Вишневый пирог | Александр Максименко
24 октября 2020 г. в 11:46
Вишневый пирог? Ну... Для начала, это вкусно. Готовить его Саня, правда, не умеет: его отношения с духовкой можно описать фразой "уважение на расстоянии". Но как только он приезжает к маме... Держите его семеро. Вишня в Ростовской области растет вкусная, идеального соотношения кислоты и сладости. Такую и чистоганом есть можно, как семечки, не заметишь, как объешь все деревья в саду на даче. А уж пирог с ней, который мама по старинке печет в настоящей русской печи... Пальчики оближешь! Расходится за секунду под папино задорное «В большой семье клювом нихт клац-клац!»
Живот предательски урчит, напоминая, что растущему — все ещё растущему, да, — организму необходима пища. А в холодильнике, конечно же, с голодухи могла бы повеситься мышь. Заказывать доставку лениво, идти в магазин — лениво тем более.
Морозилку Макси открывает скорее от безысходности, чем в надежде найти там что-нибудь на пожевать. Задумчиво открывает верхний ящик и смотрит на лежащую там бутылку ликера, которую, видимо привез папа да так и оставил до лучших времён. Скребёт рукой отросшую — пора бы сбрить уже ее нахер — рыжеватого цвета щетину.
Второй ящик оказывается пуст. Там даже мышь бы не повесилась: слишком уж холодно. Вопрос, а зачем ему вообще нужна морозилка, становится все актуальнее и актуальнее.
В самом нижнем отсеке Макси видит пакет с чем-то красновато-бордовым, и задумывается, а что же это такое: он не помнит, что хоть что-то сюда клал за все время проживания в этой квартире.
А! Кажется, вспомнил! Отец же приезжал вместе с мамой, и она взяла с собой много-много домашней вишни! И то, что они не съели тут же, запихнула в эту самую морозилку. А пирога не привезла. Сказала, мол, пора либо самому учиться, либо на крайняк искать девочку (она почему-то никогда не называла его будуще-потенциальных-теоретических пассий «девушками»). которая бы сделала что-то с этим стратегически важным запасом ягод.
Девочку он не нашел (не особо-то старался найти), и печь, если честно, не научился. «Не пропадать же добру,» — решает Саша и ловким движением руки высыпает комок замороженных ягод в глубокую миску.
Это ПП-вариация попкорна очень даже кстати: на большом телеке как раз показывают, как команда в белом — Локо — и команда в красном — РБ — выходят на поле. Да, Саня хочет посмотреть на «Локомотив» в Лиге Чемпионов. В том числе потому что сил на вникание в очередной новый сериал нет, а футбол всегда был и всегда будет хорошей жвачкой для мозгов. Матч своих в Красноярске Макси пропускает по невероятно уважительной причине: он спал без задних ног. Осенью Саня становится очень похож на кота и может спать чуть ли не по пятнадцать часов в день. Но не подряд: Мия, желающая вырваться на свежий воздух и погонять толстых подмосковных голубей, ежедневно запрыгивает на кровать и облизывает ему все лицо, выполняя роль будильника минимум дважды в сутки.
Пока капитаны обмениваются вымпелами и рукопожатиями, он успевает настрочить сообщение Калуге в вотс. Тот отвечает короткое «В аэропорту», и следующее Санино «Хорошего полета, брат» сиротливо горит на экране только одной галочкой.
Мороженая вишня приятно холодит рот и остается на языке приятным сладко-кислым осадком.
Первый тайм не успевает закончиться, а ягод в миске уже нет. Пальцы левой руки, которыми он брал вишню, по цвету похожи на пальцы какого-то вампира или утопленника: вишневый сок въелся в кожу, окрашивая ее в сине-фиолетовый, который, Саня знает, смыть не получится.
Тренерам не понравится, что вместо нормального ужина он сегодня съел только миску ягод.
Но иногда ведь можно, да?..