ID работы: 9994804

Pame Finale

Гет
R
Заморожен
21
автор
Размер:
47 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 12 Отзывы 4 В сборник Скачать

(2-02) I got guns

Настройки текста

Тамара

      Выйдя из кабинета Елены, я направилась к Виктору. Все свои неотложные, важные дела я закончила и оставалось только одно — объясниться с мужчиной и наконец с чистой душой лечь в постель. Но что-то подсказывало, что кому-нибудь понадобится моя помощь — вероятно, кто-то порежется, или у кого-то будут проблемы с сердцем, начнётся эпидемия — случится, что угодно, только не моё желанное — упасть в кровать и забыться. Но путь до кабинета литературы оказался свободным, не встретилась с пресловутой Галиной, никто не сбил с ног, и даже не поздоровался. И каково было моё удивление, когда я не нашла Виктора в его кабинете, но, посмотрев на часы и сопоставив школьное расписание, до меня дошло, что всё логично — мой любимый преподаватель на законном обеде. Самой мне и кусок в горло не полезет, но делать нечего.       В столовой я и обнаружила мужчину: он улыбался и внимательно слушал рассказ нашего преподавателя физкультуры, попивая чай. Недолго размышляя, я подошла к Володе, попросила чай, на что тот спросил: «А как же суп? Тамара Алексеевна, это преступление не есть мой суп!», но я лишь с улыбкой ответила: «В другой раз, правда. Я не голодна» и села за стол рядом с Анной.       — О, Тамара, мне готовить своих второклашек? Виктор Николаевич говорил, что вы будете с ними заниматься сегодня, — проговорила Анна, как только я села.       Вспомнила только сейчас об обещанном, и отказывать в последний момент, наверное, с моей стороны жутко некрасиво. Вполне будет, если занятие перенести на вечер — и обещание выполню, и дети будут заняты делом.       — А вы не против, если занятие перенести часов на… пять-шесть? — я сделала глоток чая и посмотрела то на Виктора, то на Анну, но моё предложение так же заинтересовало Вадима, который посмотрел на меня, как на врага народа.       — Да, конечно, Тамара, как тебе будет удобно. Мы тогда прогуляемся с детьми и сразу же к тебе! — живо отреагировала Анна, и она заметила вызывающий дрожь взгляд Вадима. — Ты устала? Хочешь, я приготовлю тебе отвар из трав?       — Было бы здорово, — как можно искренне улыбнулась я, стараясь не поворачиваться в сторону мужчин.       — Хорошо, я принесу тебе отвар прямо в кабинет.       После небольшого разговора с Анной я собралась уходить, отнесла кружку Володе и почти уже покинула столовую, как услышала за своей спиной приближающиеся шаги.       — Тамара Алексеевна, можно с вами поговорить? — произнес Виктор, стоя за моей спиной.       Я кивнула головой и повела его в свою комнату, шли мы молча, и его громкое дыхание говорило только об одном — он недоволен. И понятно чем: первое, не выполнила своё обещание провести утром с детьми занятие; второе, не отвечала на звонки. Но знай он, почему я себя так веду, — всё было бы иначе. Мы зашли в комнату и тишина перестала быть такой невыносимой, стало легче: здесь могу быть уверена в том, что никто не услышит и никто не потревожит. Пока Виктор осматривал мою комнату, внимательно изучая детали, я решила убрать документы из сумки в шкаф.       — Виктор, Тамара Алексеевна слушает, — произнесла я, чем прервала эту молчанку.       — Объяснишь, почему ты не отвечала на звонки?       — Я была занята, нужно было помочь в клинике, — уверенно произнесла, стараясь не встречаться взглядом с Виктором.       — Ясно. Думаю, тебе нужно поспать и… я сейчас лишь мешаю твоему долгожданному покою, поэтому…       — Поэтому останься, — я улыбнулась и принялась расстёгивать свою блузку. — Вить, у меня правда не было времени ответить на твои звонки, но я не делала это намеренно. Поверь, если бы я не была занята важным делом, тут же бы ответила!       — Верю, — ухмыльнулся и продолжил наблюдать за движением моих рук. — Остаться с какой целью?       — Чтобы помочь мне, конечно же, — рассмеялась и последовала в ванную, крикнув оттуда: — Подай, пожалуйста, в шкафу, в нижнем ящике спальные штаны! Будь другом.       Я услышала заразительный смех и тяжелые шаги. Он остановился возле двери ванной и не знал, что делать, можно ли войти, а я намеренно молчала, забавляясь ситуацией. Будь всё пустой страстью, он бы залетел, как вихрь — впился бы в мои губы, взял бы меня прямо здесь и ничего чарующего в этом бы не было, — простая животная страсть, которая была присуща Петру. И долгое время перед моими глазами была пелена — такой расклад вещей и считался в моей голове равносильным любви. Но с возрастом хочется кроткости, маленьких, но значимых шагов.       Пять минут и дверь ванной приоткрывается, а я улыбаюсь и не двигаюсь.       — Я войду?       — Да, — чётко произношу я в одном нижнем белье; и как только он заходит складываю руки на груди и ухмыляюсь: шах и мат, Виктор Николаевич.       — А тебе действительно нужны штаны? — Виктор улыбнулся и пробежал взглядом по моему телу. — Тамара, ты ведь устала.       — Останешься со мной? Просто. Я усну быстрее, если ты побудешь рядом, — я подхожу к ней, откладываю штаны на ванну и кладу свои ладони на его щеки. — Ты же останешься?..       Он кивнул головой и на удивление взял меня на руки и понёс к постели.       Не удалось насладиться уединением с любимым, — как только голова коснулась подушки — я заснула. Всю ночь возилась с сыном, пыталась помочь ему избавиться от внезапных болей, и только к утру мои старания привели к хорошему результату. Но беспокойство не покидало меня, даже когда приехала в школу — не покидала мысль: «Правильно ли я поступаю?..», но у меня не было выбора. Его нет у меня с самого рождения; везде есть подоплёка; нет собственного пути, поэтому и не хочется открываться кому-то, делать шаг навстречу тому самому — исключительно личному. Кажется, ещё шаг — и кто-то разрушит идиллию. Страшно оставить Виктора, раскрыться, показать себя настоящую…       Я слышала, как стучалась в дверь Анна с отваром — но не хотелось терять такие желанные минуты сна. Через некоторое время стук утих.

Виктор

      Как только женщина вошла в столовую, я понял, что усталось берёт над ней верх — красные глаза, небольшая помятость и тяжёлое дыхание говорили сами за себя. И поговорить хотелось не о том, почему она не ответила на звонка, а почему она себя так изводит. Должна же быть причина, и в момент, когда Тамара уснула, — я осознал, что моя миссия выполнена. Аккуратно вынув заколку из её волос, я собрался покинуть комнату, но что-то меня остановило — сидел, улыбался и убирал непослушные пряди волос с её лица. Ей необходим этот отдых, необходим кто-то рядом, не смотря на все её старания показаться независимой, угрюмой.       Сидя рядом с Тамарой, в голову залетали всякие мысли. Было ли у меня так с Леной? Или с кем-то ещё? С Леной мы сошлись буквально по щелчку, она назвала это «любовью с первого взгляда», но чем больше времени мы проводили вместе, тем больше я осознавал, что ни с первого, и ни с какого другого взгляда — не был влюблён. Безусловно, она красивая женщина, умная, правильно расставляющая приоритеты, но мы всегда ходили разными дорогами. И представления о жизни у нас были всегда разные.       Спустя двадцать минут я вышел из её комнаты и уже направился к себе, но меня, как школьника, поймали на месте «преступления».       — Тамара уже у себя в апартаментах принимает? — с ухмылкой произнесла Галина, держа в руках какую-то папку. — Виктор, до каких пор ты будешь вешать мне лапшу на уши?       — Вы не так всё поняли! — я не сдержал улыбки и закатил театрально глаза.       — Сопоставляя факты, вряд ли бы Тамара сейчас занималась твоим здоровьем, правильно?       — Галина, почему вас интересует моя личная жизнь? — мы шли к моему кабинету. — К тому же, даже если мы с Тамарой Алексеевной решим сойтись… Ладно, ну почему она вам так не нравится? — я грустно улыбнулся и посмотрел на женщину; она качала головой и смотрела на меня, пытаясь ответить взглядом.       — Не знаю я, Виктор. Вот что-то есть в этой женщине, что-то отталкивающее.       — Не знаю, она мне кажется милой, — я широко улыбнулся и облокотился спиной о стену.       Галина улыбнулась и покачала головой, — а мне и читать её мысли не нужно было, чтобы понять этот взгляд: «Эх ты, влюблённый дурак». А женщина действительно казалась мне милой, особенно несколько минут назад — когда она бессовестно заигрывала со мной. Но самый чарующий момент — спящая, безмятежная женщина.

***

      Всё по чёткому плану — будильник звенит, прерывает сон врача и она быстро собирается и проводит этот несчастный дополнительный урок. И оказалось, что проводить уроки с малышами не так уж и нервно, как казалось в самом начале. Славина никогда не сталкивалась с таким количеством маленьких детей, которые жаждали её внимания. Среди детей она выделяла Надю, про которую была наслышана ещё до работы в школе; девочка была активной, дружелюбной и часто была в центре проделок. И женщина порой едва сдерживала улыбку, когда девочка задавала интересные вопросы, на которые Тамара сама еле находила ответы, да такие, чтобы дети поняли и запомнили на сто процентов.       И когда наступил момент прощаться с детьми и звать Анну Михайловну, к преподавательскому столу подошла Алиса и Надя.       — Тамара Алексеевна, а нам понравилось! А можно ещё с вами заниматься?       — Девочки, мы теперь с вами будем видеться, как минимум, раз в неделю, — с улыбкой ответила Тамара, смотря на детей. — Поэтому не волнуйтесь.       — Здорово! — воскликнула Надя. — А вы не хотите с нами завтра прогуляться?       — Нет, Надюш, у меня, к сожалению, много дел, но… спасибо за предложение.       — Смотрите, если вы передумаете, мы будем всегда вам рады.       И в этот момент пришла Анна, — дети распрощались с врачом и пожелали спокойной ночи, уходя попарно за своей учительницей.

***

      Впервые за день Тамара решила поужинать, как раз уже никого не было в столовой, что несомненно обрадовало женщину — один Володя, который накормить каждого, кто придёт в его обитель.       — О, Тамара Алексеевна, самый нечастый гость моего царства, — повар улыбнулся и протянул женщине тарелку с едой. — Выглядите лучше, чем в обед.       Славина улыбнулась и быстро последовала к преподавательскому столу, дабы насладиться желанной пищей. Но её мечты покушать в спокойствии были разбиты, когда в зал вошёл Вадим и тут же направился к ней с наглой ухмылкой на лице. Этот человек не внушал женщине страха, — но явная неприязнь присуствовала. С ним она сталкивалась по работе несколько раз, и каждый раз это были споры: безудержные и с обоих сторон подкрепленные фактами. Поэтому Вадим расценивал женщину ни как очередную пешку, а как милую коллегу, которая не уступает ему по разуму. Их способности здраво мыслить, адекватно расценивать ситуацию, смотреть правде в глаза без зазрения совести — связывало, и как приятный бонус — учитель физкультуры никогда не срывался на врача. Милая беседа, размышления о новых образцах и подобное — было частью их жизней в пору, когда они вместе работали в лаборатории, а в стенах школы — их не связывало ничто, кроме подземелья и дел, которые там проворачиваются.       — Тамара, объяснишь, что за занятия с младшими классами, и почему нам об этом неизвестно? — спокойно спросил Вадим, садясь напротив женщины.       — Я думала, что ты в курсе, — тяжело вздохнув, ответила женщина. — Виктор Николаевич попросил меня проводить с детьми внеурочные занятия по оказанию первой помощи. Разве это как-то вредит вашему делу?       — Нашему, — поправил её Вадим. — Мы в одной лодке, Тамара Алексеевна. И эта лодка лучшее, что могло случиться с человеком. Только кто-то до этого доходит сам, а кого-то направляют на путь истинный различными авантюрными методами.       — Пожалуй, я лучше поем, — язвительно произнес врач и принялась за пищу; она не хотела видеть рядом этого человека, не хотела слушать его бредней — да, его осведомлённость в делах лаборатории была великой — кажется, он знает каждую муху, которая пролетала мимо. Владлен Петрович считает Вадима своей правой рукой, доверяет особо важные дела, а ему и нравится быть верной собачкой. Зато в одном он прав — он добровольно работает на убийц, ему не нужно бояться того, что в определённый день за ним придут или не дадут антидот.       Они ужинали молча, изредка поглядывая друг на друга. Во время работы в лаборатории им было интересно вместе исследовать то, что другим даже и не снилось! Молодые, одарённые они погружались в свою сферу всё глубже и глубже, а когда вместе достигли дна — мнения разошлись. Команда исследователей разделилась на две половины: на тех, кто отказался дальше работать на Ингрид, и на тех, кто был согласен с правилами игры. Первых — преследовали, уничтожали, чтобы те не распространили секретную информацию, а вторые спокойно продолжали работать над загадочным проектом. Тамара, узнав, над чем именно они работают, собралась покинуть компанию, — ей было страшно за себя. Молодой девушке не хотелось стоять рядом с убийцами — с людьми, которые считают, что им отведено определённое место под солнцем. В какой-то момент, собрав вещи, она собралась подойти к начальнику и заявить о своём решении, но разговор закончился не уходом из Ингрид, — а пожизненным заключением в их рядах. Этот день женщине никогда не забыть — бесжалостные глаза Владлена Петровича, укор со стороны родителей и слова того самого Вадима, когда начальник вколол ей вирус: «Ты должна быть благодарна за такую возможность». С того дня их дружеская связь превратилась в исключительно деловые отношения. И ни одного дня не было, чтобы Тамара благодарила этих прекрасных людей за возможность работать с ними — проклятие.       Поэтому и желания заводить крепкие отношения с кем-то особо не присутствовало в душе у женщины. Узнай Виктор о том, что добрый врач из школы работает на фармацептическую компанию, которой нужен он, школьники, преподаватели — лишь для эксперимента; он в этот же момент пошлёт её, так и не выслушав. Да и верить тому, что ей приходится работать на этих ужасных людей, а не она сама из своих принципов, — не станет. И чем чаще Тамара об этом задумывалась, тем больше сомнений зарождалось в её голове. Но уже отступать некуда — если тогда, она отошла от него, старалась держать себя в руках, то теперь, зная, что Виктор за человек — держать себя в руках стало невозможным.       После ужина врач направилась к себе в кабинет, но, услышав тихий разговор в библиотеке, она приостановилась и прислушалась. Вроде бы простые старшеклассники, но, когда мельком прозвучала фраза: »…а вдруг там, в подземелье…» — по спине женщины прошли мурашки. До этого момента она не знала о том, что кто-то спускался вниз или даже просто бродил по нижнему этажу здания, — кроме сотрудников Ингрид. Она занималась своей работой, не внедрялась в дела посторонние, но от знания того, что в школе есть люди, шныряющие туда-сюда, — стало не по себе. Старшеклассники замолчали, а врач наконец-таки открыла свой кабинет и села за стол. «А что, если в какой-то момент эти дети узнают слишком много? Что с ними сделают?..» Принципы компании были такими: много знаешь — вскоре окажешься в могиле. И это женщине совсем не нравилось.       Внезапно в дверь постучали.       — Да, входите, — произнесла Тамара, надевая халат; открыл дверь Максим Морозов с побитым локтем. — Господи, где ты так умудрился удариться?! — женщина обескоенно спросила и принялась искать перекись водорода и бинт.       — Да так, неважно. Тут возле школы вмазался, — пытался уйти от темы Макс и сел на стул напротив врача. — Тут несерьёзно. Бинтом можно отделаться.       — Учить меня будешь? — Славина ухмыльнулась и посмотрела в глаза старшеклассику, который пристально её изучал. — Что-то не так?       — Да нет, всё так. Просто понимаете, Тамара Алексеевна, кого-то вы мне напоминается, да припомнить я не могу кого, — парень поступал пальцами по столу. — Каждый раз вижу вас и думаю: «Чёрт возьми, а я где-то видел эту женщину». Или мне только кажется?       — Ты за этим пришёл, или локть обрабатывать?       — И за тем, и за этим. Тамара Алексеевна, — парень поморщил нос, когда врач принялась обрабатывать рану. — Может, мы с вами лет десять назад виделись? Мельком? Или на постоянной основе общались?       — Молчи, ты мне мешаешь, — резко ответила женщина.       Этот разговор был ей неприятен, и о подобной встречи в будущем тогда Тамара и не мыслила. Тот черноволосый мальчик вырос и стал рослым парнем, который неожиданно вспомнил любовницу своего отца. Она была ласкова с мальчиком, окружала его любовью, порой гуляла и даже забирала к себе, когда это было возможно. Маленький Макс жаловался на отца, на то, как он безбожно ругается на него и на то, как он чуть ли не поднимает на него руку. Славина успокаивала мальчика, обещала поговорить с его отцом на эту тему и сдерживала свои обещания. И на некоторое время Морозов-старший становился чуть ли не отцом года. До очередного приступа гнева. И надеяться на то, что парень выростет и забудет всё это — было глупо. Но предсказать их встречу так — Славина не могла.       Когда рана была обработана, Тамара попросила Максима покинуть кабинет, но он не сдвинулся и с места.       — Я не дурак, и когда увидел вас в школе, вспомнил, откуда я могу вас знать. Вы спали с моим отцом некоторое время. Можно даже сказать, продолжительное время, — парень говорил это без злобы, скорее, подчёркивал факты. — Не могу только понять — что вас привлекало в этом уроде. Он был настолько шикарен в постели?       — Замолчи немедленно! — воскликнула женщина и ударила по столу рукой. — Что тебе от меня нужно? Чтобы я распласталась перед тобой и начала каяться в грехах?       — Нет, просто интересно, какого чёрта вы тут забыли. Хотя что-то мне подсказывает, что и вы пляшете под дудочку фашистов, — парень ухмыльнулся и кивнул головой в сторону небольшого чемоданчика. — Чё, опыты приехали ставить на нас?       — Уходи! — женщина указала на дверь, но Макс лишь ухмыльнулся и покачал головой. — Хорошо, оставайся. Но разговаривать я с тобой ни о чём не стану, понятно?       — Нет, станете, — грубо произнес Макс, подходя к женщине, в глазах которой можно было разглядеть страх. — Чё думали, будете тихо-спокойно над нами издеваться? А не получится. Сдадим вас всех уродов и будете гнить в одиночных камерах. Чё, не нравится?       Они прожигали друг друга взглядом — когда-то приятели, а сейчас — враги. Парень подошёл непозволительно близко, и ситуация полностью вышла из-под контроля, когда врач открыла верхний ящик своего стола и достала оттуда пистолет — сразу же направила на Макса, не произнеся ни единого слова.       — Оп-па, — прошептал парень и поднял перед собой руки. — А я смотрю, вы стоите моего отца. Я ухожу, видите? Всё-всё...       Макс медленно, но верно направлялся к выходу. Вся накопившаяся злость переросла в страх за свою жизнь, хотя где-то глубоко внутри он понимал, что женщина не выстрелит. Ею правил страх, а не жестокость, которая была присуща её бывшему любовнику. Когда парень подошёл к двери, Тамара опустила оружие и закачала головой, прикрыв рот рукой. То прошлое, что она пыталась так усердно забыть выходило наружу, и этот мальчик, ни в чём невиновный, стал свидетелем её грандиозной паники. Она бы никогда не нажала на курок.       Как только она осталась одна в кабинете — эмоции вырвались наружу: слёзы полились градом по щекам, она судорожно вытирала их руками, пытаясь осознать, что только что угрожала ученику, который свободно может пойти к директору и рассказать о секретах загадочного врача. Зачем? — что ею правило? — она искала ответы на вопросы, но находился только один ответ — потому что боялась, что прошлое станет сильнее её.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.