ID работы: 14599225

Великолепный век. Эпоха Нурбану, Сафие, Кёсем и Турхан

Гет
NC-17
В процессе
6
Размер:
планируется Макси, написано 208 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 6. Прошлого запах.

Настройки текста
Примечания:
Нурбану так быстро шла, что служанки едва поспевали за своей госпожой. Злость на Селима испепеляла разум. Вдруг она почувствовала головокружение и, покачнувшись, начала медленно оседать. Девушки едва успели подхватить её. Очнулась Нурбану в покоях. Над ней склонился Селим, дыша ей в лицо вчерашним весельем. По обоим сторонам ложа стояли испуганные дети, словно птенчики жавшиеся друг к другу. - Всё хорошо, - произнесла Нурбану, отвернувшись от Селима. Вошла Михримах султан. Госпожа поинтересовалась её здоровьем и пожелав скорейшего выздоровления, удалилась. Вскоре все разошлись. Детей Нурбану отослала сама. Ничему тут грустить, она живее всех живых в этом дворце ада. Нурбану понимала - что-то происходит, но не совсем понимала, что именно. Однако, было для её ясно - одно. Окружение было из врагов и пришло время устроить расправу. Призвав Газанфера к себе, она попросила его выяснить что происходит между Сафие и Михримах. Неужели её хотят изжить со свету? Не выйдет! Это было не по силам было даже Хюррем, великой свекрови! Камень в кольце Хюррем поблескивал, словно подмигивал хозяйке - справимся. Одевшись, при помощи слуг, Нурбану вышла на балкон. Вошла Джанфеда - Сафие хатун куда-то уехали с Михримах султан, - доложила калфа. - Надо узнать что они там плетут за моей спиной, найди того агу, что письмо выслеживал, пусть проследит за ними, приказала султанша. - Слушаюсь, госпожа моя, - почтительно произнесла калфа. - И шелка, что пришли во дворец пусть принесут ко мне. Ещё пригласи хазнадар и ювелира. Хочу быть в курсе всех дворцовых дел, - произнесла Нурбану. Отпустив Джанфеду, Нурбану вышла из покоев и направилась к сыну. Она гордилась им. Мурад был ласков к матери и всегда прислушивался к её мнению. Даже став взрослее, он не обделял её вниманием и любовью, также как и дочери. Нурбану жила любовью к детям и внукам. Все дочери были выданы замуж за достойных пашей и жили в прекрасных дворцах. Не застав сына в покоях, она вернулась обратно, там её ожидали двое - ага и девушка. - Как твоё имя ага? Ты сослужил мне хорошую службу, узнав кому адресовано то письмо, - произнесла султанша. - Мехмед моя Госпожа, а это Айше, моя сестра, она очень умна. Возьмите её во дворец. Она вам принесёт несомненную пользу, - ответил мужчина. - В чем же может быть её польза?, - спросила султанша, едва заметно улыбнувшись. - Она мастерски владеет словом, как великий султан Сулейман, поёт, танцует и умеет расположить к себе любого человека, - ответил Мехмед ага. - Хорошо, возьму, но только не к себе в услужение. Она будет жить в гареме, оттуда пойдёт в услужение к Сафие, - произнесла султанша. - Как будет угодно вам, госпожа, - сказал Мехмед ага. - Я просила тебя проследить сегодня кое за кем, - с намёком произнесла султанша. - Они во дворце Ибрагима Паши, бывшего великого визиря, - ответил мужчина. - Что они там делают??!!, - гневно воскликнула султанша. - Гуляли по саду дворца и о чем-то беседовали, - ответил Мехмед. - Выясни все и проси у меня все, что только пожелаешь, - с негодованием произнесла Нурбану султан. - Мне ничего не нужно, госпожа моя. Служить вам для меня огромная честь и большей награды я не желаю, - ответил мужчина. - Ты скромен и умен. Выясни как можно больше о поездках султанш и что они затеяли, - произнесла султанша. - Непременно, скоро все будет известно, - ответил Мехмед. - - Можешь идти, а Айше останется во дворце, пусть познакомится с девушками и осмотреться, - произнесла Нурбану султан. Откланявшись ага ушёл. Приближался вечер. Нурбану попросила лёгкий ужин и начала беседу с Айше. - Расскажи мне о себе. От куда в тебе столько всего? - Меня растила мой брат. Родителей я своих не помню. Когда он мог, то каждую свободную минуту занимался со мной письмом и счётом. Часто гуляли в лесу на лошадях и он рассказывал мне обо всем что я видела вокруг себя, - произнесла девушка. - - Откуда у него такие познания?, - спросила султанша. - Отец был служащим пашой при дворце, - ответила Айше. - А мать? - О ней ничего не известно, по крайней мере мне, - с грустью произнесла девушка. - Джанфеда, устрой её в гареме, но только, что ты никто не знал, откуда она появилась здесь, - приказала султанша калфе. Джанфеда увела девушку и Нурбану вдохнула полный влаги воздух. Стало спокойно и легко...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.