ID работы: 13798754

Сказка о Тэнгу и Юки-Онна

Гет
PG-13
В процессе
36
автор
Размер:
планируется Макси, написано 60 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 32 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 3: Приближение к тайне

Настройки текста
— Ну, привет, Саске, — в глазах Ючи тэнгу увидел исключительно безжалостную холодность. Саске сильнее сжал свои маленькие руки в кулачки. «Попался…», — подумал он, прежде чем Ючи, схватив его за шиворот одежды, потащил в помещение, тем самым привлекая внимание всех присутствующих к ним. Парень небрежно бросил мальчика на холодный пол перед стариком. Тэнгу автоматически выставил одну свободную руку вперед: ладонью грубо прошёлся по неровной каменной поверхности, оставляя после себя кровавый след, смешанный с пылью. Саске крепко стиснул зубы, сдержав стон боли. Хоть рана неглубокая, но оказалась изрядно ощутима. — Этот мальчик подслушивал весь ваш разговор, — заявил Ючи, окинув Саске бездушным взглядом. — Надо с ним что-то делать. Помещение заполнило множество голосов. Кто-то предлагал свои идеи по избавлению от мальчика, другие из жалости не трогать ребёнка, а некоторые просто соглашались с Ючи. Один лишь старик стоял молча, оценивающе разглядывая Саске. Он взмахнул морщинистой рукой, призывая всех к тишине, на что все беспрекословно повиновались. — Кишо, это тот самый ребёнок? — спросил он, обернувшись в сторону Като. Получив согласный кивок головы, он продолжил: — Через два дня состоится ритуал. Кишо предложил этого мальчика в качестве жертвы, поэтому временно будем держать его здесь, пока не настанет тот самый день. — Старик сделал паузу, не спеша оглядывая всех, он остановил свой взгляд на тэнгу. — А то, что он узнал, уйдет вместе с ним в могилу. Все согласно закивали, одобряя решение старика. Учиха нахмурился. Его не устраивало данное положение, в котором он оказался. Саске не мог так быстро умереть. У него есть цель, которую он обязательно исполнит. Сейчас же он в меньшинстве, и своими протестами он только спровоцирует ещё жестче себя заковать, а убежать потом не сможет. Саске промолчал, не выражая ни единой эмоции, что не скрылось от наблюдательных глаз Ючи. Парень подозрительно покосился на тэнгу. — Ючи, отведи его в одну из комнат с хорошим замком… и забери оружие, — равнодушным голосом велел Кишо сыну. Парень незамедлительно приступил к распоряжению. Услышав, что их собираются разлучить, Саске сильнее прижал к себе оружие. Пускай тэнгу и был настырным, но его сил не хватило, чтоб удержать предмет, и Ючи отнял катану. Подойдя к мужчине, парень отдал орудие отцу. Взяв руку мальчика, Ючи потащил его в другую арку. Когда на какое-то мгновение взгляды Саске и Кишо встретились, тэнгу увидел… сожаление? Или это что-то иное? Возможно, показалось. Ючи шёл спереди, а Саске сзади. Они проходили по очень тёмному, сырому и холодному коридору. Мальчик поёжился от сквозняка, непонятно откуда взявшегося под землёй. Постойте. Они в подземелье, но он чётко чувствовал ветер. Он исходил из глубин коридора, что наводил лишь на одно умозаключение: здесь есть какое-то отверстие наружу, другими словами — запасная дверь. Это может помочь выбраться отсюда. Ючи остановился вместе с мальчиком. Тэнгу услышал звук поворота ключа в замочной скважине, а в следующую секунду скрип двери. Перед глазами предстала на изумление чистая комната с каменными, как и пол, стенами, в углу стояла небольшая высокая кровать с матрасом и одеялом. Постель была не традиционной, что немного удивило Саске. Всё это он смог увидеть благодаря маленькой свечке, стоящей на небольшого размера деревянной тумбочке. Честно признаться, Учиха представлял увидеть совсем иное: пустую камеру, окутанную мраком и холодом, с крысами за кампанию. Парень слегка подтолкнул Саске вперед и, заходя вслед за ним, закрыл дверь. Учиха не знал, чем заняться, кроме как разработать план побега. — Саске, давай поговорим, — это было не просьбой, судя по его тону. «Как будто у меня есть выбор», — мысленно огрызнулся мальчик. Саске подошёл к кровати и хотел на неё сесть… вот только он не смог совершить задуманное: мебель была высокой для его нынешнего маленького роста. Тэнгу попробовал запрыгнуть и ухватиться за матрас, но, не удержавшись, упал, приземляясь пятой точкой на пол. За всем этим Ючи безмолвно наблюдал, прижимая кулак к губам, он сдерживал улыбку, что у него плохо получалось. Вставая, Саске чертыхнулся, потирая попу здоровой ладошкой. Он никогда не привыкнет к этому телу. — Говори, — сказал Саске и, нахмурив угольные бровки, отряхнулся от пыли. Парень с легкой улыбкой на губах подошел к мальчику и без труда поднял его, сажая на матрас. Саске не успел возмутиться из-за быстрого и неожиданного действия Ючи. А когда опомнился, откашлялся и, делая вид, словно ничего не произошло, отвернулся. — Что хотел? — даже не убавляя свою грубость, нетерпеливо спросил Саске. Ючи молчал секунд пятнадцать, прежде чем приступить к разговору. — Не убегай. Тэнгу повернулся и изумленно взглянул в лицо парня. Он реально думает, что если прикажет Учихе, то он бесспорно выполнит наказ? Абсурд. — Хах! Почему люди настолько глупы… по-видимому, загадка вселенной, — усмехнулся Саске, размышляя вслух сам с собой. На слова тэнгу Ючи непонимающе уставился, что было совершенно ожидаемой реакцией. — Я не совсем понимаю тебя… но я пришёл не только для того, чтоб предупредить. Мальчик оперся локтем о колено, положив лицо на ладонь. Саске точно не ведал, о чём будет предстоящий разговор, однако примерно догадывался. — Пускай ты и «Не по годам развитый»… — начал Ючи, смотря в глаза собеседника, — всё-таки ты — ребёнок. Саске еле сдержался, чтоб не засмеяться. Знал бы этот парень, кто он на самом деле такой, не сидел бы спокойно рядом. Тэнгу решил не перебивать Ючи и дослушать ничего не значащие для него слова. Однако есть маленькая надежда в самом деле уловить что-то дельное. — Я не хотел прибегать к таким мерам… но другого выбора у нас нет. — Ючи грустно вздохнул. — Иначе моей сестре не жить. Мальчик не смел ни прервать, ни задать немало накопившихся вопросов, прибавившихся ещё больше после текущей речи парня. — Прости… из двух зол всегда выбирают меньшее. Ючи встал и поспешно вышел за дверь, оставляя Саске в одиночестве в тусклом помещении в компании, лишь со своими мыслями.

***

Сколько часов прошло, день сейчас или же ночь, Саске не знал. Он успел поспать один раз, из чего сделал вывод, что прошло не больше одного дня. Тэнгу ещё после ухода Ючи размышлял над всем сказанным и услышанным от деревенских. Нобуко поведала о своём мизерном знании про Юки-Онна. Ючи и Кишо заодно и хотят вместо девчонки отдать Саске на жертвоприношение для какого-то злого духа. Вполне можно догадаться, что та, которую побаивается вся деревня Юки-Онна, и является этим злым духом. Казалось бы, всё удачно сложилось в сторону Учихи, и он встретиться с ней, как и хотел. Вот только, казалось бы. Тэнгу повидал многое за свою жизнь, и он неумышленно воочию узрел настоящее жертвоприношение. Перед тем как отдать «дар» они должны хорошенько «подготовить» жертву. Если речь идет о злом духе, тогда принцип ритуала такой: кровь служит напитком, а туша — едой. Он не должен и не может наивно полагаться лишь на удачу — надо действовать. Прощупав всю стену и пол (а до потолка не достал), он не нашёл ничего. Дверь заперта очень хорошо, а других выходов больше нет. Свечка уже потухла, когда тэнгу проснулся. В настоящий момент Саске сидел на тумбе в кромешной тьме. Можно было передвинуть маленькую мебель до кровати и запрыгнуть на неё, но он не захотел. Для него сейчас важно сконцентрироваться на плане своего освобождения, а мягкий матрас и, тёплое в контрасте с холодным помещением одеяло лишь помешают обдумать замыслы и заберут в объятия сна. Из потоков мыслей Саске выдернул чей-то топот обуви в коридоре. Тэнгу моментально спрыгнул с тумбы. Бесшумно пробежав, он прижался к холодной стене рядом с дверью. Послышался звон связки ключей, потом протяжный скрип и свет. — Саске-кун? — голос Ючи. Мальчик дождался, когда парень зайдет, а когда тот собирался закрыть дверь, Саске намеренно бросил найденный им маленький камешек в угол комнаты, куда не доставали лучи от свечки. Ючи среагировал так, как и задумал тэнгу. Отвлекшись, парень пошел вглубь тьмы. Саске победно ухмыльнулся про себя и только хотел переступить через порог, как ногой случайно задел что-то. Судя по звуку, предмет, прокатившийся по каменному полу — это чашка. «Ксо! Зачем он поставил еду на пол перед дверью?! И когда только успел…» — Как погляжу, ты успел довольно далеко уйти, — издевательским тоном Ючи затащил мальчика обратно в помещение. Парень прошёл в комнату с подносом, который подобрал, когда собирался запереть дверь. Поставив на тумбу еду, он сел на кровать. Саске все также стоял на месте, испепеляя Ючи недружелюбным взглядом. Ючи сидел молча, задумавшись о чём-то. После пятиминутной тишины тэнгу начало напрягать безмолвное присутствие парня, и только он хотел спросить причину визита, как тот сам начал объясняться: — Саске, ты ещё маленький, и такую участи не желаю ни я, ни кто-либо из деревни. Мне искренне жаль… Саске надоели его бесполезные извинения, и, прервав их, он попросил рассказать его истинный мотив прихода. — Ты прав. Не стоит медлить. Приступим сразу к делу. — Слушаю. Перед началом рассказа Ючи предложил свою помощь, чтоб забраться на кровать, но Саске, не желая сидеть рядом с Ючи, наотрез отказался, предпочитая в качестве сидения — тумбу. Парень лишь пожал плечами: мол, как хочешь. Внезапно взгляд Ючи потяжелел. Он сосредоточенно уставился в одну невидимую точку перед ним. — Всё, что ты сейчас услышишь — это вся тайна и причина твоего заточения здесь… я расскажу тебе обо всем.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.