ID работы: 14599225

Великолепный век. Эпоха Нурбану, Сафие, Кёсем и Турхан

Гет
NC-17
В процессе
6
Размер:
планируется Макси, написано 208 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 43. Кому грозит ссылка Михримах или Нурбану?

Настройки текста
Примечания:
- Откройте двери! – приказала Михримах, её голос был полон гнева и решимости. - Госпожа просила никого не впускать, она занята важными делами, – робко ответил евнух, преграждая ей путь. - Ты ослеп?! Не видишь, кто перед тобой стоит?! Сейчас прикажу казнить тебя, ты безродный шакал! Прихвостень Нурбану! Отойди с дороги немедленно! – Михримах, едва не затоптав евнуха, ворвалась в покои Нурбану. Нурбану, сидевшая за столом и писавшая письмо, медленно встала, увидев разъярённую Михримах. - Нурбану! Я знаю, это ты! Это ты похитила Алико, мне всё равно, что с ней! Верни мне сына! – обвинила Михримах. - О чём вы таком говорите, госпожа? Это же вы похитили её. Ещё и сын ваш участвует в этом! Теперь же вы врываетесь ко мне и говорите такие странные вещи. Известно одно – она была в ваших руках, и вы её упустили, госпожа, – хладнокровно ответила Нурбану. - Ты пожалеешь, что на свет появилась, негодная! Скажи мне... Ведь это ты всё подстроила, Нурбану?! Скажи мне правду, иначе я сделаю всё для того, чтобы ты отправилась в ссылку! – Михримах с ненавистью смотрела в глаза соперницы. - Я уже говорила вам и повторю ещё раз. Мой кров здесь, и отсюда я не уйду на своих ногах. Меня вынесут с почетом в гробу, как члена династии, – улыбаясь, ответила Нурбану. - Нурбану, ты слишком высоко взобралась... Не забывайся только, чем выше гора, тем сильнее дуют ветра... – предупредила Михримах. - Не переживайте, госпожа, если начну падать, всегда есть тот, кто подхватит меня снизу, – с вызовом ответила Нурбану. - Твои прихвостни за горстку монет продадут тебя. Не обольщайся так, Нурбану, – сказала Михримах с язвительной ухмылкой. - Михримах Султан, моя поддержка и опора – это сын! Вам это известно! Ни при каких обстоятельствах он не оставит меня... Я всегда знаю, где он и с кем. А вот ваше дитя всегда было свободолюбивым, – гордо произнесла Нурбану, вздернув подбородок. - Не смей! Слышишь? Произносить даже имени моего сына, иначе я задушу тебя своими руками, проклятая! – зашипела Михримах. Их взгляды, полные ненависти, скрестились, словно молнии. В этот момент вошла Джанфеда и что-то прошептала на ухо Нурбану. Та, округлив глаза, села на диван. - Джанфеда, оставь нас. Позже придёшь, – приказала она. - Как пожелаете, госпожа, – Джанфеда поклонилась и вышла. Нурбану, хлопнув рукой по дивану, произнесла: - Ну что? Сын ваш вернулся и ожидает вас. А вот где фаворитка шехзаде, вам обоим придётся объяснять Мураду и Селиму. И это ещё вопрос, кто из нас отправится в ссылку. Михримах, не дослушав Нурбану, стремглав бросилась на встречу с сыном. Нет ничего важнее для матери, чем её дитя. *** Осман обнял мать, утирая её слёзы ладонью. - Матушка, довольно, всё же обошлось, я здесь, перед вами. Живой и невредимый, – успокаивал он её. - О, Аллах, ты услышал мои молитвы. Сынок, я так рада видеть тебя. Ты сделал мой день краше. А та девка – теперь забота Нурбану. Чтоб их шайтан забрал, негодниц! – радовалась Михримах. - Не надо так горячиться, моя дорогая матушка, пусть живут себе на здоровье, – сказал Осман. - Кто были те люди, что напали на вас? Где эта хатун? Её увезли они? – спросила Михримах. - Это были разбойники, им нужна была нажива, а не Алико хатун. Её я спас от рук злодея и спрятал в надёжном месте, – ответил Осман. - Сынок! Ты у меня такой храбрец! Но вот только рисковать жизнью из-за какой-то там Хатун не стоило. Но раз уж спас, то она нам ещё пригодится, – сказала Михримах. - Да, несомненно, ей есть о чём поведать вам. Но речь сейчас о другом, моя милая матушка, – ответил Осман. Михримах удивилась, но решила не перебивать сына. - Говори, сын. Я слушаю. - Вы же хотели, чтобы я наконец-то женился. Так вот, я встретил ту единственную, что достойна предстать перед вами, – произнёс Осман. - Кто же она? Я вся в нетерпении познакомиться с ней. Пригласи её к нам во дворец. Иншалла, Аллах услышал меня и мои молитвы. Мой сынок станет мужем! – обрадовалась Михримах. Осман с любовью смотрел на мать, она была для него самым дорогим человеком на свете. - Завтра я привезу её. Сейчас мне нужно покинуть вас, есть кое-какие дела, моя дорогая, – сказал он. - Но уже ночь на дворе, куда же ты снова собрался, сынок? Или та хатун не может дышать без тебя? – удивилась Михримах. - Я обещал ей вернуться к ночи, матушка. Простите меня, – сказал Осман и, поцеловав мать в лоб, ушёл. *** Осман шёл от матери и думал, как она воспримет новость о его намерении жениться на Алико. Он знал, что это невозможно, но верил в мудрость матери. Он был готов к тому, что она будет протестовать и ругаться против брака. Главное, в чём он был уверен, что из любви к нему она решит любую проблему, даже такую. В великолепном настроении Осман покинул Топкапы. Он мчался к Алико, предвкушая скорую встречу и строя планы на будущее. *** - Госпожа, к вам пришла Нурбану Султан, она ожидает за дверью, – сообщила служанка Михримах. - Поздно уже. Пусть завтра приходит, – ответила Михримах, не желая видеть свою давнюю соперницу. - Но она настаивает, госпожа, на беседе с вами. Сказала, дело важное и не требует отлагательств, – настояла служанка. Михримах вздохнула. - Проси. Нурбану вошла, её голос был тихим и полным притворной заботы. - Госпожа, простите, что беспокою в столь поздний час, но меня беспокоит Алико хатун. Что известно о ней? Неужели Осман не защитил безащитную беременную хатун? - Мой сын – храбрый лев! Конечно, он дрался, спасая её. Но она в это время сбежала, негодная! Смотри, кого ты шлёшь на ложе сыну! Ты можешь быть свободна. Устала я, хочу отдохнуть, – отрезала Михримах. Нурбану, скрывая торжество, направилась к себе. "Алико жива, значит, её нужно найти," – подумала она. - Джанфеда, позови Газанфера, – приказала Нурбану. Газанфер, её верный слуга и евнух, был предан ей всей душой. Ради неё он лишился возможности иметь семью и растить своих детей. Она стала для него всем, с того самого дня, как он увидел её впервые. Ничто не могло заставить его разлюбить её за годы пребывания рядом. Наоборот, с годами его привязанность только усиливалась. Любую прихоть госпожи и приказ он выполнял незамедлительно. А того, кто осмелился бы подойти близко к Нурбану, он был готов уничтожить на месте. Вот и сейчас он стоял перед ней, готовый к любым испытаниям. - Газанфер ага, нужно выследить Османа. Куда ездит, с кем встречается. Если куда-то из дворца последует Михримах Султан, за ней тоже организуй слежку, – приказала Нурбану. - Что мы ищем, госпожа моя? – спросил Газанфер. - Алико хатун, будь она неладна. Даже от Сафие не было столько бед. За что только меня испытывает Аллах? – с горечью произнесла Нурбану. - Госпожа моя, всё непременно решится в вашу пользу. Не сомневаюсь в этом, – успокоил её Газанфер. - Доброй ночи, Газанфер, иди и будь на страже. - Не стоит беспокоиться, госпожа, доброй ночи. *** Алико не поверила Осману, что он сын Михримах Султан, и тихонько ускользнув ночью, направилась к дворцу Топкапы...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.