ID работы: 13806657

Пустой мир. Книга 1. Темные небеса.

Смешанная
R
В процессе
34
автор
Размер:
планируется Макси, написано 423 страницы, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 29 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 2. Мертвый мир.

Настройки текста

Не верь тому, кто говорит красиво, в его словах всегда игра. Омар Хайям

      Пустота. Черная пустота, лишенная любого света. В бесконечном пространстве без солнца и звезд лишь медленно дрейфовали каменные обломки обширного астероидного поля. Бесформенные глыбы с острыми гранями медленно плыли в магнитных потоках Открытого Пространства.       Богатые металлическими и аномальными рудами, астероидные поля создавали серьезные помехи, сбивавшие работу корабельных локаторов и сканеров. Магнитные и радиационные излучения создавали поля, где слепли датчики, и целые области оставались белыми пятнами неисследованных участков. Только астероиды и гравитационные потоки. И там, среди каменных обломков, проявлялись аномалии и черные дыры, роились мутанты и гнездились безымянные твари, уродливые и смертельно опасные.       Астероидные поля и туманности этого сектора Открытого Пространства пересекались, создавая настоящую ловушку для кораблей. Щупальца пылевых облаков и рои мелких обломков, спящие аномалии и искривления пространства были хаосом, где с легкостью пропадали корабли и целые караваны. И все же, этот сектор оставался слишком важен.       Среди аномальных полей находилось несколько расчищенных прыжковых точек, официально никем не контролируемых, и потому часто используемых самыми различными путешественниками и искателями приключений. Из-за них, кроме привычных опасностей Открытого Пространства, здесь можно было обнаружить и пиратские базы, поджидавшие караваны нечистых на руку торговцев, избегавших официальных и охраняемых путей. Здесь создавали свои стоянки контрабандисты, устраивая склады и точки разгрузки. В подобных местах часто появлялись банды мутантов, культисты, ренегаты и сбежавшие дезертиры. Дикие поля астероидов и метеоритные потоки служили домом для всех тех, кто не спешил жить по законам немногочисленных центров цивилизации.       Однако существовали и другие силы, не желавшие мириться с подобным разгулом свободомыслия и пиратства. Цивилизованные государства, стерегущие родные просторы, вели бесконечную войну в обороне собственных границ. Их ударные эскадры всегда готовы были к карательным рейдам глубоко в дикие территории, сжигать все на своем пути. Для растущих государств контрабандисты и пираты являлись помехой, тем врагом, которого необходимо уничтожить.       И потому среди этих астероидов, замаскированный, медленно дрейфовал спутник разведки. Небольшой, с откидными планками гироскопов для ориентации в пространстве и длинными усиками сканирующих антенн, он был настолько нашпигован электроникой, что легко фильтровал любые помехи и аномалии, сохраняя чистый сигнал даже в подобных условиях. Область его сканирования составляла почти тридцать тысяч километров в радиусе, и он был лишь одним из многих в целой сети, развернутой в астероидных полях и призванной очистить эти места. Наказанием всем, кого они могли обнаружить, было только одно — смерть.       Пребывавший в состоянии ожидания спутник вновь активировался, зафиксировав искусственное искажение пространства. Чувствительные антенны обнаружили изменения гравитационных полей и сместившиеся струнные волны. Тут же были подключены локаторы дальнего действия, установившие точные координаты искажений. Искусственный интеллект использовал дополнительные мощности, как только первые данные подтвердились. В точке перехода вышел из прыжкового режима корабль.       Спутник попытался определить идентификационный код корабля, после чего отправил запрос на ближайшую станцию контроля о появлении тяжелого крейсера тристанского флота. А на мостик поступил автоматический запрос от спутника разведки о причине появления здесь и времени пребывания. Территории за пределами границ королевства считались потенциально опасными, и нахождение одиночного корабля только лишь с суднами сопровождения, являлось нарушением принятых правил перелетов в реальном пространстве.       — Господин, автоматический запрос системы. Какие-то указания будут? — обратился капитан крейсера к Эдварду, в этот момент стоявшему на мостике. — Нас нет в общих планах полетов, а согласно протоколам секретности…       — Перешлите мой личный код и дайте запрос на связь со станцией охранения, — ответил барон, даже не повернувшись. Стоя в нескольких шагах перед капитанской надстройкой, он внимательно разглядывал передаваемую на экраны мостика трехмерную карту пространства. Среди всевозможных холодных тонов синего и практически черного цветов теплового отображения все же можно было разглядеть теплые красные и желтые точки, появлявшиеся как в результате пространственных аномалий, так и как следы от других кораблей. Карта практически никогда не оставалась статичной из-за движения воздушных масс, уносивших или, наоборот, приносивших тепло. Передаваемая картинка постоянно менялась и переливалась, создавая неповторимое ощущение бесконечного потока. Такой вид порой действительно завораживал.       — Будет исполнено. Передаем запрос…       Эдвард отвернулся от обзорного экрана и вернулся на капитанскую надстройку, пройдя мимо рядов операторов, подключенных нейроинтерфейсами к общим корабельным системами. Безликие шлемы с тонкими полосками визоров были даже слишком однотипными, и только высвеченные голографические экраны придавали ощущения хоть каких-то отличий операторских мест.       Больше десяти стандартных лет он был бароном, приняв этот титул от пропавшего без вести отца. Не такой длинный период, чтобы постареть, но тяжкий груз обязанностей феодала уже сказывался, как на его внутреннем состоянии, так и на внешнем виде. Лицо молодого феодала Рейнсвальда окончательно потеряло юношескую простоту и плавность черт, они стали более четкими и жесткими, будто все лишнее стесали долотом. Скулы стали более заметными, а горбинка носа стала проступать явственнее. Высокие брови стали чуть тоньше, словно выветрились под излучением Открытого Пространства, а на лбу появилось несколько новых морщин. Молодой барон больше уделил внимания растительности на лице, и теперь коротко стриженные усы плавно спускались вниз, закрывая подбородок острой и тонкой бородкой, такой же белой, как и его волосы. Больше всего изменились глаза — взгляд ярких зеленых, выделявшихся на белоснежной коже барона, стал холодным и острым, словно осколки льда. Такой же взгляд, как и у его отца. Барон Тристанский, даже улыбаясь, редко терял этот острый и пугающий взгляд, пронзительный и словно привязывавший к себе внимание человека.       Барон не замечал слишком привычное тонкое шипение настраиваемых систем и сигналы нажимаемых кнопок, сразу поднявшись к голографическому столу. Там на уже спроецированную трехмерная модель всего участка Открытого Пространства выводилась вся доступная информация о секторе.       На самом краю значилась отметка станции, ответственной за охрану этого участка. В действительности она находилась гораздо дальше, только координируя действия эскадр и служа форпостом бароната в диких землях.

***

***       Воздушная автономная станция «Корвей» была одной из тысяч таких же, раскиданных над подконтрольными территориями Пустошей. Полноценная цитадель, дрейфовавшая в открытом пространстве на высоте пятиста тысяч километров над Поверхностью. Шестигранная форма с мощными башнями бастионов в каждом углу, похожая на ромб из-за ступенчатой структуры крепостных стен и дальнобойных батарей. Центральный уровень «Корвея» включал в себя и корабельные ангары, где ждали своего часа эскадренные эсминцы, крейсера и фрегаты. Ощетинившаяся орудиями, с башнями комплексной защиты и многоярусными внешними стенами, автономная станция была одной из множества опорных баз флота, действовавшего в секторе, обеспечивая ремонтными мощностями и необходимым снаряжением приписанные к ней эскадры.       В одной из башен связи верхнего уровня, расположенной совсем рядом с центральным донжоном, был получен сигнал спутника. Системы перехвата опознали зашифрованный канал и определили источник. Вычислительные фреймы мерно загудели, обрабатывая данные и выводя на вспыхнувшие голографические дисплеи полученную информацию. В тесном помещении пункта связи активировался киборг, получив новые данные и команды. От человеческого тела в нем не осталось и половины — ниже торса он полностью переходил в переплетение проводов и трубок, закрепленных в стене, а верхняя часть представляла собой органику на металлическом каркасе. Из покрытой разъемами спины к системам цитадели уходили десятки кабелей, а от лица остались лишь многоканальные визоры и трубки питательных веществ. Киборг приподнял голову, глядя на засветившиеся экраны. Несколько секунд он вглядывался в бегущие столбики цифр и символов, после чего его пальцы, заканчивавшиеся тонкими металлическими иглами, застучали по клавиатуре, покрытой активными рунами. Сведения пересылались дальше, рассылаемые уже на посты связи, где их получали люди-операторы, переписывая на понятный человеку язык и переводя в отчеты и сообщения. И после этого уже доклад передавался в штаб.       Центральный штаб станции находился в центральных уровнях донжона. Шестиугольное помещение с высокими стенами и круглым потолком, анфиладами фреймов и постами операторов, каждый из которых отвечал за вверенные ему участки подконтрольного пространства или системы самой станции. Подключенные шлемами интерфейса к своим пультам, они работали, не поднимая головы, больше напоминая роботов или киборгов. Высокие колонны, установленные в углах помещения, украшала непрерывная вязь барельефов с изображениями из древних мифов и легенд. А свисавшая в центре огромная люстра давала достаточно света, оставляя только четко очерченные тени на анфиладах.       — Господин фронт-адмирал, поступило сообщение из центра связи, — один из штабных офицеров передал командующему станции инфопланшет с данными. — Обнаружен корабль Тристанского флота. Они передают личный идентификационный код барона и запрашивают разрешение на прямой канал видеосвязи.       — Данные подтверждены?       — Так точно. Код правильный. Все идентификационные коды корабля совпадают, следов взлома не обнаружено, — кивнул офицер, все еще стоя навытяжку, не шелохнувшись. Фронт-адмирал смерил его тяжелым взглядом. Не каждый день на вверенном ему участке появляется сюзерен с собственной персоной.       — Хорошо, загружай, — он все же кивнул головой и развернулся к голографическому проектору, куда должен быть переведен полученный сигнал. Аппарату потребовалось какое-то время, чтобы настроится и дешифровать канал, но уже через несколько секунд в проекторе отобразилось изображение барона. Офицер тут же выпрямился и приложил руку к сердцу. — Господин, прошу прощения, но я не был извещен о вашем появлении здесь.       — И не должен, — кивнул Эдвард, ответив на приветствие. — Я вас сейчас в известность ставлю, господин фронт-адмирал. Здесь мой корабль лишь временно, чтобы подготовиться для нового прыжка, и, надеюсь, что наше появление не отобразиться в записях журнала наблюдения…       — Если господин барон так пожелает, — снова кивнул фронт-адмирал. — Можете считать, что этого разговора вообще не было. Наши антенны периодически ловят помехи неизвестного происхождения, и уже несколько раз автоматические спутники ошибались, приняв возмущение магнитных аномалий за энергетический выброс при выходе корабля из прыжкового режима.       — Да, такое иногда случается. Наши технологии все же не совершенны, — кивнул Эдвард, соглашаясь с таким вариантом развития событий. — Господин фронт-адмирал, мне необходимо, чтобы в ближайшее время ваши эскадры выступили в патрулирование по всему сектору и фиксировали появление всех возможных судов. Однако не вступали с ними в контакт…       — Господин барон, прошу меня простить за возражение, но мои корабли едва ли не ежедневно перехватывают в секторе пиратов и работорговцев, пытающихся замести здесь следы. Я не могу оставить просто так без контроля данный участок. Эскадры имеют строгий приказ останавливать и проверять каждое судно, попадающее в зону нашего контроля.       — Касательно пиратов и работорговцев ваши указания остаются в силе, капитан, но у меня есть сведения, что через этот сектор могут пройти и корабли моих гостей, чье присутствие афишировать не стоит. Если же ваши люди сочтут возможным нарушить мой приказ, я буду считать это признаком вашей некомпетентности на занимаемом сейчас посту, господин фронт-адмирал, — с нажимом произнес Эдвард. — Мои гости должны пребывать в полной уверенности, что их радушный хозяин не отслеживает их перемещения. И я искренне надеюсь на ваше здравое мышление.       — Господин барон, я вас понял. Будет сделано все, что возможно в моих силах, — тут же вытянулся фронт-адмирал, снова приложив руку к сердцу. — Ваши гости останутся в максимальной безопасности, о которой не будут даже подозревать.       — Хорошо… — в этот момент Эдвард остановился, поскольку к его собеседнику подошел адъютант, получивший неожиданный сигнал.       — Господин фронт-адмирал, только что поступили новые сведения от автоматических спутников. Обнаружен еще один корабль неизвестного происхождения. Данные внешнего сканирования указывают на то, что это грузовое судно работорговцев. Группа кораблей выслана на перехват, — доложил связист, поклонившись. — Киборги определяют угрозу низкого уровня, но с работорговцами следует по меньшей мере четыре полных звена перехватчиков. Из-за этого мы прогнозируем потери в наших истребительных звеньях.       — Господин барон, — повернувшись к своему сюзерену, фронт-адмирал снова приложил руку к сердцу. — Теперь я буду настоятельно просить вас покинуть сектор, прежде чем здесь начнется военная операция. Не смею подвергать опасности вашу жизнь. К тому же ваши операторы уже должны были рассчитать курс для прыжка.       — Кучка работорговцев вряд ли сможет составить хоть какую-то конкуренцию тяжелому крейсеру, — невозмутимо пожал плечами Эдвард, удивившись подобным предосторожностям. — Однако я последую вашему совету и задерживаться здесь больше не стану. Мы уйдем в прыжок в течение нескольких минут.       Барон уже собирался было отключаться, однако в этот момент к ним снова подошел связист с взволнованным выражением лица.       — Господин фронт-адмирал, прошу прощения, но, возможно, мы только что получили информацию, касающуюся непосредственно интересов барона. Данные аналитического центра так же подтверждают такие выводы. Мы бы немедленно отправили срочный пакет данных в замок, однако, в связи со сложившимися обстоятельствами…       — Можете уже говорить, что у вас там, — вздохнул Эдвард. — У меня вполне достаточно времени, чтобы потратить на эти мелочи еще несколько минут.       — Только что спутники переслали новые данные. На том же участке в реальное пространство вышел еще один корабль, передающий данные на общем и на тристанском гостевом канале. Они сообщают, что на борту находится глава корпорации «ТехКо», прибывшая с визитом, и передают сигнал о помощи. Вероятно, у них повреждены двигатели и часть внешней обшивки. Данные еще уточняются, но уже имеется информация, что работорговцы также перехватили сигнал и направляются к его источнику. Они там окажутся быстрее наших кораблей.       — Проклятье, я так и знал, что все пойдет не по плану. Это действительно следовало предполагать. Фронт-адмирал, когда ваши корабли выйдут к указанной точке? — Эдвард с разочарованным видом потер переносицу и отвернулся, чтобы отправить адъютанта с заданием перепроверить полученные данные. Если сигнал перехватили в крепости, то корабельные локаторы тоже должны что-то зацепить. Такие вещи случайно не происходят, а быть частью чужой комбинации ему не нравилось. Тем более, той комбинации, значение и смысл которой от него пока что ускользали.       — В течение трех стандартных часов они вступят в прямой зрительный контакт с поврежденным кораблем, — ответил фронт-адмирал, сверив данные у своих операторов на командном пульте. — Однако если работорговцы сохранят прежнюю скорость, они будут в этой же точке примерно через полтора часа. Здесь данные еще следует уточнить, они весьма приблизительны…       — Мы там будем в течение часа, — велел Эдвард. — Форсируем двигатели…       — Барон, если позволите выразиться, то я не считаю обязательным ваше участие в этой операции. Подобное слишком рискованно. Высланная эскадра все равно не позволит работорговцам причинить сколь-либо серьезный ущерб второму кораблю, — не согласился с ним фронт-адмирал. — Мои люди не дадут им уйти и обеспечат безопасность вашему гостю…       — Господин, я думаю, вы не совсем понимаете ситуацию, — отрицательно покачал головой тристанский барон. — Это вряд ли можно назвать спасательной миссией. Возможно, это очередная глупая проверка, смысл которой я сам не до конца понимаю. Так что просто загрузите необходимые координаты и передайте сообщение своей эскадре о нашем там присутствии.       — Хорошо, как прикажете, — кивнул фронт-адмирал.       В башне связи киборг, подключенный к основным каналам, получил новые сведения и снова обратился к загруженным в его блоки памяти алгоритмам и сделал выводы. Он частично мог мыслить самостоятельно и принимать творческие решения, из-за чего способен действовать эффективнее, чем загруженный алгоритмами искусственный интеллект. И теперь он стучал пальцами по кнопкам, набирая соответствующий приказ ближайшей к указанной точке корабельной группе.       Согласно законам королевства, работорговля считалась особо тяжким преступлением, а уличенные в ней карались смертной казнью. Поскольку сектор был объявлен подконтрольной баронату территорией, на него так же распространялись все законы феода. Работорговцы должны быть уничтожены, как только зафиксированы, но теперь в привычные алгоритмы вмешивались новые сведения, заставляя обращаться к дополнительным блокам информации. Новые приказы, адаптированные и зашифрованные, сразу же были отправлены адресатам.       «Патрулю Омега-шесть. Автоматическое сообщение автономной охранной станции «Корвей». Приказ на перехват подтвержден. Данные переданы в штаб. В зоне операции будет находится поврежденный гражданский корабль и тяжелый крейсер с бароном Тристанским на борту. Приоритет операции изменен. Поддержка крейсера в боевой операции имеет высший приоритет. Защита гражданского судна вторичный приоритет. Уничтожение работорговцев третичный приоритет. Все приоритеты должны быть выполнены в соответствии с установленными требованиями приказа об охране внешних границ. Подтвердите получение».

***

***       Пока шли новые приказы, Эдвард уже нетерпеливо выстукивал пальцами простенькую мелодию по перилам капитанской надстройки, наблюдая за размазанными цветовыми пятнами обзорных экранов. В моменты прыжка внешние камеры начинали сходить с ума, передавая совершенно невероятную мешанину ярких оттенков и образов, какие человеческий глаз просто не мог нормально воспринимать. Камеры в этот раз не успели отключить, слишком резво корабль ушел в прыжок, поэтому на экранах царила постоянно отвлекавшая феерия. Однако Эдварду было все равно, его слишком занимали мысли о новом происшествии.       Глава корпорации «ТехКо» была одной из самых эксцентричных личностей, с которыми ему когда-либо приходилось иметь дела. Однако сохранять с ней дружеские отношения было необходимо. Не менее четверти исследовательских проектов бароната, часть из которых к тому же касалась запрещенных в королевстве технологий, проходила через лаборатории корпорации, и ежегодно сотни аспирантов и ученых феода отправлялись на работы и стажировки в закрытые города и станции «ТехКо». Подобные тесные связи с этой частной компанией сложились еще со времен его отца. Эдвард прекрасно понимал их значимость, но порой они доставляли неудобства, выходя за пределы логики и порядка, к которым привык молодой барон.       — Внимание! Через пять минут выходим из прыжкового режима! — доложила система оповещения громким басом главного навигатора. Эдвард дернулся от неожиданности, вырванный из своих мыслей, но тут же успокоился. По привычке он проверил, легко ли шпага выходит из ножен и заряжен ли пистолет в висевшей на поясе кобуре.       В мире, где не существует источников света, любое исчисление времени будет относительно, и в королевстве привыкли к десятеричной системе, одной из самых древних и простых, что известны человечеству. Количество пальцев на руках оставалось мерилом всех вычислений для цивилизации, сумевшей пробить пространственные барьеры и построить оружие, способное единственным выстрелом превратить в пыль миллионы кубических километров породы. Пять минут это целых пятьсот секунд, малое и при этом же невероятно огромное количество времени.       Пока они закончатся, Эдварду нужно понять, как действовать дальше. Погрузившись в собственные мысли, он вытащил из ножен родовой клинок Тристана, разглядывая идеально остро отточенное лезвие. Даже без активированного силового поля мономолекулярная заточка позволяла такому клинку с легкостью рубить броню и человеческие тела. Идеальное оружие. Совершенство, изобретенное человечеством для защиты от монстров и уничтожения себе подобных.       На тонком лезвии в свете ламп корабельного мостика отобразились глаза барона, холодные и острые, как и подобает настоящему дворянину. Разглядывая самого себя в отражении на металле, Эдвард подумал, насколько же древнее оружие держит в руках. Шпага, как один из символов Тристана, передавалась из поколения в поколения еще в те времена, когда королевства в нынешнем его понимании даже не существовало. Этот металл помнил все сражения, в которых прославился род Эдварда, и насквозь пропитался кровью монстров, мутантов и ксеносов, в изобилии водившихся в Известном Пространстве. Именно с этим оружием в руках молодой барон воевал, еще будучи офицером Королевской армии, а позже и на стенах своего родового замка. Он впервые взял его в свои руки в шестнадцать лет, когда отправился в рекрутский отряд Королевской армии. Отец, давно не выходивший на поле боя лично из-за травмы колена, передал ему шпагу, заставив поклясться на клинке в верности идеалам чести и справедливости, какими руководствовались все его предки.       «Клянусь своей душой и телом, клянусь памятью предков и собственным наследием, что буду верно служить королевству и баронату, обнажать это оружие лишь во имя чести и справедливости, защищать слабых, карать зло и сохранять свет в этом темном мире. И не опущу свое оружие, не оставлю надежды и не признаю поражения до самых последних дней моей жизни, и только смерть освободит меня от этой клятвы. Призываю в свидетели Небо, что закрепит эту клятву моей кровью» — повторял в тот день Эдвард старые слова, крепко держась за обнаженный клинок.       Тогда, в день его присяги королевству, острое лезвие этой шпаги глубоко погрузилось в живую плоть его собственной ладони, и тягучие темно-красные капли скатывались по руке, оставляя на ткани мундира длинные влажные полосы. Клятвы значили слишком много, и определяли всю дальнейшую жизнь человека, и не было судьбы хуже, чем у тех, кто отвернулся от собственных слов и лишился чести, став хуже бессловесного животного.       Тристанский барон усмехнулся, вспоминая эти слова. Как мало общего они имели на самом деле с тем, что происходило в реальности и через что приходилось переступать дворянам в непрерывной борьбе, как на границах королевства, так и во внутренних противостояниях.       Вспомнились и слова его отца, вручившего Эдварду младшему родовой клинок Дома Тристан.       «Это оружие не должно висеть на каминной полке. Оставаться в ножнах для подобного клинка — оскорбление. Он должен звучать на поле сражения. Взяв его в руки, ты принимаешь это условие. И считаться оно будет исполненным лишь тогда, когда кровь последнего врага человечества будет подсыхать на этом лезвии».       Эдвард оставался верен тем словам, и немало врагов уже нашло свою смерть от его руки, но теперь оно снова было идеально чистым, без единого темного пятна от выгоревшей крови или царапин от вражеского оружия. Возможно, ему снова следовало немного запачкаться.       — Внимание! Выход из прыжкового режима! — снова прерывая его воспоминания, объявила система оповещения, и в тот же миг весь мир на мгновение вздрогнул.       Ученые называли это эффектом Кобая-Герде, по имени двух теоретиков, обосновавших факт временной деградации и полураспада материи в момент прохождения пространственного барьера. Без защитных полей, созданных позже на основе этого исследования, любой корабль мог превратиться в пыль в момент прохождения червоточины. Однако полностью нейтрализовать эффект так и не получилось, поэтому даже под выведенными на полную мощность защитными щитами в момент выхода из прыжка весь мир на мгновение словно покрывала рябь, и какие-то микросекунды реального времени все связи между первичными элементами материи практически не существовали. А потом все сразу вернулось в норму, словно все случившееся было лишь ошибкой восприятия.       Корабль вышел в реальное пространство, сразу же активировав внешние локаторы. Высокоточные датчики почти сразу же обнаружили дрейфующее судно, висевшее под странным углом, но внешне на корпусе никаких повреждений не было обнаружено. И столь же быстро зафиксировали и работорговцев, заходивших сверху. Появившийся из прыжка крейсер оказался фактическими между ними.       Пятикилометровый бронированный корпус с длинными рядами бортовых батарей, тяжелыми угловатыми башнями орудий крупного калибра в верхней и нижней полусферах, высокие надстройки и широкие крылья обтекателей в кормовой части, носовая секция, представлявшая собой многотонный таран — вся сила и мощь тристанского флота, выраженного в единственном корабле.       — Установите прямую связь, — приказал Эдвард, со щелчком загнав шпагу обратно в ножны и подтянувшись. — Мне нужно видеть капитана гражданского судна и желательно иметь хоть какую-то связь с этим работорговцем.       Операторы снова засуетились, отсеивая и настраивая частоты подпространственной связи в поисках каналов каждого из кораблей. Почти сразу же был обнаружен сигнал с поврежденного судна, все еще передававшего в циклическом режиме просьбы о помощи. Установление прямого видеосигнала тоже не заняло много времени, и уже вскоре голографический проектор вывел изображения капитана корабля, с недоверчивым видом всматривавшегося в картинку на своей стороне канала. Увидев барона, он улыбнулся и подтянулся.       — Господин, какое облегчение вас увидеть. Мы уже начали считать, что вы так и не смогли перехватить сигнал, — было хорошо видно, что капитан корабля явно ожидал именно тристанского барона, а не кого-то еще. И не было заметно, что у него какие-то серьезные проблемы. В отличие от военной формы бароната с яркими цветами феода, серебряной и золотой вышивкой, форма солдат корпорации была серой и безликой, с единственным знаком отличия в виде тонкой полоски на левой стороне груди. Гладко выбритое лицо с квадратными скулами и подбородком выдавало уже опытного человека, привыкшего к строгой армейской иерархии. Он даже говорил короткими и резаными фразами, словно экономил слова.       — С вами говорит барон Тристанский. Мы засекли ваш сигнал о помощи и прибыли так быстро, как только смогли. Доложите о ситуации, — тоже переходя на военный тон, потребовал Эдвард.       Зная своих гостей, молодой барон даже не допускал мысли, что глава корпорации, приглашенный им лично, мог допустить ошибку, подобную этой. Отправиться в такой далекий путь на единственном кораблей, без серьезного сопровождения и охраны, к тому же плохо подготовленного к перелетам, было слишком глупо. Такие действия можно допустить только намеренно, а значит, и их встреча тоже ожидалась. Исходя из этого, среди людей Эдварда должен быть кто-то, кто передает в «ТехКо» информацию, которая не должна уходить в другие руки.       Сложно представить, что корпорация не будет пытаться внедрять своих людей в окружение барона, пусть даже и играющего роль важного партнера и союзника. Однако неприятно догадываться, что контрразведка бароната это пропустила.       Эдвард вглядывался в лицо капитана корабля, не столько слушая его объяснения, сколько пытаясь понять, действительно ли они знали, что барон будет в этом секторе именно в это время, и зачем создавали эту встречу столь натянутым способом. Молодой феодал даже мысленно усмехнулся, представив то разочарование, какое мог бы нанести, просто отдай он приказ своим подчиненным решить все самостоятельно. С другой стороны, все выглядело настолько понятным, что он не мог не принять правила игры.       — Повреждение реактора в результате ошибки в системах охлаждения, — ответил капитан, коротко кивнув. — Во избежание неуправляемой реакции вынуждены были в аварийном порядке сбросить большую часть плазмы. Так что теперь в состоянии поддерживать лишь системы жизнеобеспечения. Горизонтальное движение невозможно, движение по вертикали исключительно за счет силы гравитации Поверхности. Дефлекторные щиты неактивны.       — Пассажиры?       — Пассажиры в безопасности и переведены во внутренние секции для минимизации любых возможных опасностей, — сразу же ответил капитан. — Мы установили связь со вторым кораблем, но от них сразу же поступило сообщение с приказом деактивировать все системы защиты и вооружения, после чего не препятствовать стыковке абордажных капсул. Видимо, они хотят воспользоваться нашим тяжелым положением.       — Этот момент оставьте нам. Приготовьте своих людей к защите корабля. Все остальное под нашим контролем, — Эдвард уверенно отдавал приказы, убежденный, что его собеседник не посмеет с ним спорить. — Вскоре сюда прибудет патрульная эскадра бароната, они обеспечат вашу безопасность. Конец связи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.