ID работы: 14599225

Великолепный век. Эпоха Нурбану, Сафие, Кёсем и Турхан

Гет
NC-17
В процессе
6
Размер:
планируется Макси, написано 208 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 7. Буря в пути.

Настройки текста
Примечания:
Утро принесло серый туман и дождь. Нурбану направилась к Михримах султан. Султанша словно ждала её и, указав рукой на столик, произнесла: - Проходи, Нурбану. Кофе ещё горячий. Его так любила матушка. Даже годы не смягчили горечь утраты моей валиде. В своих снах, я часто навещаю отца и матушку. Советы, данные ими, мне позволяют не совершать ошибок. - Не сомневаюсь в этом, госпожа. Их великие имена будут помнить спустя века. - произнесла Нурбану. - Аминь. Что привело тебя в столь ранний час ко мне? Что-то случилось с детьми? Иншалла! Все здоровы надеюсь? - спросила луноликая госпожа. - Хвала всевышнему, Михримах султан. Все мои дети здоровы и передают вам свое почтение. Я пришла к вам, чтобы обсудить некоторые дела. - произнесла Нурбану. - Я слушаю. - коротко приказала Михримах султан. - Как вы понимаете, гаремом должна управлять мать или супруга Султана. - осторожно начала говорить Нурбану. Михримах султан тут же прервала Нурбану: - Во мне течёт кровь Османов!!! Ты не забыла кто я?! А ты всего лишь рабыня!! - яростно крикнула султанша. Нурбану вскинула голову и, посмотрев в глаза Михримах султан, твёрдо ответила ей: - Я мать наследника престола и мать троих султанш! Супруга Султана Селима!!! И мне положено по праву управлять гаремом!!! - Пусть мне это скажет наш повелитель! А сейчас, немедленно оставь мои покои! - гневно произнесла султанша. Нурбану не ожидала иного, напротив, она была готова к таким событиям. Выйдя из покоев Михримах султан, Нурбану направилась к сыну. Мурад её встретил тепло. Обняв и усадив на диван, сын начал расспрашивать как обстоят её дела: - Валиде, почему вы не лежите, вам же нездоровится, - с тревогой произнёс Мурад. - Не могу сынок, когда повсюду враги, - со вздохом ответила Нурбану сыну. - Матушка, вы супруга повелителя мира. Вам никто не смеет перечить и указывать, - убедительно произнёс шехзаде. - Михримах султан так не считает, сынок. Более того. Она и дальше собирается управлять гаремом, - произнесла с негодованием Нурбану. В двери постучали. - Входи! - коротко приказал Мурад. Вошла Сафие, увидев Нурбану султан, девушка замерла на месте и, склонившись, почтительно произнесла: - Прошу прощения. Я не знала, что вы заняты, шехзаде. - Приходи позже, Сафие. Нам с матушкой необходимо обсудить некоторые дела, - произнёс Мурад. Сафие, попятившись спиной к дверям, покинула покои. - Мурад, мой лев. Этим вечером, я жду вас к себе на ужин. Пусть и дети придут с вами, - пригласила Нурбану сына. - Непременно, матушка. Дети будут очень рады видеть вас, - ответил с улыбкой Мурад. - Прекрасно, сынок, - ответила с улыбкой Нурбану. - По поводу Михримах султан беспокоиться не стоит. Рано или поздно её ждёт старый дворец, - пообещал многозначительно Мурад. - Он всех ждёт рано или поздно, Мурад, - горестно вздохнула Нурбану - Ну что вы матушка, вам это точно не грозит. Наш повелитель будет править долго, как мой великий дед, и ничто не омрачит ваше счастье в этом дворце. Иншалла! - убедительно провозгласил Мурад. - Аминь сынок! - произнесла султанша. Нурбану обняла сына. Мурад возмужал, плечи стали покатыми и крепкими. - Пойду сынок. Меня ждут дела, - произнесла Нурбану, проведя ладонью по плечу сына. - Увидимся за ужином, матушка, - пообещал шехзаде матери... Нурбану шла к Селиму. - Что привело тебя Нурбану? - спросил Селим. - Я соскучилась, Селим. Захотелось увидеть твоё лицо, - льстиво произнесла Нурбану. - Проходи, Нурбану. Я покажу тебе карту мира и побед моего отца - завоевателя, - произнёс Селим. - Султан Сулейман был великим отцом и завоевателем. Несомненно и тебя ждёт слава, подобная твоему отцу, Селим. Иншалла! О тебе станут вспоминать, спустя многие века, - произнесла с улыбкой Нурбану. - Аминь, Нурбану! Я хочу организовать поход на Астрахань, мы разрабатываем план, - гордо поделился Селим. - Вы одержите победу мой повелитель! Я не сомневаюсь в этом! Ведь в ваших жилах течёт кровь великих османов, - произнесла Нурбану. - Да будет это угодно всевышнему, Нурбану, - ответил довольный Селим. - Аминь! - произнесла Нурбану. - Ты внесла в мой день радость, Нурбану, - произнёс с улыбкой Селим. - Ты сделал меня счастливой, Селим. С тобой я обрела семью, - ответила Нурбану. Султан обнял свою хасеки - Нурбану, ты можешь идти. Должен придти Соколлу паша, - произнёс Селим. - Великий визирь, великих османов, - произнесла Нурбану. - Иншалла! Долгих лет ему жизни. Он на славу потрудился во благо династии, - произнёс Селим. Нурбану, покинув Селима, направилась в сад. Осень напористо вступала в свои права...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.