ID работы: 14599225

Великолепный век. Эпоха Нурбану, Сафие, Кёсем и Турхан

Гет
NC-17
В процессе
6
Размер:
планируется Макси, написано 208 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 41. Дети Михримах в войне против Нурбану.

Настройки текста
Примечания:
Михримах, сгорая от гнева и нетерпения, ворвалась в покои Селима. - Михримах, сестра моя! Ты должна лежать под присмотром лекарей! Почему ты запыхавшись носишься по дворцу? - воскликнул Селим, удивленно глядя на сестру. - Селим, Нурбану лжет, и я докажу это тебе и Мураду! У меня есть свидетель, - голос Михримах дрожал от негодования. - Хорошо, приглашай свидетеля, я выслушаю его и приму решение. А ты, моя дорогая, иди отдыхай, набирайся сил, - мягко произнес Селим, пытаясь успокоить сестру. - Но ты даже не выслушал меня! - возмутилась Михримах. - Я полагаю, речь идет о хатун, которую якобы похитила и спрятала Нурбану? - уточнил Селим. - Да, именно о ней, Селим! - Раз так, тогда можешь идти, что необходимо, я уже услышал, - ответил Селим, давая понять, что разговор окончен. Михримах, подавленная и разочарованная, покинула покои брата. В коридоре ей навстречу шла Нурбану, одетая в кроваво-красное платье и рубиновую корону. Красный цвет идеально подчеркивал ее смуглую кожу и жгучие черные глаза, делая ее похожей на языческое божество. - Нурбану! Куда это ты так вырядилась? Уж не на хальвет ли к повелителю? Что-то давно брат не удостаивал тебя подобной чести. Или ты идёшь замаливать свои грехи? - язвительно поинтересовалась Михримах. - Госпожа, вы, вижу, совсем поправились, рада за вас. Если вы забыли, напомню, Селим – мой супруг. И я периодически навещаю его. Мне не нужно спрашивать на то разрешения у вас, - холодно ответила Нурбану. - Ты забываешься! Будь ты хоть тысячу раз женой султана, за свои поступки тебе все равно придётся отвечать! - гневно прошипела Михримах. - За свои дела я отвечу перед повелителем и сыном, а вы? - с вызовом бросила Нурбану. - О чем ты говоришь? - опешила Михримах. - Скоро узнаете, госпожа моя. Извините, я спешу к повелителю, он ждет меня, - с этими словами Нурбану, скривившись в улыбке, торжественно направилась в покои Селима. Внутри Михримах бушевал ураган ярости. Она ненавидела Нурбану всем сердцем и была готова на все, чтобы выжить ее из дворца и из сердца повелителя. *** Айше нашла мать взволнованно расхаживающую по своим покоям. - Матушка, я ищу вас везде. Почему вы не у себя? Вам необходим покой, - с беспокойством произнесла Айше. - Ох, Айше, о каком покое ты говоришь? Нурбану творит такие дела, что сил нет моих больше терпеть ее наглость! - воскликнула Михримах, ее голос дрожал от негодования. - Успокойтесь, матушка, за все ей придется отвечать перед повелителем. Вам нужно отдохнуть, - попыталась успокоить мать Айше. Михримах, посмотрев дочери в глаза, решительно произнесла: - Довольно! Я отдохнула. Где Осман? - Отдыхает у себя в покоях, матушка, - ответила Айше. - Пусть зайдет ко мне, и ты приходи с ним, есть дело, - распорядилась Михримах. *** Осман был удивлен визитом сестры в столь поздний час. - Все хорошо? Что-то с матушкой? - с тревогой спросил он. - Она ждет нас у себя. Сказала, есть какое-то дело. Пошли скорее, брат, - ответила Айше. *** В покоях Михримах горели свечи, отбрасывая причудливые тени на стены. Хозяйка в нетерпении ходила по комнате. - Проходите, дети мои. Присаживайтесь, - пригласила она. Михримах рассказала детям о хитрости Нурбану. - Вы ничего нового не сказали нам, матушка. Нурбану с самого начала во дворце ведет двойную игру. Еще покойная Хюррем Султан пыталась загнать ее в угол, но даже у нее не вышло. Может, стоит оставить ее в покое. Пусть живет себе, - рассудительно произнесла Айше. - Нет, Айше, ты забыла? Ведь с ее помощью был казнен Баязид! Мой братик, я скучаю по нему каждый день и час! - горючие слезы текли по лицу Михримах, оставляя темные дорожки на ее румяных щеках. - Матушка, Баязида не вернуть, увы. А вот войной с Нурбану вы окончательно подорвете себе здоровье. Может, стоит жить спокойно и радоваться внукам? - с сочувствием произнес Осман. - Осман, как ты не поймешь? Мне необходимо закончить дело матушки! Только тогда моя жизнь приобретет смысл! - с горечью ответила Михримах. Сын обнял мать, прижимая ее к себе. - Матушка, я готов помочь вам. Говорите, что нужно сделать для этого, - твердо сказал Осман. - Для начала, Осман, ты сопроводишь беременную фаворитку Шехзаде в Манису. А ты, Айше, должна выкрасть печать Нурбану, – произнесла Михримах Султан, глядя на своих детей. - Но как я это сделаю, матушка?! – воскликнула Айше, нервно теребя платок в руках. - Придумай. В твоих венах течёт кровь мудрых Османов. Я доверяю тебе это дело и хочу посмотреть, на что ты способна, – ответила Михримах, ожидая от дочери решительности. Айше молчала, борясь с внутренним конфликтом. Интриги гарема были ей чужды, её жизнь вращалась вокруг семьи и любви. Приняв молчание детей за согласие, Михримах пожелала уединения и удалилась в свои покои. Осман отправился в дорогу, а Айше осталась в раздумьях, как избежать приказа матери. Усталость взяла свое, и девушка решила отложить решение проблемы до утра, погрузившись в сон. *** Осман ехал по дороге, едва освещаемой луной, под моросящим дождём. Продрогнув до костей, он с облегчением вздохнул, увидев освещённые окна дома. - Проходите, паша. Кто вы будете такой? – спросила хозяйка дома, встречая гостя. - Меня зовут Осман, я сын Михримах Султан. Матушка прислала меня сопроводить хатун в Манису к шехзаде, – представился Осман. - Вы продрогли совсем, снимайте кафтан, я обсушу его у печи. Присаживайтесь за стол, покушайте с дороги, – заботливо предложила седовласая женщина. Осман с благодарностью принял предложение и присел за стол. В этот момент в комнату вошла Алико. - Я готова к дороге. Сообщите, когда нужно будет выезжать, – произнесла она. Осман застыл, сражённый её красотой. Милая полнота и роскошные кудри, небрежно рассыпанные по спине и груди, очаровали его. Алико ушла к себе, а Осман ещё долго сидел, погружённый в свои мысли. - Паша, вы в порядке? Кушайте, всё стынет. Вам скоро выезжать, – напомнила хозяйка. Поблагодарив женщину, Осман вышел на улицу. Лес загадочно шелестел листвой, свежий воздух наполнял лёгкие. Проверив сбрую коня, он увидел подъезжающих всадников и повозку. - Кто ты, паша? Почему здесь? – спросили беи. - Я прислан матушкой в помощь вам, беи. Буду следовать с вами до Манисы, – ответил Осман. Оповестив женщин о готовности к отъезду, Осман сел на коня. Алико вышла из дома и робко направилась к повозке. Осман с трудом сдерживал желание подхватить её и увезти подальше от всех. Но приказ матери держал его в седле. Процессия тронулась в путь. *** Рассветные лучи солнца пронзали небосвод Стамбула. Нурбану, согреваясь под одеялом, позвала служанку: - Джанфеда, принеси кофе, горячий. Что-то холодно сегодня. И затопи камин. Новости о беглянке не поступали? - Нет, её продолжают искать, – ответила Джанфеда. - Мы так славно провели вечер с Селимом, долго разговаривали и смеялись. Прямо как в прежние времена, – мечтательно произнесла Нурбану. - Рада за вас, моя госпожа. Иншалла, всегда будет так, – ответила служанка. Нурбану, предвкушая горячий кофе, спряталась под одеяло. *** Тем временем Михримах Султан с удовлетворением читала письмо от Сафие, видя в ней возросшую и окрепшую орлицу, готовую к борьбе с Нурбану. *** Алико проснулась от криков и стонов снаружи. Дверь повозки распахнулась, и к ней потянулась мужская рука в перчатке. Девушка закричала что есть силы, и темнота поглотила её...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.