ID работы: 13782820

Николай, вы ли это…

Слэш
NC-17
В процессе
11
Размер:
планируется Мини, написано 25 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 12 Отзывы 3 В сборник Скачать

II

Настройки текста

***

Гоголь спешил домой по мокрой каменной дороге, на встречу шли такие же люди, которые спешили укрыться от дождя. Отвратительная погода в столице держалась уже как неделю, не одного солнечного дня, только хмурые тучи и сплошной дождь. Из своей маленькой квартирке на Грибоедовом канале он смог перебраться в более большую на Невском, считалось, что там сейчас жила элита и люди с высокими чинами. Его произведения стали популярны, и он смог себе позволить проводить вечера в более интересных местах, о которых давно мечтал. Походы в театр стали для него обыденностью, так же, как и литературные вечера, на которых он сам стал часто выступать. Зайдя домой, он скинул свою крылатку и пошёл к себе в комнату, по пути столкнулся с Якимом, который нёс дрова в его спальню, что бы развести камин. - Барин, как прогулялись? Не замёрзли, я вот уже вам ванну сделал и сейчас буду камин разжигать. Устали наверно, Настася приготовила покушать такие вкусные пироги, прям пальчики оближешь, я ещё сейчас чаю налью. - Слуга зашёл за господином в комнату и стал разжигать камин. Николай только мило улыбнулся своему слуге и сел в любимое кресло, протягивая ноги и откидывая голову назад. - Пироги говоришь.. это хорошо. - Конечно хорошо, вы поди не ели ничего с утра, а тут вон какие вкусности приготовили. Переодевайтесь и в ванну давайте, а то она остынет. - А ты следи, что бы не остыла. - Буркнул Гоголь и стал развязывать рубаху. Яким кивнул головой и сразу удалился из комнаты, бурча себе под нос что-то и исчезая из взгляда. Коля стянул с себя мокрые сапоги и откинул ближе к камину, руки медленно стянули рубашку через голову и она осталась в его пальцах. Холодная тряпка пропахла мылом и плесенью города, от этого её хотелось откинуть в сторону. Брюки очень сильно прилипли к ногам от воды, и их пришлось стягивать с себя гораздо сильнее, и вот они уже полетели на пол. Бледная, холодная кожа блестела от огня в камине и было на это неприятно смотреть. Гоголь очень сильно стеснялся себя в таком виде, он не мог представить что он будет когда-нибудь перед кем-то так выглядеть. Через пару минут он уже сидел в горячей ванной и расслаблялся от приятных запахов мыла, которое обволакивало полностью его тело. - Барин, может вам помочь? - Слуга появился в проёме ванной с полотенцем в руках и ночной рубашкой. Коля перевёл уставшие глаза на слугу и помотал головой, поправляя волосы за ухо. - Я сам, спасибо, оставь вещи на стуле и.. иди. - Он зажмурил глаза и опустился с головой в воду. «Сегодняшний день был таким же, как и вчера.. завтра уже возвращаться к работе спустя долгое время» Мысли в голове летали как приставучие мухи, не давая чётко и ясно мыслить. Писатель вылез из ванной и замотал полотенце на бёдрах, провёл рукой осторожно по рубцу под рёбрами слева. Пальцы чуть дрожали, а прикасаться к этому месту было всё сложнее и неприятнее. Гоголь где-то пол года назад был отправлен на очередное задание, вот только с ним никто не хотел идти, многие из третьего отделения всё ещё считали его странным. Из-за этого пришлось на пару с Якимом бегать за преступником, в какой-то момент Николай просчитался и остался один на один. Страх в тот момент ушёл на второй план, ему хотелось доказать, что он чего-то стоит и может поймать нарушителя сам. Конечно, надо понимать, что одного писарчука никогда не отправляют, ни его это забота — оружием махать. Вот только тут ситуация так сложилась, что одного отправили, слуга тогда очень долго ругался на такой дурной поступок, но поделать ничего не мог. Так сложилось, что в ответственный момент Яким не успел помочь, и его хозяина ранили. Боль от удара ножа была заметна не сразу, но у Гоголя в тот момент вся жизнь перед глазами пронеслась. Сам он тоже успел ранить преступника, тот, к счастью или нет, не выжил, нашему мальчику просто повезло, и он выстрелил в шею, её разорвало от выстрела. Мучительная, однако быстрая смерть. Дальше всё было в темноте для него, он не помнил, как оказался уже в лекарном блоке и как вокруг ходили медсёстры, которые о чём-то шушукались. Сколько бы Коля не спрашивал их или Якима, никто ему не говорил, как он выжил и как его спасли. Это всё не давало ему покоя, как он только не ругался и не умолял слугу, тот лишь разводил руками и клялся, что не знает. Даже угроза в форме крымских татар не помогала никак. Гоголь тяжко вздохнул и убрал руку от шрама и после уже облачился в ночную одежду, неспеша проходя на кухню и усаживаясь за стол. Настася бегала по кухне, раскладывая посуду по шкафчикам, и напевала что-то под нос. Когда девушка заметила хозяина, то чуть испугано отскочила в сторону и кивнула ему головой, от таких действия сам Гоголь приходил иногда в замешательство. - Простите, я не заметила, как вы зашли. Ваш чай и пироги уже готовы, сейчас вам всё поставлю, извините, что так долго. - Всё в порядке, не переживай, я всё равно ещё голову не высушил. - Писатель чуть отмахнулся рукой и посмотрел в большое окно, за которым продолжал идти дождь. На стол перед ним поставили красивую белую чашку с синими цветами и такую же тарелку. Вскоре он уже сидел и кушал, неспешно попивая чай, смотря, как капельки воды капали на стол с его волос. Настася вскоре пришла опять на кухню с полотенцем и чуть смущённо улыбнулась, смотря на него. - Давайте я вам голову высушу и заплету пару кос, что бы было удобно. Гоголь оторвался от еды и поднял на неё свои голубые глаза и чуть кивнул головой, после оставляя приём пиши. Маленькие женские ручки стали тщательное вытирать волосы, стараясь не доставлять дискомфорт. - Давайте я вам заплету две небольшие косички, которые будут поддерживать другие волосы, чтобы они в лицо вам не попадали. Коля опять кивнул головой и мило улыбнулся, после перевёл глаза на Якима, который появился на пороге кухни. Его глаза внимательно смотрели за девушкой, которая очень усердно расчёсывала волосы барина, после отделяя прядки волос, начиная заплетать. Уши у Гоголя чуть вспыхнули и стали красные, он стал понимать и замечать то, как его слуга смотрит на эту милую девушку. Конечно Яким не святой, но ведь и он любить может, хотя от его рассказов про то, что по Руси бегают его детишки, становилось только противно. Барин так и сидел, окунувшись в свои мысли и размышления, не замечая, как уже закончили с его причёской. - Николай Васильевич, я закончила, посмотрите на себя в зеркало, а то может переделать надобно. - Девушка поднесла небольшое зеркальце, передавая его из рук в руки и после отходя в сторону, ожидая окончательного ответа. Парень с интересом рассматривал свои волосы и поражался, как из того, что у него на голове сделали вот такую красивую причёску. А как были косички заплетены, казалось будто он всю жизнь так с ними ходит. - Настася, у тебя просто золотые руки, такая красота, так только ты умеешь. - Гоголь всё ещё всматривался в зеркальце. - Что вы, хозяин.. так любая девушка умеет, вот женитесь, и будущая ваша дама сердца будет уже такие вам заплетать. - Служанка чуть покраснела и отвернула голову в сторону. - Вам ведь завтра на работу, идите спать скорее, там уже спальня хорошо прогрелась, так что спать уютно будет. Коля отложил зеркало, и кивнул головой, после поднялся из-за стола и покинул кухню, по дороге желая спокойной ночи. Комната была объята мраком, только угольки в камине потрескивали иногда. Шторы уже закрывали окно, поэтому шума с улиц было не слышно. Как только голова соприкоснулась с подушкой, мысли и тревоги писателя улетели куда-то далеко, царство Морфея забрало его с головой.

***

Утро выдалось тяжёлое, и Гуро сейчас сидел в своём кабинете, ожидал, когда ему принесут кофе и папки с делами, которые он мог спокойно отдать начальству. Но это меньшее, что волновало его, предстояло ещё впервые за два года поговорить со старым другом. Следователь понимал прекрасно, что мальчик его слушать не будет, да и это уже не тот мальчик которого он знал, слишком он уж отрастил характер и мнение своё. Глаза медленно закрылись, а голова будто стала чугунная, пришлось опрокинуть её назад на спинку кресла. Из-за такой сумбурной ночи, тело требовало ещё сна и желательно не пару часов, а целый день так. В дверь постучали, и Гуро принял нормальное положение, сразу становясь таким идеальным и будто бы не уставшим, но глаза отчётливо говорили об обратном. В кабинет начальника забежал парнишка, лет девятнадцати, в одной руке он держал чашку с кофе, а в другой были папки. - Яков Петрович,.. простите, что задержался, охрана на проходной опять меня остановила, не поверила, что я на вас работаю. Брюнет рассматривал паренька, и сам не понимал, почему он нанял его себе в помощники. Небольшое худое тело, тёмные волосы и такие же тёмные глаза, он явно не из богатой семьи, да и частенько приходит побитый к нему. Что же, интересно, заставило взять это недоразумение к себе в помощники, «стареть что-ли начал, и ищешь сиделку..?» это очень быстро пронеслось в голове и сразу вылетело. - Алёша, я тебе именную сделаю, чтобы он тебя пропускал. Поставь на стол кофе и положи документы. - Гуро оторвал глаза от парня и чуть нахмурился. - Опять в драку влез? - Да я просто защищал слабого! - Брюнет сразу опустил глаза в пол и замолчал. - Если те, кого ты защищал, не могут за себя постоять, значит так есть и так будет, тебя это не касается. Ты лучше за собой смотри, чтоб тебе не досталось. Мальчик сжал кулаки и поднял глаза на следователя, кивая головой, вот только в глазах всё равно читалось, мол он будет продолжать дальше влезать в драки и защищать слабых. - Так, ладно.. у меня для тебя есть серьезная задача. - Гуро тяжело вздохнул и достал из стола письмо, протягивая мальчику. - Теперь внимательно слушай. Это письмо тебе нужно будет отдать Николаю Васильевичу Гоголю, он у нас в отделение писарь. Понял? - Ага. То есть, да понял. - Это не всё, если он будет что-то спрашивать, скажи всё есть в письме, и как только передашь, постарайся скрыться с его глаз. Письмо нужно отдать прям в руки, понял? - Брюнет нахмурил брови и внимательно посмотрел на своего помощника, который, кажется, потерял дар речи, так как впервые ему дали какое-то задание. - Я всё понял, всё сделаю как вы скажите. Такие большие тёмные глаза, в них столько решимости и страсти к своему делу, как жаль что его это погубит. Гуро взял чашечку с кофе и чуть-чуть отпил, оставляя её в сторону и принимаясь за папки с документами. - Всё, ты свободен, можешь идти, не держу. - Глаза чуть отстранились от дел и внимательно посмотрели на паренька, который сглотнул и кивнул головой. После того, как дверь закрылась за этим мальчишкой, следователь откинул все папки на стол и сложил руки на груди, прикрывая глаза и прокручивая в голове дальнейший диалог с Гоголем.

***

Писарь уже спешил в третье отделение, всё же первый рабочий день, после долгого отсутствия. Дверь в здание перед ним отрыли, и он быстро прошмыгнул туда, здороваясь с охраной и убегая на второй этаж в свой небольшой кабинет, где сидели такие же писари как и он. Гоголь уже готовился к худшему, он представлял какая кипа бумаг ждёт его на столе, с которой придётся очень долго разбираться. К его большому удивлению, на столе царил порядок, и не было ничего лишнего, глаза даже сначала загорелись, вот только потом он стал думать куда делись все его доклады и папки. Со спины к нему подошёл его близкий знакомый и хлопнул по плечу. - С возвращением к работе Николай Васильевич, что застыли-то у стола? - Глаза его как-то хитро улыбались и даже чуть-чуть блестели. Коля от неожиданности вздрогнул и сразу повернулся к нему лицом, рассматривая, и после чуть улыбнулся. - Я сам рад, что вернулся. Мне помнится, когда я был тут последний раз, у меня была куча работы, а сейчас стол пустой, и это странно.. - Вы не переживайте, мы тут с коллегами вам помогли чутка, так сказать наш подарок к вашему возвращению. Так что не переживайте и начинайте работать, новых документов скоро будет опять много, не расстраивайтесь. - Мужчина опять хлопнул его по плечу и ушёл к своему рабочему месту. Голубоглазый расплылся в смущённой улыбке и сел за свой стол, проводя по нему рукой и ощущая все неровности и царапины, вспоминая, что многие он сам оставил по неосторожности. День безумно долго тянулся, и писарь уже сидел, сгорбившись, и очень аккуратно выводил каждую буковку, чтобы отчёт был красивым и понятным. Ну не любил он хаос в такой работе, всё должно было быть идеально. Когда дверь в их небольшую комнатку закрылась, он оторвал глаза от бумаги и понял, что остался совершенно один, а за окном уже было темно, и ветки дерева бились о стекло из-за сильного ветра. Быстро собравшись, он собирался было уходить, и это практически удалось, но когда в дверях появился какой-то паренёк, писарю пришлось остановиться. Молодой человек показался Гоголю худея себя. Взгляд пробежался по нему и после вернулся к глазам. - Вы что-то хотели? - Очень спокойно и культурно начал писатель, заматывая шарф на шее. - Здравствуйте, Николай Васильевич. - Парень сразу чуть кивнул головой и прошёл глубже в комнату, доставая из сумки письмо и протягивая его адресату. Гоголь с непониманием протянул руку и забрал дорогой конверт, но когда он его перевернул и увидел печать, то сразу же захотел отшвырнуть бумажку в сторону. - Молодой человек,.. заберите это обратно и верните хозяину своему. - Простите, у меня приказ отдать вам и уйти, всё что нужно, написано в этом письме, прочтите его, пожалуйста. Прошу меня простить, мне пора. - Как только этот малец протороторил слова, то сразу выбежал из кабинета и скрылся. Гоголь смотрел на конверт в руках, и не было у него никакого желания вскрывать письмо, ведь уже было понятно, что ничего хорошего от этого ожидать не стоит. Впрочем, делать уже нечего, сжечь будет некрасиво, да и читать не хотелось. Дорогая бумага послушно нырнула в карман пальто.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.