ID работы: 14599225

Великолепный век. Эпоха Нурбану, Сафие, Кёсем и Турхан

Гет
NC-17
В процессе
6
Размер:
планируется Макси, написано 208 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 21. Бодрящий кофе аромат.

Настройки текста
Примечания:
- Госпожа спит - Скажите ей, что Хасан ага предстал перед Аллахом. Джанфеда, вернувшись в покои, застала сидевшей в постели Нурбану: - Вы не спите госпожа моя? - Кто приходил Джанфеда? - Это был гонец из дворца Шах султан. - Значит новость не сулит ничего хорошего, раз он прибыл в ночь, не дожидаясь рассвета, говори что там. - Хасан ага умер. - Аллах упокой его душу. - Аминь. - Надо спасать Шах султан,забрать её с детьми во дворец. - Вы правы валиде, тепло семьи позволит легче принять боль утраты - Подготовь все, на рассвете выедем к ней, моя бедная красавица, такая юная и уже вдова. Храни её Аллах, пошли терпения и сил. - Аминь. Нурбану понимала, что жизнь под одной крышей с дочерью хорошего ничего не сулит. Нрав дочери был подобен предшественнице - Хюррем. В тоже время, она понимала, что обретает союзника в борьбе против всех, кто посмеет кинуть тень на их семью. День был не из самых простых для Нурбану, сын впервые в жизни высказал недовольство своей матери. Сафие стала костью в её горле,пора раздавить эту непокорную девку. Утром Нурбану донесли о болезни Сафие. - Одни несчастья от девки этой. - Госпожа, все готово к отъезду. - Хорошо Джанфеда. Нурбану направилась к Сафие, та пришла в себя и смотрела невидимым взглядом на Нурбану: - Хватит тут лежать и строить из себя умирающую госпожу, разве так подобает вести себя матери наследника?! Ты выжила из ума!! Высказать недовольство сыну о матери!!!! Откуда такая дерзость Сафие???!!! Нурбану, раздосадованно махнув рукой, бросила Сафие: - Я скоро вернусь, разговор не окончен. Моли Аллаха о пощаде, день для тебя начавшись может не закончиться. Сафие была очень слаба, но радость горечи Нурбану принесла ей облегчение. Это был первый шаг в развёрнутой ею войне. *** Шах султан сидела на диване и на вошедшую мать отреагировала очень спокойно. - Как ты доченька? Я приехала забрать тебя во дворец, все будут рады тебе, особенно Мехмед. - Валиде, со мной все хорошо, со смертью Хасана я избавилась от мук прошлого, ничто более не беспокоит меня. - Моя дорогая, ты не ведаешь, что говоришь, все будет непременно хорошо, ты снова станешь как прежде весёлой. - С чего вы взяли валиде, что мне грустно? Напротив, я готова веселиться сейчас. Нурбану настороженно смотрела на дочь, во взгляде той безумия не прослеживалось. Это была уверенная и сильная женщина. *** Мурад пришёл к Сафие: - Как ты госпожа моего сердца? - Уже совсем хорошо шехзаде,спасибо. - С матушкой переговорил, можешь больше не волноваться и заниматься своими делами. - Мурад, ты мой спаситель. - Только прошу тебя, осторожно, матушка волнуется. - Никогда более я не стану лечить никого, а в остальном моя осторожность, как всегда превыше всего мой шехзаде. - Прекрасно, Валиде поехала к Шах султан, теперь сестра будет жить с нами во дворце. - Чудесная новость Мурад, у вас с ней тесная связь с детства. Сафие была в шоке,зная нрав Шах султан. В полной растерянности она не заметила, как Мурад и Айше перекидываются взглядами. - Скорейшего выздоровления тебе Сафие,пойду встречать Валиде и мою сестру Вошла Михримах, обняв Мурада, шутливо спросила: - Как дела твои мой племянник? Совсем не навещаешь тетушку свою, потеряли мы тебя за делами отца. - Рад видеть вас султанша в полном здравии и прекрасном настроении, непременно навещу вас, как только выдастся на то возможность. - Как Сафие? - Всё обошлось моя госпожа, она скоро совсем поправиться. Мурад ушёл и Михримах подошла к Сафие: - Лежи спокойно и не падай духом, ты правильно поступаешь, держа Мурада в курсе своих дел, так ты расположишь его ещё ближе к себе. Михримах и Сафие умиротворенно болтали и смеялись. Сафие всегда было легко с Михримах султан, слово она мать, наставляющая свою дочь на путь истинный. - Айше, вели приготовить и подать кофе нам с Михримах султан Они пили кофе и время для них текло незаметно. Вошедшая Айше сказала: - Михримах султан, вас ищет Нурбану султан. - Что ж, Сафие, приятно было увидеть тебя в добром расположении духа, крепись девочка, Аллах на твоей стороне. - Спасибо вам госпожа, вы сделали мой день ещё краше, пусть хранит вас Аллах. *** Михримах шла на встречу Нурбану и племяннице. Она любила детей Нурбану, но только Шах султан с годами способность любить исчерпала. - Михримах султан, рада видеть вас, как здоровье ваше? Всё хорошо надеюсь Иншалла? - Аминь моя дорогая племянница, тебе подготовили лучшие покои, прими хамам и хорошенько отдохни. - Лучшие покои как известно у валиде султан, но их занимаете вы госпожа,-шутливо намекнула Шах султан. - Моя дорогая, ты сестра наследника, возможно и ты когда - нибудь украсишь эти покои собой. - Нет султанша, эти покои по праву займёт моя валиде, она здорова и бодра духом. Придёт её день, когда Мурад взойдёт на престол. Нурбану победоносно поглядывала на Михримах: - У всех придёт свой день, несущий перемены. Михримах оставила мать и дочь наедине. - Доченька, не стоит так в открытую кидаться угрозами. - Никто тут не угрожал, я в отличии от всех вас говорю правду в лицо и не собираюсь шипеть в углах гарема, подобно змее. - Прошу тебя, ты нанесешь вред мне и Мураду. - Вред вы наносите себе сами матушка. - О Аллах, прекрати вести себя в подобном тоне, где же та любящая дочь? - Валиде, вы все прекрасно знаете. - Сестра!! Мурад, подлетев к ним, бросился обнимать Шах султан: - Братик мой, рада видеть тебя мой шехзаде, как дети и Сафие? Они здоровы надеюсь Иншалла? - Сафие приболела, но опасность миновала, дети в порядке. - Приходи ко мне на ужин мой Мурад. - Спасибо, непременно буду. - Вы тоже, валиде, приходите. - Есть что обсудить. - Сестра, ты стала строгой султаншей. Шах султан засмеялась: - Не для тебя мой дорогой братик. Откланявшись Шах султан направилась в подготовленные для неё покои. Дети уже расположились в них и весело носились друг за другом - Потише мои любимые, вы распугаете всех жителей дворца. - Но валиде, тут так весело. - Одевайтесь, можете погулять в саду перед ужином. - Разие, следи за ними. - Слушаюсь госпожа, хамам готов. - Позже, сейчас мне нужно повидать отца. Шах султан всегда тянулась к нему,но Селиму как правило было не до детей. Селим был с Соколлу, шло обсуждение похода на Астрахань. - Соколлу, закончим сейчас. Откланявшись обоим, Соколлу покинул покои султана. - Моя красавица дочь, рад видеть тебя. Мне жаль Хасана агу, он был отличным мужем тебе, пусть примет его Аллах в свои объятья - Аминь отец - Почему ты здесь,отдохнуть с дороги надо тебе. - Решила увидеть вас отец. - Приходи в следующий раз с детьми, хочу увидеть как они подросли и какими стали. - Вы можете придти ко мне вечером на ужин и повидать всех, будут и Мурад с валиде. - Я постараюсь навестить вас, если это все, то можешь идти, у меня много дел. Шах султан не была удивлена, как и ранее отец не был расположен временем. В её же случае времени было предостаточно, чтобы заняться интригами гарема. Ей было чрезвычайно скучно в своём дворце, ей всегда хотелось в кипящий котёл Топкапы. Всклоки между девушками гарема наполняли её радостью и она, оказавшись здесь, первым делом приказала своей служанке Разие разузнать все дела гарема. Тем же временем, Сафие приказала Айше следить и докладывать об каждом шаге Шах султан. Вступать с ней в войну она боялась, уж слишком строптивой была та. Решила за всем наблюдать и молчать, на сколько это только будет возможным... Близился вечер. В покоях Шах султан накрывали стол к ужину. Горели свечи, дрова в камине с треском отдавали свое тепло. Было уютно и Шах султан млела в предвкушении вечера...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.