ID работы: 14599225

Великолепный век. Эпоха Нурбану, Сафие, Кёсем и Турхан

Гет
NC-17
В процессе
6
Размер:
планируется Макси, написано 208 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 46. Интриги дворца Топкапы.

Настройки текста
Примечания:
Осман в недоумении уставился на мать. - Вы не говорили мне, что я должен ехать к сестре, да и к тому же отвезти туда евнуха. Что происходит, матушка? – спросил он, нахмурив брови. - Хочу уберечь его от беды. Ничего особенного, сын мой. Не заостряй на этом внимание, это лишний повод для тебя увидеть сестру, – успокоила его Михримах. В этот момент служанка подошла к Михримах Султан и сказала, что пришла Фериде. - Пусть войдёт, – приказала султанша. Девушка, робко бросив взгляд на Османа, начала бегло рассказывать о состоянии Алико. Вдруг раздался возглас Османа. - Как ты сказала зовут ту хатун?! Повтори! – воскликнул он, вскочив с места. Фериде замолчала и испуганно смотрела на Михримах Султан и Османа поочередно. Она не понимала, в чём провинилась перед господином, что тот так истошно вопит. - Алико зовут её. В чём дело, Осман? Что с тобой такое? – спросила Михримах, обеспокоенно глядя на сына. Возникла тишина. Осман тяжело дышал, пытаясь справиться с эмоциями. - Выйдите все, – приказала Михримах Султан. Опустевшие покои наполнились гневными тирадами Османа. - Почему вы не сказали мне, что наши лекари спасают Алико? Я теряюсь в догадках, где её искать, а она у меня под носом! – возмущался он. - Сын мой, поспокойнее. Ты не имеешь к ней никакого отношения. Она принадлежит шехзаде Мураду. Ты всего лишь спас её, на этом твоя миссия завершена, – пыталась вразумить его Михримах. Осман подошёл к матери и, смотря ей прямо в глаза, произнёс: - Матушка моя, это и есть та самая хатун, на которой я мечтаю жениться. Которая сбежала от меня ночью во дворец. Одному Аллаху известно, что сделали с ней здесь, раз она теперь умирает. Михримах в недоумении смотрела на сына. Что он мог найти такого в пышной хатун, когда вокруг него всегда вились девушки, достойные пера художников? Собравшись с духом, она сказала: - Осман, мой лев, послушай меня. Любой твой выбор я одобряю, главное, чтобы ты был счастлив. Но она фаворитка шехзаде и должна быть возле него. Здесь я бессильна чем-либо помочь тебе. Ей было жаль сына. Она обняла его и, словно маленькое дитя, прижала к груди. - Матушка, мне всё равно, кому она принадлежит. Я люблю эту хатун, и жизнь без неё всегда будет серой и унылой, – сказал Осман. - Пусть Алико сначала поправится. Потом подумаю, что можно сделать для вашего воссоединения, – пообещала Михримах. Глаза сына блеснули в надежде. Он снова смотрел на мать с любовью. Осман знал, что мудрость матери непременно всё преодолеет. Не было такого, чтобы она не выполняла свои обещания. *** Нурбану с усмешкой смотрела на Джошкуна агу. - Зачем ты здесь? Будешь снова рыдать и говорить о неведении в происходящем? Если это так, то у меня много дел, мне некогда слушать твою болтовню, – сказала она. - Госпожа моя, простите меня, я всё расскажу вам, только выслушайте и защитите меня, – взмолился евнух. - Защитить от Михримах Султан, полагаю? Бежать ты можешь только от неё. Удивительно, она всегда была добра к своим подданным. Что же ты натворил, раз пришёл ко мне? – спросила Нурбану. Евнух горько вздохнул. - Госпожа, она хочет выслать меня из дворца в услужение к своей дочери, – ответил он. - И что ты хочешь от меня? Чтобы я пошла к ней и попросила оставить тебя здесь? Или что? Говори же, ага! – нетерпеливо спросила Нурбану. Джошкун ага мялся. Он боялся гнева Михримах Султан, что та узнает о его предательстве и выгонит его на улицу. - Госпожа, пообещайте мне, что я не окажусь за стенами этого дворца, если раскрою вам тайну Михримах Султан. Она прикажет в тот же час выгнать меня, как только узнает, что я всё поведал вам, – сказал он. Султанша попросила оставить их наедине. - Говори, ага, – приказала она. Он всё поведал о прошлой ночи. Явление Алико ко дворцу среди ночи. Как Михримах Султан дала ему яд, и он влил его в еду для Алико. - Оставь меня, – сказала Нурбану, обдумывая услышанное. - Госпожа моя, простите меня, снадобье было для крепкого сна, так сказала Михримах Султан, – добавил Джошкун ага. - Я позже продолжу разговор с тобой, иди. Сиди у себя, когда будет нужно, позову, – сказала Нурбану. - Меня же отправили собирать вещи в дорогу, моя госпожа, – напомнил евнух. - Можешь быть спокоен, ни сегодня, ни завтра ты никуда не уедешь, – успокоила его Нурбану. Она призвала Газанфера. - Джошкун ага пошёл к себе. Следи за каждым его шагом, – приказала она. *** Сафие, не дождавшись Алико в Манисе, сидела за написанием письма Михримах Султан. - Разие, отправь это немедленно и убери фрукты. Подай накидку из меха соболя, выйду на балкон перед сном. Свежий воздух благотворно влияет на мой сон, – сказала она. - Слушаюсь, госпожа моя, – ответила Разие. - Что-то ещё изволите? – спросила служанка, склонившись перед Сафие Султан. - Ничего, оставь меня, – ответила Сафие, погружённая в свои мысли. Несмотря на поздний час, Сафие всё ещё блистала камнями украшений. Она ждала приглашения Мурада, уверенная, что по-прежнему остаётся той единственной женщиной, вхожей в его покои. "Здесь нет Нурбану Султан. Хозяйка здесь я," – думала она, ощущая прилив гордости. Сафие вернулась из Топкапы повзрослевшей. В ней, некогда милой девушке, выросла госпожа, не признающая никого, кроме шехзаде Мурада. Она ввела наказания слугам за их проступки, чего ранее не бывало и в помине. Её стали бояться и ненавидеть, но Сафие считала, что так никто не посмеет причинить вред ей и её сыну, в страхе лишиться головы. Михримах Султан воспитала жёсткую, не знающую пощады госпожу. Её интересы были направлены только на власть и деньги, милая болтовня с девушками, как прежде, ушла в прошлое. *** Нурбану сидела в глубокой думе. Слова евнуха не шли из её головы. Она не доверяла ему. Он много лет служил сестре Селима. "Что, если это выдумки Михримах Султан, и она ловко всё вывернет в свою сторону? А что, если нет? И евнух покинет гарем со своими тайнами?" – размышляла она. – "Кто тогда понесёт ответ за нерождённое дитя?" Время было слишком позднее, чтобы отправляться на поиски правды. Отложив всё до утра, она приказала готовить её ко сну. Откинув крышку шкатулки, Нурбану сняла поочерёдно все кольца. Последним было всегда кольцо власти, как его величала сама Нурбану. Она верила в его магическую силу, считая, что кольцо непременно приведёт владелицу к высшей ступени иерархии. Ничто так из драгоценностей не берегла Нурбану, как его, перстень с чистейшим изумрудом. Ещё раз глянув на него, она опустила его в шкатулку и прикрыла крышку. Зевнув, она направилась к постели. Служанка помогла улечься, и Нурбану провалилась в сон...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.