ID работы: 9958205

Перья павшей пустельги

Гет
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
82 страницы, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 22

Настройки текста
      После отдыха Эспарцет снова начал изучать сломы веток, рассматривать кроны. Иннэранд уже принимал это занятие за дурость. Он сидел, вяло поглядывая на Эспарцета, о чём-то думал и злился. Тот зашёл дальше и уже скрылся за рядами деревьев.       - Иннэра-анд! – позвал он.       Демон поднялся и отыскал его по голосу. Парень стоял у дерева, которое никак не отличалось от остальных. С одной стороны дерева была небольшая впадина – рельеф у основания ствола варьировал в высоте. Дерево было большое, сильное. И должно быть, старое.       - Смотри, - парень протянул сломанную ветку.       Демон взял её. Слом обнажил нутро, что было темнее и влажнее прочих. Он присмотрелся внимательнее. Будто по дереву пустили бурый сок и он был виден.       - Что это значит?       Они обошли дерево вокруг. Из-за разнородного рельефа пришлось взбираться, потом опускаться и спрыгивать. С одной стороны, где земля чуть опускалась рытвиной и была рыхлее, было бы удобно вырыть нору... Рельеф так на то и напрашивался. Демон начинал заметно нервничать. Он опустился в это место, немного подкопал чёрной рукой. Земля легко поддавалась. Он продолжил копать.       Эспарцет смирненько стоял, осматривал всё, что лежит рядом: кустики, камешки, веточки, пни, палочки…       Демон рыл, его чёрная кожа выпачкалась в такой же чёрной грязи. Выпачкалась одежда и даже лицо. Чем дольше он рыл, тем разгорался его азарт, потому что копать становилось проще. Он выбрасывал плотные влажные комки земли, подбирал следующий. Его пальцы, наконец, на что-то наткнулись. Это что-то оказалось обтянутым тканью. Это была чья-то спина. Тогда демон стал убирать землю вокруг, извлекая из-под дерева зарытое тело.       - Он там похоронен? Неужели кто-то раньше его нашёл? Или это вообще не он? - голос Эспарцета ломался от потрясения.       - Посмотри на это. Это… невероятно, – перебил демон, замерев.       Одежда с плеч была сброшена, и от кожи тянулись тысячи тончайших нитей: из кожи плеч, груди, шеи и лица выходило множество тончайших капилляров, которые огрубевали и становились корнями. Помимо тонких капилляров отходило и несколько более крупных «вен», врастающих под кожу, а вне тела так же становившихся корнями. Так тело через кровеносные/корневые сосуды имело связь с древом. Иннэранд ещё немного подкопал землю под телом друида и немного приподнял его голову.       - Как думаешь, если порву тонкие капилляры, ничего не будет? Я бы выдрал, но дал тебе слово.       - Капилляры, думаю, нет, - протянул Эспарцет, едва хватая мысль, ибо держался за другие. - А вот вены - не знаю. Я думаю, надо выводить из такого состояния постепенно. Не доставай его полностью, не рви.       Иннэранд аккуратно, чтобы не порвать сети кровеносных сосудов-корней, приложил пальцы к его горлу.       - Невероятно. Он живой. Пульс очень слабый, но он есть! – демон говорил шёпотом.       Это был второй раз, когда Эспарцет видел его простые искренние эмоции, такие, как восхищение, удивление, восторг.       - Он всё это время лежал здесь? Зарытый в землю… Он сам зарылся? Так спрятался?       - Смотри. Он связан с деревом. Да, он зарыл себя и пустил в этот, в анабиоз. Видимо, до тех пор, пока свои не найдут. Он спит. А дерево поддерживает в нём жизнь. Удивительные ублюдки. Эльфам такого и не снилось.       Они почти вытащили тело молодого друида. Иннэранд стал рыскать по его одежде в поисках карманов. И вскоре его рука наткнулась на то, что он желал больше всего – сэйток. Демон достал предмет и рассмотрел его, убеждаясь в его сохранности. Сэйток легко умещался в ладони.       Иннэранд потерял интерес к телу. Его плечи стали трястись. Эспарцет присел к друиду и рассматривал его, проверяя, всё ли с ним в порядке.       Демон стал смеяться и смеялся громко, забористо, будто в этом смехе был сокрыт стон от всей его усталости, от всего, что его раздражало и злило в последнее время. Он смеялся так, как смеются в лицо ненавидимому поверженному в позоре врагу. Смеялся, задрав голову к кронам, к небу. Эспарцет видел, как белые зубы демона выделяются на фоне чёрного нёба.       Когда рогатый усмирил своё «веселье», казалось, его взгляд ещё больше наполнился усталостью. Видимо, он решил, что всё уже закончилось и можно оставить бдительность, можно дать своим нервишкам расслабиться и впустить в голову мысли о скором покое.       - Может уже расскажешь, кто ты такой. Кто такие те, у кого это украли? – строже, чем обычно, спросил Эспарцет, стоя над телом друида.       - Я скажу тебе в общих чертах. Мы с тобой имеем три стороны. Первая – это скальные демоны. Со мной во главе. Вторая сторона - Некрещённые. Они оправдывают грехи, якобы те были совершены с чистыми намерениями. Они списывают грехи нам, демонам, ибо у нас заключён союз. А есть третья сторона - друиды. Друидам это не нравится. Потому что демоны на выходе остаются чистенькими, под стать самим ангелам.       - На выходе?       - Ну… есть кое-что после смерти... Так вот. Они, праведники, жутко бесятся с этого. Ну а на чьей стороне ты, Эсп? На нашей или ты с друидами? – демон ухмыльнулся.       Это был риторический вопрос. Ему было всё равно, нравится ли парню то, что он сделал – обманул друидов и помог демонам, или нет. Рогатый уже списал его с игры и намеревался отдать коня, отпустить и забыть.       - А теперь убирайся. Зови своего конька, проваливай домой! – демон жадно рассматривал сэйток со всех сторон.       Эспарцет потоптался на месте, но не спешил уходить. Он о чём-то думал. Думал про сон, мучивший его годами, и про то, что он не просто так оказался здесь.       Эспарцет огляделся в поисках чего-нибудь подходящего и заметил длинную палку – отломанную ветвь, которая сошла бы по толщине за ствол юного деревца. Твёрдая палка, без сломов и трещин.       - А знаешь, я не с вами: не с демонами, не с Некрещёнными, – Эспарцет тихо подобрался к палке и поднял её. - И не с друидами. Я – самостоятельная, четвёртая сторона!       Демон услышал, но ему не хватило времени ни коем образом отнестись к дерзкому заявлению. Он хотел обернуться к Эспарцету, но не успел: тот с размаху врезал демону по голове палкой. Оглушённое тело тут же потеряло контроль и рухнуло на землю. Рог смягчил удар, но всё равно он оказался слишком сильным. Кровь выступила наружу из вспоротой ударом кожи, стала увлажнять волосы. Он упал лицом в землю, и Эспарцет увидел струйку багряной крови за ухом, тянущуюся к лицу и шее.       Руки парня тряслись, будто в его теле сконцентрировалось столько напряжения и страха, что оно просто не выдерживало натиска. Он почувствовал, как багровеет его лицо, как становится жарко. Эспарцет посмотрел на свои руки, на намертво вцепившиеся в палку пальцы, и отбросил её, как с себя сбрасывают ядовитую змею.       Он сам опешил от того, что такой тяжелый поступок оказался столь лёгким на свершение. Всё намного проще, чем казалось. Будучи дилетантом в драках, он решил, что демон если не мёртв, то в состоянии недалеком от этого. Бояться его больше не надо. И всё-таки он робко наклонился к недвижимой руке и аккуратно высвободил из чёрных когтистых пальцев сэйток. Встал над телом, подумал, что делать дальше. В завершении недолгих раздумий определил, что нужно скорее отсюда уходить. Более вмешиваться не станет. Будь с Иннэрандом, что будет.       Сделав пару шагов к новообозначенной цели, Эспарцет обернулся. Тело демона лежало в том же положении. Тело друида – тоже. Эспарцета всё ещё трясло от случившегося. Парень подозвал Луча, подошёл к мулу, забрал лук, порылся в вещах на его седле, стянул ремешок. А после сел на своего коника и помчался в ту сторону, что быстрее выведет его из леса.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.