ID работы: 13748095

Семья — это компас в сердце дома.

Гет
R
Заморожен
15
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
С момента уезда родителей детей прошло два дня. Братья и сестры проводили время друг с другом, Ия как Анатолий и договорился работала в Бурденко, а Сева уехал на лето работать в лагерь вожатым. Отец и дочь так и не поговорили, хоть когда и бы старшие то троица играла в счастливую семью. С Ирой Толя тоже не говорил Иван зашёл в кабинет к дедушке. — Дед, можно? Анатолий поднял глаза от документов и увидел перед собой старшего внука. — Вань, конечно проходи… Подросток прошел к дивану на котором сидел Алеников и сел рядом с ним. — Дед, я же не мелкий… У вас произошло, что-то? Просто такого холодного тебя по отношению к бабушке и Ии, я никогда не видел. — Не переживай, мы скоро помиримся и всё будет хорошо. Иван заглянул своими серо-зелеными глазами в серые глаза дедушки. — Точно? — Точно. Анатолий потрепал старшего внука по голове — А что ты делаешь? В глазах мальчишки было любопытство — Я разбираю отчёты которые написали мои подчинённые. Хочешь обьясню? — Давай. — Ну вот смотри. Витя, Лёва и Эля были на заднем дворе дома и копались в грязи. — Смотрите, что я нашёл… Лёва поднялся с корсточек и что-то держал в ладошках. — Что там? Витя и Эля подошли к своему брату, а тот приоткрыл ладошки в которых был червячок — Фу! Эля сморщила носик и отошла от братьев. — Круто! У дедушки в гараже была удочка, можно взять и пойти ловить рыбу. — А ты умеешь? Элла выгнула бровь и посмотрела на Витю. — Умею, нас с Ромкой папа научил, идемте. Естественно Игорь не учил рыбачить ни Рому, ни Витю. Виктор видел по телевизору в мультике как это делали. Стащив в гараже удочку, братья и сестра пошли на пристань, что находилась на участке Алениковых. Рома, Захар и Саша были на турниках, поскольку брат и сестра поспорили, что Рома сможет подтянуться больше раз, чем Захар. Баратья висели на турниках, а их сестра стояла не далеко и скрестила руки на груди считала счёт — Пока у Ромы одиннадцать у Захара десять. Захар что-то пробурчал и с трудом подтянулся ещё один раз, в то время как Рома сделал ещё два. — Захар, признай, что больше не можешь. Саше уже давно надоело считать счёт, ей хотелось побыть с Аней и бабушкой. — Сань, ты вообще за кого? Алеников попытался посмотреть на младшую сестру — За тебя конечно, Рома и так справиться. — Спасибо, сестрёнка. Мальчики сказали это одновременно и с одинаковой интонацией. — Ой, Ванька! Девочка помахала старшему брату, а тот поспешил к ним. — Всё ещё подтягиваются? Иван посмотрел на Сашу и обратился к ней, словно братьев и не было. — Мы вообще-то здесь, так что не надо, говорить о нас в третьем лице. Сказал Федотов, на что Алеников закатил глаза — Давайте следаем ничью, скоро обед, там Анька с бабушкой готовят. Ваня надеялся, что младшие братья его послушают, Рома и Захар переглянулись — Ладно. Рома спрыгнул и поморщился, всё-таки турника были высокими. — А ты? Саша посмотрела на Захара — Я дурак что-ли? Ваня тяжело вздохнул и подошёл к турнику так, чтобы брат смог спуститься, парень встал к нему спиной, а Захар спрыгнул и повис на брате на манер обезьяны — На перегонки? — Согласны! Прокричали троя и Саша также запрыгнула на Рому и начали гонки с криками. Пока все ещё были заняты, Аня и Ирина накрывали на стол, через некоторое время к ним пришёл Анатолий. — Бабуль, дед, я пойду ребят позаву. — Хорошо. Ира видела как внучка скрылась в проходе — Ты быстро как-то. — Мне Ванька помог… Ир… Алеников подошёл к жене и обнял её. — Что? Ирина подняла голову и её зелёные глаза столкнулись с серыми — Ириш, ты прости меня…дурак старый. — Да, дурак и ещё какой, а мы не лучше. — Ир, я как подросток себя повёл, обиделся на то, что мне не говорили… — Ба, дед! На кухню влетела Эля, а за ней и Аня в глазах обеих был страх — Что случилось? Нахмурившись спросил Толя — Лёвка в озере тонет. Услышав слова младшей внучки Анатолий сорвался с места, четверо внуков что только пришли увивленно округлили глаза — Вы чего? Задал вопрос Ваня, вместо ответа Ира выскочила вслед за мужем. Анатолий подбегал к озеру и увидел, что на пристоне стоит младший внук, а в нескольких метрах тонет старший. — Витя, уйди с пристони! Рыкнул Толя и с берега кинулся в воду, а мальчик рванул с пристони и врезался в бабушку за которой бежали шестеро детей. Алеников меньше, чем через минуту добрался до внука и вскоре они вдвоем оказались на берегу, там дедушка взял внука на руки и понёс в дом. ********** Пока Ирина передивала внука и осматривала его, то с остальными внуками вёл беседу Анатолий. — Мы думали, вы всё взрослые люди и прекрасно знаете, что одним к воде подходить нельзя, но как оказалось нет! Все семь человек сидели с опущенными головами. — За каким…кхм…вы к воде полезли? Толя смотрел на Элю и Витю — Мы хотели половить рыбу, но удочка утонула, испугались, что ты ругаться будешь…вот Лёвка и прыгнул… сказал Витя — Да плевать на удочку… Измучено сказал Анатолий — За вас все испугалась… Произнесла Аня как старшая сестра — Вы утонуть могли, хорошо что всё так закончилось, а могло бы ещё хуже. Аня прикусила губу, а Сашка прижалась к сестре, чтобы та так не нервничала и успокоить себя тоже, Анна обняла младшую сестру в ответ, сразу же после этого к ним пришла Ирина — Бабушка, как Лёва? Раздался вопрос от внуков — Заснул пока, как бы не заболел… вода всё-таки ещё не нагрелась. Ира прикусила губу и подошла к окну, блондинка стояла к мужу и внукам спиной. — Значит, так с сегодняшнего дня, все будут только на переднем дворе дома, шаг влево, шаг вправо… — Растрел? В один голос спросили Ваня и Захар — Именно. С усмешкой сказал Анатолий — А сейчас всё по комнатам. Как только внуки ушли, то Толя подошёл к жене, а та развернулась и уткнулась мужа в грудь, в комнате раздался всхлип — Чшшш, родная. Толя обняла жену и крепче прижал к себе, целовал любимую в макушку. — Мне…представить страшно, …чт.что мо…гло произойти… — Тише, милая моя, родная… Анатолий понял, что у жены началась истерика, чиновник взял супругу на руки и сел вместе с ней на диван. — Девочка моя… Толя приподнял голову жены от своей руки и нежно состирал слезинки с её щёк и невесомо касался её лица поцелуями. Через некоторое время всхлипы прекратились и Ирина заснула на груди у супруга. Алеников осторожно перебирал блондинистые пряди, мужчины осторожно поднялся с женой в спальню, опустив жену на кровать, чиновник подошёл к двери, где резко одной рукой схватился за косяк, а другой за сердце — Твою мать… прохрипел Анатолий, он кое-как дошёл до своего кабинета и выпил свои таблетки, через несколько минут его отпустило, мужчина поднял глаза на дверь и встретился глазами с дочерью — И как давно ты там стоишь? — Достаточно… Сказала Ия — ..... — Пап? Анатолий молча усмехнулся и понял, что отвертеться не получится.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.