ID работы: 9992999

Парадокс лжеца

Слэш
R
Завершён
446
автор
Размер:
238 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
446 Нравится 180 Отзывы 152 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      — Минуточку внимания! Дамы и господа, учебный год официально закончен!       Обеденная зала засвистела и заулюлюкала, оглушая радостью весь белый свет. Павел Алексеевич дал им покричать, а затем кашлянул, вызывая ураган молчания.       — Год выдался непростой, а для некоторых — очень непростой. Глупо замалчивать события последнего месяца, когда их доказательства… внаглую не слушают меня, — он выразительно глянул на Антона, который шептался с друзьями. Когда соседи по столу пнули его, он стушевался, замолчал и виновато улыбнулся. — То-то же. Что я хочу сказать по этому поводу? Ничего, но всё-таки надо. Во-первых, будьте осторожны, рассудительны, скучны и занудны — минусов много, зато проживёте дольше. В последних, со следующего учебного года в нашей школе открываются курсы по самообороне.       Раздались приглушённые смешочки.       — Заметьте, веселятся только выпускники. Кстати, напоминаю, что сегодня в девять начинается Прощальная Вечеринка — работающих фонтанов у нас нет, так что смысла напиваться не вижу. Все классы ниже одиннадцатых должны смотаться по домам до этого времени, иначе придётся выпустить вас из школы раньше положенного. Минутка политинформации закончена, передаю слово невероятному, изумительному, прекрасному Дмитрию Позову-у-у!       Он изобразил оргазм, когда Дмитрий Темурович вышел из-за учительского стола под бурные аплодисменты учащихся. Он принял микрофон и подождал, пока зал естественным образом утихнет.       — Вообще-то я не собирался выступать, но вы уже поняли, Павел Алексеевич не очень рад моему возращению. И на то есть причины.

***

      — Привет, Позяо.       Паша кинул тяжёлый пакет в лицо Диме и плюхнулся на койку, закидывая руку за голову. Пришёл он в трениках.       — Всю школу на уши поднял, только и слышу: Дмитрий Темурович, Дмитрий Темурович! Как будто других актуальных тем нет.       — Это каких же? — спросил Дима, засовывая нос в пакет.       — Э-э… много, всех не перечислишь.       — Ну, я всегда был звездой, — скромно отозвался Дима. — Как Катя справляется с популярностью?       — Отменно, в разы лучше тебя, слабонервная барышня. Недавно её наградили в Обеденной зале. Тебя ждёт та же участь, но в моём кабинете.       — М-м-м, приват, Павел Алексеевич?       — Может быть, Дмитрий Темурович. Перед этим обязательно наденьте вещи из волшебного мешка.       — Ты купил мне одежду? — со смехом спросил Дима, доставая синюю рубашку с золотой полоской на воротнике.       — Не ходить же тебе в этом сексуальном больничном тряпье. Твоё чувство стиля внушает мне благоговейный ужас, так что пришлось помотаться.       — Спасибо, Паш. Я буду приезжать в ней по праздникам.       Паша моргнул, повернул голову и посерьёзнел.       — Только не говори, что мне придётся искать две учительские замены.       — Тогда помолчу.       — Да иди ты в срань, Дмитрий Позов!       — И я тебя, Паш.

***

      — Я покидаю пост и официально отказываюсь от Боя Умов: не хочу лишний раз унижать вашего будущего педагога.       Медики десятых классов, которые ждали уроков Дмитрия Темуровича в следующем году как манны небесной, хором заныли. Сергей Борисович и Павел Алексеевич прокричали: «Ура-а, он валит!» и отбили друг другу пять.       — Я как мог старался внушить вам отвращение к медицине, и надеюсь, что добился своего. Те же из вас, кто после моих уроков ещё настроен идти в мед, вероятно, имеют либо стальные нервы, либо суицидальные наклонности. Желаю им доброго пути.       Несколько человек за одним столом подняли стаканы с чаем и чокнулись, будто услышали отличный тост.

***

      — Мы умрём, — сказал Айдар.       — Мы умрём, — вторил Артём.       — Да ладно вам, — беспечно отозвалась Окс. — Всего-то поставить пять диагнозов на основе анализов, сделать сравнение противовирусных препаратов по двадцати параметрам и подобрать к ним экономичные аналоги. У нас целых полчаса до звонка.       Парни переглянулись между собой.       — Мы умрём, — сказал Айдар.       — Мы умрём, — вторил Артём.

***

      — Когда я поступал сюда на работу, я не предполагал, что познакомлюсь с таким аномально огромным количеством хороших человечков на квадратный метр. Спасибо всем одиннадцатым классам за терпение, спасибо тем, кто ходил на выступления «Импровизации». Спасибо клану Медичи — вы лучшие, — пятнадцать человек отозвались радостными возгласами, члены Альянса от восторгов воздержались. — Без вас всё бессмысленно. Это место дало мне друзей и… нечто большее.

***

      Антон завалился с белой коробкой и картиной Айвазовского, когда Дима собирал вещи второй необходимости в чемодан. Внешне комната от приборки нисколько не изменилась, но по ощущениям она стала похожа на обезличенный гостиничный номер, словно Дима совочком вымел все воспоминания, приведя помещение к доисторической девственности.       — Антон Шастун! — шикнул Дима, и Антон дёрнулся. — Ты в своём уме тяжести таскать? Брось на пол и отойди, чтобы я видел.       — Да мне не больно, — пробурчал он, послушно прислонив картину к стене, а коробку поставив на стол.       — Угу. Потом не ной мне ночью, что у тебя сквозняк в плече. Оу, — осёкся он, когда понял, что именно принёс Антон. — Ты смотрел, что там?       — Да.       Дима опустил взгляд.       — И как тебе мои шедевры?       — Познавательные, — мягко улыбнулся Антон. — Судя по ним, ты втюхался в меня раньше, чем я в тебя.       — С чего ты взял?       — Со старательно зачёркнутых сердечек по бокам?       — Умыл.       Антон рассмеялся, и они в сотый раз за день обнялись, как будто тактильный контакт был обязательным упражнением в восстановительной программе. После выписки они заставили себя отлипнуть друг от друга и перестать припадочно трястись, когда кто-то из них отходит на опасных полметра, чтобы попить водички. Иногда беспокойство клубилось дымкой в глазах, иногда Антон двигался спиной поближе к стенам, иногда Дима закрывался в ванной и включал воду на всю мощность. Иногда они вставали бессонной ночью, открывали форточки и курили, несмотря на жёсткие запреты врачей. Но, как ни крути, страдать вдвоём намного проще, чем в одиночку — столько шуток и стендапов они придумали, чтобы сэкономить на психологах, хватило бы на две жизни вперёд. Юмор — единственная форма нытья, находящая искреннее сочувствие, и они не преминули ей воспользоваться. Может, стоит подумать о сцене?

***

      — Но это всё неинтересная фуфня, я бы хотел сказать вот что: в тот злополучный день, когда две пули спасли выпускников от проведения итоговой контрольной работы, я немного поменял свою точку зрения по одному вопросу. Я постоянно трещал, что спасение утопающего — дело рук самого утопающего, что в критических ситуациях можно полагаться только на себя и свои умения. Отчасти это так — больше знаете, безопасней спите. Но, оказалось, дать спасти себя другому человеку намного сложнее. Если бы Катя не привела меня в чувство, мы бы потеряли двух человек. Если бы Сергей Борисович не вжал меня рожей в бетон, когда я потянулся за пистолетом, я бы здесь не стоял. Уметь не только оказывать, но и принимать помощь — вот чему действительно должна учить медицина. Поумнели? Теперь давайте хавать. Спасибо за внимание.       Хлопок и скрип отодвигающегося стула. Два хлопка и два скрипа, три, четыре, вся Обеденная зала. Дмитрий Темурович иронично поклонился, поправил очки и оставил микрофон, чтобы в последний раз слиться с педагогической толпой.

***

      Первая июньская ночь плавно опустилась наземь, и школа зажглась жёлтыми окошками вдалеке от перрона, разголосилась дискотечной попсой от «Теплопотери». Тёма встал напротив Антона, засунув руки в карманы шорт.       — Я догадался, как ты телепортировал багаж.       Антон выдал ошибку 404 и попробовал снова подключиться к сети.       — А, — вспомнил он. — Ага. Нужны помощники, красный шарф и пустая карта, сечёшь?       — Пф-ф, конечно. Так и думал, — сориентировался Тёма, и Антон усмехнулся. — Короче, всех благ, братан.       Он протянул руку, и когда Антон ответил на рукопожатие, его лапень полностью накрыла ладошку Тёмы. В Антоне переливались весельем пятьдесят грамм чистого бурбона, однако он оставался предельно серьёзен и тактичен.       — Взаимно, — ответил он.       После того как поезд орущей мелкоты отправился в темень неизвестности, Антон поправил ленту выпускника, развернулся и в задумчивости пошагал обратно. Неужели они действительно растеряются по миру и никогда не соберутся? Дима прав: здесь аномальное скопление здравомыслящих людей (за исключением некоторых исторических особей, но, как показывает практика, они довольно легко самоликвидируются), с которыми Антон хотел бы поддерживать связь. Благодаря им он вышел в хорошисты, перестал разбрасываться мудростями и понял, что мир намного шире районного падика и потрёпанных книжек Фрейда. Сможет ли Антон найти такой же коллектив в будущем?       Спорный вопрос.       Возле скамейки напротив школы он заметил три фигуры: Дима, Сергей Борисович и Арсений, единственный сидящий инвалид.       — …Значит, бросаешь нас? И с кем мне теперь ворчать на переменах? — вздохнул Серёжа.       — Приезжай, попиздим, — беспечно отозвался Дима. — Я правда вряд ли открою тебе двери, но попробовать можно.       — Я не настолько сильно дорожу нашей дружбой.       Они улыбнулись друг другу. Это был первый разговор после припадка, потому что Дима мялся, подбирая слова, чтобы поблагодарить Серёжу за спасение дурной башки. Неловко говорить: «Спасибки», когда человек утешал тебя и терпел истерические побои на протяжении многих часов, а что не неловко — неясно.       — Слушай, я хотел…       — Прошу, воздержись.       — …сказать, что забронировал вам с Ленкой прокат на автодроме, но, если ты настаиваешь, я воздержусь.       Серёжа, запрокинув голову, рассмеялся.       — Благодарности приняты. Арс, ты там не подыхаешь случайно?       — Не-не-не, — бледный Арсений открыл глаза и сел ровно. — Я огурчик.       — Маринованный, — нахмурился Дима. — Ты нахер из больнички упёхал, баклан?       — Они ставили капельницы… и делали много неприятных вещей…       — Это называется «лечение», — фыркнул Серёжа.       — Да! Вот оно мне не нравится. — Когда Серёжа и Дима набрали воздуха для возмущений, Арсений резко оживился: — Ой, Антон, как ты вовремя, как я рад тебя видеть!       Антон подошёл, пожал руку Серёже и приобнял Арсения:       — А чё вы тут делаете? Медсёстры выгнали?       — Ещё один, — закатил глаза Арсений, и Дима гордо глянул на преемника по язвительной линии. — Ты вроде как на тусовке должен быть.       — Я уже, — улыбнулся он. — Уйду скоро, не волнуйтесь. Они типа танцуют, толкаются: плечо, конечно, выше голов, но всё равно неудобно.       — Бедолага моя, — Дима сочувственно сложил брови домиком. — Если чё, приходи, не мурыжься лишний раз. Мы как раз будем ржать над твоим выпускным альбомом.       — Да фу, я там урод, не напоминай…       — Знаешь, чё Щербаков написал? — обратился Дима к Серёже. — «Одиннадцать лет не срок, а жизненный урок».       — Ага, а Кошкина взяла ванильную цитатку.       — А ты? — спросил Арсений у Антона, и тот махнул рукой.       — The Earth without «art» is just «eh», — ответил вместо него Дима, хехекая.       — Да Дима!       Все заливисто засмеялись, пока Антон краснел ушами.       И где-то вдалеке одинокий уборщик мёл дорожку, покачиваясь в такт доносящейся из школы музыке.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.