ID работы: 2201072

Одинокая дорога

Смешанная
R
Завершён
527
автор
Darr Vader соавтор
Размер:
753 страницы, 211 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
527 Нравится 559 Отзывы 68 В сборник Скачать

Переступить черту (Batman: Under the Red Hood).

Настройки текста
Так странно осознавать то, что ты бегаешь за собственным прошлым. Странно признаться самому себе, что ученик превзошёл учителя. Бетмен не готов был проститься с ним просто так даже тогда, когда Джокер забрал у него Джейсона Тодда. Тогда его маленький помощник погиб, а сейчас… сейчас стоит целый и невредимый. И целится в человека, который заменил ему отца и стал для него учителем. «Что же с тобой стало, Джейсон?» «Я просто умер. И родился. Заново. А сейчас я хочу отомстить за собственную смерть.» И Бетмен позволяет себе быть на мушке, но знает, что Красный Колпак выстрелить не сможет – не в его стиле. А там, возле ног паренька, который раньше был Робином, лежит его убийца - Джокер - связанный, весь в крови. И смеётся. Смеётся своим дьявольским голоском, шепчет свои грязные идеи и наблюдает за тем, как два мужика нервничают, не в силах окончательно решить давний конфликт. Жалкий щенок и трусливый пёс, боящийся перейти через границу грёбаных идеалов. Бетмен просто боится замарать руки кровью, ведь убивать, видите ли, не в его стиле. Хорошо, что парнишка так не считает. Джейсон Тодд ведь привык убивать. Джейсон Тодд навсегда изменился. И Бетмен прекрасно видит эти перемены; он не гордится им, но не хочет, чтобы их пути разошлись. Для него Джейсон – как сын, который просто сбился с пути. Из Робина в Красного Колпака. Обратный процесс невозможен. И ведь даже гордость берёт за то, что Тодд держит своего наставника на прицеле, а на лице не дрогнул ни один мускул – молодец, пока держится. Но может слишком быстро сломаться, ведь возле ног смеётся и брызжет слюной Джокер – он-то и сломает. - …Твоя мораль не позволяет переступить тебе свою грёбаную черту, Брюс?! – Джейсон на взводе, указательный палец – на спусковом крючке. Ещё немного, и он пустит пулю в лоб. Нервы накалились, а душа просит только одного – свободы и понимания. Только Бетмен ни черта не понимает. - Ты просто не понимаешь. И никогда не понимал, - спокойно отвечает Уэйн, но внутри будто кошки скребутся. Это не его слова и действия. Всё фальшь. - Тогда ответь. Почему? - Его убить – это было бы слишком просто. Больше всего на свете я хочу убить его. Не проходит и дня, чтобы я не хотел помучить его так же, как он мучил других, и потом... прикончить его. - Так ты обо мне думаешь, Бетси? – едко выплёвывает Джокер, за что получает прикладом пистолета по голове. - Но я просто не могу это сделать. Если я позволю пойти себе по этому пути, то стану таким же, как он. Если не хуже. - Я не предлагаю убить кого-то другого, - закипает. Бомба скоро взорвётся. Джейсона начинает трясти. Заметно. – Я говорю лишь о нём. Он ведь… эта мразь… Она отняла меня у тебя! Бетмен ничего не отвечает. Он лишь разворачивается и делает вид, будто уходит со сцены. Детские игры, а ему, взрослому дяденьке, нет до них особого дела. Джейсон хватает второй пистолет из кобуры и кидает его в сторону Брюса. Он его ловко поймал в воздухе – Тодд и не сомневался в умении мастера. Всё решится. Здесь и сейчас. Два пистолета. Одна пуля. Три жизни. И третий в этой комнате явно лишний. - У тебя не будет выбора. Ты, он или я. Выбирай, Брюс. Бетмен отводит взгляд в пол, а руку с пистолетом – в угол. А потом несколько раз нажимает на спусковой крючок. Выстрел, выстрел, выстрел… Теперь же в полу настоящее решето. Джейсон уже думает, что этот старый идиот истратил всю обойму, показывая ему, что он сделал свой выбор, но только в следующую секунду он замечает, как Бетмен целится в Джокера и, даже не смотря на своего злостного врага, стреляет ему в голову. Пуля насквозь – жизнь уходит с тела. Так быстро, насколько это вообще возможно. Видимо, у этой мрази мозги вообще отсутствовали. Что, впрочем, неудивительно. - Надеюсь, ты доволен, - холодно изрекает Брюс и кидает к ногам Джейсона ещё тёплый пистолет. А потом разворачивается и уходит, растворяясь в ночи. Сегодня Бетмен проиграл. Проиграл самому себе. Пошёл против собственной воли, своих идеалов и принципов, позволив маленькой злой карме превозмочь и лишить пусть больного, пусть психопата, но всё же человека, жизни. Ему не плохо и не хорошо от этого – просто никак. Тёмный Рыцарь с выстрелом окончательно потерял себя. И ведь смерть Джокера ничего толком не решила. Их пути с Джейсоном Тоддом всё равно разошлись. Навсегда.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.