ID работы: 13590070

Неправильный Поттер. Пуффендуй

Слэш
NC-17
В процессе
2024
автор
Juliya RYF соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 950 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2024 Нравится 857 Отзывы 968 В сборник Скачать

13 глава. «Вот это я удачно зашёл!»

Настройки текста
Примечания:
             

***

      Отчитывать меня никто не стал. Даже мадам декан, которая перед сном, как обычно, пришла в гостиную, проверить вверенный её заботам факультет. Я уверен, Минерва уже нажаловалась, что её «героический» подопечный — выскочка, не уважающий авторитетных старших. Может, профессор Стебль и хотела бы мне намекнуть, как стоит вести себя с деканом «Гриффиндора» в частности и с администрацией школы в целом, но я так морально устал от переговоров с эльфами, что хватило меня только на написание парочки коротеньких домашних эссе. Даже на помощь однокурсникам с проверкой их домашних работ я был сегодня не способен. Лимит общения с разумными и альтернативно условно разумными у меня на сегодня был исчерпан.

***

      На следующий день, мы с ребятами договорились, что после пар, до шести вечера, делаем домашние задания, а потом идём отрабатывать практические навыки для уроков зельеварения. Дети — бескорыстно радостные, что мои отработки отменились, и корыстно довольные, что я, вместо отмывания котлов, готов заняться с ними издевательством над продуктами, — собрались вместе в библиотеке. Пуффендуйцы со слизеринцами — в полном составе, три ученика с «Когтеврана» и одинокий Невилл Лонгботтом.       Как в эту развесёлую компанию затесался стеснительный пухляш, я не имел ни малейшего понятия, но выгонять его, естественно, не собирался. Молодец парнишка, раз решил подтянуть свои недочёты. Вдвойне его уважаю, что пошёл против мнения большинства. Тем более того большинства, с которыми каждую ночь спишь в одной комнате, и которое очень любит травмоопасные «шутки» над ближним своим шутить. А «грифы» до сих пор считают меня предателем Света. Так что для такого шага Невиллу потребовалась большая смелость.       А «Гриффиндор» — дебилы!       А писать домашние эссе было реально сложно! По одной единственной причине: они не должны были быть похожи друг на друга. И как этого добиться — если перед тобой сидят двадцать три человека и пишут работу на одну тему, по информации из одних и тех же книг — фиг его знает! В итоге — используя всевозможные уловки — я смог сделать так, чтобы дети приняли написание домашки как увлекательную игру в «Слова»: сделай так, чтобы из одних и тех же слов получились разные предложения. С гордостью могу сказать, что у нас получалось, лингвистические навыки «жонглирования» словами и искусство подбора синонимов неуклонно повышались. Даже у Невилла.       Да и вообще уровень успеваемости и понимания предметов росли, равно как и самооценка моих «цыпляток». С моей скромной помощью, конечно.       

***

      Вот, например, типичная ситуация в библиотеке: — Гарри, я не понимаю…       Стыдливо отводя взгляд, подал голос Гойл, и Крэбб, взглянув на друга, сразу закивал, типа тоже «ни в зуб ногой». Кто-то из отличников попытался закатить глаза, мол, как можно это не понимать. Я же, пока парни не озлобились на таких «умников» и не замкнулись, примиряюще улыбнулся и поспешил, взяв стул, усесться между ними, вызвав контрастом наших габаритов хрюканье от еле сдерживаемого смеха у всех окружающих.       Да, да, да… Я уже почти к этому привык. Почти даже не обидно. Ничего, вот я за лето очки починю и «вырасту», а вы так и не поумнеете! — Покажите, какой вопрос вас стопорит?       Парни показали совершенно противоположные друг другу вопросы по трансфигурации. Я не смог не улыбнуться, видимо, шутки о том, что они друг друга дополняют, имеют под собой основание.       Потратив двадцать минут на разъяснения, я заметил, как парочка «умников» закопались в свои записи, что-то переделывая в уже готовых работах. Видать, сами тоже не ахти как правильно поняли замудрённый — как и всё у МакГонагалл — вопрос и теперь старались, исправляли ошибку, не поднимая голов под осуждающим взглядом Сьюзен. Подруга очень не любила, когда над кем-нибудь насмехались. Особенно, если этот человек откровенно признал свою слабость.       Пацаны, высунув языки от усердия, строчили ответы. — Если ещё что-то непонятно, обязательно скажите, я постараюсь помочь. — А если говорят, что «стыдно такое не понимать»?       Это Невилл пискнул. Я, посмотрев на смущённого паренька, вздохнул и приступил к наставлениям юных падаванов: — Если это не учитель сказал, то смело посылай на… Туда, короче… Куда подальше посылай. — А если учитель? — Если учитель — то игнорируй. Потом сам разберёшься или спросишь у старшекурсников. Ну или у однокурсника, который своими знаниями заслуживает доверия. Если не найдёшь ученика, который поможет понять, спроси у другого преподавателя. Профессора школьную программу по-любому знают, кто-нибудь да поможет. Лучше всего иди к профессору Флитвику, он всегда готов разъяснить, так же, как и наша декан, но у неё, к сожалению, слишком много обязанностей. Ты не переживай, Невилл, чего-то не понимать не порок. Порок — это даже не пытаться понять. — А можно обращаться к тебе?       Мальчишка покраснел ещё сильнее, очевидно, смущаясь признавать слабости перед ровесником. — Я всегда помогу по мере сил, только учитывайте, что я тоже многого не знаю.       Достаточно уже засветился. С меня высших зелий со Снейпом хватит! Не хватало ещё вундеркиндом прослыть. Дамблдору такой гений под боком не нужен. Спохватится дед, да и начнёт чего-нибудь предпринимать, а мне пока рано с такими мастодонтами сражаться. — Так что старайтесь и друг с другом обговаривать темы. Разный взгляд на информацию может помочь найти истину.       Глубокомысленно изрёк я банальную банальность в непередаваемой манере магистра Йоды и — бочком-бочком на выход…

***

      Когда домашка была сделана, я глубоко вздохнул и обратился к своим «цыпляткам»: — Так. А сейчас мы займёмся практикой по зельеварению!       Глазки у детишек заблестели, улыбки полезли на лица.       Конечно! Кому же не охота погрезиться?       Но я поспешил устроить мечтателям столкновение с грубой реальностью: — Поскольку у большинства из вас проблема в технической стороне зельеварения, то сейчас мы все дружно идём на кухню и там будем нарабатывать навыки. Одни сегодня будут резать овощи разными способами. Другие — работать со ступкой, измельчая коренья, травы и орехи в порошок разной зернистости. И так же, конечно, будет разделка мяса. Есть вопросы? — Фу… Мы, что ли, будем просто готовить?       Недовольно скривилась Панси, а я широко улыбнулся, прекрасно понимая её чувства. Сам не люблю у плиты стоять. — Да, Панси. К сожалению, многие из вас просто не знают, как правильно подступиться к ножу и разделочной доске, с какого конца лучше брать ингредиент и так далее. Так как это дорого — да и бессмысленно — портить зельеварческие ингредиенты, то для начала мы просто будем помогать эльфам в приготовлении пищи. А вот поможет нам такая тренировка или нет, покажет — через три дня — следующее занятие по зельям. Если результата не будет, я придумаю что-нибудь другое. — Ну, ладно… — И давайте договоримся: вы это делаете только для себя. Если кому-то надоест, или кто-то считает подобное занятие ниже собственного достоинства, то просто предупредите меня и можете больше не ходить на кухню с нами. Насильно я никого удерживать не собираюсь.       Выбор был дан, но никто не ушёл. Я же понимал, что это ненадолго. Дети, они на то и дети, что быстро остывают к муторной работе, пусть даже и ради собственного блага, но ведь это ж ещё доказать надо. Пусть маги и отличаются немного от магглов, но они тоже люди, и у них те же стереотипы поведения.

***

      Но мои предположения не оправдались. Возможно, так получилось потому, что я не заставлял детей долго заниматься одним и тем же, и сам, так же, как и они, стоял у стола, делая всё точно то же самое, показывая пример.       Три дня все исправно ходили к эльфам и «помогали» тем в нарезке, разделке и измельчении продуктов. И уже на следующих зельях были продемонстрированы результаты: Невилл НЕ взорвал котёл, о чём мне и поведала Панси, которая сидела на одну парту впереди того и очень волновалась, что в этот раз прилетит и ей. Да, зелье получилось неидеального цвета, с неидеальным запахом, но пухляш впервые получил от профессора Снейпа балл. Да, всего один, но для ребёнка, который при преподавателе и вздохнуть боялся, это было СВЕРШЕНИЕ.       Невилл долгое время ходил как пришибленный, не совсем понимая, не приснился ли ему этот начисленный балл. Я мог себе представить, каково пацанёнку. Сам до сих пор не могу привыкнуть, что Северус и мне периодически тоже начисляет баллы.       Короче, моя идея оказалась рабочей, и под весёлые разговоры и шутки мы спокойно нарезАли по вечерам жратву на кухне.       

***

      В течение следующей пары недель к нам постепенно прибились: сёстры Патил, Лаванда Браун и Келла Иммис.       Я очень удивился, впервые увидев среди «цыпляток» самых известных сплетниц нашей школы. Те смутились, очевидно неправильно поняв наше удивление. — Невилл сказал, что если мы будем стараться для себя, вы не выгоните…       Как, видимо, самая смелая сказала Лаванда. — Я просто удивился, «грифы» нас не очень-то жалуют, особенно меня. Но если хотите, то, конечно, присоединяйтесь, мы всегда рады.       И я постарался улыбнуться как можно дружелюбнее.       Так и повелось: девчонки хоть и любили похихикать, но исправно выполняли поставленные задачи и не возмущались, даже если было сложновато или противно. А всё потому, что работали они не только руками, но и языками. Ведь закрепляя механический навык, можно не думать, а вполне себе отвлечься на то, что они так любили — сплетни! Конечно, я предупредил, что не люблю, когда кого-то оскорбляют за глаза или над кем-то смеются. Но они и не были злостными насмешницами, а просто болтливыми, недалёкими не шибко стремящимися к вершинам наук девчонками, поэтому в основном обсуждали газетные сплетни из раздела светской хроники.       В частности, речь частенько заходила о самом молодом мастере-артефакторе. Вот и в этот раз…       Это было сродни удару под дых! Потому что рядом стоял Драко и прилагал все свои актёрские способности, чтобы «удержать лицо» и не заржать. А с чего всё началось? А вот с этого…       

***

— Вы видели эту фотографию?!       Воскликнула, обращаясь к остальным девчонкам, Лаванда, с таким мечтательным выражением на лице!.. — Ну вы только гляньте! Какой же он красивый! — Он тебе в отцы годится!       Попытался приструнить я болтушку, но в ответ нарвался на лекцию о том, что нет такого закона, который запрещал бы любоваться чем-то настолько прекрасным…       Ну так-то да… В смысле — нет закона. Да и прекрасным любоваться — это я, как Хагрид, «завсегда рад». Но когда в качестве «прекрасного» используют меня… Да ещё и при мне же…       Рядом хрюкал, давясь смехом, Драко. А я негодовал. Но моё негодование наткнулось на протест всех девчонок, включая даже Сьюзен, которая — проигнорировав мой взгляд из разряда «…и ты, Брут?» — только и кивала, искренне соглашаясь с остальными болтушками, и добавляла собственные тезисы в доказательство двух простых истин: первой — чем человек привлекательнее, тем больше хочется на него смотреть, и второй — даже двадцать лет разницы не имеют значения, если мужик так привлекателен, что на него хочется смотреть, и смотреть, и… не только смотреть… Про «не только смотреть», конечно, не особо обсуждалось, но вполне себе подразумевалось, если судить по полыхающим щекам и ушам, опущенным взглядам и загадочным улыбкам.       Называется, почувствуйте себя куском сочной вырезки на витрине лавки мясника.       Но со временем я смирился.       Пусть уж лучше так, чем друг другу кости моют. Так и конфликтов на почве конкуренции меньше будет, ведь Гарольд Тодд для них из разряда телезвезд, нечто недостижимое, а потому общее.

***

      Через ещё одну неделю были получены первые подтверждения ненапрасности труда гриффиндорок. Девочки тоже получили по баллу каждая, за хорошо сваренное зелье. Постепенно и их эссе перестали пестреть красными пометками. Впервые получив после проверки свои домашние работы с оценкой «выше ожидаемого», меня затискали, благодаря за помощь. Сьюзен еле высвободила бренную тушку Избранного из объятий темпераментных «львиц», добровольно приняв на себя обязанности этакой полуофициальной хранительницы моего малогабаритного тЕльца.       Драко теперь постоянно ходил с широкой лыбой, подначивая меня на тему широты выбора юных супруг для моего «учителя».       Гад такой!       Так же двадцать обещанных баллов от профессора Снейпа я всё-таки получил, ибо не было первокурсника со «Слизерина», который не участвовал бы в нашем кулинарном тренинге навыков работы с ингредиентами!       Особенно популярны наши занятия стали тогда, когда Лаванда нашла темы, которые можно было обсуждать за работой. А именно: легенды и истории. Девочка оказалась очень хорошим рассказчиком. И история была её любимым предметом, хотя, как и многим, ей очень не нравился преподаватель. Но Лав-Лав на историю не забила, как ленивое большинство, а принялась, оказывается, изучать всё самостоятельно.       В итоге, с её подачи, постепенно мы привыкли, что у нашей трудовой повинности есть осмысленное и даже весьма полезное звуковое сопровождение. «Цыплятки» составили список докладчиков и теперь каждый вечер кто-нибудь рассказывал что-нибудь интересное по той теме, в которой лучше всего разбирался или просто интересовался в качестве хобби. Я подтягивал всех по защите от тёмных искусств. Лаванда — по истории магического мира. Магглорождённый Джастин Финч-Флетчли рассказывал об аристократии мира магглов. И так он это делал увлекательно, что чистокровным магам его слушать нравилось так же, как и сплетницу-Лаванду, с её историями. Ну а Невилл — сначала неуверенно, а потом со всё большим энтузиазмом — рассказывал про растения.       

***

      В итоге — хотя мы конечно подтянули и знания по предметам — нарисовалась иная проблема: школьное меню не резиновое, количество блюд в нём ограничено… А нам уже стало недостаточно ежевечерне предлагаемого домовиками объёма «ингредиентов», потому что скорость работы у детей заметно повысилась. Выходов было два: первый — добыть ещё продуктов и расширить ежедневное меню школьников за счёт чего-нибудь мелко порезанного, например разнообразных салатиков; ну или отказаться нафиг от этой идеи с нарезкой всего на свете… на кухне.       Но отказываться от таких интересных вечеров уже никто не хотел, поэтому сосредоточились на способе добывания продуктов «под нож». И ближе к каникулам Драко выдал гениальную идею, которую — естественно! — реализовывать в любом случае пришлось бы мне.       Спасибо, друг! Вот говорю же — гад… — Гарри, нам стало не хватать продуктов для нарезки…       Почему они все так любят подходить к проблеме издалека? — Да что ты говоришь, Драко? А я и не заметил! — Ты сейчас шутишь же… Да? — Да, Капитан Очевидность. — Эээ… Это что-то маггловское? — Угу… Надеюсь, объяснять не придётся? — Да нет, смысл мне ясен. Но надо ведь что-то делать… Мы тут подумали…       Я нахмурился, понимая, что вот сейчас меня снова припашут к чему-то, что я делать не хочу. — …а что, если попросить профессора Стебль, чтобы она выделила нам пару грядок, где мы и будем сами выращивать овощи? Попечительский совет выделит нам средства на закупку магических саженцев и удобрений. Так мы и по травологии практические навыки подтянем… А? Как тебе идея? — А ты, я смотрю, подготовился, дружище. Небось, по поводу финансирования дядю Люциуса растряс? — Ну а то! Да там финансирования-то — считанные кнаты! — Угу… А с деканом Стебль договариваться, я так понимаю, придётся мне?       С тяжёлым вздохом уточнил я. Сэр Север мурлыкнул насмешливо, видимо, поощряя меня за догадливость. — Ну да… это… Договариваться тебе, да…       И столько было счастья в глазах у него и остальных «цыпляток»…       Ну и как тут отказать? Ненавижу переговоры и прочую дипломатию, но… — Когда-нибудь я вам это припомню…       Вздохнул я и пошёл искать мадам декана.       

***

      По пути встретил Габриэля вместе с Джеммой. — Гарри, ты чего такой грустный? Что-то случилось?       И в моей светлой головушке зародилась одна интрига…       Вдруг повезёт?! — Да нет, ничего особенного.       Просто думаю, как сплавить возложенные на меня обязанности кому-нибудь другому.       И я печально-печально вздохнул. А эти мерзавец с мерзавкой переглянулись и заулыбались. Джемма с хитрым прищуром уточнила: — Вы снова что-то придумали? — Да… Если бы мне кто-нибудь помог…       Я постарался вздохнуть ещё печальнее. Джемма закусила губу и в сомнении посмотрела на Габриэля.       Ну! Ещё чуть-чуть и я её разжалоблю! — Габи, а где профессор Стебль?       Старосты, как и многие на факультетах, знали, что мы нашим коллективом первогодок делаем на кухне по вечерам. И, боюсь, догадаться, что же именно я собираюсь обсуждать с преподавателем травологии, не составило для них труда. — В теплицах, Гарри, как и всегда в это время. — А вы… — Ой, слушай, заболтались мы тут с тобой! Джемма, ты глянь, мы же опаздываем! — Ой и правда! Ну пока, малыш! Удачи тебе с профессором Стебль!       Уже на бегу крикнула мне Джемма и помахала на прощание. — Угу… спасибо…       Не повезло…       Я тоже поднял руку, типа помахать «кидалам», и незаметно, но от всей души продемонстрировал их спинам средний палец. А они свинтили, только я их и видел.       Вот вроде бы Джемма — слизеринка, но Габи-то! Бросил подопечного! Говорю же — мерзавец.       И я пошёл дальше.       Ненавижу договариваться!

***

      В теплицах декан Стебль была не одна. Профессор Снейп получал от неё ингредиенты по списку, видимо, для варки зелий на нужды медицинского крыла Хогвартса. — Здравствуйте, профессор Снейп, мадам декан. — Гарри? Что-то случилось, дорогой?       Я решительно втянул полные лёгкие воздуха и выпалил на одном дыхании. — Профессор Стебль, пожалуйста, выделите нам с ребятами пару грядок, чтобы мы могли устроить на них огородик, а то продуктов на кухне катастрофически не хватает, чтобы все желающие первокурсники могли отрабатывать навыки нарезки ингредиентов.       Профессора озадаченно переглянулись, слегка ошарашенные таким потоком информации, и только молча моргали. Ну и мы с Сэром Севером стояли молча, ожидая вердикта. — А рассаду купить?.. А навоз драконий?..       Отмерла профессор Стебль и сразу перешла к конкретике. — Попечительский совет в курсе, и лично лорд Малфой выделит нам спонсорскую помощь.       Ляпнул я и задумался: есть ли вообще в магическом мире такое понятие? Может, стоило выразиться позаковыристее? «Меценатскую», например?.. — Ах как замечательно! Тогда со своей стороны я не вижу никаких проблем! Есть пустая теплица, она вам подойдёт. — А хватит ли вам времени на всё, мистер Поттер?       Решил поучаствовать в беседе профессор зельеварения. — Наши навыки уже намного улучшились, сэр, так что мы вполне можем уделять по часу ежевечерне и на выращивание овощей, и на закрепление навыков нарезки. А огород поможет нам лучше разобраться в уходе за растениями. Потренируемся на помидорках и потом не навредим нечаянно какой-нибудь капризной мандрагоре.       Мадам профессор согласно покивала и рассеянно осмотрела своё зелёное царство. — К тому же Вы всегда сможете выгнать нас из теплицы, если эти занятия снизят нашу успеваемость.       Добил я преподавателей своей «сговорчивостью». — Хорошо, Гарри, дай мне пару дней, я всё подготовлю. — Спасибо, профессор Стебль! — Не за что, это тебе спасибо, что так много занимаешься с малышами. Эээ… Ну…       Она замялась, смерив меня взглядом с макушки до пяток.       Ну да, ну да… Это ещё посмотреть надо, кто из нас больше на малыша похож. — Не за что! Ребята очень дружные и хорошие! Мне в радость.       Даже не соврал. Скоро в детский садик пойду подрабатывать.       Я радостно попятился к выходу, думая, что на этом, наконец-то, мы и закончим… — Мистер Поттер, это снова Ваша идея? — О нет, сэр. Вы меня переоцениваете. Идея принадлежала Драко. А меня просто сюда послали как самого милого и переговорщика с опытом.       Профессор Снейп задумался. Видимо, пытался просчитать степень влияния меня на наследника Малфоев. Ждать я не стал и, вежливо попрощавшись, пошёл радовать «цыпляток».       

***

      Так как отдуваться в одиночку я не хотел, то обязанности разделил. За отработку навыков для варки зелий теперь были ответственны Драко и Сьюзен. Кстати, они неплохо сработались: пока девочка мягко направляла сокурсников, мальчишка следил, чтобы никто не отрезал себе палец или не ранил рядом стоящего.       Это же всё-таки дети, не стоит ждать от них особого изящества и чёткости движений, а стоит как раз невнимательности и, как следствие, травматизма.       В теплице, на целых семи выделенных нам грядках, главенствовали Блейз и Невилл. «Гриф» направлял, слизеринец следил, чтобы опять-таки никто не поранился и не травмировал работающего рядом.       Я же отвечал за всю работу нашего «Клуба отработок» в целом.       Да-да, у наших посиделок даже появилось название.       Не знаю, как так вышло, кажется, это была идея Драко. И с названием, и с назначением меня на «высшую руководящую должность», как красиво обзывают те должности, на которых ответственности до фига, а если чуть облажаешься, то тебя сильнее всего поливают дерьмом.       Когда-нибудь, я его поколочу. По-маггловски.

***

      В итоге наш клуб — ближе к новогодним каникулам — пополнился оставшимися когтевранцами и ещё двумя «грифами». Фэй Данбар и Дин Томас вписывались в компашку медленно, но когда вписались, создалось такое впечатление, что они тут были всегда. Впрочем, неудивительно: работу выполняли, в дебатах по темам участвовали, теорию слушали и вели себя образцово. Поэтому, я к ним был без претензий.       Экзамены перед каникулами продемонстрировали всем, что «Клуб отработок» действенен, поэтому декан помогла мне оформить все необходимые документы и подписать их у директора. Кстати, благодаря этому визиту, в который мне сказочно повезло и Дамблдор отвлёкся на дебаты с деканом Стебль по поводу финансирования нашей клубной теплицы — директор переживал, чтобы, не дай бог, ни кнатика из школьного бюджетика… тьфу, бюджета, мимо его липких рученек не просквозило — я умудрился поставить в директорском кабинете записывающий артефакт.       На всякий случай.       К сожалению, артефакт мой достаточно примитивен. Он не транслирует картинку на какой-нибудь монитор, как в системе Гринготт’с, а просто записывает. Но меня и это устраивает. Во-первых, мне неоткуда взять человека — ну или нечеловека, которому я абсолютно доверял бы, — чтобы посадить его за монитор наблюдения и посвятить таким образом в свои планы. Это раз. А во-вторых, даже узнай я что-то заранее о планах директора, смыться из школы надолго, чтобы организовать какое-нибудь противодействие ему, я не смогу. Да и, если опираться на опыт моей прошлой жизни, ничего такого уж коварного и задевающего лично мои и близких мне людей интересы, директор за последующие годы не совершит. Но записи пусть будут, используя их, мне будет проще доказать факты превышения Дамблдором его полномочий. А для просмотра записей у меня будет целое лето.       Портрет одного из бывших директоров Хогвартса, небезызвестного Финеаса Найджелуса Блэка, приветственно мне кивнул. Видимо, будучи в курсе нашего родства и как раз таки не будучи зацикленным на чистоте крови засранцем. Вот за рамой его портрета я и спрятал свой записывающий артефакт.       Пусть будет. Не помешает.

***

      На каникулы почти все разъехались по домам. Я отправил всему «Клубу» по маленькому браслетику-артефакту. Функций в него заложено было всего две: повышение способности к концентрации и лёгкое стимулирование интуиции. Ношение это браслета поможет моим «цыпляткам» быстрее и легче собираться с мыслями и распознавать на интуитивном уровне, какой перед ними человек.       Почему бы и не да?       Семье Дарсли отправил цепочки-артефакты для улучшения здоровья. Конечно же, и сестре дяди перепало. Её я за эти годы вообще «завалил» различными подарками, в том числе украшениями, опять-таки на всякий случай, чтоб перед третьим курсом не пришлось мне выслушивать какой-нибудь пьяный бред в свой адрес. Хоть результата я и не видел пока — потому как последние несколько лет Марджори к нам не приезжала, полностью посвятив себя развитию собственного питомника — но, если судить по её звонкам дяде, у неё всё хорошо.       Малфоям я тоже отправил маленькие подарочки. «Тётя» Нарцисса получила ещё один браслет, сплетённый из мулине и вымоченный в зельях. Своей носительнице он прибавлял физического здоровья. «Дяде» Люциусу же я презентовал вырезанный из чёрного дерева набалдашник для трости, в виде оскаленной драконьей морды, что помогал удерживать ясность рассудка.       Как я позднее узнал из писем Драко, его мать — считавшая меня учеником Тодда — смогла, не раскрывая своему мужу моих способностей, убедить его заменить набалдашник знаменитой Малфоевской «змеиной» трости на подаренный мной. А также внушила, что такой детский браслетик ей очень даже нравится и подходит.       Надеюсь, Драко пошёл больше в мать, я жду от него в будущем такого же мастерства в искусстве убеждения.       Беременность Нарциссы, кстати, проходила довольно-таки хорошо. Приступы токсикоза случались, только если леди надолго покидала дом. Так что пусть и скучновато было сидеть в четырёх стенах, но она самоотверженно принесла свою светскую жизнь в жертву возможности родить здорового ребёнка. Зато теперь Нарцисса могла куда активнее переписываться с сыном через шкатулки, которые им подарил я-Тодд.       Люциус до конца каникул так и не понял, что мой подарок помогает ему принимать более взвешенные решения и действовать с холодной головой.       Ну да и ладно… Но надеюсь, в следующем году не случится того глупого публичного мордобоя в книжном магазине.       Что же касается моих «цыпляток», оставшихся на каникулы в школе, то у нас сложилось некое подобие расписания: один раз в день, с утра, мы все вместе навещали теплицу, присматривая за грядками, а после обеда шли в библиотеку, играть в поиски книг по темам, да и просто почитать.       И сам не знаю зачем, но я установил в нашей теплице точно такой же артефакт, как в директорском кабинете. На что рассчитывал, сам не знаю, но — как показали дальнейшие события — предосторожность не оказалась излишней.       

***

      Попутно я следил за Квирреллом. Тот ещё с самого начала учебного года часто уходил в Запретный лес, прикрываясь сбором мелкой нечисти, нужной в качестве наглядных пособий на уроках ЗоТИ. Присматривался, видимо, заранее. Искал, где единороги обитают. Ясное дело, что у меня не было возможности следить за ним тогда.       Но теперь-то всё иначе! Хе-хе!       Наша мадам декан на пару дней уехала, сгрузив на Габриэля присмотр за оставшимися в замке на каникулы «барсучками». А староста «Пуффендуя» так и не понял, что он сам и его товарищи по факультету не просто так отлично спали по ночам.       Да-да, каюсь. Нечестно и всё такое… Возможно. Но, с другой стороны, здоровый сон для детского организма — самое нужное! Даже нужнее правильного питания! Наверное…       В общем, когда однажды — прекрасной морозной, лунной ночью — сработала наложенная мною на двери личных покоев учителя ЗоТИ сигналка, я был готов и под покровом темноты, тайным ходом последовал за ублюдком в лес.       Ну вот и нашёл его, пьющим кровь у ещё живой кобылицы. Надо отдать говнюку должное, он успел среагировать и полетел на меня, но не учёл, что я не просто случайно забредший в дебри любопытный. Влив в заклинания по трети своего резерва, я набросил на него сковывающее, а следом — на единорога заживляющее. И пока животное тяжело дышало, мучаясь от боли и жжения в медленно затягивающейся рваной ране, я, не слушая угроз и криков носителя духа Тёмного Лорда и ничего не говоря в ответ, сжёг верещащего Квиррелла заживо. И ни малейших угрызений совести я не испытал.       Когда ты пытаешься развязать войну — это я про попытку воскресить Волдеморта, если кто не понял, — не стоит удивляться, что тебя на ней убили. Моё мнение такое.       Так что, как я и сказал, никаких угрызений совести, никаких ночных кошмаров, никаких дурных воспоминаний. Да и не было это для меня чем-то таким уж важным, чтобы детально запоминать. Как и в прошлом носитель духа просто очень быстро сгорел, а сам дух-паразит смылся, обернувшись чёрным дымом. Ничего интересного.       А вот животинку было жалко. Поэтому, подобравшись к кобылке со спины, где она меня не прибила бы случайно копытом и не проткнула бы своим рогом, я стал заливать в рану заживляющее зелье. — Тише-тише, я не причиню тебе вреда… Мы сейчас тебя подлечим, и всё будет хорошо… Не бойся… Я не враг…       Нашёптывал я успокаивающие слова, мягко поглаживая животное. Понятное дело, Сэр Север сидел неподалёку и внимательно смотрел в темноту леса. Короче говоря — стоял на стрёме.       Мой низл — воплощение доверия и преданности хозяину. Я тут человека убил, а он такой: «Фе, подумаешь… Постою-ка я на стрёме, а то вдруг ещё какой суицидник подгребёт».       Кобыла, когда рана полностью затянулась, бодро подскочила и обернулась ко мне, заставив несколько напрячься.       Мало ли что ей может в голову придти, она же не мой низл, а дикое животное, хотя, считается, что и очень умное. Но давайте не будем забывать, что она меня впервые в жизни видит, мало ли…       Но, слава богу, она просто прошла мимо меня и призывно заржала, кивая головой. В молчании посовещавшись с низлом глазами — я уже смирился с тем, что веду себя как шизофреник, — мы сошлись с ним на мысли, что лучше последовать за ней, раз уж зовёт. Ну и пошли дальше в лес, за дровами…       И не прогадали.

***

      Стадо единорогов, конечно же, приняло нас очень настороженно. Вожак даже попытался, в самом начале визита, сделать из меня шашлычок — хотя, думаю, просто пугал — но наша спутница каким-то образом его переубедила и подвела меня к кобылице с маленьким жеребёнком. Вот тут-то мы с Сэром Севером немного прифигели.       Это ж какая щедрость! Какие конские размеры благодарности! Повезло мне!       Глава стада презрительно фыркнул, но мешать нам не стал. Я надоил — уж как сумел — молока в трансфигурированную из ветки миску, перелил в два флакона, тут же накладывая стазис, поклонился рогатым лошадям и «заработал» ещё и роскошный пучок волос из гривы, уже лично от спасённой кобылы.       Очень удачно я в лес сходил: и зло поборол, и прибарахлился.       

***

      Так мы с Сэром Севером и вернулись в родные пуффендуйские пенаты пришибленно-счастливыми. Я надиктовал письмо «Прытко Пишущему Перу» — Вы же не думали, что такое только у Риты есть? Наиполезнейшая вещь в хозяйстве школьника, между прочим! — и изобразив из половины подаренной прядки бантик, на горлышке одного из флаконов с единорожьим молоком, попросил местного эльфа-домовика положить этот презент под праздничную елочку профессору Снейпу. Конечно, очень хотелось бы полюбоваться на лицо Северуса, когда он найдёт подаренные ему подобные ингредиенты, но…       Ну ничего, подобное я и вообразить могу, видеть воочию мне не обязательно.       А я, между прочим, не только подарил! Предусмотрительный я ещё и строго-настрого запретить эльфу забирать подарок обратно, буде профессор заупрямится и заявит, что не может принять подобную редкость, а так же рассказывать, кто именно попросил его передать этот презент.       Свою же часть единорожьих подарков я спрятал до лучших времён. Молоко и волос единорога олицетворяют собой создание чего-то нового. Их использовали в высших зельях, для приготовления лекарств, исцеляющих от последствий самых жутких проклятий. Целебные свойства этих ингредиентов почти легендарны. И не только молока, но и волос. Ведь мало кому везёт получить их от одного животного, цельной прядью, добровольно пожертвованные, а не собранные по кустам, незнамо от кого.       Так что после Рождества Северус был непривычно рассеян, что о многом мне говорило. Глядя на этого фанатика от зельеварения, я решил летом тоже зарыться в книги, прошерстить данные, связанные с единорогами. Может, у меня получится разобраться и с искусственным интеллектом, и с очками…       Ну а вдруг?       Что теперь будет делать Дамблдор, потеряв Квиррелла, мне было искренне фиолетово. Ловушка в Запретном коридоре теперь бесполезна, так что дальше можно спокойно учиться и приглядывать за «цыплятками». Ну и ждать появления в замке нового бесталанного преподавателя защиты от тёмных искусств.       Пока особо был ничем не занят, прокрался в директорский кабинет, заменил кристалл памяти в своём следяще-записывающем артефактике. Любопытно мне было глянуть, что там поназаписывалось. И да, портативный, одноэкранный аналог Гринготт’ской системы воспроизведения видеозаписи у меня был взят с собой в школу. Так что просмотреть было на чём. Даже не удивился, когда в процессе наткнулся на внеочередной педсовет.       

***

      Профессор Снейп, скрестив руки на груди, держал покерфейс; декан Стебль, сжав кулачки, старалась удержать возмущение; Флитвик… Флитвик ничего не «держал», он просто выглядел слишком печальным как для вечно улыбающегося карлика. Остальные преподаватели пребывали в похожих состояниях. За исключением заместительницы директора и ещё парочки профессоров, которым всегда было, по большей части, пофиг на всё: и на выкрутасы директора, и на учеников.       На записи декан Стебль возмущённо вопрошала: — Что значит, мы «не должны обращаться за сторонней помощью в том случае, если кто-то из учеников нелетально пострадает». Это как?! Ведь если пострадает летально, то помощь и вовсе уже не будет нужна!       Я про себя аж присвистнул.       Я подобное, если честно, всегда считал вывертом сознания авторов «дамбигадских» фанфиков, а тут — поглядите-ка! Стереотип-то рабочий, оказывается!.. — Но зачем же лишний раз беспокоить колдомедиков «Мунго», уважаемая Помона? Зачем волновать родителей учеников, если мы сами можем разобраться с любой проблемой? — Иными словами, Вы не желаете привлекать внимание общественности к чрезвычайным ситуациям, происходящим в вверенной Вашим заботам — если, конечно, можно так сказать — школе. Я верно понимаю, директор, сэр? — Ну зачем же так, Северус… Просто я целиком и полностью уверен в квалификации нашей многоуважаемый мадам Помфри. — Я всего лишь медсестра, пусть и высшей квалификации, но никак не полноценный колдомедик. Я могу вылечить простые повреждения, снять эффекты применения заклятий и зелий средней сложности. Но точно не проводить лечение серьёзных травм, директор!       Устало высказалась женщина, будто уже не в первый раз объясняла подобные прописные истины. — Не приведи Мерлин, случится что-нибудь серьёзнее «Канареечных помадок» близнецов Уизли, и я могу не справиться! — Я верю в Ваш талант, дорогая Поппи. Я уверен, всё будет хорошо. Да и Северус Вам при случае поможет. А вместе вы справитесь со всем, что бы ни случилось. — Конечно справимся. Выбора-то у нас нет. Ведь против Договора мы пойти не можем. — Не стоит столь мрачно смотреть на вещи, коллеги, всё совсем не так плохо, как вы стремитесь это изобразить. В конце концов, ни разу ничего подобного не происходило. — Одного раза вполне достаточно, Альбус. Это будет конец! — Ну-ну, мои дорогие, что за пессимизм? Откуда столько неверия в лучшее в столь молодых людях?       

***

      Ну и всё в таком же духе…       Вот ведь козёл!       Конечно, это я стал тем, кто подтолкнул Дамблдора к ужесточению пунктов «Договора о найме персонала». Уничтожением Квиррелла я спровоцировал перенос канонных событий на более ранние даты. Но винить себя я не собираюсь. Директор и так со следующего года всё это сделал бы, я просто сподвигнул старика ускорить намеченное. К тому же в этом году не произойдёт ничего мало-мальски опасного. Так что сожалеть не о чем.       А вот видео я, на всякий случай, сохранил.       Пригодится!       

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.