ID работы: 14599225

Великолепный век. Эпоха Нурбану, Сафие, Кёсем и Турхан

Гет
NC-17
В процессе
6
Размер:
планируется Макси, написано 208 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 44. Возвращение в Топкапы.

Настройки текста
Примечания:
Алико, с трудом передвигая ноги, добралась до ворот Топкапы. Стражники удивлённо смотрели на молодую, полную девушку, появившуюся из ночной темноты. - Мне нужна Нурбану Султан, – произнесла Алико, стараясь, чтобы её голос звучал уверенно. Стражники рассмеялись. - Иди, хатун, своей дорогой, госпожа давно уже спит. И тебе стоило бы спать сейчас в тёплой постели, а не ходить по улицам Стамбула. Кто знает, какой негодяй поджидает тебя в темноте. - Ага, помилуйте, идти обратно нет сил. Я беременна от шехзаде Мурада. Вас госпожа лишит головы, если со мной что-то случится, – взмолилась Алико, понимая, что нужно использовать все средства, чтобы попасть во дворец. Один из стражников, почесав затылок, сказал: - Подожди здесь, я сейчас узнаю, что можно сделать для тебя. Не оставлять же тебя здесь на ночь. Он ушёл, а второй стражник с любопытством рассматривал Алико. - Мне кажется, я тебя где-то видел. Кажется, на рынке, в лавке специй, – произнёс он. - Ты меня с кем-то спутал, ага. Жила я в этом дворце до недавнего времени, – ответила Алико. - Что, выгнали? Я так и знал, пускать тебя нельзя во дворец. Просто так никого отсюда не гонят, уж мне-то известно об этом, – сказал стражник. - Расскажешь об этом Нурбану Султан. Посмотрим, что она скажет тебе на это, ага! – ответила Алико, гордо выпрямив спину. В этот момент вернулся первый стражник с евнухом гарема. - О, Аллах, разрази меня гром! Пошли скорее! Стража, никому ни слова о хатун! Иначе будете охранять отбросы на рынке! – приказал евнух. Он семенил быстрыми шагами, поторапливая Алико. Они вошли в маленькую, но чистую и уютную каморку. Евнух велел Алико сидеть здесь и ждать его. Оставшись одна, Алико заметила на столе вазу с сухофруктами. Не удержавшись, она взяла горсть и отправила её в рот. Потом ещё горсть. И ещё. За этим занятием её застал евнух, вернувшийся с Михримах Султан. Алико, жуя, соскочила и низко поклонилась госпоже. - Как ты очутилась здесь, хатун? Кто помог тебе добраться до Стамбула? – спросила Михримах. Дожевав, Алико поведала о храбром Османе, который спас её от напавших разбойников и привёз в город. Михримах, задумавшись, приказала: - Побудь пока здесь, отдохни. Позже я зайду за тобой. Не выходи отсюда, иначе опять бед нахватаешь, упаси Аллах. - А как же Нурбану Султан? Мне её нужно увидеть, она, наверное, волнуется, – спросила Алико. - Отведу тебя к ней позже, сейчас мне нужно идти, – сказала Михримах и, положив руку на плечо девушки, вышла из каморки. *** За дверью Михримах передала евнуху пузырёк с зеленоватой жидкостью. - Подлей ей в еду. Следи за каждым её движением, её никто не должен видеть, – приказала она. Евнух отшатнулся, едва не выронив пузырёк. - Госпожа моя, это яд?! Я не хочу предстать перед Аллахом с душой, полной греха! - Успокойся немедленно, ага! Она просто уснёт и не будет создавать нам лишние проблемы, пока я решаю, как поступить с ней, – успокоила его Михримах. Евнух смиренно вздохнул и, войдя в каморку, обнаружил, что девушка заснула. Тихонько заперев дверь, он направился на кухню. Ночная кухня Кухня жила своей жизнью. Там всегда что-то шкворчало и пеклось. Вот и сейчас повар, стоя спиной к двери, что-то усиленно мял, напевая песенку. - Кхе-кхе... – кашлянул евнух. Повар подпрыгнул и завопил от испуга: - О, Аллах, покарай тебя, негодник! Ты что, ты шпионишь за мной?! Ночь на дворе, все спят в своих постелях, а ты заблудился в поисках своей каморки?! - Ооооо, хватит так истошно вопить, разрази тебя шайтан! Собери-ка мне лучше еды, что осталась с вечера, да побольше! Есть хочется, вот и сон никак не идёт ко мне, – сказал евнух. Повар, ворча, начал собирать на поднос, что попадалось под руку. - Давай, шевелись, что ты там копаешься, ага? Мне ещё надобно успеть поспать. Дела гарема требуют ясной головы, – поторапливал его евнух. Вскоре в руках повара возник поднос, уставленный едой. Взяв его, евнух поспешил обратно к Алико. *** Хатун мирно сопела, подложив по-детски под голову руку. Евнух тихонько прошёл к столу и поставил поднос. Воровато озираясь, он вынул пузырёк из-за пазухи и влил зеленоватую жидкость в десерт. - Алико хатун, вы можете покушать. Для вас тут повар постарался, собрал всё самое вкусное, – сказал он, стараясь скрыть волнение. Алико сонно зевая, села и не могла понять, где она. Но быстро придя в себя, подсела к столу и принялась за еду. Смачно жуя и облизывая пальцы, она начала расспрашивать о делах в гареме. - Вот поешь, выспишься хорошенько, и всё сама узнаешь. Госпожа обещала забрать тебя от меня, значит, поведёт в гарем, – сказала служанка, убирая со стола остатки трапезы. Алико, умяв еды на трёх человек, улеглась на мягкие подушки. Сытый желудок моментально сморил её сладким сном. Михримах же не легла больше в постель. Она стояла в раздумье на балконе, водя ладонью по холодным каменным перилам. Ночной Стамбул мерцал внизу тысячами огней, но её взгляд был устремлён вдаль, за горизонт. Уверенность в своём поступке придавала ей сил в противостоянии с Нурбану. Она ждала, когда начнёт действовать зелье, подмешанное в еду Алико. "Зря ты, Нурбану, затеяла со мной войну," – подумала Михримах, её губы искривились в холодной усмешке, – "Мечта об очередном наследнике так и останется ею, не превратившись в явь..."
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.