ID работы: 13775098

Resonare Praeterita

Джен
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
64 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 13 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 17

Настройки текста
      Визага не стал на этот раз разговаривать и сразу ринулся в бой. Одним рывком оказавшись рядом с противницей, он занес клинок. Но Узи сориентировалась и парировала своей саблей. На этот раз стиль боя Виза отличался: он не собирался выматывать её; в движениях сквозила злость и желание разделаться с ней как можно скорее. Гнев сделал его удары быстрее и сильнее, но при этом замутнил разум. Теперь шансов значительно прибавилось, но все равно лучше хотя бы попытаться решить всё мирным путём.       У – Слушай, может как-нибудь договоримся, а? Мы же оба понимаем, что ни к чему хорошему это не приведет…       Виз – Ха, смотри как запела! Ну уж нет, не сейчас, когда вот-вот настанет мой триумф! Будь на твоём месте кто-нибудь другой, я может бы и подумал. Но ты не уйдешь отсюда не при каких обстоятельствах.       У – Почему? Чем я успела тебе так насолить?       Визага резким ударом разрезал воздух вокруг себя: Узи пришлось отпрыгнуть назад. Когда он выпрямился, на его лице появилась непередаваемая гримаса: смесь сожаления, иронии, печали и ненависти.       Виз – Дело не в твоих поступках, точнее, не только в них. Твоя кровь… Твоё лицо настолько похоже на её… При виде тебя меня сводит судорогой от ненависти, хотя я и понимаю, что ты – не она.       Узи осенила внезапная догадка.       У – А моя мать чем тебе жизнь испортила?       Виз – О, она не просто испортила мне жизнь… *Он истерично хохотнул* Она буквально уничтожила её, растоптала всё, что у меня было. И предвидя твои вопросы, я понимаю, что её грехи – это только её грехи, и неправильно перекладывать их на кого-то другого. Но кто-то должен был заплатить за всё то, что я пережил. А насчет этичности: что-то не помешала она Нори сделать то, что та сделала. Так что я не собираюсь строить из себя святого. Да и кто помешает мне мстить тому, кому я захочу? Ты? Не смеши меня, ты просто самовлюблённая девчонка с раздутым самомнением. Твой дружок-демонтажник заперт снаружи, и ничего сделать не сможет. А больше никого и нет: ты то посчитала себя умнее всех и не продумала никакого плана на случай западни.       Он медленно приближался к Узи. Та медленно отступала. Ладно, мирного решения не будет. Но всё ещё можно решить проблему по-быстрому.       Она, словно в забытье, вскинула руку и запустила кулеврину. Всё вокруг будто бы замедлилось: она видела, как снаряд вылетает, как он приближается к противнику, и… И как он уворачивается. Бомба пролетела в считанных сантиметрах от Виза, который успел развернуть тело и пропустить опасность мимо себя. На его лице появилось торжество. Впрочем, продержалось оно там вплоть до того момента, как он, что-то заподозрив, оглянулся и увидел, куда летит снаряд. Пролетев мимо цели, он направлялся к гигантскому компьютеру. Осознав, что произойдет через несколько мгновений, Виз в отчаянии даже попытался поймать его, конечно же, безуспешно. Перед глазами стояла экранная надпись: «Процесс синтеза завершен на 99,8%». Через пару секунд раздался оглушительный взрыв. Во все стороны стороны полетели металлические ошметки. Экран также снесло взрывной волной: он упал лицевой стороной вниз прямо к ногам Визаги.       Несколько секунд он просто стоял и смотрел на обломки его трудов, словно не веря в произошедшее. Затем, очнувшись от транса, он издал такой крик, что его скорее можно было приписать зверю, нежели разумному существу, а затем бросился в еще не остывший после взрыва системный блок. Он вынимал диски, самые, на его взгляд, целые, и выкидывал из поврежденного компьютера на безопасную часть комнаты, пытаясь спасти хоть что-то.       Через 10 минут безуспешных стараний, до него наконец дошло, что все кончено, и он опустился на пол. По чистой случайности, бомба угодила прямо в хранилище данных. Некоторые крайние диски хоть и пережили взрыв, но явно испортились от высокой температуры. Вспомнив про неё, Визага наконец отошел на безопасное расстояние: его тело успело раскалиться добела. Там он опять уселся на пол, обхватив голову руками, и начал несильно раскачиваться взад-вперед, бормоча что-то под нос. Иногда его сотрясали целые серии судорог; казалось, что у него лихорадка.       Узи медленно подошла к явно начавшему сходить с катушек противнику. Опасности тот явно теперь не представлял: гнев и ненависть уступили место тоске и унынию. У него была истерика, да не простая, а на грани помешательства. Она чувствовала себя виноватой, но не сильно: в конце концов он первый накинулся на неё, стремясь отомстить за неизвестные поступки Нори. Но успокоить его надо было: ответы сами собой не найдутся, а главный их источник сейчас сидит на полу.       У – Слушай…       Виз резко вскочил и повернулся к ней.       Виз – Что тебе надо? Хочешь ещё надо мной поиздеваться? Поздравляю, мне второй раз разрушили жизнь, а сделала это дочь Нори. Поздравляю, ты достойная дочь не менее достойной матери!       У – Да успокойся ты. Объясни наконец, что там такого было? Может ещё можно что-то сделать?       Визагу сотряс приступ истерического смеха, который был прерван очередной судорогой. Он закашлялся, а затем глубоко задышал, пытаясь успокоиться.       Виз – Ты уже ничем не поможешь. На этом компьютере были данные о сотнях лет исследований, а также план, как обезопасить Медь-9 от людей и их демонтажников раз и навсегда. А ты всё это уничтожила! Ты погубила всех нас. На твоих плечах смерти тех, кто погибнет, а также тех, кто уже погиб ради ценных данных.       Все это он выпалил на одном дыхании. Несмотря на явные обвинения, в голосе не читалось никакой агрессии. Видимо после вспышки гнева, а затем тоски, наступал эмоциональный откат.       У – Слушай, я-то этого не знала! Ты первый напал как-бы, так что не распускай нюни. Давай вместе думать, что делать.       Неожиданно Виз подошел к Узи, поднял её голову и заглянул ей в глаза. Взгляд продолжался довольно долго, пока он не отпустил её. Увиденное его явно расстроило, насколько это сейчас только было возможно.       Виз – Ладно, я признаю, что вел себя как мудак: держал тебя взаперти, и всё такое. Но твоя вина также есть, так что теперь мы квиты. *Он тяжело вздохнул* Отличное начало совместной…       Договорить он не успел, так как весь комплекс содрогнулся от взрыва, а затем ещё одного и ещё.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.