ID работы: 14599225

Великолепный век. Эпоха Нурбану, Сафие, Кёсем и Турхан

Гет
NC-17
В процессе
6
Размер:
планируется Макси, написано 208 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 36. Пучина лжи.

Настройки текста
Примечания:
Михримах уснула, сидя на диване, ожидая сына. — Госпожа, пришла служанка с выкраденным письмом у Алико Хатун. — Зови быстрее, — ответила Михримах. Вошла Фериде, глаза её горели. — Госпожа моя, я очень долго ждала, покуда она уснёт крепким сном и сразу же выкрала его, — сказала она. — Давай его, посмотрим, что скрывает в этом письме Нурбану, — сказала Михримах. Михримах, бегло прочитав его, вернула свиток Фериде. — Иди скорее обратно и положи на прежнее место. Это тебе за отвагу, — сказала Михримах, протягивая увесистый мешок. Лицо девушки светилось как те монеты, что были у неё за пазухой. — Следи за каждым движением Алико, я должна знать, когда они выедут, — сказала Михримах. — Слушаюсь, Михримах султан, — ответила Фериде. Вошёл Осман. Фериде, попятившись в сторону, пропустила его к Михримах султан. — Ты можешь быть свободна, — сказала Михримах. Михримах с вопросом смотрела на сына. — Матушка, извините, что так вышло, я задержался. Мне нужно было решить некоторые вопросы, — сказал Осман. — Надеюсь, они стоят того, Осман, раз ты явился к рассвету, — сказала Михримах. — Не сердитесь, матушка, я же вернулся. Обещаю впредь исправиться, — сказал Осман. — Отдохни, сынок, ты же знаешь, я не могу сердиться на тебя долго, — сказала Михримах. Осман ушёл. Михримах велела приготовить кофе. Она была настроена на день, несущий перемены. *** Нурбану, как и Михримах, тоже бодрствовала. Её волнение не дало ей сомкнуть глаз всю ночь. Она боялась, что план может провалиться. — Джанфеда, разбуди Газанфера, пусть явится ко мне, — сказала Нурбану. Сонная Джанфеда пошла будить евнуха. Газанфер не мог понять, со сна, что происходит. — Джанфеда, я проспал?! О Аллах, Нурбану султан прогонит меня из дворца, — сказал Газанфер. — Проснись, Газанфер ага, ты не проспал. Госпожа желает тебя увидеть, — сказала Джанфеда. — Что же случилось такое, Джанфеда? — спросил Газанфер. — Всё хорошо, успокойся, госпожа просто хочет ещё раз убедиться, что всё под контролем, — сказала Джанфеда. — Нет, Джанфеда, здесь что-то иное. Я бегу, передай госпоже, — сказал Газанфер. *** Нурбану села за стол и начала сочинять письмо Мураду. Ещё не приходилось ей лгать сыну. Слова в голову никак не шли. Она отложила в сторону всё и задумалась в правильности её намерений. Нет!!! Она всё же сохранит дитя, чего бы ей этого не стоило. Вошёл Газанфер. — Госпожа моя, я в вашем распоряжении, — сказал Газанфер. — Газанфер, езжай к той торговке. Надо ещё раз переговорить с ней, — сказала Нурбану. — Хорошо, госпожа, — ответил Газанфер. *** Осман крепко спал. Михримах, укрыв сына, тихонько ушла в свои покои. Призвав к себе служанку, она приказала принести немного еды и кофе. В ожидании, она вышла на балкон. — Госпожа, пришла Фериде, — сказала служанка. — Пусть войдёт, я иду, — сказала Михримах. Фериде доложила, что Алико не собирается никуда ехать. -С чего ты решила? -Она спит до сей поры и вещи не собраны. - Это не повод, делать такие выводы. Служанки быстро соберут её скромные пожитки. Не оставляй её без присмотра и без срочной надобности не покидай покоев. Кто знает, что может произойти. - Извините, госпожа. - Нурбану умная и хитрая. Может придумать что-то ещё, и мы останемся в неведении, Фериде. Быстро иди назад. Фериде шустро засеменила к Алико, едва не стоптав служанку с подносом. - Тише ты, едва госпожу без кофе не оставила. - Ничего, сходишь ещё, тебе полезно работать, - сказала, усмехнувшись, Фериде, намекая на её полные щёки. - Ах ты, негодная!! Сейчас скажу Михримах султан, как ты под каждой дверью шпионишь. Даже у её дверей. - Тебе показалось, кофе стынет, иди быстрее, не то госпожа рассердится на тебя и вышлет в старый дворец. Будешь там с подносом бегать,- смеясь сказала Фериде. Служанка, оттолкнув её локтем, пошла в покои Михримах султан. - Госпожа, ваш кофе. - Поставь и сходи узнай, не проснулся ли Осман. Михримах с удовольствием пила кофе и ела пахлаву. Вошёл сын. - Сынок, присаживайся, кофе ещё не остыл. Попробуй пахлаву, наши повара её готовят просто изумительно. - Спасибо, матушка, вы не забыли, какую слабость я испытываю к сладостям. С годами она только усилилась,- рассмеявшись, сказал Осман. - Мой сын, поездка к Айше сегодня, к сожалению, не возможна, так сложились обстоятельства, но мы обязательно её навестим. - Матушка, у меня идея получше, давайте пошлём за ней. - Осман, ты прав, она в нетерпении увидеть тебя, сразу выедет к нам. Михримах тут же отдала поручение для гонца. *** День незаметно для всех подходил к вечеру. Сумерки съедали последние лучи солнца. В недалеке от дворца стояла повозка. К ней приближались четыре тени. - Давайте быстрее, о Аллах, нас кто-нибудь заметит. Повозка тронулась. За ней медленно, отстав, следовала тень...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.