ID работы: 13798754

Сказка о Тэнгу и Юки-Онна

Гет
PG-13
В процессе
36
автор
Размер:
планируется Макси, написано 60 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 32 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 4: Начало

Настройки текста
— Очень давно в небольшой мирной деревеньке жила молодая девушка со своей семьей. Семья девушки была бедна и вечно страдала от голода. Нехватка еды побудила её работать служанкой на одного влиятельного человека деревни, где как раз не хватало рук. Девушку приняли легко, и её труд заслуженно оплачивался достаточной мере, чтобы её семья и она сама зажили в достатке. Всё наладилось, и все были счастливы… до того момента, пока служанку не охватила жгучая жадность. Она, не ведавшая до этого и гроша монетки, впервые прислуживая богатею, при виде золота, возжелала приобрести дорогостоящий металл себе. Однажды, во время одного празднования, девушка воспользовалась расслабленностью слуг. Заранее узнав, где хранятся увесистые сбережения господина, она попыталась украсть их, но безуспешно. Её поймал один из приглашенных друзей хозяина дома. Мужчина собирался выдать её корыстные деяния другу, как внезапно его тело охватил ужасающий холод. Он начал до смерти замерзать. Мужчина, конечно, не замешкался и ударил её по голове до потери сознания. Тогда все и узнали о ведьмовском происхождении этой девицы и её семьи. В наказание, пока она пребывала в беспамятстве, девушку потащили в сильную метель на самую вершину горы и привязали к столбу дерева. Девушка пробыла там всю ночь. Утром её навестили несколько жителей и не обнаружили её на дереве. Они испугались и доложили о бесследном исчезновении всей деревне. Пошло много слухов, все стояли на ушах, но через несколько дней люди расслабились, что было зря. Летом в деревню пришла стужа, сильный торнадо на мелкие кусочки разрушил дома вместе с людьми. Деревня, что была полна жизни и радости, — превратилась в руины разрушений и мертвой пустоты. С тех пор злой дух той служанки не может упокоиться с миром и продолжает досаждать людям на острове. За её способность управлять метелью и снегом жители прозвали этого злого духа — Юки-Онна. Та разрушенная деревня была нашей, но из-за Юки-Онны выжившие спустились и проживают на окраинах острова. Сюда она не спускается, однако каждый год мы проводим один ритуал, чтоб удержать её силу. — Ючи замолчал, давая Саске понять, что рассказ завершен. Тэнгу слушал внимательно, вникая в каждое сказанное парнем слово. Получив новую информацию, он начал анализировать и совмещать пазлы со своими. «Та едва уловимая аура в лесу была не совсем как у злого духа, но скорее ближе к ней. Злые духи одурманены и переполнены отрицательными эмоциями. Однако самая главная эмоция, что движет ими — ненависть. Они ослеплены ею, не отдают отчёта своим действия и продолжают выплескивать свою ненависть на невинных. Если коротко, то злые духи — это существа без души и разума. Если пойду к ней — умру. Это опасно для меня в нынешнем обличии, — Саске спрыгнул с тумбы и начал прохаживаться туда-сюда с очень задумчивым лицом. — Моё положение требует очень крайних мер в качестве риска». — Зачем ты раскрыл тайну своей деревни? — спросил тэнгу. Словно пытаясь учуять двойное дно в его словах, Саске с прищуром вглядывался в глаза парня. — Хех… — усмехнулся Ючи, — как я уже ранее говорил, ты всего лишь стал жертвой обстоятельств. Я не могу никак тебе помочь, но подумал, что ты имеешь право знать причину своей будущей погибели. Ответ был вполне логичным и обоснованным, чтоб Саске принял его за правду. Ючи сказал много, но у тэнгу остался ещё один, не менее важный вопрос. — В таком случае, может, расскажешь и про некую «священную книгу»? — Учиха не просил, он требовал ответа. Раз парень сам добровольно вызвался, то он выпотрошит из него всё, что сможет. — Хорошо, — легко согласился Ючи, словно заранее знал, что ему зададут этот вопрос. — Священная книга передаётся из поколения в поколение между старейшинами деревни. Там написано все про нашу деревню, в том числе и про ритуал для Юки-Онны. Каждый год старейшина считает и определяет следующую жертву. Считается, что ребёнок — самое чистое среди всех людей, а так как злой дух поглощён всей грязной грешности, только чистота может её удовлетворить. В этот раз, к нашему несчастью, попалась моя семья. Мы узнали эту новость после твоего неожиданного прихода. Я не пытаюсь оправдаться, но никто не приютил тебя со злым умыслом. Саске, на последние слова не обратил особого внимания, более подробно обрабатывая предыдущие. Если они убеждены, что только дитя можно отдать в качестве жертвы для Юки-Онны… то он может выкрутиться, раскрыв Ючи прямо сейчас всю правду. Надо вытянуть парня на свою сторону, заверив, что он делает самую большую ошибку в своей жизни. Это рискованно, но Саске уже решился на этот шаг. — Я не человек, а уж тем более не ребёнок. — Прямой, как рельс. — Парень, ты совершишь огромную ошибку, отправив меня на смерть. Как ты уже сказал, Юки-Онну может удовлетворить лишь чистая душа ребёнка, а я, уж поверь, далёк от этого. Ваш никудышный ритуал провалиться, и вместо одного трупа будет два. — Саске вытянул руку вперед, показывая сначала один, потом добавляя второй палец. Ючи в замешательстве заявлением тэнгу. И что он имел ввиду говоря: «Я не человек, а уж тем более не ребенок»? — Не понимаю… — Как и ожидалось, — перебил мальчик и с невозмутимым лицом раскрыл крылья, разрывая ткань юкаты на спине. Глаза Ючи настолько расширились, что они чуть ли не вывалились от шока. Он смотрел на Саске с ужасающе замирающим сердцем, забыв как дышать. Казалось, парень превратился в каменную статую. Тэнгу даже пару раз щёлкнул пальцем перед его лицом, проверяя наличие в нем жизни. Ючи совсем не ожидал такого. — Т-ты… Монстр! — закричал парень, отпрянув от мальчика подальше. Саске закатил глаза; не впервой ему доводиться слышать подобное в свой адрес. — Какие же людишки предсказуемые. У вас что, лексикон ограничен только такими словами при виде сверхъестественного существа? — Это был риторический вопрос, и ответа на него Саске особо не ждал. — Ты кто? Отвечай! Неужели посланник сатаны?! Или ты сам им и являешься?! Чего ты хочешь! — Одурманенный страхом, он не мог мыслить здраво. Паника накрыла Ючи с головой, и он кричал все, что взбредет ему в голову. Оскорбленный тэнгу разозлился: — Глупец! Прекращай паниковать на пустом месте. Я тебе лишь крылышки свои показал в доказательство своего происхождения. И никакой я не демон! Я знаю, как спасти обе жизни… Кажется, Ючи начал приходить в себя, и только мальчик хотел к нему подойти, как тот резко сорвался с места к двери. Парень как сумасшедший дёргал ручку, пытаясь открыть, и только потом до него дошло, что он сам её запер. Ючи уронил ключ и трясущими руками никак не мог попасть в замочную скважину, а когда наконец-то удалось, как ошпаренный громко захлопнул дверь. Саске смотрел на эту комедийную сцену без смеха. Замысел удачно провалился.

***

Суп, что принёс Ючи, Саске съел, хоть до конца и пытался гордо отказаться. Оправдался он самому себе тем, что не пропадать же еде, да и надо ему как-то выжить. С тех пор, как Като убежал, он не приходил. К счастью, тэнгу он оставил свечку, что была размером больше той, маленькой и растаявшей. Хотя и эта скоро потухнет. Учиха чувствовал, что, продолжая бездейственно лежать тут, он приближается к смерти намного быстрее. Всё, что Саске может на данный момент — ничего. Абсолютно ничего. Он уже придумал десяток планов своего побега, но все они осуществляемы, только если открыть дверь. Остаётся лишь дожидаться, когда кто-нибудь придет и тэнгу его вырубит, нажав на специальные точки у шеи. — Саске. Глубоко уйдя в себя, тэнгу никак не отреагировал на зов собственного имени. Пришел в реальность только после третьего повтора. На пороге двери со странно серьёзным лицом стоял Ючи. Он поманил рукой, призывая подойти к нему, на что Саске неохотно повиновался. «С чего это я должен слушаться человека?» — внутренне возмутился тэнгу. — Я поразмыслил над всеми твоими словами, и хотелось бы мне не верить… — сделал небольшую паузу. — Но ты привел достаточно доказательств. — Ближе к делу. — Я помогу тебе с побегом только при одном условии, — сказал Ючи уверенным голосом, не принимающим возражений. Саске кивнул в знак согласия. Уступать в его нынешнем положении — лучшее, что он может сделать. — Обещай спасти обе жизни. — Глаза мальчика чуть расширились от последних слов. Саске чуть наклонил голову, и тень от челки скрыла едва заметную ухмылку. Тэнгу дал своё слово на обещание, и Ючи, довольный ответом, посмотрел на тёмную макушку.

***

Пока никого не было, Ючи помог Саске тайком сбежать из подземелья. Сегодня последний день, и он должен успеть вовремя, ибо не сможет сдержать данное им обещание. А Учихи всегда безапелляционно выполняют их. Он рискует всем, что у него осталось — жизнью. Риск — необдуманное действие, исход событий которого не предугадать, и можно только надеяться на хороший результат. Возможная в большей степени опасность или же удача. К чему же приведет безрассудство смертного, пошедшего на этот шаг? Скоро Саске ощутит на себе последствия своего риска. Нет, последствия уже начались. Небо украшал нежно розовый закат, быстро переливаясь и сменяясь синим и фиолетовым оттенком. Начинало темнеть. Стремительно мчась, мальчик едва разбирал дорогу сквозь встречные мелкие снежинки. Щёки горели алым от долгой безостановочной беготни и лазаний, а очи пылали от предстоящего предвкушения. Он чувствует её ауру. Где-то на вершине снежной горы. Саске резко затормозил, увидев перед собой белый большой подъем вверх. В процессе торможения тэнгу поскользнулся гэтами об лёд и врезался в сугроб. В любое другое время он обязательно ругнулся, но времени у него нет на всякие мелочи. Вскочив на ноги, он, вонзая оружие в землю, запыхавшись, начал необузданно подниматься вверх, время от времени чуть ли не падая, скользя вниз. Руки обледенели, как и все тело от холода. Чтоб унять дрожь, Саске сильно сжал зубы и катану. Деревня давно осталась позади, затерявшись среди множества деревьев. Осталось только подняться и он встретиться с ней. Совсем немного. Два шага. Ещё чуть-чуть. Один шаг. Последний. Тэнгу смог преодолеть гору, с трудом устояв на ногах, чтоб не рухнуть на месте. Все же детское тело не предназначено для лазания по горам в морозную погоду. Опираясь на оружие, мальчик поплелся дальше по пустынной гладкой белой поляне. Она была настолько нетронутой, что Саске бессознательно ступал как можно аккуратнее. По пути Учиха ногой случайно задел что-то. Отряхнув плотный слой снега с неопознанного предмета, Саске увидел сломанное дерево и старую бумагу с дырками. Было очень похоже на бывшую сёдзи. Также рядом лежала треснувшая на много мелких кусочков миска, потерявшая свой былой оттенок. «Неужто это та самая деревня…» Тэнгу поднял голову. Вдали, в центре пустоши стояла клякса из фигуры человека. Сильная чакра медленными потоками вихрем крутилась вокруг загадочной девушки. Её длинные темные волосы плавно развевались на ветру. Она стояла лицом к нему, но он не сумел разобрать её из-за темени и значительного расстояния. Тэнгу чувствует от неё ту самую странную ауру. Он абсолютно уверен — это Юки-Онна. Все силы иссякли. Саске только и мог, что медленно, насилу побрести идущей ему навстречу девушке. Путь еще больше затруднял густой снег, в котором он утопал почти до шеи. Девушка шла изящно, словно парила в воздухе, не оставляя после себя ни следа на снежной поверхности. Они приблизились на достаточное расстояние, чтобы Тэнгу смог более детально её разглядеть. Она была худа, в очень тонком и белом кимоно. А кожа бела, скорее даже мертвецки бледная. Густые чёрные ресницы, а волосы оттенка индиго только сильнее подчеркивали, пусть и синеватые, пухлые губы. Девушка красива, однако перечисленные до этого характеристики её внешнего вида не сравняться с её необычными очами: большие, без зрачка глаза цвета сирени, подобно зимнему закату с отблеском холода и безразличия. Они буквально завораживали собой. Саске мог любоваться ею еще минуту, не подай, девушка свой тихий голос. — Кто ты? — удивлёно спросила она, хоть глаза и отражали лишь пустоту. Словно у мертвеца. Тэнгу же, проигнорировав её, задал свой вопрос: — Ты та самая Юки-Онна? — он уверен, что это она, но все же решил спросить. Девушка лишь непонимающе уставилась на мальчика. — Я… не знаю, — ответила она, подавленно опуская голову. — Что… как это не знаешь? — Он удивлен её ответом и даже не пытался скрыть своё ошеломление вперемешку с замешательством, читавшееся на его лице. «Как я вижу, она в рассудке, если не считать потерю памяти. Получается, она не злобный дух. — Саске почесал кожу лица. — Возможно, она просто не знает имя, что дали ей здешние люди». — Сделав для себя несколько выводов, он уже спокойно продолжил, объясняя цели своего прибытия на гору: — Я ёкай тэнгу — Учиха Саске, — представился он. — Всё моё могущество запечатал один хэби, превратив в беспомощного ребенка. Моё безвыходное положение привело к тебе в надежде получить помощь от существа, чьи силы превосходят мои нынешние. Прошу тебя, Юки-Онна, помоги мне, — Саске замолчал, выжидающе смотря в сиреневые очи. Выслушав небольшую историю «мальца», Юки-Онна не знала, что делать. Для неё было большой неожиданностью появление тэнгу. Она не общалась с кем-то уже… а сколько времени прошло с тех пор, как она вообще кого-то видела? Кто она такая? Почему совершенного ничего не помнит о себе? И почему совсем не задумывалась об этом раньше? Странное чувство охватило девушку. Ей казалось, словно её впервые вытащили из душной запертой комнаты на улицу, на свежий воздух. Она будто впервые за долгое время чувствует себя «живой». Попыталась вспомнить, но от этого голова разболелась, подобно сильному удару по черепу. Пальцами зарываясь в волосах, девушка сгорбилась, крепко хватаясь за голову. «Больно!» Увидев внезапно ненормальное состояние Юки-Онны, Саске осторожно поинтересовался её самочувствием. Девушка ничего не замечала вокруг себя, мотая головой в разные стороны, безустанно шептала одну и ту же фразу: не помню, не знаю. Тэнгу начало пугать поведение девушки. Может, он ошибся, сомневаясь в её происхождении злобного духа? И сейчас она резко нападёт, покажет свою истинную сущность? — Не помню, не знаю, не помню, не знаю… — Эй… — Не помню, не знаю, не помню, не знаю… — Эй! — Саске порядком достали повторяющиеся фразы, и он со всей силы, что у него есть, встряхнул девушку. Это подействовало на неё. Она расширенными глазами уставилась на лицо мальчика. Учиха сначала хмурился, но, увидев в глазах девушки не прежнюю стеклянную пелену пустоты, а обыкновенную искру свойственную живым существам, удивленно замер. Яркий свет луны живописно лежала на их коже, мелкие снежинки все падали, покрывая темные волосы девушки и мальчика. Дула холодная метель, воя замысловатую песню для ночного леса. Девушку как будто подменили. Внешность в точности такая же, только восприятие совсем иное. Что с ней случилось? — Ты… — Саске не знал, как правильно сформулировать свой вопрос. Да, он совсем не понимал положение и смысл нынешней ситуации! Тэнгу хотел продолжить свою речь, как вспомнил, для чего он вообще пришёл сюда. Вместо продолжения прошлого вопроса он сказал: — Ты пойдёшь со мной? Юки-Онна озадаченно разбежалась глазами. С одной стороны, девушке не обязательно помогать ему, с другой же, ей надоело, не ведая ни о чём, бродить по этим горам… Надоело? Ей все это время было… скучно и одиноко? Увидев её колебание, тэнгу, быстро сообразив, немедля подтолкнул девушку к решению, выгодному для обеих сторон. — Давай заключим сделку. Я помогаю тебе узнать, кто ты, а ты — вернуть мои силы. — Мальчик протянул вперёд руку в знак рукопожатия. — Если согласна, — небольшая пауза, — пожми мне руку. — Казалось, прошла вечность, пока она примет решение, и он, не дождавшись, спрячет от холодной метели озябшие руки в теплой одежде. Но он продолжал стойко держать руку в воздухе. Терпеливо ожидая ответа. Девушку охватили сомнения и противоречия. Она замешкалась и сжала губы в тонкую линию, наряду медленно опуская взгляд вниз. «Есть ли смысл пребывать тут, как бездушное существо? Хочу я узнать о себе? Смогу ли я беспечно пойти в неизвестность? — Хлопнув себя по щекам, она помотала головой. — Нет. Хватит сомнений! Здесь меня ничто больше не держит». — Решительно затолкав всю свою неуверенность подальше, она с огнём в глазах посмотрела на мальчика, протягивая бледную руку. Их руки сомкнулись вместе, окончательно заключая сделку. Тэнгу одобрительно посмотрел на неё. — Давай поможем друг другу. — Угу…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.