ID работы: 14599225

Великолепный век. Эпоха Нурбану, Сафие, Кёсем и Турхан

Гет
NC-17
В процессе
6
Размер:
планируется Макси, написано 208 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 45. Михримах Султан теряет окружение.

Настройки текста
Примечания:
Нурбану проснулась от топота и шума за дверями своих покоев. Сон мгновенно слетел, и тревога сжала её сердце. - Джанфеда, сходи и узнай, что там происходит, – приказала она, приподнявшись на локте. - Слушаюсь, госпожа моя, – ответила Джанфеда и поспешила к двери. В ожидании Нурбану откинулась на подушки, стараясь успокоиться. Ей совсем не хотелось покидать тепло постели, но любопытство и беспокойство не давали покоя. Она задремала, но сон был прерван взволнованным голосом Джанфеды. - Госпожа моя, о Аллах, случилось страшное! – воскликнула она. Нурбану вздрогнула и спросила: - Ну и что же происходит там, Джанфеда? - В гареме Алико, и она потеряла ребёнка, – ответила Джанфеда. - Что?! Что ты такое говоришь, Джанфеда?! Откуда она могла взяться здесь?! Ты что-то напутала! – Нурбану не могла поверить своим ушам. - Госпожа моя, так говорят в гареме, – уточнила Джанфеда. Нурбану неуверенно посмотрела на служанку и, пытаясь успокоиться, сказала: - Джанфеда, это всего лишь болтовня, не более чем. Уверена, что за этим стоит Михримах, это она распускает слухи. Ей нравится злить меня. Пусть продолжает. - Я не уверена в этом, госпожа моя. Возле дверей лекарей собрались наложницы, и именно они это и говорят, – возразила Джанфеда. - Подай мне платье, выясню всё сейчас сама, – решительно сказала Нурбану. *** В покоях Михримах Султан витал аромат кофе. Осман, сидя напротив матери, задумчиво рассматривал узор ковра под ногами. Султанша блаженно потягивала ароматный напиток. - Осман, сынок, пей кофе, не то совсем остынет. Ты, помнится мне, обещал сегодня представить хатун, на которой изволил жениться, – сказала Михримах. Осман печально вздохнул. - Да, матушка, но та хатун этой ночью исчезла. С ней пропали все мои надежды и мечты на райскую жизнь. Видать, Аллаха я огорчил чем-то, – ответил он. Михримах, смеясь, протянула руку к лицу сына. Нежно проведя рукой по его щеке, сказала: - Сынок, я уверена, что всё ещё впереди. Не гневи Аллаха, наберись терпения, и хатун вернётся к тебе. Я уверена, что покинуть тебя её заставило что-то очень важное. - Не желаю больше никого, матушка, кроме неё. Красавицы с чёрными кудрями и знойным взглядом. Похитила она сердце моё и забрала с собою счастье, – произнёс Осман. Султанша с любовью смотрела на сына. Он словно обиженное, как в далёком детстве, дитя, нахмурил брови. В этот момент вошла Фериде, по её лицу было заметно, что она явилась с чем-то важным. - Говори, Фериде, – сказала Михримах. - Госпожа, хатун потеряла ребёнка и сама чуть жива. Лекари делают всё возможное, чтобы она выжила, – сообщила Фериде. Михримах, едва скрывая свою улыбку, повелела докладывать ей дальше новости, если будут какие-то изменения. *** Нурбану направилась к лекарям. - Что вы тут столпились? Дел нет совсем? – спросила она грозно. Девушки склонили головы и поспешили удалиться, пока госпожа не приказала наказать их. Войдя к лекарям, Нурбану обомлела. На кровати лежала Алико, бледная и неподвижная. - Она жива? А дитя в ней? – спросила Нурбану у лекаря, придя в себя. - Госпожа, мы делаем всё возможное, дабы спасти её жизнь. Ребёнок, к сожалению, не выжил. Хатун отравили, и сейчас её душа борется с ядом, – ответил лекарь. - Кто мог отравить её?! Её не было во дворце! Что ты говоришь такое? – Нурбану не могла поверить в происходящее. - Я не ведаю ни о чём. К нам принёс её евнух гарема, Джошкун ага. Сказал, пришла ночью ко дворцу. У него в каморке, ей стало плохо, – объяснил лекарь. Не дослушав лекаря, Нурбану направилась к евнуху гарема. Тот сидел в каморке и горько рыдал. Увидев госпожу, соскочил в поклоне и запричитал. - Султанша, я не ведаю ни о чём. Хатун пришла к воротам дворца, и стража, сжалившись над ней, разбудила меня. Решил оставить до утра у себя, чтобы утром отвести её к вам, но ей схудилось, – пытался оправдаться евнух. - Почему не привёл её сразу ко мне? Что за дерзость?! Если хатун является ночью и просит увидеть меня, значит, это что-то очень важное! Молись, ага, если она умрёт, то ты пойдёшь следом за нею! – грозно сказала Нурбану. - Девушка выглядела ужасно продрогшей и несчастной. Решил отогреть её и после наутро доставить её к вам. Да и беспокоить не хотелось вас излишне ночью, – дрожащим голосом продолжал евнух. Нурбану грозно смотрела ему в глаза. - Кто ещё знал, что она здесь? Говори! Я всё равно узнаю, только тогда ты точно пожалеешь, что появился на свет у своей матери! – пригрозила она. - Никто больше не знал, госпожа моя. Простите меня, это всё, что я могу сказать вам, – взмолился евнух. Нурбану понимала, что за всем этим стоит Михримах. Но как ей это доказать? И как отомстить за гибель внука и страдания Алико? «Я найду способ,» – подумала Нурбану, сжав кулаки. – « Михримах ещё пожалеет, что ввязалась в эту войну.» Евнух Джошкун, сжавшись в комок от страха, попятился к стене и зарыдал. Перед ним стояла Нурбану Султан, её глаза метали молнии. - Прекрати разводить сырость! – приказала она. – Лучше подумай о том, что рано или поздно гаремом буду править я. Верных мне подданных ждёт милость и щедрая награда. Но Джошкун продолжал сотрясаться в рыданиях. Нурбану, увидев такую картину, покинула его каморку, громко хлопнув дверью. Джошкун сполз по стене и, сидя на полу, предался думам. "Госпожа права, час, когда Михримах Султан покинет Топкапы, неминуем, и тогда всем станет заправлять Нурбану Султан. Кто тогда защитит меня, бедного?» – размышлял он. Внезапно его осенило. "Я всё расскажу ей и присягну на верную службу. Нурбану Султан защитит меня от гнева Всевышнего и Михримах Султан," – решил он, поднимаясь с пола. Но его планы нарушила Михримах Султан, неожиданно возникшая перед ним. - Джошкун ага, ты куда направляешься? Уж не ко мне ли? Что-то ты запоздал с вестями. Пошли за мной, ага, – сказала она. Евнух смиренно побрёл за госпожой. - Госпожа моя, куда мы идём? – спросил он. - Наберись терпения, всё узнаешь на месте, – ответила Михримах. Войдя в покои, Джошкун увидел Османа. - Поедешь с моим сыном. Ты теперь будешь служить во дворце моей дочери. Ты славно потрудился и достоин спокойной жизни, там тебе будет хорошо, ага, – сказала Михримах. Страх снова наполнил Джошкуна, он упал на колени и взмолился: - Госпожа моя, за какую провинность вы высылаете меня из Топкапы?! Многие годы я служил вам верой и правдой! Никогда не позволял себе выразить неуважение к вам и династии. За что мне всё это?! - Джошкун ага, встань с колен. Никто не высылает тебя из дворца, наоборот, я забочусь о твоей достойной старости в тепле и уюте, – ответила Михримах. Евнух решил промолчать и согласиться. - Хорошо, госпожа моя, как вам будет угодно. Пойду собирать вещи, – сказал он. - Вот и хорошо, ага. Можешь идти, – сказала Михримах. Но Джошкун не собирался никуда ехать. "Нурбану Султан меня защитит непременно, не выкинет подобно собаке, как это пытается сделать Михримах Султан," – думал он, дойдя до своей каморки. Он заперся изнутри, достал всё своё золото и начал считать. Довольный, он всё спрятал и вышел вон. - Скоро у меня будет ещё больше золота, – размышлял он, направляясь к Нурбану Султан...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.