Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 9957827

Иная история

Смешанная
R
В процессе
750
автор
Сэрри бета
Размер:
планируется Макси, написано 597 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
750 Нравится 302 Отзывы 369 В сборник Скачать

Часть 30

Настройки текста
Первый учебный день – самый сложный. Так мог сказать любой, кто учился в Хогвартсе минимум на втором курсе. Второй курс Слизерина более-менее бодрой походкой направились к Большому залу на завтрак. Первым уроком была Трансфигурация, которую слизеринцы мало любили – профессор МакГонагалл требовала абсолютной дисциплины и старания. И многим это помогало с ее предметом, но те, кому освоиться с Трансфигурацией никак не удавалось, на дух не переносили ни профессора, ни ее предмет. Гарри к ним не относился как минимум, потому что пытался изучать предметы самостоятельно, а на уроках лишь закреплять успех. А у профессора МакГонагалл практика была на каждом уроке. В этом году придется немного сложнее – за лето он толком ничего не усвоил и придется понемногу тренироваться самому, где-нибудь, где люди ходят редко, а таких мест в Хогвартсе не так много, как хотелось бы.

***

Неделя спустя. Большой зал. – Плакса Миртл опять напугала первокурсника. – Раздалось где-то сбоку. – Да? – Тихо рассмеявшись, ответила собеседница говорившего. – Кого на этот раз? – Вроде, когтевранец. Мальчик случайно забрел в ее туалет, а из него уже выбежал. – Плакса Миртл? – Присоединился к разговору Гарри. – Это приведение заброшенного туалета. Плаксу Миртл убили в этом туалете, вот она там и осталась. Она очень обидчивая. – Тише добавила девушка. – Повезло тебе с ней не столкнуться. – А где ее туалет? – Напрямую спросил Гарольд. Кажется, нашлось неплохое место для занятий с минимальной посещаемостью. – Гарри, не стоит. – Обратился к нему один из старшекурсников. – Плаксу Миртл очень легко обидеть, а отделаться от ее обиды – нет. Еще десять раз пожалеешь, что узнал о ней. – Мне просто стало интересно. – Пожал плечами Гарольд. – Так где он? Глубоко вдохнув, слизеринка рассказала как добраться до туалета Плаксы Миртл от Большого зала и, попросив его не ходить к ней, поднялась из-за стола. – Гарри, ты же туда не пойдешь? – С надеждой спросила Дафна. – Я видела того когтевранца: он весь был мокрый и бледный. Бедняжка, наверное, сейчас в Больничном крыле. – С сочувствием проговорила Дафна. – Я хочу договориться с Плаксой Миртл, чтобы заниматься в ее туалете. – Честно ответил он. – Больше негде. – Гарри, – Одернула его Дафна. – Можно заниматься во внутреннем дворе, в гостиной факультета, в кабинете под присмотром профессоров... Много где! Не обязательно идти именно туда, где будет что-то, что может нам навредить и не будет ничего, что могло бы помочь. – Дафф, призраки Хогвартса не могут вредить ученикам. – Как бы между прочим добавил Забини. Дафна нахмурилась, прищурив глаза. – Блейз, я пытаюсь его отговорить, понимаешь!? Нам не обязательно лезть туда, где возможна опасность. – Я не прошу идти со мной, Дафна. – Улыбнулся Гарольд. – Потому что ты знаешь, что мы все равно пойдем. – Выдохнул Блейз, откладывая столовые приборы. – Вот именно. – Согласилась Гринграсс. Она все еще была недовольна, но... но понимала, что отговорить Гонта от задуманного не сможет. Да и, наверное, никто не сможет. И именно поэтому все, что им оставалось – идти с ним, пытаясь хоть как-то помочь.

***

– Он где-то здесь. – Тихо проговорил Гарри, осматриваясь по сторонам. До отбоя оставалось совсем немного, а потому студентов в коридорах почти не было, а профессора и староста еще не вышли на дежурство – идеальное время для приключений, нарушающих правила школы. – Может не стоит? – Еще раз попыталась переубедить Гарольда Дафна. После того, что ей в том году рассказали друзья от любого шороха бежали мурашки по коже. К тому же, она ужасно боялась темноты. – Не переживай, Дафф, мы тебя защитим. – С мягкой улыбкой попытался успокоить ее Блейз. – Вы бы себя для начала защитили! – Прошипела Гринграсс, обнимая себя за плечи. – Пожалуйста, давайте вернемся? – Вот здесь. – Привлек внимание однокурсников Гарри, поднимая палочку с Люмосом немного выше. Мальчик дернул за ручку и дверь с тяжелым скрипом приоткрылась. Перед слизеринцами оказался полузаброшенный туалет. На некоторых раковинах виднелись сколы, в углах плитка покрылась плесенью, а некоторые туалетные кабинки были изрисованы чернилами. – Теперь и мне хочется в гостиную... – Тихо проговорил Малфой, окидывая комнату брезгливым взглядом. – Но мы ведь можем привести тут все в порядок. – Улыбнулся Гонт и развернулся к большому винтажному окну почти под самым потолком. – Плакса Миртл? – Громко позвал он. Не дождавшись никакой реакции от привидения, которое должно быть тут круглосуточно, мальчик уже собрался снова звать ее, когда из кранов разом хлынула вода, а дверцы туалетных кабинет резко открылись. Миртл появилась словно из неоткуда. Дафна громко вскрикнула, непроивзольно делая несколько шагов назад и прячась за спинами мальчиков, а Блейз, Драко и Гарри почти одновременно достали палочки, чтобы защищаться – никто из них не знал, чего можно было ждать от привидения. – Что вам нужно? – Недовольно провопила Миртл, замирая напротив детей. – Привет. – Нервно рассмеялась Дафна, делая шаг вперед. – Мы... мы хотели поговорить с тобой. – Со мной? – Удивилась Миртл. – Да – Кивнул Гарри, отходя от шока. – Миртл, – Ему показалось, что обращаться к ней "Плакса Миртл" было бы как-то... нехорошо? – мы хотели спросить тебя кое-о-чем. – И о чем же? – Поторопила его призрак, сложив руки на груди. – В твой туалет мало кто ходит, а нам нужно безлюдное место, чтобы заниматься. Мы... Я, – Исправился Гарри, боясь подставить друзей. – хотел спросить не будешь ли ты против, если мы иногда будем тут заниматься? На полупрозрачном лице девушки-призрака на секунду появилось удивление, – она даже не предполагала, что когда-нибудь к ней обратяться с такой просьбой, – но его тут же сменила задумчивость. С одной стороны, Миртл совсем не привыкла к нахождению в ее туалете посторонних людей, а если такие появлялись, то тут же прогоняла их с криками и воплями, которые, зачастую, принадлежали незванному гостю. К тому же, те маги не интересовались ее мнением, а сейчас у Миртл спрашивают разрешение. А с другой... Ей надоело быть одной. Надоело проводить время, смотря на витражное окно и выглядывать все новые и новые трещины на стареющей плитке. Надоело вслушиваться в тихий стук капель, стекающих из старого крана. Миртл хотелось узнать, что происходит за пределами ее туалета и ванной старост. – Хм... – Протянула она. – Я не против... – Ответила она, наблюдая как лица детей становятся счастливыми. – Но я хочу получать кое-что взамен. Гарольд нахмурился. Что могла попросить девочка-призрак, проведящая большую часть жизни в стенах женского туалета? – Мы попробуем, но не можем обещать всё, что угодно. – Ответил за него Блейз. – А мне много не нужно. – Она рывком подлетела ближе и остановилась почти вплотную к Гарольду. – Я всего лишь хочу, чтобы вы рассказывали мне всё, что происходит снаружи. Каждый раз, когда придете, я хочу слышать что-то новое. – Она грустно вздохнула и отлетела под самый потолок к окну. – Здесь бывает ужасно скучно, а выбраться я не могу. – Это... всё? – Осторожно спросила Гринграсс, на что Мирт молча кивнула. – Мы согласны. – Отлично, отлично! – Миртл захлопала в ладоши и рассмеялась. – Когда вы хотите начать заниматься? И как часто? – Думаю, несколько раз в неделю. – С улыбкой, ответил Гарри. – А начать... – Он обернулся к друзьям, не зная что ответить Миртл. – Мы скажем, когда в следующий раз придем. – Да, – Кивнул Малфой. – Нам нужно посоветоваться. Миртл повернулась к ним и, кивнув, уставилась на них, окидывая каждого оценивающим взглядом. – Все слизеринцы... – Огорченно протянула она. – Значит узнать новости других факультетов не получится... – Почему? – Удивился Забини. – Никто не хочет общаться со студентами Слизерина. – Пояснила она. – И я не общалась до того как... как... – Она нахмурилась, а "дыхание" сбилось. В следующее мгновение туалет Плаксы Миртл погрузился в протяжный вой вперемешку со всхлипами, из-за чего дети поняли, почему Миртл прозвали "Плаксой". Они растерянно следили взглядом за мелькающим то тут, то там призраком, прикрыв ладонями уши. Краны прокручивались то включая, то выключая воду, двери туалетных кабинок бесконечно хлопали, а призрак продолжала парить под потолком, плача и завывая. Им ничего не оставалось, кроме как ждать. И ждать пришлось достаточно долго. – Мы не будем поднимать эту тему, Миртл. – Тихо проговорил Гарри, медленно подходя к призраку, замершему посреди туалета. – Первая наша новость: сейчас есть люди, которые хотят общаться со слизеринцами. У нас есть друзья даже в Гриффиндоре. – Правда? – Спросила Миртл, поднимая глаза на мальчика. – Да. – Гарри мягко улыбнулся. – Поэтому мы сможем рассказывать тебе всё-всё. – Хорошо. Пообщавшись с Плаксой Миртл еще немного, слизеринцы вышли из туалета рассчитывая вернуться в комнаты, не попавшись на глаза профессору МакГонагалл – им уже пора быть если не в постелях, то, хотя бы, в гостиных, а они только собираются туда идти. К тому же, МакГонагалл не скупилась на наказания ни для кого, кроме своего факультета, а потому, если их поймают, то, в лучшем случае, они попадут на ковер к профессору Снейпу, в худшем же их ждал "приятный" вечер в компании Филча и миссис Норрис. Нет, они не имели ничего против старого завхоза, но попадать к нему на глаза лишний раз, давайте честно, не хотел никто. Спокойно преодолев третий этаж, они спустились на второй. Где-то впереди мелькнул свет Люмоса, осветив силуэт одного из старост Когтеврана. Гарри машинально потушил палочку, продолжая всматриваться в парня. Он обвел палочкой вокруг себя, освещая коридор чуть дальше, а после свернул в противоположную от них сторону. Лишь тогда второкурсники смогли выдохнуть. Спуститься до подземелий у них получилось без происшествий, но вот в них... – Гонт, Малфой, Забини и Гринграсс. – Послышался со спины спокойный голос профессора Снейпа. – Позвольте поинтересоваться, что вы делаете за пределами своих постелей после отбоя? – Простите, профессор, мы засиделись в библиотеке. – Блейз опустил взгляд в пол, успешно изображая стыд. – Гарри увидел кое-что и нам стало интересно... – Достаточно, мистер Забини, завтра после обеда жду вас в кабинете. Будете рассказывать, что такого интересного мог увидеть мистер Гонт в пределах нашей школы. – Зря вы так, профессор. – Тихо произнес Гарольд. – Тут много всего странного и интересного. – Быстро вернулись в гостиную. – Более грозно произнес мужчина, не горя желанием заводить дискуссию с потенциальной угрозой для жизни в лице сына Темного Лорда. – В следующий раз будете отмывать котлы до отбоя, чтобы причина погулять после него была достаточно весомой. – Извините, профессор. – Хором произнесли слизеринцы и почти бегом направились к гостиной.

***

Следующим утром их снова поднял на ноги звон удара поворешки об кастрюлю. Джемма будто бы медленнее обычного прошла мимо их комнаты, от чего противный громкий звук стих лишь через несколько минут. Гарри оторвал голову от подушки и сонно потер глаза. Вчера сон почти не шел, из-за чего сейчас ужасно хотелось спать. Переведя взгляд на кровати друзей, он слегка улыбнулся: Драко снова спал, скрыв голову под подушкой в попытке спрятаться от противного стука. Блейз почти полностью спрятался под одеялом и тихо посапывал, словно ему не было никакого дела до всяких там шумов. Глубоко вдохнув, Гарольд поднялся с постели и принялся будить друзей – занятие малоприятное и, если честно, нервное. Драко очень тяжело просыпался по утрам, если не делал это добровольно, а Блейз, в отличии от Малфоя, вставал сравнительно легко – достаточно было несколько раз пихнуть его в бок и стянуть одеяло, чтобы мальчик, недовольно бурча, поднялся и направился сразу в душ.

***

Поднять Малфоя получилось за пятнадцать минут до начала завтрака. К тому моменту Гарри и Блейз уже были собраны и готовы к урокам и с чистой совестью могли наблюдать метания друга по комнате в поисках вещей и учебников. И так происходило почти каждое утро даже в том году.

***

– Помните? Нам после обеда нужно зайти к профессору Снейпу. – Напомнила Дафна, грея руки стаканом еще горячего чая. Сонные лица мальчиков помрачнели. – А может скажем ему почти правду? –Предложил Драко. – Чтобы не придумывать, чем мы могли так увлечься в библиотеке, что пропустили напоминания мадам Пинс о том, что скоро отбой. – Как понимать "почти правду"? – Спросил Гарри. – Мы можем сказать, что искали место для занятий. – Ответил Драко. – Я уже сказал, что мы были в библиотеке, нас и так, и так накажут: либо за прогулки после отбоя, либо за ложь. – Блейз прав. – Согласилась Дафна. – Придется врать до конца. Слизеринцы глубоко задумались, пытаясь придумать причину задержки в библиотеке. Зная профессора Снейпа, можно было с уверенностью сказать, что он докопается до любой мелочи, лишь бы убедиться в том, что ему говорили. – Мы можем сказать, что искали информацию о фестралах. – Предложил Гарри. – Я их видел, а вы – нет. А если спросит что у нас получилось найти, ответим что ничего. Не думаю, что в школьной библиотеке есть что-то о них. – Почему? – Спросил Блейз. – Они выглядят такими... пугающими. Скорее всего, это не те животные, о которых рассказыввют маленьким детям. Ну, если только чтобы напугать... – А как они выглядят? – Драко повернулся к другу и, подперев подбородок ладонью, приготовился слушать. Сонливость всё еще мелькала где-то на задворках сознания, но постепенно отходила все дальше, обещая вскоре уступить место привычному активному состоянию. – Они как лошади. Только очень-очень худые, с черной кожей и белыми глазами. А еще, у них есть большие кожанные крылья. Дафна поморщилась, представив как это выглядит. – А глаза прям белые-белые? То есть, у них нет зрачков? – Решил уточнить Забини. – Как они тогда видят? – Нет, но они точно всё хорошо видят. Наверное, даже в темноте. – Я бы хотел их увидеть... – Присоединился к разговору Малфой. – А я – нет. – Ответила Дафна, отставляя кружку в сторону. Что-то ей подсказывало, что ничего хорошего из всего этого не выйдет. – Идемте в кабинет, завтрак скоро кончается.

***

К середине дня второкурсники чувствовали себя выжатыми как лимон, от чего мысль о посещении кабинета зельеварения заставляла поморщиться. За лето они успели отвыкнуть от такой нагрузки, которую давали в школе уже в сентябре. Даже Гарольд, который старался хоть немного, но заниматься летом, какого же было его друзьям, он боялся даже представить. Переглянувшись, они подошли ближе к двери в кабинет, но никто из них так и не решился постучать. – Гарри, давай ты. – Блейз хлопнул его по плечу, выталкнув немного вперед. – Почему я!? – Вскрикнул Гарри, делая шаг назад. – А кто нас в это втянул? – Поддержала Забини Дафна. – Да, Гарри, ты первый. – Согласился с друзьями Драко. Глубоко вдохнув и морально готовясь к головомойке, Гарольд постучал по двери в кабинет. Та тут же распахнулась, выпуская в коридор легкий запах трав. – Профессор? – Позвал Гарри, проходя вперед. – Мистер Гонт, прошу. – Послышался откуда-то из глубины темного кабинета голос Снейпа. – Ваши друзья тоже тут? – Да, сэр. Гарри обвел взглядом помещение, отмечая единственный котел на огне и профессора, нарезающего какие-то ингридиенты. – Мы не вовремя? – Спросила Гринграсс, поняв, что профессор работает. – Проходите. – Произнес Снейп, не отвлекаясь от нарезки. – Перейдем сразу к делу, я слушаю. – Мы были в библиотеке, профессор. – Начал Гарри, уткнув взгляд в пол. – Искали что-нибудь о фестралах. – Фестралах? – С удивлением спросил мужчина. – Да, Гарри увидел каких-то странных существ, которые везут кареты со студентами в Хогвартс, но мы их не видели. – Продолжила Дафна. – Мы решили поспрашивать об этом у старшекурсников, но узнали только то, что эти существа называются фестралами. – Драко всматривался в котел рядом с профессором. Пытаясь отвлечься, он старался отгадать, какое зелье тот варил. – Потом мы решили поискать в библиотеке, но и там ничего не было. – Добавил Гарри. – Не советую вам иметь дела с этими существами. – Снейп пересыпал какой-то порошок в котел, от чего густоватая жижа в нем сменила цвет. – По легендам, они приносят несчастья. В кабинете повисла немного напряженная тишина. Мысли Северуса полностью ушли в приготовление зелья, а студенты думали как можно подобраться к этой теме поближе. – Профессор, а почему Гарри их видит, а мы – нет? – Спросил Блейз. – Потому что, мистер Забини, фестралов могут видеть лишь те, кто видел смерть. – Но, профессор... – Удивленно начал Гонт. – Я ведь... я не помню, чтобы при мне кто-то умирал. – Вам не обязательно это помнить, мистер Гонт. Сам факт видимой вами смерти оставляет отпечаток на душе. Этот отпечаток и показывает вам фестралов. – Пояснил Снейп. – Если хотите знать больше, советую почитать "Темные существа и их тайны", я выдам вам разрешение на посещение запретной секции для этой цели. – Спасибо, профессор Снейп. – Заберете его завтра на Зельеварении. – Второкурсники уже собирались уходить, когда декан снова заговорил. – Если еще раз соберетесь прогуляться после отбоя, советую вспомнить, что мистер Филч и миссис Норрис всегда рады компании на вечер. Доброго дня. Тихо попрощавшись, они вышли из кабинета и лишь тогда смогли спокойно выдохнуть. – У нас... получилось? – С опаской спросил Драко. – Мы обманули профессора Снейпа. – Тихо проговорила Дафна. – Если об этом узнают беды не миновать. – Давайте не будем волноваться раньше времени? – Предложил Гарри. – Мы сказали почти правду. И не стоит говорить об этом у кабинета профессора. – Да, ты прав, пойдемте в гостиную? У нас еще много заданий на завтра. – Блейз первым направился вперед, сжимая лямку сумки с книгами.

***

К следующему утру они уже примерно знали, в какие дни будут приходить в туалет Плаксы Миртл. Конечно, в любой момент всё могло измениться, но пока решили остановиться на понедельнике, пятнице и воскресенье. Последний из перечисленных дней оставался под вопросом, потому что выходной, как не крути, было жаль тратить на учебу. К тому же, второкурсники знали, что с третьего курса смогут ходить в Хогсмид, и понимали, что он будет в приоритете. – Прежде всего нужно будет там прибраться, – Произнесла Дафна, задумчиво крутя в ладонях перо. – И местами придется делать это магией. – Местами? – Удивился Драко. – Мы можем просто взмахнуть палочкой и всё убрать, а ты предлагаешь что-то делать? – Драко, не стоит слишком сильно рассчитывать на магию. Да и не думаю, что мы будем делать что-то сложное. – Гарри поднял взгляд на профессора Бинса, пытаясь понять, сколько прослушал. – Мы же не собираемся там жить. – Вот именно. – Кивнул Блейз. – Мы там будем, ну, может часа два. – Тогда зачем вообще прибираться? – Спросил Малфой. – Потому что это может быть опасно. – Дафна отвлеклась от разговора, записывая важную информацию. – Что опасно? Вдохнуть немного пыли? – С насмешкой проговорил Драко, тоже записывая слова профессора Бинса. – С магией опасно даже вдыхать пыль, Драко. – Серьезно ответила она. – Вот ты стоишь, произносишь заклинания и вдыхаешь пыль, резко чихаешь. А что заклинание? Что будет с ним? Хорошо, если оно просто не сработает. А если оно станет опасным? Малфой вздохнул, покачал головой и полностью перевел внимание на профессора. Он просто не понимал, где друзья взяли такого масштаба паранойю. Что может случиться, если они позанимаются, не убравшись? К тому же, по всему Хогвартсу хозяйничали домашние эльфы. Драко сильно сомневался, что они обрадуются, если второкурсники заберут их работу. А с другой стороны, было видно, что в туалете Плаксы Миртл эльфов не было уже очень давно. Почему? Ведь они отвечают за каждый метр замка, в их обязанности входит уход за ним, и туалетом Миртл – в том числе. Насколько Драко мог судить, домовики никогда не пренебрегали своими обязанностями, а если что-то не получалось сами себя наказывали. Так почему же? – Вы заметили? – В слух проговорил он, привлекая внимание друзей. – В туалете Плаксы Миртл эльфы не убираются, хотя должны следить за всем Замком. Это странно, потому что домовые эльфы никогда не делают свою работу спустя рукава, они выкладываются полностью и без остатка. Для них работа – вся жизнь. Так почему туалет Миртл они не трогают? – Ты прав, это странно, – Согласился Гарри. – но может там есть какая-то важная причина или еще что-то. Может, Замок слишком большой, а домовых эльфов мало и директор Дамблдор решил убрать не используемые комнаты из списка тех, что нужно убирать. – Думаешь, в Хогвартсе мало домовых эльфов? – С сомнением спросил Забини. – Я не знаю, Блейз. Это только мои мысли. Мы не можем знать, что происходит в головах взрослых, да и лезть в их дела не стоит. – Гонт пожал плечами. – Давайте просто будем делать то, что нам нужно, а с домовиками, их количеством и качеством выполняемой работы пусть разбираются взрослые. – Полностья согласна. – Поддержала Дафна. – Я тоже. – Кивнул Малфой. – Я тоже так думаю. Да и не сможем мы ничем помочь в делах взрослых. – Согласился Блейз. – Ладно, – Прервал разговор Гарольд. – Давайте закончим учиться, а потом будем думать о всем остальном. И, кстати, нужно будет воспользоваться разрешением на посещение Запретной секции – мне правда интересно, кто такие фестралы. Ответом послужили почти одновременный кивки слизеринцев.

***

После уроков и обеда они, оставив сумки в комнатах, направились на третий этаж в туалет Плаксы Миртл. – Что расскажем Миртл сегодня? – Спросил Блейз. – Не знаю. – Ответил Драко. – Может, про то, как Уизли подложили что-то одному из ребят, а у того отросли кошачьи усы? – Предложил он. – Не думаю, что она хотела узнать что-то такое. – Покачала головой Гринграсс. – Сегодня в Ежедневном пророке писали о раскрытии группы магов, которые брали взятки за то, что должны были делать бесплатно. Может, расскажем ей это? – Предложил Гарри. – А если Миртл спросит подробности? Ведь мы ничего конкретного не знаем. – Покачал головой Блейз. – Но в школе ничего толком не произошло... Между ними повисла тишина. Ребята перебирали в голове события, произошедшие за какие-то несколько дней. – Вчера один третьекурсник из Гриффиндора вылетел в окно гостиной своего факультета на спор на школьной метле. Мальчик в порядке, но метла отправилась в мусорку. – Прервала тишину Гринграсс. – Можно. – Согласился Гарри. – Есть еще предложения? – Спросил Гонт, окидывая друзей взглядом. После отрицательных кивков, он вернулся взглядом к Дафне. – Расскажешь Миртл? Я даже не слышал об этом. – И мы тоже. – Конечно. – Кивнула она. – А откуда ты узнала? – Спросил Блейз, сверля подругу подозрительным взглядом. – Я вчера вечером столкнулась с Гермионой. Она очень долго возмущалась о том, насколько мальчики безответственные и глупые. – Ответила она. – И я с ней согласна. В головах мальчишек тут же пролетели события того года. Да, сейчас поспорить с Дафной они не могли – девочка тоже явно помнила о тех событиях. – Что, даже не возразите? – Удивленно спросила она, когда не последовало возмущения. – Мы тоже хорошо помним тот год, Дафф. – Гарри по привычке потянулся к волосам, вплетая в них пальцы – так случается всегда, когда он немного нервничает. – Надеюсь, в этом году ничего подобного не планируется? – Строго спросила Гринграсс. – Нет. – Уверенно ответил Малфой. – В том тоже не планировалось. – Тихо добавил Блейз, надеясь, что его не услышали. Остаток пути до туалета Плаксы Миртл они прошли молча. Открыв дверь, Гарольд позвал Миртл, но призрак так и не появилась. – Может, немного подождем? В тот раз она тоже появилась не сразу. – Предложил Драко. – Давайте пока начнем прибираться, а потом поговорим с Миртл. – Дафна достала палочку и осмотрелась по сторонам, решая с чего можно начать.

***

Миртл появилась примерно через пятнадцать минут. Она вылетела откуда-то из раковины и зависла сверху, окидывая свою обитель властным взглядом. – Вы уже тут? – Спросила она, заметив детей, приступивших к уборке. – Не думала, что вы придете так скоро. – У нас появилось свободное время. – Ответила Дафна, не отнимая взгляда от тряпки, моющей витражное окно под самым потолком. – Ты не против, если мы немного... подстроим туалет под себя? Миртл нахмурилась, переводя взгляд с одного слизеринца на другого. Ей не хотелось что-либо менять в месте, в котором ничего не менялось уже очень-очень давно. Но при этом складывалось ощущение, что здесь скоро все развалится по кусочкам – никому не было дела до этого туалета с времен директорства Диппета. – Если только совсем немного. – Согласилась Миртл. – Спасибо. – Почти хором отозвались друзья. – А обещанная история? – Вспомнила призрак, усаживаясь на раковину, из которой ранее вылетела. – Точно! – Проговорила Гринграсс, отвлекаясь от мытья витража, от чего тряпка, больше не удерживаемая магией, упала вниз, чудом не на голову девочки. – Ой... – Протянула Дафна, переводя взгляд с тряпки на витраж и обратно. – Так. История. – Она подошла ближе к Миртл, впрочем, не решаясь сесть рядом – казалось, раковины просто не выдержат живого веса. – Вчера вечером один мальчик из Гриффиндора поспорил со своим однокурсником. Я не знаю, насчет чего они спорили, но он проиграл. Ему пришлось вылететь в окно в гостиной на метле. Мальчик в порядке, а вот метлу убила Гремучая Ива. Призрак заливисто рассмеялась, схватившись за живот. Дафна, мягко улыбнувшись и не дожидаясь, пока Миртл отсмеется, вернулась к окну продолжая мытье.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.