свой плейлист за сегодняшний вечер. Он так и называется “Постыдный плейлист, если хочется оторваться”. Расслабься, Васильев, я по мальчикам. Даже если нормальных мальчиков вокруг нет. - Мы конечно женаты, но обидно. - заметил, насупившись, Костя. - А я о чем? - усмехнулась Цвета, закинув ногу на ногу. - Нет нормальных. - Станислав, ты вроде не женат. - громко заметил Васильев-старший. - Вот и забери нашу Цветочку. Она - сущий цветочек. - Белладонна*! - довольно загоготал Иванов и тут же получил подзатыльник от Василевской. Карасев с каким-то странным интересом наблюдал за выражением ее лица. Похоже Цвета все же смутилась. Она старалась не смотреть в сторону Стаса, отвернувшись к противоположному окну. Боевой маг почему-то это чувствовал, и вопреки всему, это пробудило в нем неясную радость. Буханка громко затарахтела и остановилась. - Приехали. - возвестил Вася, распахивая дверь. Васильев-старший помог выбраться Цвете, которая слегка пошатнулась, но все же устояла на ногах. И как она будет ворожить? Карасев уже перебирал в уме боевые заклятия, способные остановить Полуденницу в полной силе, но ни одно из них не подходило идеально. Против Старших Духов заклятий нет. С ними можно только договориться. Но… в случае, если придется вытаскивать Василевскую из ловушки и бежать, у Станислава все же имелось кое-что полезное и немного незаконное. Когда он вылез из машины, его тут же окутал густой аромат пшеничного поля, спелых яблок и почему-то полуденного жара, хотя была середина ночи, самый волчий час, когда непроглядно темно, и лишь яркие звезды являются единственным источником света в деревенской глухомани, где сейчас находился отряд ОМП. - Мое любимое время. - Цвета с удовольствием задрала голову к бархатному августовскому небу. - Время моей силы… Ну, я пошла! - она легко махнула рукой и босой, в одной белой ночнушке, без всяких защитных чар, отправилась в сторону чуть сияющего золотом пшеничного поля, которого уже как месяц быть не должно. Все зерно давно сжали. - И вы отпустите ее просто так? - Карасев все же не мог смолчать, глядя на белеющую в темноте фигурку Василевской. - Всегда отпускал. - просто ответил его новый начальник, закурив трубку. - И почти всегда она справлялась. А в тех редких случаях, когда не справлялась, на помощь приходил я. - Игорь Павлович дружески хлопнул Стаса по плечу. - Понимаю, что вы в городе привыкли к совсем другому. Здесь все иначе. Здесь каждый живет благодаря своей чистой силе, без амулетов, без защитных артефактов. Только так. Карасев молчал, наблюдая за тем, как Цвета, вставшая на границе пшеничного поля, раскидывает руки и громким голосом зовет танцевать Старшего Духа. Стаса совсем не заботил немного снисходительный тон Васильева-старшего, и то, что его новый начальник не знает, с чем на самом деле сталкивались Карасев и его офицеры за время службы. И да, они тоже остались живы лишь благодаря своей силе, когда все защитные амулеты просто перегорели, так и не выполнив основной своей задачи. Боевой маг смотрел, как наливаются золотым светом колосья на границе поля, и над ними формируется высокая сияющая солнечным светом фигура Полуденницы. Было странно видеть ее ночью. Ночью власть ее сестер - Полуночниц, но нет, она тут, стоит рядом с маленькой фигуркой Василевской, берет ее за руку, словно мать свою дочь, и ведет в поле. Карасев еле остановил себя. Ему хотелось крикнуть Цвете, чтобы та убегала, что справиться со Старшим Духом подобного масштаба почти невозможно, но Васильев-старший, стоявший рядом, оставался спокоен. Когда спокоен шаман высокого уровня, значит все в порядке. Умом это Стас понимал, но все его глупые инстинкты кричали о том, что Цвету надо срочно отсюда увозить. Зарево разрасталось. Отряд ОМП видел танцующую фигуру Полуденницы в вихре золотого света и совсем маленькую фигурку Василевской, не отставшей от своей старшей Сестры. Сколько это длилось - неведомо. Карасев и раньше видел, как работают контактеры, но на сей раз ему показалось, что время течет бесконечно. Наконец, зарево начало утихать, а фигура Полуденницы вдруг истаяла, растворилась в ночи с диким хохотом, со словами: “Благодарствую за танец, сестра!” Спустя пять минут пшеничное поле исчезло, как будто его и не бывало. И на черной перепаханной земле валялись лишь комки соломы и стояла Цвета рядом со сваленными в кучу людьми, явно находящимися без сознания. - За мной. - Васильев-младший сделал знак чистильщикам, и они совсем легко для своей крупной комплекции, скользнули в сторону поля. Карасев молча отправился следом. На самом деле его совсем не волновали попавшие под чары Полуденницы мужики, его беспокоило состояние Василевской. Игорь Павлович как-то незаметно оказался рядом с Цветой первым. Он взял ее под ручку и неторопливо, словно знатную даму, повел в сторону машины. - Но я хочу еще танцевать. - говорила девушка, и ее обычно темно-медовые волосы, сейчас сияли в ночи пшенично-золотистым цветом. - Сестра одарила меня необыкновенной красотой. Я хочу танцевать! - У нас в отделении есть музыка. - ласково уговаривал свою сотрудницу Васильев-старший, все дальше и дальше уводя ее от пшеничного поля. - А еще мед. Я достану тебе мед и молоко*, Цветик. Будешь пить и танцевать. - Ну… если так… - капризно ответила та, вздернув нос, а после вновь спросила. - А мужчины красивые неженатые есть? - Есть! - тут же не растерялся начальник и довольно ткнул пальцем в Карасева, идущего позади. - Он не женат. Василевская вдруг обернулась и посмотрела прямо на Стаса. Ее глаза сейчас были будто бы затянуты жемчужно-золотистой пленкой и ровно сияли. Она была одержима. Для контактеров нормально быть одержимыми некоторое время после связи со Старшим Духом. Единственное, они в это время плохо себя помнили, их воспоминания были разрозненны, и путались. Важно было разговаривать, постоянно напоминать им о жизни, возвращая сознание в этот мир, чем сейчас и занимался Игорь Павлович. Конечно… так, как умел. - А это что за князь? - вдруг совсем кокетливо улыбнулась Карасеву Цвета. - Хорош собою, лицом пригож. Ты - чей, князь? Чьей фамилии? - спросила она, дожидаясь пока Стас нагонит странную парочку. - Карасев. - наконец, заговорил боевой маг. Он знал, что Василевская сейчас его не узнает. - А фамилия у тебя смешная! - вдруг звонко захохотала девушка, запрокидывая голову, а потом как будто бы вернулась в сознание. - Знала я одного с такой фамилией. - Отлично. - Васильев-старший вдруг всунул руку Цветы под локоть Карасева. - Говори с ней. У тебя прекрасно получается. Еще чуть-чуть, и девочка очнется. Станислав от неожиданности почти растерялся, но виду не подал. Цвета тем временем наклонила голову в бок, открыто рассматривая его лицо, и вновь пугающе красиво улыбнулась. - А зовут тебя как, князь Карасев? - Станислав. - вновь ответил тот, а потом неожиданно для себя добавил. - Ты меня знаешь. - Знаю… - завороженно повторила та, а после вдруг захохотала. - Стасик-карасик же! Ты - Стасик-карасик! - жемчужная сияющая пленка вдруг исчезла с глаз Василевской, ее волосы потемнели до нормального природного цвета, а сама девушка завалилась на боевого мага, обмякнув в обмороке. - Быстро! - Васильев-старший аж присвистнул от удивления. - Мне обычно Цвету коньяком отпаивать приходилось и часа три с ней говорить, чтобы в сознание вернуть, а ты за пару минут управился. Вот что значит - столичный профессионал! Карасев лишь подхватил Василевскую на руки и молча отправился к буханке. Происходящее было похоже на какой-то ненормальный сон и выбивало из колеи. Разве так можно жить? “Они так каждый день живут” - прозвучал ответ в голове Стаса. Обитая лишь в столице, всегда на новом оборудовании и хорошем финансировании, он был оторван от реального положения дел, происходящего за границей больших городов. Боевой маг молча залез в машину прямо с Цветой на руках, и удобно умостил ее на сиденье так, чтобы девушка не ударилась при езде. - Стасик-карасик значит. - хмыкнул Костя, который затаскивал вслед за Стасом одного из заколдованных Полуденницей мужиков прямо в кузов. - Еще раз скажешь, и зубы свои можешь сам в землю зарыть. Иначе это сделаю я. - холодно бросил Карасев, отвернувшись к окну. - Понял, - мирно среагировал Иванов. - Забыли. Но за Цветку спасибо. Она всю себя такой работе отдает. Я боюсь, что мы однажды ее не вытащим. - Брось, Костя. - произнес устало Игорь Павлович, помогая впихнуть в буханку еще двоих зачарованных мужиков. - Цвета сильная. Жаль только близкие ее далеко живут, а мужа нет. Вот бы кому лучше всего ее в сознание приводить. - начальник вдруг грустно и серьезно взглянул на Карасева, усевшись на свободный краешек сидения. - Ты подумай еще. Может действительно на Цвете женишься. Этих дураков не слушай. - он кивнул головой в сторону чистильщиков. - Цвета - девочка отличная, верная, честная, пусть и с характером. И контактер талантливый. Не хочу, чтоб она пропала. Если надо, щель в междумирье открою, с духами поскандалю, верну ее, но лучше не рисковать. Лучше пусть ее любовь на земле держит. Васильев-старший вдруг показался Карасеву совсем старым, будто бы жил на земле не 60 лет, а все 600, но это было лишь мимолетное видение, пригрезившийся образ, истинный облик шамана, который тот являет далеко не каждому. Стас лишь кивнул. Он почему-то чувствовал себя усталым, хотя не делал почти ничего. Василевская доверчиво завалилась на его плечо и сладко сопела, бормоча что-то во сне.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.