ID работы: 13782820

Николай, вы ли это…

Слэш
NC-17
В процессе
11
Размер:
планируется Мини, написано 25 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 12 Отзывы 3 В сборник Скачать

III

Настройки текста

***

Гуро уставший сидел в ванной, откинув голову назад и прикрыв глаза. Горячая вода так приятно стекала по телу и заставляла расслабиться полностью, отбрасывая все мысли и волнения. Небольшой пар всё ещё поднимался от горячей воды и заполнял комнатку. - Господин, кровать готова, можете ложиться спать. - Пожилая женщина, проговорила это через дверь и после ушла. Яков открыл глаза и лениво поднялся из ванной, вода стекала по загорелому телу и капала обратно. Вставая перед зеркалом, он увидел только уставшее лицо взрослого мужчины, который многое повидал и больше не хотел ничего. Глаза уже не так горели, на лице было больше морщин, а волосы стали седыми. Мягкое полотенце приятно прошлось по телу, вытирая остатки воды, после чего накинув халат, брюнет покинул ванную. Папка с делом, которую передала ему девушка лежала на кроватном столике, перечитав её ещё несколько раз, он только откинул её обратно и упал на кровать спиной. - Господин, переоденьтесь и ложитесь спать, в такой одежде вам будет не удобно. - Женщина появилась будто из ниоткуда и встала около края кровати. - Почта никакая не приходила вечером? -Гуро сел на кровати и поднял взгляд на служанку. - Нет, господин, никакой почты не было, если придёт я сразу вам принесу. Спокойной ночи. - Женщина удалилась, закрывая за собой дверь. Следователь поднялся с кровати и подошёл к окнам, закрывая шторы и поправляя волосы назад, чтобы они казались прилизанные. После он всё же вернулся к кровати и встал напротив неё, как-то печально рассматривая покрывало. Уже прошло пол жизни, а кровать он так и согревал один. Нет конечно были какие-то партнёры, которые дольше чем на одну ночь не задерживались тут. Вот только это всё было не то, хотелось какого-то уюта и тепла в этом всём. Хотелось засыпать рядом с тем, кого любишь и кого готов защищать от этого прогнившего мира. Но каждый вечер на протяжении уже десяти лет, он засыпал один. Сон стал наградой и случайной лотереей, с каждым днём становилось тяжелее засыпать. Постоянные мысли и проблемы, которые крутились в голове, не давали покоя. Ощущение пустоты и страха стали всё чаще оседать в мыслях и заставляли уходить в себя глубже. Эта ночь для следователя не стала исключением, и он пролежал в кровати со своими мыслями на единое несколько часов. Вскоре всё же усталость и боль в голове взяли вверх, и он смог уснуть.

***

Настася, сидела на кухне и ожидала когда мясо запечётся, в руках она держала книгу и увлеченно читала. Сначала она даже не заметила, как на кухню зашёл Яким и сел напротив, рассматривая девушку. Правда когда заметила, то сразу испугалась и прижала книгу к себе, смотря бегающими глазками по мужчине. - Прости, я не хотел тебя напугать, просто смотрел как ты книгу читаешь. - Яким почесал затылок и глупо улыбнулся. Девушка только нахмурилась и отложила предмет, демонстративно вставая из-за стола и делая вид, что продолжает что-то готовить. Слуга сразу про себя проматерился и поднялся, думая сначала снова извиниться, но после всё же покинул комнату. - Что же я за дурак то такой.. напугал бедную девушку.. - Бормотал себе под нос мужчина и не заметил, как за ним наблюдал пришедший Николай Васильевич, который замер в коридоре и с интересом наблюдал. - Яким, ты умом тронулся или опять где-то накосячил? - Гоголь снял крылатку и повесил в коридоре, смотря за слугой. - Лучше бы умом тронулся, я.. барин понимаете, Настасю напугал, а хотел просто поговорить. Николай чуть улыбнулся, но после убрал улыбку с лица, внимательно смотря на слугу. - Так ты из-за этого тут ходишь и бурчишь? - А я что, в слух тут говорил? - Глаза у мужчины сразу округлились, а щеки чуть порозовели. - Давай так.. - Писатель достал из кармана пару монеток и протянул слуге. - Купи ей что нибудь, и, может, быть она тебя простит и подобрее к тебе будет. - Барин, что вы! Я не могу взять ваши деньги, они вам нужны, я сам как нибудь, придумаю. - Бери, бери, я не выдержу ещё одного такого столкновения в коридоре с тобой. Гоголь отдал монетки и после ушёл к себе в комнату, закрывая за собой дверь и после тяжко вздохнув. Письмо, что до этого было в кармане крылатки, было переложено в карман штанов, вот только от одного вспоминая о нём, становилось не по себе. Вскоре переодевшись и сев за рабочий стол, Гоголь письмо выложил, взглянул на него, а точнее в глаза, в эти бездомные коричневые глаза. Будто отправитель этой злополучной бумажки, сейчас сидел напротив и улыбался своей фирменной улыбкой, как ребёнок ожидая реакции на свои действия. Конверт был аккуратно вскрыт, и дорогая бумага очень приятно легла в руке, глаза сразу стали бегать по написанному. Сначала хотелось откинуть письмо, но прочитав чуть дальше, это желание пропало, появился интерес, вот только совсем небольшой. «Здравствуйте Николай Васильевич. Понимаю, вы не особо хотите со мной общаться и даже видеться. Этого письма не должно было быть, вот только оно сейчас у вас. Перейду сразу к делу, одна молодая девушка попросила у меня помощи, её отец пропал при непонятных обстоятельствах. Я думал, ей нужны мои услуги как первоклассного сыщика, но дело в том, что не только мои навыки тут нужны. Эта молодая особа изъявила желание, чтобы делом занимался не только я, но и вы, мой дорогой. Прошу дать мне ответ как можно скорее, так как поиски я собираюсь начать незамедлительно. Буду благодарен, если вы согласитесь на это, если же вы отказываетесь, то бедная девушка останется одна. В худшем случае, она уедет искать, своего любимого отца одна, и вероятность, что придётся искать уже двоих, возрастёт. Всего наилучшего, Я. П. Гуро.» Гоголь сжал бумагу в руках и после откинул её в сторону, сначала гнев, а потом беспомощность охватили его тело. Следователю он не хотел помогать, но бедная девушка была не виновата в их ссоре и отказать ей он просто не мог. Руки сжались в кулаки, а в голове крутилось словосочетание «мой дорогой». Как он смеет его так назвать, после всего, что произошло между ними. Из раздумий его вырвали, когда в дверь постучали. После короткой паузы молчания, дверь всё же открылась, и показалась голова служанки, которая сразу поймала взгляд господина, который был каким-то бешеным. - Простите, хозяин,.. я говорила, через дверь, что ужин готов, но мне никто не отвечал, и я подумала.. может вы не услышали, простите, что без разрешения заглянула. Такой спокойный голос девушки успокоил писателя, и он чуть опустил голову, смотря на смятую бумажку на столе. - Спасибо, я сейчас приду к столу. Настася, ты сможешь завтра отнести письмо по адресу, который я тебе скажу? - Гоголь не понял как сам это проговорил и после стал себя ещё сильнее ненавидеть. - Конечно смогу, скажите во сколько и куда, и я всё сделаю. - Девушка учтиво кивнула головой и захлопала чуть глазками. - Хорошо, спасибо тебе большое. - После этих слов он поднялся из-за стола, опять кинув взгляд на письмо и вышел, отправляясь ужинать.

***

Утро для всех далось очень тяжело, пасмурная погода и дождь нагоняли тоску и смертельную усталость. Хотелось остаться жить под одеялом, которое так прекрасно согревало и не отпускало. Вот только пришлось подняться из нагретой кровати и заставить себя начать новый день. Гоголь достал из шкафа одежду и неспеша начал одеваться, попутно наблюдая за погодой, которая не менялась вообще. Завтрак состоял из одного чая, который он выпил и ушёл дальше собираться, на все уговоры своих слуг он так и не согласился поесть нормально, сославшись на то что поест потом. У выхода из дома его уже ждала Настася, которая каждое утро ему мило улыбалась и провожала, получая какие-то поручения, и после занималась своей работой. В этот раз ей было передано письмо, о котором говорилось вчера, и, получив все инструкции, она кивнула головой и, проводив господина, пошла собираться в дорогу. Как не странно, Настася единственная наверно радовалась любой погоде в этом отвратительном городе. Холод или дождь её никогда не пугал, и она с высоко поднятой головой исполняла любые прихоти Николая Васильевича, даже самые странные и непонятные. Это её никогда не беспокоило и не волновало, она была всегда рада любой просьбе или поручению. В этот раз, когда она исполняла очередное поручение, ей было максимально интересно, ведь она впервые выехала за пределы города и направлялась к какой-то усадьбе. По крайней мере адрес, который ей сказали, был для неё впервые услышанный, как и многие другие, но вот именно поездка за город была первая. Красивый белокаменный особняк скрывался за лесом, к которому было трудно просто так приехать или прийти. Тот, кто тут живёт, явно не хотел, чтобы его случайно кто-то обнаружил. У дверей её встретил пожилой мужчина, который учтиво предложил ей подождать в гостиной, пока его господин примет её. Долго ожидать хозяина усадьбы не пришлось, он очень величественно спускался по ступенькам, на которых был красный бархатный ковёр. Девушка с интересом рассматривала мужчину, который был уже, видимо, собран для того, чтобы покинуть своё место жительства и уехать по делам. Красивое красное пальто, накрахмаленная рубашка, также виднелась жилетка, а на шее было бордовое кашпо с рисунками. На пальце блестело золотое кольцо с красным камнем. - Доброе утро. - Очень спокойно и как-то доброжелательно проговорил барин и подошёл к девушке. - Доброе утро. Меня просили передать вам письмо. - Настася стала искать в сумке конверт и чуть закопалась. Этим воспользовался Гуро, рассматривая пришедшую к нему незнакомку, одежда была простая, каких-либо изысков у неё не было, единственное, что зацепило его глаза, это аккуратные маленькие серёжки с голубыми камушками. Явно это был подарок или наследственная вещица, волосы были аккуратно собраны в пучок и заколоты заколочкой. После ещё пару минут замешательства, письмо всё же было передано его адресату. - Николай Васильевич сам не смог мне передать письмо? Работаем вроде в одном месте. - Тихий смешок прокатился по комнате. Настася подняла недовольные глаза на брюнета, но ничего не сказала, хотя её глаза говорили о многом, это дало новую информацию о Гоголе. - Меня просили передать лично вам в руки, Николай Васильевич, очень спешил на работу. - Девушка выпрямилась и расправила плечи, более уверенно смотря на следователя. - Что же спасибо, не смею вас больше задерживать. - Улыбка чуть пробежала по лицу Якова и тут же пропала. После того как юная особа покинула его усадьбу, Гуро изменился в лице и перевёл наконец глаза на письмо. «Интересная у нас с вами игра Николай Васильевич, гоняем своих слуг с бумажками» проговорил про себя мужчина и вскрыл письмо. «Здравствуйте, Яков Петрович. Я готов помочь девушке, но учтите, с вами я не рад работать, примите эти сведения ко вниманию. Прошу передать мне всю возможную информацию по этому делу, чтобы я мог с ней ознакомиться и понять, что мне нужно делать. Всего хорошего. Н. В. Гоголь.» Гуро усмехнулся и закатил глаза, читая это маленькое письмо, как правильно он понял, у мальчика выросли острые зубки, и теперь с ним опасно играть в кошки-мышки. Было поразительно наблюдать за изменениями его мальчика, который всего за два года смог вырости. Был ведь мальчик, который боялся сказать лишние, а теперь он может не только сказать, но и что-то сделать. Осмелел и подрос этот маленький зверёк, не боится показать свои коготки. Следователь сложил бумажку в несколько раз, и убрал в карман жилета и отправился в третье отделение.

***

Как и было сказано, всю информацию Гоголю передали в тот же день и в полном объёме, с которой он ознакамливался весь день. После чего забрал с собой домой бумаги, продолжил уже там. Гуро в свою очередь решил прогуляться по Петербургу, его взгляд зацепился за новую булошную, ну не мог он пройти мимо такого места. Такой приятный аромат исходил от неё, что ноги сами повели туда, чтобы купить себе что-то сладкое. Вот только, когда он туда зашёл, его вниманию предстала очень интересная картина: уже знакомая ему девушка ругалась с каким-то господином в этом помещении, а все вокруг делали вид, будто ничего не происходит . Его мужское достоинство просто не смогло стоять в стороне, и, когда он подошёл поближе, он узнал мужчину, который приставал к бедной девушке. Им оказался один из работников третьего отделения, тоже следователь, вот только не такой хороший, как Гуро. Настася сразу замолчала и подняла глаза на её обидчика, смотря на господина, к которому она сегодня приходила. Обидчик, когда понял, что что-то не так, медленно развернулся и столкнулся с очень недовольным лицом начальника. - Ой..здравствуйте, Яков Петрович, тоже решили сходить в новую пекарню? - Неприятные маленькие глазки забегали и не знали, куда им смотреть, чтобы не столкнуться с каштановыми глазами, которые прожигали в буквальном смысле. - Здравствуйте, Виктор Иванович, вы обижаете мою служанку, ммм? - Брови недовольно взлетели вверх и застыли там. - Что вы… я же не знал, что она ваша служанка, так хотел с ней поговорить, а она не захотела, простите пожалуйста меня, я же не знал. - Виктор согнулся в три погибели и опустил глаза в пол, молясь о том, что его просто отпустят. - Подите прочь с глаз моих долой. - Выплюнул Яков и встал перед бедной служанкой, которая смогла выдохнуть и сложить руки на груди. Служитель закона поклонился несколько раз и скрылся с глаз долой из пекарни. Следователь повернулся к девушке лицом и внимательно посмотрел на неё, после чуть улыбнулся и кивнул головой. - Оставим этот инцидент между нами и не будем никому говорить об этом. Настася забегала глазами по фигуре, которая удалялась от неё, и после всё же решилась на диалог. - Яков Петрович, спасибо вам, я не знала, что мне делать, вы меня спасли. - Да будет вам, просто прогнал это существо вот и всё. - Вы очень хороший человек, все остальные молча смотрели за этим, а вы вступились за меня, не понимаю, почему господин так вас не любит. - Настася пожала плечами и подняла глаза на спасителя. - У нас с вашим господином есть некоторые конфликты в прошлом, которые он не может мне простить, поэтому мне было даже приятно вам помочь. Да и из всех здесь присутствующих видимо мужчина только я, в который раз я уже убеждаюсь в этом. Все вокруг замолчали, опуская глаза в пол и делая вид, будто не услышали последние фразы. Служанка чуть закопалась в сумке и после достала очередное письмо и протянула следователю. - У моего хозяина будет литературный вечер, и он только по пригласительным, меня он просил их раздать пару его знакомым и вот один человек не смог, это моя благодарность за спасение, большего у меня нету. Примите его пожалуйста. Гуро с удивлением смотрел на протянутую ему бумажку и где-то в глубине души понимал, что день уже не такой плохой, как ему казалось, и с большой радостью принял это. - Буду весьма рад поприсутствовать на мероприятии. - Конечно он не стал говорить, что если бы он хотел попасть на такое мероприятие, он бы смог и без этого, но девушка была настолько искреняя и добродушная, что он не смог просто отказаться. После того как он покинул булошную и попрощался с удивительной девушкой, с которой он уже сталкивался второй раз за день, следователь поднял голову к небу и усмехнулся. - Скоро с вами опять увидимся, Коленька. - После спрятал заветную бумажку в карман и, поймав экипаж, отправился обратно домой.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.