ID работы: 13816965

Разбитые отражения

Слэш
NC-17
В процессе
830
автор
Размер:
планируется Макси, написано 208 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
830 Нравится 269 Отзывы 195 В сборник Скачать

Глава 4. О важности самообороны

Настройки текста
Примечания:
      — Ты представляешь? Он даже отпираться не стал, так и остался стоять, — Тигнари в красках пересказывал вчерашнее преследование Сайно, пересев к другу утром следующего дня за когтевранский стол.        — Да ты просто понравился ему, Нари, — уверенным тоном снова сказал Кавех, разрезая желток глазуньи и наблюдая, как он солнечным золотом растекается по тарелке.        — Да ну, ерунда какая, Кави. Да и даже если это так, то это ему не дает права преследовать меня попусту. Мог бы просто на свидание позвать.       — Как будто это так просто. Забыл уже, как ты на пятом курсе звал Итэра? — Кавех оторвал кусочек от хлеба и макнул в растекшееся яйцо, после чего отправил его в рот, запив утренней порцией кофе.       Тигнари залился краской. Тот случай он помнил прекрасно. И то, как он страдал по своему пуффендуйскому сокурснику, бесконечно долго залипая на его красивые, чересчур длинные золотые волосы. Особенно, когда Итэр распускал свою косу.       — Точнее было бы сказать, — продолжал Кавех, не щадя ни нервы, ни гордость друга, — как ты в итоге не позвал Итэра.        — Это не считается. Да и к тому же я довольно быстро остыл к этой идее. Он же явно интересуется девушками.        — Откуда ты знаешь, ты даже не спрашивал! Ох, жаль, что зеркало не записывает разговоры, сейчас бы у меня было бы больше доказательств. Ну вот скажи, чего ты тогда побоялся? Кто знает, как сложилось бы. Перед тобой не устоять, знаешь ли, — ухмыльнулся Кавех. — Так что, на этот раз хоть не оплошаешь? Позовешь Сайно сам?        — С какой это стати? — поспешил удивиться Тигнари. А Кавех только понимающе улыбнулся в ответ. — Ты несешь чепуху, Кави. Он меня преследовал, а я должен этого ненормального приглашать на свидание?       — Ну так, я же говорю, — снова громко прихлебывая кофе, сказал Кавех. — Ты. Ему. Пон-ра-вил-ся. Вот он и преследовал. Хотел поближе узнать, может. Чего тебе не понятно-то? К тому же, он же тебе тоже нравится. Это же очевидно.       Кавех явно преувеличивает и романтизирует чересчур. Даже если он и прав, это же нездорóво — преследовать кого-то, кто тебе нравится. Однако говорить сейчас об этом Кавеху было бесполезно — всё равно его не переубедить. Лучше уж узнать, с чего тот решил, что Сайно ему симпатичен. Поэтому Тигнари вопросительно поднял бровь:       — Ты с ума сошел? Или заболел? Проводить тебя до больничного крыла?        — Нари, да ты целое утро мне талдычишь об этом своем Сайно. Ты думаешь, я слепой?       — Тогда с тем же успехом я могу сказать, что именно ты и влюблен, — коварная усмешка сама собой натянулась на лицо, когда до Тигнари дошел смысл сказанного Кавехом.       — Я?! В Сайно?!       — Да нет же. В Хайтама. Ты талдычишь про него каждый божий день, прямо с первого курса.        Туше. Кавеху на это ответить было нечего. Зато покраснел он до кончиков ушей. От злости, конечно же, от чего же еще…       Пока Тигнари наслаждался своей победой, а Кавех раздосадовано запихивал в себя остатки глазуньи, тщетно пытаясь придумать достойный ответ, со спины к ним подошел Сайно собственной персоной.        — Тигнари? Мы можем поговорить?       Друзья дружно обернулись и поперхнулись, увидев лично предмет их нынешнего утреннего разговора.        — Я… я разве не говорил тебе не подходить ко мне ближе, чем на пятнадцать метров? — Тигнари явно оказался не готов к странному волнению, которое накатило на него, как только он увидел перед собой Сайно, поэтому не сразу сообразил, что сказать.        В ответ на свои слова он получил чувствительный пинок под столом от Кавеха, который всем своим видом прямо-таки кричал: «скажи ему “да”!». Всю эту возню Сайно либо не заметил, либо просто сделал вид.        — Прошу, всего пару минут.        Тигнари с сомнением посмотрел на него, а потом немного недовольно закатил глаза, всё же соглашаясь:        — Ладно, говори.        — Может, лучше отойдем?        — Конечно, лучше, — встрял Кавех, выпихивая друга со скамьи.        Тигнари недовольно зашипел на него, но устраивать сцену на глазах у всей школы и на глазах у него — не собирался. Кивнув Сайно, он гордо развернулся, направляясь в сторону выхода из Большого зала.        Тигнари сразу пошел во внутренний дворик, где можно не опасаться быть пойманными преподавателями, которые никогда тут не появлялись, за что это место и было давно облюбовано старшекурсниками. Все драки, все тайные продажи, естественно, контрабандой пронесенных бутылок с алкоголем и магловских сигарет, а иногда и еще чего-то более запрещенного, вроде высушенной тентакулы; все нелегальные встречи незарегистрированных клубов — всё беззаконие происходило здесь.       На этой территории студенты обменивались самыми грязными сплетнями; передавали ответы на контрольные работы, поспешно списывали домашку или втихую готовили шпаргалки волшебными чернилами, которые бесследно исчезают сразу же, как только спалившийся владелец сминает пергамент. Здесь можно было беззастенчиво курить, не страшась наказания; целоваться и обжиматься, присев на один из подоконников и спрятавшись таким образом от посторонних глаз... А еще — просто поговорить, не привлекая к себе лишнего внимания.       Парни остановились у колонны, поддерживающей свод одной из арок. Тигнари облокотился на нее, в упор смотря на Сайно, который в свою очередь и сам глядел ему в глаза, не отрываясь. Такого прямого, пронизывающего насквозь зрительного контакта не выдержал бы никто, но оба были столь упрямы, что не спешили прекращать, сверля друг друга взглядами и грозясь проделать дыру где-то в области сердец. Но в конце концов игра в гляделки надоела.       — Что ты хотел, Сайно? — наконец устало спросил Тигнари, сдавшись первым и отводя взгляд, всматриваясь в пасмурное небо.        — Извиниться.        — Извинения будут приняты, — кивнул Тигнари, — если ты пообещаешь прекратить ходить за мной по пятам.        Ему не хотелось разводить больше драму, он устал и желал только одного сейчас — спокойствия. И чтобы сердце перестало уже так биться не пойми из-за чего. У него аритмия? Надо бы в Больничное Крыло сходить провериться, что ли. Сайно кивнул, соглашаясь:        — Еще кое-что. Если вдруг тебе понадобится помощь — любая, не важно, что это будет — просто дай знать.        — Эм-м… сомневаюсь, Сайно, но спасибо за предложение. Буду иметь ввиду.        — Нари, правда, обращайся, — улыбнулся Сааб, да так искренне, что снова возмутиться на сокращение своего имени не захотелось совсем. — Мне очень неловко за то, что я натворил. И я готов искупить вину.       — Ладно-ладно, я подумаю, — Тигнари неосторожно поднял взгляд и тут же утонул в глазах напротив. Сердце пропустило удар — чёрт, да что же это такое с ним? Бесконечно долгую секунду они смотрели друг на друга…       Прозвенел, возвращая к реальности, первый звонок, предупреждающий о скором начале урока. Тигнари взволнованно поглядел на часы, чертыхнулся, недовольно помахивая хвостом и прижимая уши. Опоздает ведь, а он терпеть не мог опаздывать. Бросив Сайно на прощанье: «Ну ладно, я пошел, увидимся еще», — Тигнари поспешно засобирался на первый урок, которым сегодня была Травология.       Уходя, он чувствовал, что вот-вот зальется краской, а когда заметил, что и Сайно покраснел, то тут же обжегся жаром, приливающим к лицу. Благо увидеть в таком состоянии его уже никто не мог — Тигнари резво развернулся спиной к собеседнику и почти бегом припустил в сторону теплиц.        «Ну я и попал», — с ужасом подумал Тигнари, предельно ясно осознавая свое бедственное положение.  

⬩◆⬩◆⬩◆⬩

      Первым уроком по четвергам у Сайно было окно, поэтому он, придя в себя, когда Тигнари скрылся за углом, побрел в сторону совятни. Это время стоило бы использовать с умом, занявшись домашним заданием или составив наконец нормальный план тренировок команды Гриффиндора по квиддичу, но Сааб решил, что самое время написать и отправить письмо Сайрусу. «Надеюсь, Германубис уже вернулся», — подумал Сайно.        Перекинув сумку через плечо и мрачно взглянув в сереющее небо, он накинул капюшон. Начинал моросить холодный, мелкий и такой противный осенний дождь, что в пору было бы развернуться и пойти в гостиную, где можно было растопить камин и уютно устроиться на диване, благополучно задремав и проспав весь остаток перерыва.  Сайно, все детство проведя в солнечном, сухом, жарком Каире, терпеть не мог промозглую погоду Шотландии. Но сейчас ему нужны были ответы на вопросы, которые он и формулировал-то с трудом. Поэтому уперто шагал к совятне.       Безусловно, Сайно уже и сам догадался, что, похоже, влюбился. Это было самым разумным вариантом. Сразу после лихорадки или драконьей оспы… Но мадам Помфри — целительница в больничном крыле — уверила, что он совершенно здоров.       — В вашем возрасте, молодой человек, негоже отлынивать от учебы, притворяясь больным. Дожили, в шестнадцать-то лет, — возмущалась медсестра, попутно отбирая у Сайно градусник и угрожающе помахивая кулаком в воздухе. — Ну ка, брысь на уроки! И не смейте больше отвлекать меня по пустякам, Сааб!       — Но ведь я не… — начал было Сайно, но, увидев металлический блеск в глазах мадам Помфри, поспешно выскочил и закончил уже в захлопнувшуюся перед носом дверь: — Отлынивал…       И сейчас, быстро шагая по промозглой улице к совятне, парень прокручивал в голове будущее письмо для опекуна и впервые в жизни не знал, с чего начать разговор с ним.       «Дорогой Сайрус, я, кажется, влюбился… что мне делать? Бред какой-то. Ясное дело, что на такую ситуацию сборника каламбуров нет. Или есть? О, а может есть сборник крутых подкатов? Мне бы точно пригодилось…», — мысли мелькали в голове Сайно одна за другой, и все они так или иначе касались Тигнари. И положа руку на сердце он не мог сказать, что это было ему неприятно. Скорее напротив, Сайно настолько нравилось думать о Тигнари, что впервые в жизни ему стали выговаривать за то, что он замечтался.       В совятне было немногим теплее, чем на улице. Стояла глубокая осень, близился Хэллоуин. Сайно любил этот праздник и уже придумал отличный костюм. «Тигнари точно понравится», — подумал он. Снова… Черт, с этим все равно нужно сделать хоть что-то. Рассеянность никогда и никому не приносит пользы.       Поднявшись на самый верх высокой башни, где обитали школьные совы, Сайно присел на подоконник, подставляя лицо пронзительно холодному-ветру и моросящему дождю. На что он рассчитывал? Даже улица не остудила жар, вспыхнувший на щеках, когда он чуть не утонул в глубоких зеленых водах, с которыми мысленно сравнивал глаза Тигнари. Сайно вздохнул и слез с подоконника, присев на пол и облокотившись спиной о стену. Достав пергамент, он принялся писать.   

Дорогой Сайрус!

      Спасибо за твое прошлое письмо. У меня всё хорошо. Но, кажется, я влюбился. И теперь не знаю, что мне делать. Пожалуйста, помоги.        Надеюсь, у тебя тоже всё в порядке. Как дела дома?

Твой Сайно

        Письмо вышло лаконичным. А если говорить прямо, так и вовсе немногословным. Но Сайно знал, что Сайрус не оставит его без ответа, а это — главное.       Когда письмо было закончено, в совятню, словно почувствовав, что нужен, влетел Германубис. Филин был весь промокший до нитки. Сайно вздохнул:       — Ну что же ты, дружок? Кто же охотится в такую погоду…        Достав волшебную палочку и взмахнув ею, он вызвал поток горячего воздуха и принялся сушить питомца, заодно и согревая его от промозглого холода.        — Импервиус, — напоследок произнес Сайно, когда перья филина окончательно избавились от влаги, став пушистыми и теплыми. — Вот так, теперь ты не намокнешь снова.        Германубис довольно ухнул и ласково прикусил пальцы, потянувшиеся его погладить. Сайно улыбнулся и почесал филина под клювом.        — Мне не хочется опять отправлять тебя под дождь, дружок. Но когда ты вернешься, я обещаю загладить свою вину, — он, не переставая нежно трепать перья филина, улыбнулся еще шире. В ответ Германубис сново ухнул и, кажется, закатил глаза. — Что, неужели и ты не понимаешь? Ну смотри, я тебя «глажу» и вину «заглажу». Теперь понял?       Реакцией филина было стремление поскорее сбежать, поэтому он тут же протянул лапу, к которой подразумевалось привязать письмо Сайрусу, что Сайно в итоге и сделал.        — Опекун говорил в прошлом письме, что собирается посетить какие-то раскопки в Каире. Говорят, что там нашли что-то важное. Хотя не думаю, что это особо интересно, так, какая-нибудь очередная древность. Но ты будь осторожнее, ладно? В Египте жарко даже осенью, так что пей побольше воды. И не спеши, отдыхай между перелетами. Да ты и сам всё знаешь, правда? Я всё время забываю, что ты куда опытней меня, дружок…       И пусть Германубис не мог ответить, Сайно точно знал, что филин благодарен ему за заботу. Выдохнув и словно сбросив груз с плеч, он выпустил птицу в окно, навстречу мелкому дождю и серому утреннему небу.   

⬩◆⬩◆⬩◆⬩

      Травология всегда увлекала Тигнари. На этих уроках он всегда был собран и обычно не отвлекался ни на что иное, кроме новых растений. Но сегодня всё пошло наперекосяк.        Вместо того, чтобы достать плод цапня из старого узловатого пня, на который похоже это растение, Тигнари чуть не получил в глаз побегом, мгновенно выросшим от малейшего прикосновения и, словно кулаком, замахнувшимся на него. Увернувшись, он снова попытал удачу, но на этот раз был оттаскан за слишком отросшие и несобранные волосы.        — Ах ты ж, сорняк несчастный! Ну держись! — Тигнари, выпутавшись, достал волшебную палочку и, закатав рукава и сдув челку с лица, направил оружие на цапень.        — Мистер Гордон! — удивленно воскликнула профессор Стебль, не ожидавшая такого поведения от лучшего её ученика. — С вами всё в порядке?        Тигнари даже не сразу понял, что преподаватель обратилась к нему. А когда сообразил, она уже ласково придерживала его за плечо, всматриваясь в лицо.        — Вы выглядите нездоро́во. Может, вам стоит обратиться в больничное крыло?       — Нет, простите, профессор. Со мной всё нормально. Просто нужно выйти подышать. Вы не против?       — Конечно, идите, мистер Гордон. Только не задерживайтесь сильно.        Тигнари кивнул и вышел из теплицы. Отойдя подальше, чтобы избежать лишних ушей, он достал зеркало.       — Кавех, — негромко позвал он.       Друг, у которого, как и у Сайно, первым уроком было окно, отозвался мгновенно.        — Так что, я прав? — лицо Кавеха в отражении расплылось довольной улыбкой.        — Я понятия не имею о чем ты, — тут же рефлекторно соврал Тигнари. Но в кои-то веке ложь ему не удалась.        — Да у тебя всё на лице написано. К тому же, ты связался со мной посреди урока по Травологии. Что, Нари, всё из рук валится? Сердце стучит? Ты покрасне-е-л. Я всё вижу! О чем вы разговаривали? Расскажи мне всё.       — Ладно-ладно, возможно ты и прав. Сайно извинился. И выглядел таким искренним. Помощь предложил. Вообще в любом деле. Я не знаю… он… симпатичный..? — Тигнари умоляюще уставился в зеркало, где на него с умным видом взирал Кавех.       Нельзя сказать, что Балмаседа был особенно сведущ в серьезных отношениях. Но на пятом курсе, в отличие от Тигнари, он решился позвать на свидание парня. Да еще и на два года старше него. Сириус Блэк был самым завидным парнем Хогвартса. И то, что Кавех — по признанию многих, второй по красоте студент в школе, — гулял с ним, только подтверждало этот факт.        Почему они в итоге разбежались — не знал никто. Кавех не рассказывал об этом даже Тигнари, а тот в свою очередь не стал лезть в душу к другу. Но из-за того короткого, но романтичного и бурного периода его жизни, Балмаседа стал считаться в их тандеме более опытным и, соответсвенно, имеющим полное право давать советы.  Чем, собственно, и воспользовался:        — Нари, Нари, Нари… я же сказал тебе позвать Сайно на свидание? Сказал! А ты не послушал.       — Да не могу я так сразу на свидание! Как ты себе это представляешь вообще? Мы же едва знакомы, — прошипел Тигнари возмущенно.       — Ну вот и познакомитесь заодно, — невозмутимо парировал Кавех.        В ответ Тигнари лишь закатил глаза и был готов уже убрать зеркало в сумку, раз разговор у них не задался. Но друг его остановил:       — Ладно, хорошо, возможно на свидание и рано, — рассудил Кавех и невинно похлопал ресницами. — Но воспользоваться предложением о помощи никто не запрещает.        Уверенность в себе после того, как Тигнари за завтраком напомнил ему о Хайтаме, к Балмаседа вернулась сразу же, как только его друг вышел из Большого Зала чуть ли не под ручку с Сайно. Кавех ясно видел, что эти двое станут самой обсуждаемой парочкой в Хогвартсе. Надо их только подтолкнуть друг к другу.       — О чём ты? — Тигнари вопросительно поднял бровь и уставился в зеркало.       — Помнится мне, ты хотел, чтобы я обратился за помощью к Хайтаму… Потренироваться в самообороне. У Сааба оценки по ЗОТИ не хуже, а может, даже и лучше, чем у этого сноба. Вот и попроси его заняться тобой.       Как бы двусмысленно не прозвучала последняя фраза, Тигнари решил её проигнорировать, ведь возмущало отнюдь не это.       — Ты предлагаешь мне попросить у Сайно потренировать меня сражаться? Вообще-то это тебе нужно, Кави. Ты экзамен по ЗОТИ провалил? Провалил. Уроки посещаешь? Не посещаешь. Самообороне учишься? Не учишься! Кавех, это не шутки! Сейчас даже в Косой переулок не сунешься, чтобы не нарваться на Пожирателей смерти. Тебе надо тренироваться, — Тигнари так возмутился, забыв даже, что собирался вести себя тихо, чтобы не привлечь лишнее внимание к себе.       — А я могу. Без проблем, — за спиной раздался до боли знакомый голос.       — Сайно? — Тигнари обернулся и снова — в который раз за это хмурое утро? — обжегся о взгляд рубиновых глаз. — Кави, я перезвоню! — бросил он другу и, поспешно убрав зеркало, скрестил руки на груди. — Что. Ты. Здесь. Делаешь? — чуть ли не по слогам отчеканил Тигнари. — Ты же обещал перестать за мной следить!              — А я и не следил. Клянусь, Тигнари, я шел обратно в замок из совятни, — спокойным и абсолютно ровным тоном ответил Сайно. А потом добавил, почти не меняя интонации: — Почему ты не на уроке? У тебя всё в порядке?       — Что ты слышал? — ни на один из вопросов Гордон не собирался отвечать.        Он не собирался выяснять соврал ему Сайно или нет — это всё было неважно. Тигнари сейчас волновало только одно: насколько сильно ему сейчас придется краснеть перед этим странным парнем, к которому, действительно, по какой-то одному богу известной причине... испытывал симпатию..? Он готовился к худшему и очень удивился, когда в ответ получил ровное:       — Только то, что вам с Кавехом нужна помощь с ЗОТИ.       Не поверить в его правдивость было невозможно.        — Не нам, а только Кавеху, — вздохнул недовольно Тигнари. — Мне хватает и основных занятий, а он вообще их не посещает. И я за него волнуюсь.        — Насчет опасного времени ты прав. Поэтому поупражняться никогда не будет лишним, — пожал плечами Сайно. — Приходите оба сегодня в семь к нам на тренировку в Дуэльный клуб.  

⬩◆⬩◆⬩◆⬩

      — То есть ты нашел предлог познакомиться поближе с Сайно и всё равно тащишь меня с собой? — снова повторил Кавех, следуя за Тигнари, который уверенно поднимался по лестнице на третий этаж, направляясь к кабинету ЗОТИ, где они договорились встретиться.        — Это не предлог познакомиться поближе, Кави. Это хорошая возможность для тебя подучиться самообороне, — терпеливым, но поучительным тоном ответил Тигнари. Снова. — Ты полукровка, не забывай. Пусть твоя мама и сумела благополучно уехать в Париж, это не значит, что ты не под прицелом.       — Если уж на то пошло, то это тебе надо подумать о самообороне. Ты ведь вообще маглорожденный! — воскликнул Кавех, попутно перепрыгивая через ступеньку, которая, как знал практически каждый обитатель Хогвартса, имела привычку исчезать под ногами зазевавшихся учеников.       — Тише ты! Не надо голосить на всю школу, — Тигнари недовольно поморщился и прижал чувствительные уши к голове. — Да, мне тоже надо подучиться, поэтому ты сейчас идешь туда не один, а со мной. И вообще поупражняться никогда не будет лишним, — закончил Гордон и отчего-то залился краской.       — Ну-ну, — ухмыльнулся Кавех и дальше пошел уже молча.       Он не знал, что у класса по ЗОТИ их ждет не только Сайно.        Хайтам, прислонившись к двери, читал толстенную книгу, на кожаном переплете которой красовались золотые буквы: «ВОРОЖБА ПО ЧИСЛАМ И СЛОВАМ». Услышав приближение парней, он оторвал взгляд от текста и удивленно поднял бровь, увидев помимо Тигнари еще и своего соседа.        — А ты что здесь делаешь? — одновременно выпалили Хайтам и Кавех.  — Это я позвал. Прости, не успел тебя предупредить, что будет не только Тигнари, — ответил за всех Сайно, который как раз вывернул из-за угла.        Его появление тут же разрядило обстановку, которая пусть и не успела еще накалиться, но уверенным темпом к этому шла.        — Чёрт, он всегда так вовремя появляется? — тихонько буркнул Гордон себе под нос так, чтобы никто не услышал.        — Да, всегда, — ответил Тарша так, чтобы услышали все.        Тигнари удивленно вскинул голову и уставился на аль-Хайтама, словно впервые его увидев. Сайно и Кавех тоже подняли взгляды — оба, если бы могли, превратились в один большой вопросительный знак.       — Что всегда? — переспросил Балмаседа.        — Не важно, — поспешно ответил Тигнари и схватил Кавеха под локоть, потащив в сторону класса, оборудованного для дуэльного клуба. Притворно улыбнувшись, он повернулся к Сайно и Хайтаму и спросил: — А где остальной клуб? Неужели у вас никто не знает о пунктуальности? И сколько нам еще нужно ждать?       — Не ждите чудес, чудите сами, — ответил Сайно, улыбнувшись и выжидательно уставившись на собеседников.        Кавех удивленно округлил глаза, уставившись на Тигнари. Тот в ответ пожал плечами и повернулся к Саабу, чтобы что-то сказать, но вышло лишь:       — Э-эм, э-э…        — Сайно, я говорил тебе, что твои шутки несмешные, — перебил Тигнари Хайтам. — И эта тоже.       — Ну, рано или поздно я найду ту самую. Я же просто хотел немного обстановку разрядить, — спокойно ответил Сааб. — На самом деле, мы с Хайтамом и есть Дуэльный клуб. А ты ожидал, что нас много?        — Клуб обычно подразумевает группу людей, — осторожно начал Кавех.        — Клуб — это коллектив, а коллектив может и из двух человек состоять, — пожал плечами Хайтам. — Тем более, нас связывает общий интерес и цели, а это — явные признаки коллектива.        — Или пары, — хихикнул Тигнари.        — Да нет, мы не в таких отношениях. Мы друзья, — ответил за обоих Сайно.         Хайтам тяжело вздохнул. Иногда Сайно не понимает подколок окружающих и всё воспринимает слишком буквально и слишком серьезно. С другой стороны, и все остальные не понимают его шуток из этих странных сборников, что присылал ему опекун. Можно считать, что они квиты — Сайно и окружающие, то есть.       — Давайте лучше займемся делом, — встрял Кавех, прерывая всю неловкость этого вечера. — Если мы планируем до отбоя торчать в этом коридоре, то я предпочту вернуться в гостиную и начать писать это злосчастное эссе по трансфигурации.        — Ладно, — сказал Сайно, отпирая класс. Пропустив вперед Тигнари, Кавеха и Хайтама и закрыв за собой дверь, он решил сперва поинтересоваться: — Что вы вообще умеете?       — Ну базовую программу мы-то уж точно освоили, — ответил за обоих Кавех, высоко вздернув подбородок.        — Ты получил Удовлетворительно, да и то, только потому что понравился экзаменаторше, которая принимала у тебя практику, — закатил глаза Хайтам.        — Да с чего ты взял вообще?!        — Кавех, я сдавал экзамен вместе с тобой и стоял рядом. Начни с азов, Сайно, — сказал Хайтам и уселся за ближайшую парту, открыв свою книгу.       — А ты помогать не собираешься, как всегда, я правильно понимаю? — возмутился Кавех.        — Можешь считать и так, — вздохнул Хайтам и уставился в книгу, всем своим видом показывая, что отвлекаться больше не намерен.        — А как еще считать-то? Так и буду, можешь не сомневаться, — насупился Кавех и отвернулся.        Сайно с Тигнари переглянулись. Оба чувствовали себя немного виновато: никто из них не думал, что их друзья настолько не переваривают друг друга. Конечно, только глухой и слепой не знал, что Хайтам и Кавех в натянутых отношениях. А Тигнари так и вовсе ежедневно выслушивал жалобы, едкие комментарии и просто откровенное нытье по поводу соседа своего друга, но был уверен, что он гиперболизирует. Оказалось — нет. Ведь сейчас не было никаких предпосылок для ссоры. Очевидно, что они просто провоцировали друг друга ради… А вот ради чего? Неужели испытывающие симпатию люди — а Тигнари не сомневался в том, что Кавех и Хайтам нравятся друг другу — могут получать удовольствие от постоянных скандалов?       — Кхм, ладно… Сайно, давай начнем, — наконец решил перевести тему Тигнари, не желая больше размышлять на тему непростых отношений его друга с Хайтамом. — Я немного плаваю в щитовых чарах. Обычное протего получается еще ничего, практически каждый раз, если постараться, но вот кроме этого у меня ничего особо не выходит. А Кавех так ни разу за пять курсов меня не разоружил. Может, сегодня над этим поработаем?        — Да, так и поступим, — кивнул Сайно. — В реальном бою нужно действовать быстро, а не соображать по полчаса, как вызвать щит. А разоружение противника с большей вероятностью может спасти жизнь, чем какое-то боевое заклинание. Вставайте друг напротив друга, будем практиковаться.       Тигнари и Кавех сделали, как велел Сайно, и достали палочки.        — Ну, продемонстрируйте сначала, что вы умеете, и посмотрим, куда будем двигаться дальше, — проговорил Сааб, складывая руки на груди. — Кавех попробует разоружить Тигнари, Тигнари — поставить щит от заклинания Кавеха. Вперед.       Сайно сказал это таким спокойным и в то же время повелительным тоном, которого никто от него не ожидал, кроме, наверное, Хайтама, знающего всё же его довольно давно и близко. Наверное, поэтому и не встретил никаких возражений. Напротив, Кавех тут же поднял палочку и выкрикнул, что есть силы:        — Экспеллиармус!        — Протего! — тут же прозвучало в ответ от Тигнари.       Но выставленный щит тут же пропал, однако палочка в руках Гордона даже не шелохнулась. У Кавеха снова не получилось заклинание, и он с досадой опустил руки.       — Чёрт, я не понимаю, что не так… — буркнул парень.       — Тебе просто нужно сосредоточиться, — примирительно сказал Тигнари. — Я прав, Сайно?        — Пожалуй. Хайтам, может, ты всё же снизойдешь и потренируешься с Кавехом? А мы с Тигнари займемся его щитовыми чарами. Им вдвоем в паре ничему не научиться.       Хайтам недовольно оторвался от книги, но, понимая, что Сайно абсолютно прав, всё же встал из-за стола. Если не поможет, то еще больше времени потратит в итоге.       — О, нет! — возразил тут же Кавех. — Да я лучше с манекеном потренируюсь, чем с ним.       — Ты где-то здесь видишь манекен? — съязвил Хайтам, выразительно подняв бровь.       — Пф-ф, это не проблема, — заявил Балмаседа, взмахнул палочкой и тут же материализовал перед собой большой деревянный манекен, выглядящий точь-в-точь как сам аль-Хайтам. Даже палочка в его руках была очень похожа на ту, которой пользовался Тарша.       — Впечатляет. Ты и правда лучший на курсе по транфигурации, — присвистнул Сайно.        — Да, я полезным делом занимаюсь: творю и созидаю, а не просто так палочкой размахиваю, устраивая насилие, — вздернул подбородок Кавех.        — Разоружать противника — это самооборона. Забыл уже, как на прошлом курсе бегал от Эйвери и Нотта, которые хотели тебе на лбу вырезать: «Я ГЕЙ», за то что ты гулял с Сириусом? — резонно возразил Тигнари и, не дав другу опомниться и вставить хоть слово, добавил: — Если бы не Блэк, Поттер и вся их компания, тебя бы прямо в школьном дворе и размазали бы. Думаю, меткой на лбу не ограничились, сам понимаешь. Так что давай, займись делом, а Хайтам тебе поможет. Пойдем, Сайно.        Тигнари решительно развернулся и отошел на другой конец класса.        — Мог бы и не трепаться об этом направо и налево, — буркнул Кавех в спину другу, но понимал, что тот прав. Причем абсолютно и безоговорочно.        — И такое было? — тихо поинтересовался Хайтам.        — Ой, да как будто тебя это волнует. Не мешай мне практиковаться.       — Мог бы и рассказать, мы бы приняли меры.       — Кто мы? Вы с Сайно что ли? Меня было кому защищать. К тому же, не припомню я, чтобы мы с тобой доверяли друг другу, — возразил Кавех, справедливо полагая, что Хайтаму до него не должно быть никакого дела. Он повернулся к манекену и, выставив руку вперед, выкрикнул: — Экспеллиармус!       Тем временем Сайно подошел к Тигнари.       — Ты был довольно жестким по отношению к Кавеху, — заметил он, как бы невзначай.        — О, ну ты сама проницательность, Сайно, — саркастично ответил Тигнари. А потом вздохнул, недовольный своей вспыльчивостью, и произнес тихо: — Извини. Ты не причем вообще, а я вспылил. Понимаешь, просто Кавех — идеалист. Он терпеть не может признавать свои слабости, а они у него есть. И серьезные.       Тигнари ненадолго задумался, прижав ладонь ко лбу. Он же не просто так постоянно нудил Кавеху о ЗОТИ и о необходимости учиться самообороне. Что ж, раз Сайно и правда предлагал ему помощь, может, и не стоило отказываться…       — Я присматриваю за ним по мере сил, — осторожно начал Тигнари. Подняв глаза и снова попав в плен внимательного рубинового взгляда, он понял, что его слушают, и решительно продолжил: — Но с тех пор, как Кавех открыто признался, что он гей, и даже встречался с Сириусом Блэком, ему проходу не давали эти чистоплюи. Будущие Пожиратели Смерти, чтоб им пусто было! Эйвери и Нотт выпустились, как и компания Поттера, которая прикрывала с горем пополам задницу Кавеха в том году. Но вместо них теперь Дотторе и его группировка.       Сайно ничем не выдал свое удивление. Как он вообще мог пропустить такое вопиющие нарушение закона? Наверное, они действовали очень тихо, а Кавех замолчал проблему. Тем более, если его и правда было кому защищать. Тигнари тем временем не прекращал свой рассказ.       — Слышал про Фатуи, наверное? Говорят, они занимаются вербовкой новых Пожирателей Смерти среди учеников. Вроде как Дотторе сейчас у них главный. А я, знаешь ли, не всесильный. Да и не такой крутой, как Поттер или Блэк. Я могу постоять за себя, но не против толпы фанатиков. А Кавех… он просто не приемлет насилие. И не умеет сражаться. Не его это всё, — снова вздохнул Тигнари, потирая переносицу. — И время это — не для него. Он не умеет подстраиваться и живет, словно мир вокруг — это сказочная страна, где все вокруг добрые и пушистые. Иногда его спускают с небес на землю обстоятельства, но он быстро возвращается назад в свои облака. Если даже начало войны и гибель отца не поспособствовало его… кхм… вразумлению, то уж ситуация в прошлом году — тем более.        Сайно молчал. Что тут можно было сказать? Я помогу? Так это и без того было понятно. Тигнари не глупый парень, понял с первого раза, поэтому и решился всё-таки обратиться к нему. В итоге Сайно мог только заверить:       — Мы с Хайтамом научим вас сражаться. И можешь не волноваться, Кавеху не будут больше угрожать.        Сказано это было таким тоном, что сомневаться не приходилось.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.