ID работы: 9939471

надень одежду потемней

Слэш
NC-17
Заморожен
53
автор
Размер:
15 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 12 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 1. Лишь бы прикопаться.

Настройки текста
       Стэн разглядывает незнакомца, пока тот поднимается на подрагивающих ногах и отряхивает одежду от грязи, и к своему удивлению узнаёт в нём Пипа. Филлип сильно изменился за то время, что они не виделись, разве что черты лица остались по-прежнему по-детски смазливыми. Старый одноклассник отрастил волосы, перекрасив некоторые пряди в русый, и кардинально сменил стиль в одежде, что оставляло впечатление. - Может тебя проводить? - Стэн протягивает Филлипу воду и таблетки от живота, с сомнением глядя на то, как он едва стоит на ногах. Упадёт ещё где-нибудь по пути. У Марша были другие планы, но какое-то мазохистское желание помогать другим и собственная жертвенность никогда не оказывали ему услуги. - Было бы здоро... - Пип останавливается на секунду, прислушиваясь к чему-то внутри себя, и расслабленно выдыхает, - Во. Да. Да, спасибо. Филлип как-то нервно улыбается, делая большой глоток, и выверенным движением выуживает из кармана зеркало, быстро смазывая потёкшую подводку. Для человека, ещё пять минут назад скрючившегося на коленях, он действовал довольно самоуверенно. Стэн почему-то не был удивлён этой смене стиля так, как стоило бы, в конце концов у него самого происходило что-то подобное лет семь назад. Хоть он и не носил две тёмные пряди в волосах и клетчатые штаны. - Чего тебя вдруг так? - интересуется он на всякий случай, когда Филлип разбирается наконец с потёкшей штукатуркой. Стэн вспоминает про завалявшиеся в кармане рюкзака мятные конфеты, которыми обычно перебивал перегар, и отдаёт их Пипу, догадываясь, как хреново он себя чувствует. Филлип пару секунд пялится на него растерянно, пытаясь связать вопрос с конфетами, после чего отмирает, забирая их с благодарным кивком. - Отравился наверное. Кристоф отдал мне свой йогурт и я уже тогда заподозрил неладное. Странно, что он вообще хотел съесть йогурт. - Кристоф, - имя звучит знакомо. Стэн задумчиво облизывает губы, пытаясь нашарить в памяти какую-то зацепку, но каждый раз мысли соскальзывают будто по стеклу. Пип кивает, не вдаваясь в подробности, и Марш пожимает плечами. Ему не очень-то интересно. Кристоф и Кристоф, - Ты разве не переехал в младшей школе? Почему опять в Сауспарке?       Стэн никогда не умел коротать время разговорами, хоть с близкими друзьями и подругами, хоть с бывшими одноклассниками, которых не видел несколько лет, хотя тем для разговоров, казалось бы, полно. Ему везло, если собеседник или собеседница оказывались общительными и сами занимали время болтовнёй, потому что он по большей части молчал и кивал невпопад. Пип же был не из болтливых, и Маршу приходилось выкручиваться, чтобы занять неловкую паузу. - Вернулся по, м-м... личным причинам, - Филлип загадочно улыбается, перекатывая мятную конфету во рту, но даже Маршу сложно не заметить какие-то нервные ужимки в его поведении. То ли ему было неуютно с ним и он надеялся свалить поскорее, то ли избегал каких-то скользких тем. Стэн больше склонялся к первому, потому что сложно дружелюбно относиться к одному из одноклассников, издевавшихся над ним в младшей школе. Стэну даже было немного стыдно за это. Пип замечает, как а пару секунд скис Стэн, и спешит продолжить разговор, надеясь отвлечь его, - Да и соскучился по городу немного. Такие воспоминания. Если воспоминания о том как его привязывали к флагштоку или прицельно плевались в лицо были лучшими воспоминаниями детства для Филлипа, то у Стэна для него плохие новости. Всё же он кивает, стараясь не поднимать эту тему. Стыдно, конечно, было, но извиняться не хотелось сильнее. Марш вообще не любил ни извиняться, ни когда извиняются перед ним. Всё-таки Стэн упрямо нахмурился, решив, что лучше поздно, чем никогда. - Пип... Филлип, ты это... Извини за, ну... - Стэн неловко трёт шею, вытягивая из себя извинения. Сердце невольно ёкает от странных воспоминаний из детства. Это будто было не восемь-девять лет назад, но миллиард как минимум. Слишком много всего произошло да и сам Марш поменялся, - За младшую школу и вообще. Пип смотрит на него растерянно-заинтересованно, хлопает глазами с каким-то непритворным удивлением, пока его наконец не пробирает тихий смех. Успокаивающе махая руками он невольно отступает на шаг, будто отнекиваясь. - Нет-нет, всё в порядке, - отсмеявшись, Пип продолжает странно, но искренне улыбаться, - Ты всегда был хорошим парнем, просто, м-м... Сильно цеплялся за чужое мнение, думаю? Это нормально для ребёнка, но я рад, что ты решил извиниться. Сказано это был абсолютно естественно и без всякого подтекста, но Стэна всего передёрнуло. Баттерс тоже говорил что-то такое, кажется? Они оба абсолютно правы. Марш никогда не считал мелвинами ни Филлипа, ни Баттерса, ни даже мелкого Дуги. В детстве он даже не понимал, кто такие мелвины - все называли ребят так и он просто повторял за толпой. Стэн, наверное, даже не отказался бы дружить с "неудачниками", потому что не считал их таковыми, но он ведь тусил с "крутыми" ребятами. Приходилось подстраиваться. Он всегда был лицемером, и с каждым годом его положение усугублялось, разве что обращалось на него самого. Марш ненавидит себя из прошлого, равно как и себя настоящего - одинаково, но по-разному. Он и сам не понимает, что это значит.        На улице холодает и темнеет, а ноги мёрзнут в тонких кедах. Если б не жертвенность Марша, он бы уже был на полпути к дому. - Мы пришли, - дом, на который указывает Пип спустя несколько минут неловкого молчания, кажется смутно знакомым. Не таким, как дома друзей и одноклассников, но в памяти всё равно всплывают какие-то образы. Стэну кажется, будто за окном мелькает чья-то фигура, - Ты сильно торопишься? Мог бы зайти выпить ча... - Филлип! - дверь открывается с глухим скрипом, и на крыльцо выходит светловолосая фигура. Единственное, что Марш заметил - у вышедшего невероятно приятный голос, - Мог предупредить, что задержишься. Я боялся, что ты уже... Глаза Пипа предупреждающе округлились, но парень и сам замолчал, заметив Стэна. Маршу не нравится сегодняшняя мода вспоминать старых знакомых, но в блондине он узнаёт Грегори. Того манерного Грегори-революционера. Того Грегори, который едва не увёл его девушку. Стэн наконец вспомнил, почему дом казался знакомым. Смешанные ощущения от нахлынувших воспоминаний. Грегори спускается, выходя из полутьмы дверного проёма, и разглядеть его становится намного легче. Первой внимание привлекает тёмно-коричневая повязка на глазу и босые ноги. Ни холод, ни грязь его, похоже, не волнуют. - Ты стал пиратом? - Стэн пристыженно закусывает губу. Чья-то бисексуальная задница думала быстрее депрессивной головы, когда замечала кого-то в его вкусе, и иногда он просто не контролировал собственную речь. Грегори растерянно хлопает единственным глазом, пока Филип тихо прыскает со смеху, и улыбается, - То есть... - Я тоже рад тебя видеть, - Стэн не замечает, когда чужая тёплая ладонь стискивает его собственную в рукопожатии, но быстро кивает, будто это и хотел сказать. Наваждение быстро проходит, и остаётся только расслабленно выдохнуть. Грегори оборачивается к Филлипу, хмурясь, - Мог хотя бы позвонить. - Телефон сел, а потом мне стало плохо, - Грегори продолжает хмуриться, но уже более встревоженно, пока Пип неловко накручивает шнурок чёрно-зелёной куртки на палец так, будто действительно провинился где-то, - Стэн помог мне и проводил, так что всё в порядке. Местный пират переводит вопросительный взгляд на Стэна, ожидая его подтверждения, и, когда тот быстро кивает, расслабленно вздыхает и улыбается. - Ну спасибо, мать Тереза, - это звание ему действительно подходит, вечно он лезет помогать другим вместо того чтоб самому себе помочь, - Зайдёшь на чай? - Лучше кофе, если можно, - Стэн всё равно не успеет до остановки вовремя.

***

       В доме, по сравнению с улицей, намного теплее, но не сказать чтобы уютно. Будто тут давно не жили люди, или же жили так, чтобы трогать как можно меньше предметов. Просто обитали скорее. Обжитой казалась только небольшая часть кухни - обеденный стол, плита и уголок с закипающим чайником, остальное же казалось нетронутым, разве что не паутиной заросшим. Грегори, этот обворожительно-манерный чёрт, изящным движением отодвигает для него стул со спинкой, быстро стряхивая с него древнюю пыль, и говорит, будто подтверждая его мысли: - Мы недавно приехали. Родители сдавали дом жильцам, но давно никто не заселялся, а нам как раз понадобилось вернуться сюда на время. Даже прибраться не успел, а у меня на пыль аллергия, - Грегори продолжает болтать будничным голосом, разливая кипяток по кружкам - судя по всему единственным вымытым, - Молоко, сахар? - А зачем приехали, если не секрет? - Марш совсем не знает, о чём говорить, и уже проклинает себя за то, что согласился зайти. Движения Грегори, по-хозяйски уверенные, привлекают внимание, и Стэн расслабленно следит за ним и пускает разговор на самотёк, разморенный теплом дома, - Только молоко. - Секрет, - в тон ему отвечает пират с усмешкой, наконец ставя перед Стэном кружку с кофе. Он сверлит напиток задумчивым взглядом, кусая тонкие губы, - Не думаю что у нас есть печенье или вроде того. Разве что осталось после прошлых жильцов, но... - Такое же свежее, как йогурт, - заканчивает за него Стэн, и, видя вопросительный взгляд хозяина дома, неловко кашляет, - Пип просто сказал, что йогуртом отравился. Грегори тянет многозначительное "а-а" и понимающе кивает, невольно кидая взгляд в дверной проём, куда друг недавно улизнул наводить марафет. Йогурт сильно его потрепал. Блондин садится на противоположный стул, помешивая ложкой зелёный чай. Стэн не замечал, чтобы тот добавлял туда сахар, так что не был уверен, зачем он это делает. - И давно вы с Пипом знакомы? - интересуется он, чтобы занять время. Вообще-то Маршу и правда интересно, просто не так сильно, как хотелось бы, а вопрос кажется самим собой разумеющимся. Стэн не помнил, чтобы слышал в детстве от них что-то друг о друге или видел их рядом. Вообще-то Пипа сложно было застать с кем-то кроме тех же Баттерса и Дуги. - Мы с Филлипом, - делает чёткий акцент Грегори, заставляя Стэна пристыженно кашлянуть, - Знакомы с младшей школы. Уже не помню, как так получилось, хотя наши родители тоже довольно близки, так что... Грегори не успевает продолжить, как его прерывает шумный хлопок двери где-то на втором этаже и будто обозлённые на весь мир чертыхания. - Гг'егог'и, твою мать, куда ты дел мою чёг'тову мочалку в этот г'аз?! - доносится раздражённый вопль со второго этажа, и Стэн от неожиданности втягивает голову в плечи, едва не поперхнувшись кофе. Вышеупомянутый Ггегоги гаденько улыбается, и, Марш готов поклясться, это самая мерзкая и одновременно лучшая улыбка в его арсенале. - Спроси у бога, - кричит в ответ он и как ни в чём не бывало возвращается взглядом к Стэну, - Я всего лишь споткнулся об неё, после чего абсолютно случайно пнул под ванну. Будет знать, как вещи разбрасывать. Мало мне земли с его ботинок и смазки для оружия в раковине. - Ебал я твоего бога, - снова доносится откуда-то сверху, - Я твою использую ког'оче.        Грегори поднимается с холодной решительной улыбкой, и, буркнув скорые извинения, выходит из кухни. Стэн слышит, как босые ноги поднимаются по лестнице и даже то, как тихо скрипит дверь в ванной, но ни единого голоса, только будто змеиное шипение. Возможно, пират оказался ещё и змееустом. Грегори всегда был хорошим конспиратором. В ответ слышно раздражённое бурчание Крота, а это, очевидно, был он. Многое в кухне говорило о его присутствии в доме: пыльная стеклянная банка, переполненная окурками, лопата в углу за шкафом в прихожей, даже торчащий из разделочной доски нож едва ли был делом рук Филлипа. Стэн даже не помнит, каков из себя Кристоф, он исчез так же неожиданно, как появился. Маршу даже казалось, что он умер тогда, в детстве, как и огромное количество других людей, но это всё, похоже, было плодом детского воображения или временным помешательством. Невольно пробирает дрожь. В его жизни было много таких моментов, если задуматься. Может он просто шизофреник или вроде того?        В чужом незнакомом доме неуютно. Грегори и Крот спорят о чём-то наверху. Возможно, о том, как важно держать свои вещи в порядке. Разблокировав телефон, Стэн видит сообщение от Кайла, пришедшее пару минут назад - едва ли он соскучился за такое короткое время, скорее просто старался отвлечься от светских бесед с матерью и тётушкой, потому что Айк наверняка заперся в своей комнате и наотрез отказывался общаться с кем-либо из семейства, как истинный подросток, к тому же канадец, и потому весь удар принимал на себя старший брат. "Надеюсь ты не опоздал на автобус как в тот раз" "нет скоро приеду". Кайлу не нужно знать, что всё действительно как в прошлый раз. Не совсем всё, конечно, но сейчас тоже есть неудачник Стэн и уехавший автобус, а значит, половина уже выполнена. А с тем, как попасть домой, он позже разберётся, планы всё равно изменились, а для Брофловски это только лишние волнения. С другой стороны Стэн мог честно признаться, что опоздал, и Кайл как обычно попросил бы отца его подвезти. Так Брофловски-старший был бы освобождён от семейного застолья с тётушкой, а может и Кайл бы с ними увязался. Но поздно, сообщение прочитано, а Стэну не хотелось признаваться, что он импульсивно соврал и так же быстро поменял решение. "Точно или как тогда?" Кайл научен горьким опытом, а потому решает дать ему шанс на честное признание. Отчего-то он уверен, что так или иначе узнает правду (возможно, этим он тоже пошёл в мать), но на самом деле Кайл не знал и половину того, чего ему стоило бы. Стэн ему и не расскажет. "вообще-то я сейчас у грегори". Марш и не признавался бы во лжи, но есть одна загвоздка: он понятия не имеет, как ему возвращаться на ферму. "У кого?" "Ладно плевать просто скажи адрес, попрошу отца приехать". Стэн невольно улыбается и блокирует телефон, дожидаясь, пока кто-нибудь вспомнит про него и вернётся на кухню. На лестнице как раз слышны шаги, кажется, Грегори и Крот прекратили ругаться из-за мочалки, и первый поспешил убраться, пока не начался спор о чём-то ещё. - Можешь сказать точный адрес? Я на автобус опоздал, - без предисловий спрашивает Марш, как только он входит в кухню. Грегори сверлит его растерянным взглядом, недоумевая, зачем ему вообще автобус в Сауспарке, но пожимает плечами и открывает было рот, чтобы начать диктовать, но откуда-то из прихожей снова доносится прокуренный голос: - Не говог'и, он агент из цег'кви. Грегори трагично закатывает глаз и диктует Стэну адрес, пока вслед за ним приходит Крот с обёрнутым вокруг бёдер полотенцем. Вода с растрёпанных волос капает на пол, и Грегори брезгливо кривится, отходя от него. Встав в проходе и оперевшись плечом о косяк, Кристоф окидывает Стэна оценивающим взглядом. Марш, неловко кашлянув и буркнув приветствие, опускает взгляд в экран телефона, заметив только то, как много шрамов на теле Крота, но стараясь особо не разглядывать того. Находиться рядом с Дэлорном и в детстве было не слишком уютно, но сейчас он просто давил своим присутствием и тяжёлым взглядом. - И тебе пг'ивет, Маг'ш, - ну хоть французский акцент смягчал впечатление. - Мог бы одеться ради приличия, - морщится Грегори и поворачивается к Стэну, - Представляешь, он искал мочалку чтобы почистить ей ботинки. - Мочалка была стаг'ая, а ты сам выкинул мою губку, - Кристоф наконец прекращает сверлить Стэна взглядом и отходит к холодильнику, игнорируя брезгливые кривляния Грегори. - На ней завелась плесень!

***

      В комнате, пожалуй, слишком темно чтобы делать какую-то мелкую работу, но это никогда никого не останавливало, тем более когда можно просто направить настольную лампу в нужном направлении. Яркий свет для слабаков. Особенно когда надо делать что-то травмоопасное. Пит не считал пирсинг особо травмоопасным, но Майк был уверен, что рано или поздно ему выколят глаз иглой. "Но тебе простительно" каждый раз добавлял он, скаля клыки, пока Тельман трагично закатывал глаза. Пластиковые челюсти из ХотТопика Маковски уже не подходили, и он носил накладные клыки, слепленные саморучно. Так или иначе сложно быть неформалом и не делать при этом части своего обмундирования самостоятельно, это распространялось даже на вампиров. Пусть Майк и не был помешан на этом так, как в детстве, оставляя командование стайкой оставляющих за собой шлейфы блёсток среднеклассников на них же самих, хотя всё ещё любил мелькать на общих собраниях на правах бывшего главного. Даже Пит иногда с ним появлялся, за эти годы готы стали проще относиться к другим субкультурам, да и в детстве они цапались скорее от скуки. Как и сейчас продолжали делать это по старой привычке. - Мы с Кэти недавно гадали, - вспоминает Майк, чтобы отвлечься, пока Пит сосредоточенно обрабатывает иглу, - Я не совсем уверен, но там было что-то не слишком хорошее и... - Если не уверен, то и верить этому не надо, - преувеличенно равнодушно пожимает плечами Пит, понимая, к чему ведёт Маковски. Сначала он по привычке начнёт нервно накручивать волосы на палец, а потом будет накручивать себя. Тельману его нервы сейчас меньше всего нужны. Он привычным движением закалывает чёлку, чтоб не мешала, - Ты главное не дёргайся теперь. - Я и не верю, - хмурится Майк, закрывая глаза и чувствуя, как смоченная обрабатывающим средством вата касается его переносицы, а чужая рука на всякий случай придерживает подбородок, но всё равно начинает встревоженно теребить салатовую прядь волос, - Просто мало ли. - Ну вот когда это "мало ли" произойдёт, тогда и будешь нервничать. Уймись, - мнительность Маковски раздражает, особенно сейчас, когда ему стоит быть максимально спокойным. Пит направляет лампу удобнее, чтобы видеть, куда колет, и уже хочет начать, но Майк отодвигается и поднимает на него хмурый взгляд, отчего приходится остановиться с усталым вздохом, - И нет, я говорю это не чтобы начать спорить, а чтобы ты успокоился наконец и я мог проколоть твой сраный бридж, не выколов тебе глаз при этом. Давай позже это обсудим, окей? Майк недоверчиво щурится, но снова закрывает глаза, позволяя Питу заняться наконец пирсингом без лишней нервотрёпки. - От тебя сигаретами воняет. - А тебе лишь бы прикопаться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.