ID работы: 14489012

Чёрный маг

Гет
NC-17
В процессе
252
автор
Размер:
планируется Макси, написано 77 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 91 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
      Среди стеллажей с книгами между секциями «библейская литература» и «мифы древности» то и дело мелькала темная макушка. Перебирая книги, Виктория нервно кусала губы, пытаясь найти ответы на вопросы, которых с каждым днем становилось все больше. Из головы никак не шел образ загадочного профессора и не менее загадочных граждан, поселившихся по соседству в квартире номер 50.       Интуиция подсказывала, что ответ лежит на поверхности, однако все было не так просто. Она догадывалась. Потом ошибалась. Ругала себя за излишнее любопытство, но упорно продолжала искать.       «Книга Еноха» — гласило название книги в темно-зеленом пухлом переплете.       — То, что нужно. — достав с полки увесистый том, Виктория прошла к столу.       Сев за стол, она раскрыла книгу, первым делом проведя рукой по выцветшим страницам. Приятная на ощупь бумага скользила под пальцами, однако потертые и местами лопнувшие листы говорили о том, что этой книге ни один десяток лет. С интересом рассматривая древние тексы, Виктория ощутила, как от волнения кожа рук покрылась мурашками.       Информации было так много, что мозг поначалу отказывался ее воспринимать. Бесконечные слова, сливающиеся в единый текст, и иллюстрации, пугающие своей реалистичностью, ставили под сомнения все, что было известно ей до этого дня. Однако несмотря на объем информации, Виктория все же смогла выделить для себя то, что было полезно на данный момент. Так она узнала о падшем ангеле Азазелло и демоне чревоугодия Бегемоте. Вот только то, что она увидела в книге, кардинально отличалось от того, что ей довелось увидеть в реальной жизни.       Тяжело вздохнув, Виктория откинулась на спинку стула. Растирая красные от долгого чтения глаза, она думала, как связать то, что она прочла, с тем, что уже успела увидеть. Она не могла утверждать на все сто, что ее соседи вовсе не те, за кого себя выдают. Но если подумать...       «Боже! Да это же бред сумасшедшего! — подумала девушка, прикрыв рот ладошкой. — Если на секунду допустить, что они демоны, тогда почему я все еще жива?»       Тут большое окно в резной раме распахнулось, впуская полуденный жар, и страницы книг лежавшие на ее столе, зашелестев, пришли в движение.       — Нет! Нет! Нет! — раздался позади звонкий голос, и в следующую секунду тучная женщина с пучком на голове бросилась к окну. — Рукописи! Фолианты! Пропадет все, граждане!       Виктория на секунду замешкалась, пытаясь понять, откуда взялась эта женщина. Она явно не была библиотекарем по той простой причине, что он уже имелся. И по счастливой случайности или волей судьбы девушка знала в лицо всех, кто работал здесь, начиная от престарелого охранника, мирно спящего на стуле в холе, заканчивая уборщицей Зоей.       — Вам помочь? — Виктория вскинула бровь, наблюдая за женщиной. Ее действия показались ей странными, ведь ни один из фолиантов, помещенный в стеклянную витрину, ни шелохнулся. Более того, она не припоминала, чтобы кто-то находился рядом с ней. Да и вообще в зале. Весь второй этаж был в ее распоряжении, и добрую половину дня Виктория провела в полном одиночестве, окруженная книгами различного содержания.       — Нет! — вскрикнула женщина. — Нет! Нет! Нет!       — Как скажете. — захлопнув книгу, Виктория направилась к стеллажу третьей секции слева, надеясь взять с собой парочку книг для более детального изучения.       В свете последних событий ее домашняя коллекция книг пополнялась с каждым днем. Если бы незнакомый гражданин имел удовольствие побывать в ее скромной обители, он непременно удивился бы такому количеству книг в доме молодой девушки.       Впрочем, мы откланяемся от повествования. Продолжим!       Спустившись на первый этаж и не обнаружив библиотекаря, Виктория окинула взглядом пустой холл. Ни тебе случайных граждан, ни охранника, ни уборщицы Зои...никого. — Простите, тут кто-нибудь есть? — задав вопрос, Виктория ощутила неловкость, смешанную с легкой тревогой.       Ответа не последовало. А ее мелодичный голос, эхом отразившись от беленых стен, растворился в воздухе.       Нахмурившись, Виктория положила книги на письменный стол и вернулась на второй этаж.       — Вы не знаете, куда подевался......       На втором этаже никого не оказалось. Более того, женщина, так рьяно защищавшая древние фолианты чудесным образом испарилась.       Было тихо.       Слишком тихо.       В нос ударил едкий запах сырого песка и ладана, от чего голова у Виктории закружилась, а тело ее пошатнулось. Ледяной холодок прошелся по спине, когда в самом конце зала она увидела темный силуэт, мелькнувший среди стеллажей.       — Кто здесь? — не своим голосом спросила девушка. — Если это шутка, она не очень удачная!       Резкий хлопок позади заставил ее вскрикнуть. Бросившись бежать, Виктория пыталась не споткнуться на лестнице, постоянно оборачиваясь. Убедившись, что за ней никто не гонится, она замедлила шаг и, спустившись на первый этаж, направилась к выходу. Толкнув тяжелую дубовую дверь, Виктория обнаружила, что та закрыта.       — Меня кто-нибудь слышит! Выпустите! — дернув ручку, ничего не произошло. Дверь не поддалась.       Часто и тяжело дыша, Виктория запустила дрожащую руку в волосы, зачесывая выбившиеся пряди из высокого хвоста. Повернувшись, она облокотилась спиной о дверь, осматривая холл. Заметив еще одну странность, Виктория поняла, что находится здесь не одна. Книги, оставленные ею на столе, исчезли.       — Кем бы ты ни был, это не смешно!       Наверху снова раздался хлопок, а затем тяжелые, ни на что не похожие шаги раздались на лестнице.       Виктория закрыла глаза, вжавшись в дверь.       Сердце бешено колотилось о ребра. Казалось, еще немного, и оно выскочит из груди. Горло сдавил подступающим ком, лишая возможности говорить. Впрочем, в том не было необходимости.       Она не знала, сколько простояла в таком положении, но....       ...ничего не происходило.       Звуки вдруг смолкли, а отвратительный запах сырости отступил.       Открыв глаза, Виктория увидела перед собой Коровьева. Тот стоял непозволительно близко в своем излюбленном клетчатом костюме. Правда, пенсне на сей раз отсутствовало. Как и картузик, впрочем.       — Ну что же вы, донна, так кричите, — ровным голосом заговорил клетчатый. — Я спешил, как мог, но в свое оправдание скажу, что отследить вас не всегда удается. Штучка на вашей тонкой шейке мешает, знаете ли, — указав на серебряный крестик, Коровьев продолжил:       — Все закончилось. Вам более ничего не угрожает.       — Что вы здесь делаете? Вы следили за мной! Это были вы? Скажите мне....       Не веря в происходящее, Виктория почувствовала, как силы покидают ее тело, а разум отключается, не способный более воспринять информацию. Оседая на пол, она готова была ощутить боль от падения, только не руки, холодные и цепкие. Последнее, что она запомнила, прежде чем потерять сознание, был все тот же спокойный голос Коровьева:       — Ничего-ничего, донна, я держу вас.

***

      Открыв глаза, Виктория не сразу поняла, где находится. Укрытая теплым пледом, она лежала на диване, пытаясь понять, что произошло. Окна были зашторены, не позволяя солнечному свету проскользнуть в гостиную.       Именно гостиную. Судя по интерьеру.       Было темно, однако предметы все же были различимы для глаз. Треск сухих дров в камине натолкнул на мысль, что находится она явно не в своей квартире. Приподнявшись, Виктория опустила ноги на ковер, осматривая место, в котором оказалась.       «Только не это» — подумала Виктория, начиная узнавать некоторые предметы. Вот блеснула у камина серебряная шпага. Далее темная мантия, подбитая золотыми нитями, аккуратно лежала на кресле. Небольшой столик, на котором стояли пухлые бутылки, покрытые едва заметной пылью. Пахло какими-то крепкими духами с примесью сандала и перца. И все тот же запах сырого песка, который на протяжении нескольких недель стал для нее привычным.       Если бы она только знала, что это не песок...       Сера, если позволите.       — Вам лучше?       В гостиную вошла Гелла, предусмотрительно закрыв за собой дверь. В руках она несла небольшой таз, а на его железном бортике висело чистое белое полотенце.       Всепоглощающий и леденящий страх охватил тело девушки, не позволяя вздохнуть.       — Как я здесь оказалась?       — Похоже, вы все таки ударились головой, раз ничего не помните, — смочив полотенце в теплой воде, блондинка медленно приблизилась к Виктории. — Позвольте помочь?       Виктория неуверенно кивнула, с долей смущения наблюдая, как Гелла старательно убирает потекшую туш с её лица.       Мысли, подобно птицам, металась в голове. Пытаясь восстановить в памяти недавние события, Виктория ощутила болезненный спазм, пронзивший голову.       Библиотека. Книги. Неизвестная женщина. Тень. Стеллажи. Погоня. Коровьев.       — Коровьев! — воскликнула девушка. — Это он? Он был в библиотеке! Я вспомнила!       — Верно. Коровьев принес вас сюда. Вы потеряли сознание. Он пытался помочь вам, и весьма удачно, как я полагаю.       — Да, но...       Прикрыв глаза, девушка глубоко вдохнула. Слезы застыли в уголках ее глаз, когда она схватила Геллу за руку, умоляя сказать ей правду.       — Просто скажите, что происходит. Скажите мне, пожалуйста. Кто вы? — посмотрев на Геллу, Виктория сильнее сжала ее руку.       На секунду показалась, что рубиновые глаза блондинки опасно блеснули. Высвободив бледную руки из цепкой хватки, Гелла сложила полотенце вдвое и, опустив его в остывшую воду, перевела взгляд на зеркало в самом углу гостиной.       — Рыцарь....       Отступив, блондинка взяла таз и, не глядя на Викторию, вышла из гостиной.       — Как вы себя чувствуете? — из зеркала вышел Коровьев, сложив руки в молитвенном жесте.       Застыв, Виктории показалось, что это сон. Ведь в реальной жизни такого не бывает.       Не бывает же, верно?       — Как...       Когда шок немного отступил, Виктория все же взяла себя в руки и твердо произнесла:       — Это то, о чем я думаю?       — Откуда же мне знать, о чем вы думаете? — не церемонясь, Коровьев прошел мимо ничего не понимающей девушки прямо к стеклянному столику. Осмотрев бутылки, клетчатый приложил длинный палец к губам, явно обдумывая что-то.       — Вы... Вы...       — Ну, смелей, донна! — взяв пухлую зеленоватую бутылку, Коровьев ловко отку́порил пробку. — Без всякого смущения. Смелей!       — Вы демон? — понимая, как это звучит, Виктория выгнула бровь, отмечая реакцию Коровьева на свои слова.       Сжав губы в тонкую полоску, клетчатый отрицательно покачал головой.       — Нет. Я черт! — налив темно-бордовое вино в объемный бокал, клетчатый, с видом знатока взял тот в руку и немного покрутил, проверяя осадок. — Мне нравится ход ваших мыслей. Азазелло!       Следом за Коровьевым из зеркала вышел широкоплечий гражданин. Во второй раз увиденное уже не казалось таким пугающим.       — Вот он, демон. — ткнув длинным пальцем в Азазелло, клетчатый продолжил:       — Впрочем, вы и так это знаете.       Хмыкнув, Азазелло прошел к камину, достав из нагрудного кармана сигару.       — Помогла книжонка? — сверкнув белесым глазом, демон сел в кресло напротив дивана.       — Вы о книге Еноха? — опустив руки на бедра, Виктория посмотрела на демона. Ощутив, как вспотели ее ладони, она провела ими хлопковой ткани своего платья.       — Натурально, о ней.       — И все это правда?       — Смотря о чем мы говорим, — затянувшись сигарой, Азазелло выпустил густой дым изо рта.       — В апокрифе вы выступаете как падший ангел, совратитель человечества, научивший мужчин войне, а женщин – блудным искусствам раскрашивания лица и вытравления плода. Теперь же вы — демон безводной пустыни. Демон-убийца. Признаться, довольно трудно сопоставить написанное с тем, что происходит здесь и сейчас.       — До Малого ключа Соломона еще не добрались? — казалось, услышанное ничуть не удивило Азазелло.       — Не уверена, что такие книги хранятся в библиотеке, — понизив голос, Виктория перевела взгляд на Коровьева. — Я искала, но потом что-то произошло. Я увидела...       — Книги такого содержания запрещены, — вмешался демон. — И в библиотеках Москвы не числятся. Но если поискать.... — Азазелло посмотрел на Коровьева, однако тот отрицательно покачал головой.       — Исключено! Поймите, донна, — обращаясь к Виктории, клетчатый отставил бокал с недопитым вином, — если прямо сейчас вы узнаете о том, что до недавнего времени казалось для вас вымыслом, то гарантирую: вы в ужасе сбежите отсюда. Мы готовы ответить на ваши вопросы, но не сейчас. Единственное, что я могу сказать, вы отлично держитесь. Не каждый человек способен справиться с этим. Эта ноша тянет вас. Я понимаю.       — И что прикажете делать?       — Для начала отобедайте с нами, — указав на стол посреди гостиной, который теперь был сервирован различными блюдами, Коровьев мягко подтолкнул несопротивляющуюся Викторию к столу. — Вы бледны. Вам необходим бокал красного вина. Это вернет румянец вашим щечкам. Признаться, он вам к лицу, донна!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.