ID работы: 2201072

Одинокая дорога

Смешанная
R
Завершён
527
автор
Darr Vader соавтор
Размер:
753 страницы, 211 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
527 Нравится 559 Отзывы 68 В сборник Скачать

Клеймо убийцы (Marvel's The Avengers: Age of Ultron).

Настройки текста
Она замкнулась в себе сильнее, чем когда-либо; вступая в роль «защитника человечества», она не думала, что дыра, появившаяся в сердце, разрастётся только сильнее. Пока Капитан Америка и другие члены команды «Новые Мстители» разогревались на тренировке или просто общались, то она предпочитала сидеть в своей комнате и делать вид, что читает книжку, хотя на самом деле просто часами смотрит на одну и ту же страницу, пытаясь осознать свой поступок. Казалось бы, чего стоит Ванде переживать, если они победили Альтрона, и мир может спокойно вздохнуть? Просто оно осознала, что робот – это не настоящее зло. Это всего лишь маска, кукла, которая скрывает за собой ещё более страшное, ещё более злое и ужасное. И, как ни странно, Альтрон просто прикрывал мерзкий поступок Алой Ведьмы. Брат погиб из-за неё и только из-за неё, а не из-за тех, кто был просто механическим пушечным мясом, пусть последнее и звучит немного нелепо. Она создала этого монстра, проникнув в голову Тони Старка, извратив его ложными иллюзиями. Она дала ему ложный страх – он создал ложную защиту. Они квиты, по сути, но Ванда всё равно чувствует себя ужасно виноватой. Закусив губу, Алая Ведьма спустя час всё-таки решается перевернуть страницу – просто потому, что это запрограммировано её мозгом. И она запрограммировала точно так же чужой мозг, не осознавая будущих последствий. Надеясь уничтожить Старка, она уничтожила других невиновных. Одна смерть равняется смерти миллионов – простая арифметика, но она не думала, что все, в конце концов, обернётся именно так. Она не герой, не спаситель, она… просто урод, которых должны бояться за неумение контролировать собственные возможности. Которые не могут прийти к умозаключению и выбрать правильный путь. От множества пессимистичных мыслей её отвлёк стук в дверь, а потом кто-то без спроса зашёл в комнату, когда она никого не приглашала. Ей даже не пришлось посмотреть на незваного гостя, чтобы понять, что это был Вижн – он ведь не человек, и проникнуть в его голову ей не удастся. Только вот что ему тут нужно? Он всегда старался держаться в стороне от каждого супергероя и, наверно, был близок только с Тором, в виду того, что последний как раз и вытащил его на свет Божий. До Капитана и остальных ему особо не было дела: он ведь искусственный интеллект и просто запрограммирован спасать этот чёртов мир, если над ним вдруг нависнет угроза. Но сейчас спасать нечего, или же?.. Ванда решила, что спятила и проигнорировала странные мысли в голове. Вижн присаживается на край кровати и смотрит на книгу, которую держит дрожащими руками Ванда, боясь встретиться с пустыми глазами механического гостя. Она постоянно сравнивает его с Альтроном, но он совершенно не такой. Да, дроид, который вполне мыслит на уровне человека, вот только в отличие от их погибшего на страшной войне врага его помыслы добрые. И Вижн пришёл сюда, чтобы помочь Алой Ведьме, потому что никто другой не замечает, как она постоянно проводит над собой мысленный самосуд. - Может, ты спустишься вниз, - начинает спокойно и издалека робот, надеясь, что Алая Ведьма не станет игнорировать его присутствие, - Кэп и Сокол хотят потренироваться в ближнем бою и попробовать новые методы тренировок. Кто знает, откуда придёт удар в следующий раз. - Мне нет до этого дела, я могу контролировать свои силы и, в случае опасности, выложусь по полной программе, - бросает Ванда, надеясь, что тот удовлетворён её ответом. - Я в полном порядке и не отвлекусь во время сложного периода на что-то другое. - И поэтому ты за несколько часов прочитала всего две страницы книги? Ванда вздрагивает и всё-таки решается посмотреть на Вижна, который спокойно ожидает её реакции. Значит, он давно заметил, что она просто сидит в раздумьях и пытается осознать, что она не совсем убийца, вот только получается у неё плохо. Алая Ведьма откидывает от себя книгу и, подтянув колени к груди, обхватывает их руками, сковывая себя и давая знать, что она не расположена к бессмысленным дискуссиям. А вот Вижн, наоборот, хочет с ней поговорить, потому что знает, что ей тяжело из-за потери брата и она считает себя виновной в его гибели. Она действительно виновата, но ведь она не осознавала, что именно так всё получится. - Ты пришёл мне читать нотации? – решается задать вопрос Максимова, и Вижн слегка улыбается: вроде робот, а умело копирует человеческую мимику. - Я пришёл тебе помочь. - Мне уже никто не поможет, - отворачивается, потому что невыносимо смотреть на робота, который больше похож на человека, чем она сама. – Ты ведь не можешь вернуть мёртвого из могилы. - Твой брат погиб за благое дело, и не ты виновна в его смерти, Ванда. - Именно я и виновна, - сжимает кулаки Алая Ведьма. – Если бы я тогда не была ослеплена жаждой мести за смерть родных и не показала бы Старку иллюзию его потаённых кошмаров, то всё могло бы быть иначе. Пьетро был бы жив, а я… - Ты бы тогда убила Старка, если же он не сделал бы этого первым, - заканчивает за неё фразу Вижн. – Вы такие люди, которые навряд ли придут к перемирию. Он, как ты думаешь, убил твоих родных, и, ослеплённая яростью, ты не стала бы его слушать – проще ведь полезть в драку, чем узнать правду, да? Тони тоже не стал бы долго с тобой церемониться. Вы бы убили друг друга… - Лучше уж мы, чем миллионы других, - безэмоционально откликается Ванда. – По крайней мере, Пьетро был бы жив. - А, может, он бы спас тебя, но пожертвовал бы собой в сражении со Старком, - предположил робот. – Потому что некоторые вещи, Ванда, уже давно решены за нас. Кому-то уготована смерть заранее, и идти против системы не дозволено. Твой брат погиб героем, и ты должна гордиться тем, что росла бок о бок с таким человеком. Его смерть не напрасна, не вини себя в ней. Ты герой, ты смогла победить Альтрона и остановить весь тот ужас и хаос, которые в одночасье свалились на Соковию. Ты отомстила, просто до сих пор этого не осознаёшь. Перестань кормить себя ложной правдой. Всё случилось именно так, как и должно было быть. - Пьетро не должен был умирать, - тихо бросает она, надеясь, что Вижн не услышат. А он услышал. - Ты его сестра, поэтому так думаешь. Терять близких всегда тяжело, но он бы хотел, чтобы ты двигалась вперёд. Не нужно забивать себя гвоздями прошлого. Ты нам нужна, Ванда. Она ничего не отвечает, вновь нервно закусываю губу; она нужна им, но какой в этом смысл? Что будет, если она вновь ошибётся и не рассчитает свои силы, в конце концов отправив на тот свет тех людей, которые ей стали по-своему дорогими. Ванда даже не сразу замечает, как Вижн кладёт свою холодную руку ей на плечо, сжимая его. - Ты не виновна в смерти брата, - тихо говорит Вижн. – Не виновна. Не уничтожай себя плохими мыслями. Ты сильная личность, просто не до конца ещё этого понимаешь. Ты никогда не была убийцей – ты просто сбилась со своего пути. Но вот есть вариант всё вернуть назад – всё в твоих руках. Всё можно исправить в будущем, не боясь совершить ошибки прошлого. Помни об этом. - Спасибо, - слабо улыбается Алая Ведьма. – Возможно, что пора взять себя в руки. - Верно. Вижн коротко кивает и, встав с кровати, спокойно выходит из комнаты, оставляя подругу вновь рассуждать над ошибками прошлого. Ванда хочет сказать, что после короткого разговора ей стало легче, но почему-то она начинает только сильнее винить себя в смерти брата. Клеймо убийцы она никогда не сможет смыть. И ей придётся жить с этим навсегда.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.