ID работы: 13830896

Теплая осень

Гет
R
Завершён
42
Пэйринг и персонажи:
Размер:
47 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 14 Отзывы 10 В сборник Скачать

Василевская

Настройки текста
Примечания:
- У нас же здесь тишь, зачем нам маг такого уровня? - спросила я, глядя из окна на своего начальника, беседующего с новоприбывшим чародеем. Лица его невозможно было разглядеть, лишь затылок с заделанными в пучок каштановыми волосами, выбритый левый висок и спину в коричневом плаще с высоким воротом. - Васе отец сказал, что этого мага сослали сюда. Что-то натворил, но из-за боевых заслуг не накажешь, можно только подальше отправить, чтобы на глаза не попадался хотя бы лет десять. - ответила Элька, накручивая на карандаш свою рыжую кудрю. Васей звали ее мужа и по совместительству сына нашего начальника - Игоря Павловича Васильева. - Аа. - я понимающе кивнула и вернулась к заполнению журнала. - Ссыльный. - А еще его отец вроде служил вместе с Палычем. - добавила Элька, которая, как всегда, была в курсе происходящего. - Так что по знакомству к нам отправили. Иначе бы на Север уехал. - Понятно… - договорить я не успела, как зазвенел наш штатный телефон, и голос Игоря Павловича возвестил о том, чтобы мы с Элей спустились на первый этаж для знакомства с новым сотрудником, а заодно позвали остальных коллег, которых ввиду активных летних полевых работ, на месте сейчас было немного. - Кто? - спросила моя рыжая подруга, когда я бросила трубку. - Палыч в пальто. Стоило только вспомнить. - я встала с места, поправляя свою узкую длинную юбку из коричневого кожзама с пикантным разрезом до бедра. - Пойдем знакомиться с новым штатным сотрудником. Надо еще Петра Григорьича, Сережу и Лену позвать. - Пошли. - Элька махнула рукой. - Мне уже самой интересно. И когда мы вдвоем вышли из нашего крошечного кабинета, рыжая прижала ладони ко рту и закричала на весь коридор. - Эй, все! Идем вниз на совещание! Срочно!

***

Отдел, в котором мы работали, имел довольно сложное зубодробительное название и именовался вот так “Отдел магического правопорядка, контроля популяции нечисти и соблюдения границ с миром духов”, но все называли его кратко - ОМП. ОМП включал в себя таких сотрудников, как: Штатный экзорцист - Петр Григорьевич Налейко, импозантный мужчина за 50. Также присутствовала штатная ведьма Элька, как и положенно по классике, рыжая и с черным котом, а еще с зарегистрированной в качестве средства передвижения метлой, на которой моя подруга гоняла с такими визгами, словно она - бесовка, а не ведьма. Я покаталась с ней один раз, больше не хочется. Сережа Пивоваров занимал сразу две должности - артефактора и сисадмина. Как оказалось, это две вроде бы несовместимые профессии имели много общего. Сережа, внешне выглядевший как добродушный увалень, на самом деле в детстве считался вундеркиндом, а когда вырос - превратился в гения. Его аналитические способности и быстрая реакция порой спасали нас из самых непростых ситуаций. Я занимала полставки от двух должностей, просто потому что работать было некому. Моей основной направленностью было договариваться со Старшими духами, которые обитали в данной местности. Хозяин Леса, Хозяин Вод, Хозяйка Полей и далее. Сложно было назвать эту должность каким-то одним словом, но Палыч все же придумал, и в штате я значилась жрицей, хотя сама бы предпочла именоваться “дипломатом”, оно по крайней мере более точно обозначало мои основные обязанности. Помимо прочего я еще имела некоторые прорицательские способности, но без четких образов, скорее через ощущения, без конкретики. Могла обозначить временные рамки и зону будущего звездеца (с меткого замечания нашего начальства, конечно более нецензурного). Палыч в основном просил меня прозревать именно звездецы - сезонные нашествия нечисти, вероятные конфликты местного населения со Старшими духами, локальные несанкционированные всплески магии и прочее. Мы могли знать лишь в общих чертах, но этого с лихвой хватало, чтобы подготовиться Лена Глазина или просто Леночка, как ласково звал ее Петр Григорьевич, являлась штатным эмпатом, но чаще просто бездельничала, то наводя марафет, то заваривая кофе. Леночка пришла сразу после института, по слухам ее устроил ОМП кто-то из родственников. Она выглядела как ангелочек и вела себя ангелочек. Но почему-то мне не нравилась. Скорее всего потому что она чаще рассчитывала на свой милый вид, чем на способности, которые были у нее ниже среднего, судя по табелю работника, который я мельком однажды видела на столе у Палыча. А еще, как прорицатель, я чуяла, что в недалеком будущем Леночка доставит нам проблем. Но каких, пока определить не могла. Скорее всего, судя по ее интеллекту, по глупости. Палыча я конечно предупредила, и он обещал не спускать с новенькой глаз, но, судя по всему, относился к этому пока не серьезно. Помимо прочего были чистильщики - Вася Васильев и его бригада - трое здоровых мужиков, которые занимались грубой работой - оттаскивали из опасных зон людей, попавших под чары нечисти, проводили суровые воспитательные беседы с недоучками, которые возомнили себя магами и всякое прочее. Ну, и как же без начальника? Игорь Павлович Васильев, занимал должность всея шамана ОМП и выезжал на особо опасные задания, где остальные сотрудники отдела справиться не могли. Палыч на самом деле очень сильный шаман. Я как-то видела его в деле. Красота и ужас одновременно. И теперь в нашем родном ОМП появилась новая должность - боевой маг. Не то, чтобы я не уважала боевых магов, просто для этой местности они - слишком крупная рыба. Здесь почти не бывает случаев, где надобятся их способности.

***

Мы с Элькой и остальными спустились на первый этаж, в просторный кабинет нашего шефа, где обычно за круглым столом из мореного дуба проходили наши короткие совещания. Помещение, пропахшее деревом и табаком, заливал рыжий августовский закат. Игорь Павлович сидел в своем дорогом бархатном кресле, за столом, а рядом с ним стоял высокий мужчина, тот самый боевой маг, которого я видела из окна второго этажа. Солнце светило так ярко, что я все не могла рассмотреть его лица, но вдруг мужчина сдвинулся в сторону, загораживая закатный свет затылком, и я встретилась с медовыми в темную крапинку глазами. Боевой маг показался мне очень знакомым, и я на миг зависла, пытаясь вспомнить, где его видела, но Элька ухватила меня за локоть и потащила к нашим любимым местам с левого края “круглого” стола со словами: “Чего зависла, Цветик? Иди!” Спустя мгновение я, наконец, вспомнила, откуда знаю нового сотрудника, но все еще не могла в это поверить. Я все еще не верила даже тогда, когда Палыч встал со своего дорогого кресла и радушно представил нам нашего коллегу: - Знакомьтесь, Станислав Карасев - боевой маг. Вступает на должность с сегодняшнего дня. Теперь он наш коллега. Постарайтесь помочь ему освоиться. “Да это ж Стасик-Карасик - твой бывший из школьных времен, мать моя женщина, Цвета!” В голове всплыла строчка из недавнего астрологического прогноза одной из прорицательниц, на блог которой я уже несколько лет подписана и считаю надежным специалистом. “Ретроградная Венера во Льве. Осторожно: бывшие возвращаются” . Я еще тогда подумала про Витю Палева, бывшего двухлетней давности, который работал в администрации и временами наезжал к нам с проверками. Видимо, чтобы меня позлить. Но кто ж знал, что Ретро Венера указывает на настолько давних бывших. Я лишь вздернула брови. В таких ситуациях прекрасно умела держать эмоции. Если говорить о чувствах, то к Карасеву я их давно не испытывала, тем более сейчас, глядя краем глаза на него, уже окрепшего взрослого мужчину, кажется еще больше раздавшегося в плечах. В лицо его я не всматривалась, просто чтобы не привлекать к себе внимания. Прошло слишком много времени, и ностальгировать по давно ушедшим в прошлое отношениям было просто глупо. С Карасевым в школе мы встречались два года. Учились в параллельных классах, как-то на дискотеке он подошел первым, пригласил на танец, потом таскал мне пироги из буфета, букеты сирени, ландышей и ромашек, купленные у бабушек, торгующих на рынке, до тех пор, пока я полностью не впечатлилась его ухаживаниями и не согласилась с ним встречаться. Стас был вспыльчивым и ревнивым, часто дрался с парнями, которые с его точки зрения ко мне клеились. Я же была скандалисткой и могла выдумывать обиды на пустом месте или же специально поругаться ради того, чтобы поругаться. И похоже тогда мы оба испытывали от этих итальянских страстей какое-то особое удовольствие. Наверное потому что были подростками. После конечно мирились, а потом вновь ссорились. И так все два года. Звучит обычно, но на деле я вспоминаю эти годы как веселые и по-своему уютные. В сравнении со студенческими понимаешь, что такого больше не повторится. Из-за чего мы расстались, я особо не помню. Скорее просто из-за того, что наши жизненные пути разошлись, когда Станислав поступил в кадетский корпус боевых магов, а я - в институт магического искусства. Общаться на расстоянии стало сложно, непривычно, и в конце концов все закончилось само собой. Это нормально. Первая любовь, она на то и первая, чтобы запомниться, но при этом не стать последней. Просто странно встречать человека, которого ты вроде бы оставила в прошлом, сейчас, в своем настоящем. И я все еще не могла понять своих эмоций, но одновременно мне было интересно, какой Стас теперь. Пока длилось наше маленькое совещание-знакомство, я то и дело ловила себя на желании получше рассмотреть Карасева и каким-то образом разузнать о его жизни. Это мне не нравилось, и я постоянно одергивала себя. А после окончания рабочего дня отправилась в сторону винного магазинчика-подвальчика, куда как раз на днях должны были привезти молодое вино урожая этого года с виноградников неподалеку. Я уже давно не решаю свои проблемы с помощью алкоголя, но есть моменты, в которых он действует скорое как успокоительное, которое помогает быстро переключиться и посмотреть на ситуацию с таких сторон, откуда проблема перестает иметь большое значение. В последнее время было довольно много работы, так как сбор урожая всегда привлекает мелкую нечисть, которая любит резвиться в полях, и из-за нехватки кадров мне приходилось ездить с ребятами Васи на чистки, чтобы просто зафиксировать процесс в официальном протоколе. Это бесило. Не люблю бумажную работу. Еще масла в огонь добавляло присутствие Леночки, которая тоже теперь меня бесила, потому что постоянно вмешивалась в наш с Элькой разговор со своими невинными комментариями, словно бы уже давно была нашей лучшей подружкой. Меня раздражают такие люди, и я тратила довольно много ресурса, чтобы просто не зарычать на Глазину, потому что знала, что она не со зла или из-за вредности, просто глупенькая и в себе. Я пока не знала, как быть с людьми, которые ведут себя как дети, впечатлительные романтичные девушки и двуличные твари одновременно. Как поставить их на место, но при этом не прослыть извергом. А тут еще и Карасев вновь возник на пороге моей жизни, и я совсем не знала как на это реагировать. Встреча с ним стала последней каплей на чаше моего терпения, поэтому я отправилась за вином, потом в булочную за великолепным свежим лимонным кексом, а после за роллами, жирно и богато, с креветкой, икрой и угрем одновременно. Вот таков был мой набор внутренней первой помощи. Я как раз выходила из винного магазинчика, уже весело размахивая бутылкой игристого в правой руке, а левой держа телефон у уха, куда Элька наговаривала мне рецепт какого-то забубенного коктейля, после которого все станет хорошо. И прямо у входной двери, аутентичной, старинной, элегантно обшарпанной, столкнулась с Карасевым, который видимо шел за крепким примерно с той же целью, как и я только что. Я неожиданно четко увидела его лицо, потому что не успела среагировать и отвести взгляд. Конечно черты его изменились, стали более мужественными, а где-то и огрубели. Появились мелкие сеточки морщинок возле глаз, хотя Стас относился к тому типу людей, которые улыбались очень редко. Даже когда был подростком, Карасев почти всегда ходил хмурый. Сейчас я понимаю, что так он подсознательно пытался выглядеть взрослым и серьезным из-за непростой ситуации в семье. Но тогда мне казалось, что он вечно чем-то недоволен. Сложно сказать, был он красивым или нет. Красоту мужчин объективно я могу оценить, только если их не знаю в плане характера. А характер Карасева я помнила и помнила его скорее как личность, из-за чего отношение к нему было противоречивым, а внешность отходила второй план. Но в целом Стас стал гораздо выше и крепче чем был. Такой мужик-мужик, уже не мальчик. Титул боевого мага даром не дают. Я отвела взгляд от Карасева и выскользнула из магазинчика, продолжая бездумно поддакивать Эльке, которая утверждала, что закусывать не надо. Не знаю, что там себе подумал Станислав, но вскоре эта ситуация побледнела в моей памяти, так как я оказалась дома, в обнимку с бутылкой вина, вкусной едой, котом, который поджидал меня рядом с пустой мисочкой, и конечно музыкой. Накормила Булкина, вытащила на маленькую деревянную веранду шезлонг и стол, все расставила, включила колонку со своим посиделочным плейлистом с музыкой из разряда “никто не должен знать, что я временами слушаю такое” и начала расслабляться. Люблю август и августовские вечера. Я - ужасно сельский человек, и пусть была у меня возможность работать в столице, я ее оставила и пять лет назад переехала ближе к югу, где зимы были теплыми, а лето не особенно жарким, в небольшой городок Зеленый, единственный на целый район, который составляли в основном деревни. На работу меня взяли почти сразу же, вернее Палыч заявился прямо ко мне в гости тем же днем, которым я приехала со всеми своими вещами и переноской с котом обживаться на новом месте. Я же говорю, начальник ОМП - сильный шаман, и других сильных магов чует на своей территории быстро. А в своих талантах я - сильная. С тех пор я работала в отделе магического правопорядка, где дел было завались всегда, а особенно в переходные точки года, когда границы между мирами становились тонкими, а сил у нечисти и Старших Духов в этом мире прибавлялось. Сама работа мне нравилась, но иногда я от нее уставала и восстанавливала себя так, как умела. Вот в субботу надо баню истопить, и тогда вообще хорошо будет. Или может к Эльке напрошусь, у нее баня огромная, со всеми удобствами. А ее муж Вася иногда зовет париться своих неженатых друзей, что тоже неплохо, хотя… надежда встретить кого-то, подходящего мне, с каждым годом все больше и больше трансформировалась в какое-то мирное равнодушие. Но порой даже просто флирт прекрасно поднимал настроение и давал заряд на несколько недель вперед. Я улыбнулась, отсалютовав бокалом игристого своему немного заросшему саду, и тут же засунула целую роллину в рот. Все же жизнь прекрасна и она продолжается.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.