ID работы: 14599225

Великолепный век. Эпоха Нурбану, Сафие, Кёсем и Турхан

Гет
NC-17
В процессе
6
Размер:
планируется Макси, написано 208 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 38. Пламени всполох.

Настройки текста
Примечания:
Ирем хатун вышла из дома, направляясь к рынку за свежими фруктами для Алико. Вечерняя прохлада приятно освежала после жаркого дня. Тем временем Алико сидела за столом, расчесывая свои роскошные локоны. Собрав их в тугой узел, она начала одеваться. Внезапно дверь скрипнула, и на пороге появился евнух из гарема Топкапы. – Я за тобой, – сухо произнес он. – Нурбану султан приказала вернуть тебя во дворец. – Но как же так, ага? – растерялась Алико. – Я же и дня здесь не прожила! – Вопросы будешь задавать не мне, – отрезал евнух. – Поторопись, госпожа ждет! – Позвольте хотя бы дождаться Ирем хатун, – взмолилась Алико. – Неприлично уезжать, не поблагодарив её. – О Аллах, терпение мое на исходе! – вскричал евнух. – Госпожа разгневается! Напишешь ей письмо потом! – Простите, ага, я почти готова, – поспешно сказала Алико. – Пошли, остальные вещи доставят позже, – приказал евнух. – Когда? – спросила Алико. – Быстрее, не то будешь наказана! – пригрозил он. Едва Алико села в карету, как та рванула с места, уносимая резвыми лошадьми. – Ага, меня сейчас стошнит! – простонала Алико. – Потерпи, скоро пройдет, – буркнул евнух. – Что за спешка? Остановите карету, мне плохо! – О Аллах, эти женщины с ума меня сводят! – проворчал евнух, но всё же приказал кучеру остановиться. Алико вышла из кареты и, шатаясь, прислонилась к дереву. Переведя дух, она осмотрелась. Вокруг был густой лес. – Ага, куда ты меня везешь? – с тревогой спросила она. – По пути во дворец не было леса! – Успокойся, женщина, – ответил евнух. – Я везу тебя окольными путями, чтобы враги не напали. – Кому я могла стать неугодной? Я же делала всё, как велела госпожа, – недоумевала Алико. – Все вопросы к ней самой, – отрезал евнух. – Пора ехать, садись. В карете Алико, убаюканная движением, задремала. *** Тем временем Сафие султан пыталась сосредоточиться на письме. Мысли роем кружились в её голове, и она с трудом укладывала их в слова. Сафие мечтала о том, чтобы Нурбану потеряла влияние на её сына. Жажда полной власти над Мурадом поглощала её без остатка. Наконец, письмо было готово. Сафие вызвала служанку и приказала немедленно доставить его во дворец Топкапы, лично в руки Михримах султан. Покои Михримах опустели, все слуги разошлись по своим делам. Султанша велела срочно приготовить карету и, никому не сказав ни слова о своей цели, покинула дворец. *** Алико проснулась, когда карета всё еще двигалась по лесу. – Ага, мы слишком долго едем, – с тревогой сказала она. – Мы почти приехали, – ответил евнух. – Но здесь же лес! – Все вопросы к госпоже, – отрезал он. – Меня попросили тебя доставить сюда. Лес внезапно раздвинулся, и перед ними возник небольшой дом. – О Аллах, это же не дворец! – воскликнула Алико. – Ты что-то напутал, ага! – Нет, выходи, – приказал евнух. – Я не пойду! Вези меня во дворец, негодяй! – кричала Алико, упираясь ногами в землю. – Прекрати немедленно! Выходи! – прикрикнул евнух, грубо выталкивая её из кареты. Алико медленно побрела к дому, орошая слезами свое заплаканное лицо. Нурбану султан обещала ей горы золота и шелка, а вместо этого она вынуждена скитаться по каким-то лачугам. Внутри дома было тепло и уютно. Пахло вкусной едой. К Алико вышла седовласая хатун. – Проходи, милая, – сказала она с доброй улыбкой. – Ужин почти готов. – Кто вы, хатун? И зачем я здесь? – спросила Алико, озираясь по сторонам. – Потерпи немного, – ответила хатун. – Скоро прибудет госпожа, и вы сможете поговорить. Алико кивнула и села за стол. Они только приступили к еде, как дверь отворилась, и в комнату вошла Михримах султан. Алико застыла от изумления. – Ты в надежном месте, – сказала Михримах, улыбаясь. – Не бойся, здесь тебя никто не обидит. Завтра ты отправишься в Манису к шехзаде, где тебе и положено быть. – Но Нурбану султан велела мне жить у Ирем хатун, – пролепетала Алико, все еще не веря своим глазам. – Твое место во дворце Манисы, – твердо произнесла Михримах. – Ты должна жить, как подобает женщине шехзаде, в красивых нарядах и с достойным обеспечением. – Нурбану султан тоже так говорила, и вот где я оказалась, – с горечью сказала Алико. – Кому верить, султанша? – Я управляю гаремом повелителя мира, – с достоинством ответила Михримах. – Разве этого недостаточно? – Да, но что скажет Нурбану султан? – спросила Алико, все еще не решаясь довериться Михримах. – Мне было приказано сидеть тихо и не высовываться. – Я сама сообщу ей о твоем отъезде в Манису, – успокоила её Михримах. – Там ты будешь под надежной защитой, и все твои желания будут исполняться. – А как воспримет мой приезд Сафие Султан? – спросила Алико с тревогой. – Она ведь может начать строить козни против меня. – Успокойся, никто тебя не обидит, – убеждала её Михримах. – Напротив, Сафие ждет тебя. – Хорошо, госпожа, как пожелаете, – согласилась Алико, наконец поверив в искренность намерений Михримах. Михримах султан покинула дом и отправилась обратно во дворец. “Посмотрим, Нурбану, как ты запоешь, когда узнаешь о пропаже Алико,” – думала она с торжеством. “Пусть все узнают, как ты спрятала беременную наложницу шехзаде, нарушив все правила гарема. Не видать тебе покоя, о котором ты мечтала все эти годы. Ты сама создаешь себе проблемы, а потом героически их решаешь. Матушка не зря хотела от тебя избавиться, но не успела. Теперь я доведу начатое до конца.” С этими мыслями Михримах вернулась во дворец. Она шла по гарему, гордо подняв голову, а слуги низко кланялись ей в почтении. Несмотря на поздний час, она позвала служанку и приказала: – Принеси мне кофе и лукум. И отправь евнуха к Нурбану султан, я желаю видеть её немедленно! – Слушаюсь, госпожа, – поклонилась служанка. Михримах уселась на диван, предвкушая разговор с Нурбану. Вскоре ей принесли ароматный кофе и лукум, но вместе с угощением служанка принесла и новость: – Госпожа, Нурбану султан нет во дворце. – Хорошо, – сказала Михримах, делая глоток кофе. – Передай, что я жду её утром. – Как пожелаете, госпожа, – ответила служанка и вышла из покоев. “Что ж, Нурбану, – подумала Михримах с усмешкой, – ищи свою пропажу. Времени до утра у тебя предостаточно…”
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.