ID работы: 14599225

Великолепный век. Эпоха Нурбану, Сафие, Кёсем и Турхан

Гет
NC-17
В процессе
6
Размер:
планируется Макси, написано 208 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 40. В паутине интриг.

Настройки текста
Примечания:
– Михримах… Сестра моя, что с тобой? – обеспокоенно склонился над ней Селим. Михримах с трудом открыла глаза. Лицо ей щекотала борода брата. – Всё хорошо, брат мой, – прошептала она, – устала немного. Сил поднять веки не было, на них словно навалилась тяжесть камней со дна Босфора. – Михримах, ты пугаешь меня, – сказал Селим. – Я вызвал лекарей. Они осмотрят тебя. Михримах продолжала молча лежать. Вскоре вошли лекари. – Осмотрите ее, делайте что хотите, но госпожа должна стать как прежде здоровой и жизнерадостной, – приказал Селим. – Упаси Аллах, не справитесь, вы все лишитесь головы! Лекари начали осмотр, тихо переговариваясь между собой. Наконец, они обратились к повелителю: – Повелитель, мы посоветовались, нужно время на наблюдение за состоянием госпожи. Только тогда мы сможем ответить, что с ней происходит. – Надеюсь, это скоро произойдет? – спросил Селим. – Да, повелитель, – ответил главный лекарь. – Несколько дней, и мы предоставим вам ответ о хвори, что одолела султаншу. – Иншалла, – сказал Селим. – Ты, надеюсь, понимаешь, кому ты сейчас говоришь, иначе не миновать тебе наказания. Три дня вам на все. Можете идти. – Как будет угодно вам, повелитель, – поклонились лекари и вышли. Селим присел рядом с Михримах и взял ее за руку. Она открыла глаза и слабо улыбнулась брату. – Всё хорошо, я немного отдохну, и все пройдет, мой дорогой, – прошептала она. – Что могло такое случиться? От чего ты лишилась чувств возле моих дверей? Кто виновник твоего плохого самочувствия? Ну же! Скажи, сестра, не молчи! – с тревогой спросил Селим. – Нурбану в тайне вывезла фаворитку шехзаде, а потом обвинила меня в этом, – ответила Михримах. – О чем ты таком говоришь, Михримах? – удивился Селим. – Разве Мурад не забрал с собой свой гарем? – Нет, – сказала Михримах. – Более того, хатун беременна, и Нурбану, спрятав ее ото всех, таким образом решила сохранить в тайне ее положение до родов. – Сестра моя, ты что-то путаешь, – сказал Селим. – Такое невозможно. Отдыхай. Поговорим, как ты придешь в себя. – Перестань, Селим, разговаривать со мной в подобном тоне, – обиделась Михримах. – Оставь меня одну. – Как пожелаешь, сестра, – сказал Селим. – Позже я зайду к тебе. Михримах села, голова шла кругом. Откинувшись назад, она услышала шаги. – Матушка, что с вами? – услышала она встревоженные голоса Айше и Османа. – Мы сразу пришли к вам, как узнали, что вы упали возле покоев повелителя, – добавила Айше. – Дети мои, все хорошо, – успокоила их Михримах. – Мне нужно побыть одной, и все пройдет. Завтра я буду прежней. – Но, матушка, вы бледны! – воскликнула Айше. – Позвольте побыть возле вас. – За мной присматривают, не беспокойтесь, – сказала Михримах. – А сейчас идите. – Хорошо, матушка, – сказал Осман. – Пусть нам сообщают о вашем самочувствии. Мы будем ждать. Осман и Айше, поцеловав мать, оставили ее на попечение лекарей и слуг. *** Селим направился в покои Нурбану. – Выйдите все! – приказал он, войдя в комнату. Девушки, испуганно озираясь, откланялись и в спешке покинули покои. – Нурбану, поведай мне, почему моя сестра лежит сейчас в беспамятстве?! – спросил Селим. – Она говорит о странных вещах, связанных с тобой! Что это значит, Нурбану?! Какую ты ведешь войну с ней? – Селим, успокойся, – ответила Нурбану. – Михримах султан все неправильно истолковала. Поэтому ей сделалось нехорошо. Иншалла, она поправится и станет прежней, смеющейся госпожой. – Аминь, Нурбану, – сказал Селим. – Я еще выясню все поподробнее у сестры, когда ей станет лучше. Упаси Аллах, если ты сейчас сказала неправду! Ты уедешь в Манису к Мураду! – Селим, мой повелитель, успокойся, – сказала Нурбану. – Михримах султан станет лучше. Где тот Селим, что улыбался мне лучезарной улыбкой? Неужели между нами потух пожар страсти? – Нурбану, ты по-прежнему дорога мне, – ответил Селим. – Но пойми меня. Сестра – это связь с детством и матушкой. – Да, жаль, Хюррем султан не увидела твоего правления, – сказала Нурбану. – Уверена, она бы была рядом с тобой каждую минуту, мой повелитель. – Приходи сегодня вечером ко мне, – предложил Селим. – Посидим, как в старые добрые времена, поговорим обо всем. – Непременно, мой повелитель, – ответила Нурбану. Селим ушел. Нурбану нервно теребила платок в руках. Она ждала новостей о беглянке, но той словно след простыл. Нурбану переживала, что Алико потеряет дитя, как только окажется в Манисе. Сафие не потерпит еще одного наследника и при удобном случае избавится от обоих. Нурбану села писать письмо Мураду. Она сообщила, что беглянку изловили и в скором времени она будет у него во дворце. Нурбану решила ехать в Манису, но не с пустыми руками… Она повезет туда верную служанку в услужение Алико, ни одна птица не пролетит мимо нее. Довольная своим решением, Нурбану велела приготовить ванну. Вечером ее ждет Селим, и день удачно развернулся для нее. Она блаженно погрузилась в горячую воду, окруженная суетящимися служанками, готовыми исполнить любую ее прихоть. – Госпожа, какое платье готовить на вечер? – спросила Джанфеда. – Доставай мое любимое, – ответила Нурбану. – Сегодня день располагает к торжеству. – Я рада, госпожа, видеть вас в прекрасном расположении духа, – сказала Джанфеда. – Аллах, да будет так всегда. – Аминь, Джанфеда, – ответила Нурбану. – Всё мы сделали как нужно. Михримах султан поймет теперь, каково это, когда тебя не слышат. – Это ваш прозорливый ум, моя госпожа, – похвалила Джанфеда. – Пришлось учиться, Джанфеда, вести войну с врагом его же оружием, – ответила Нурбану. Выйдя из ванной, Нурбану с помощью служанок начала одеваться. – Госпожа, вам письмо из Манисы от Мурада, – доложила Джанфеда. – Давай его сюда, – сказала Нурбану. Прочитав письмо, она нахмурилась и присела. – Мураду все равно, что с Алико, – сказала она. – Как же быть, Джанфеда? Она слишком слаба, чтобы выстоять против Сафие. Одна надежда на Мелек хатун. – С ней, госпожа, даже стража во дворце не нужна, – рассмеялась Джанфеда. – Ты права, – сказала Нурбану. – Я собираюсь ехать в Манису на днях. Сообщи ей о моих намерениях. Ты тоже поедешь со мной. – Хорошо, госпожа моя, – ответила Джанфеда. Нурбану стояла перед зеркалом, сияя в кроваво-красном наряде. Она надела корону и, развернувшись к Джанфеде, сказала: – Если будут новости, сделай так, чтобы я о них узнала первой. На утро Мелек хатун передай, что я буду ждать ее у себя. В этот момент в дверях появилась Михримах султан. Нурбану вздрогнула и, выдохнув, произнесла: – Госпожа, вы так неожиданно… Как ваше самочувствие? Иншалла, вам лучше? – Не надейся, гадина, раньше времени меня хоронить! – прошипела Михримах. – Сейчас я пойду к повелителю и предоставлю доказательства твоей лжи. У меня есть свидетель. Посмотрим, что сделает мой брат с тобой за это. Госпожа луны и солнца со всех ног бросилась в покои Селима, оставив Нурбану стоять с открытым ртом...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.