ID работы: 9927515

Планета Океан

Гет
NC-17
Завершён
14
автор
ALTERAMI бета
Размер:
217 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 39 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 4. Сила судьбы

Настройки текста
             «Ошибок не бывает. События, которые вторгаются в нашу жизнь, какими бы неприятными для нас они ни были, необходимы для того, чтобы мы научились тому, чему должны научиться».       Ричард Бах

***

      Жизнь продолжалась. В делах и заботах минуло три года. Серебряный Дождь подрастал. Порой из неуклюжего, подчас забавного детёныша постепенно превращался в молодого самца. Подросток вступил именно в тот переходный возраст, когда бывшие мальки начинают задумываться о своём жизненном предназначении. Понемногу он осваивал профессию отца и даже стал неплохо справляться. Правда, одного юнца далеко в море Лира не пускала, на промысел они отправлялись вдвоём и нередко возвращались с хорошим уловом.       Но пытливый ум Серебряного стремился полнее узнать окружающий мир, чтобы постичь извечные законы и найти возможности их применения. Особенно юнца привлекали морские глубины с их многочисленными обитателями. Он плавал под водой в маске, наблюдал, а после обдумывал и анализировал увиденное. Часами сидел на берегу, погружённый в свои мысли, делая интересные выводы. Конечно, любознательный подросток обучался в местной школе, но этого бывало недостаточно, душа рвалась к недоступным вершинам знаний.       Глядя на Серебряного Дождя, окружающие день ото дня замечали, что тот всё больше походил на своего отца Сердолика. Становился таким же рослым и стройным, с гибким телом пловца. Длинные, очень чёрные отростки густой гривы украшали голову, а светлые, переливчатые по цвету глаза казались то зеленоватыми, то голубыми, точно морская вода, пронизанная лучами солнца. Только кожа была не просто серой, как у родителя, а имела серебристый оттенок. Когда солнечный свет попадал на обнажённого юнца, чешуйки на коже блестели словно настоящее серебро, а тёмные подпалины на боках и крапинки на лбу усиливали это сходство с драгоценным металлом.             — А малёк-то Серебряный Дождь скоро превратится в настоящего красавца, каких у нас в посёлке отродясь не бывало, — с доброй улыбкой говорили поселенцы.       На юнца уже заглядывались молоденькие самочки и мечтали, когда же он повзрослеет, чтобы выбрать одну из них.       Однажды жарким полднем, когда в воздухе висела влажная духота, Серебряный сбросил с себя всю одежду и с облегчением вольготно развалился на песке возле моря. С блаженством раскинул руки в стороны и закрыл глаза.             «Хорошо бы собрать тех голубых жемчужин из подводной пещеры да нанизать на нить. Матушка любит носить украшения из жемчуга», — вяло подумал юнец, нежась на тёплом песке. Но шевелиться совершенно не хотелось, лучше всего было просто лежать и предаваться лени.       Недалеко от побережья торчала высокая скала. Каро весело плескался рядом с каменной глыбой, чей крутой склон покрывали острые выступы. Верхушка утёса мрачно нависала над морем. Иногда мелкие и средние по размеру камни срывались и с приглушённым всплеском падали в лёгкие волны. Дельфин то и дело высовывал любопытный нос из воды, хитро поглядывал на разленившегося друга, как бы намекая: хватит валяться на песке как полудохлая медуза, иди искупайся да поиграй. Тогда Серебряный задумал подшутить над весёлым заводилой. Для этого надо забраться на самую вершину скалы, а затем с короткого разбега быстро спрыгнуть в глубину, резко вынырнуть рядом с дельфином и крепко обхватить гладкую спину руками, чтобы озорник не вырвался. Играть, так играть! Каро всегда нравилась такая забава. После начиналось дружное барахтанье в тёплых волнах с заплывами наперегонки. Славный дельфин всегда побеждал и очень этим гордился!       Не спеша, осторожно цепляясь за скользкие камни, Серебряный Дождь поднялся на вершину скалы и смело встал на самый край. Оставалось только с силой оттолкнуться ногами, кувыркнуться в воздухе и стрелой войти в воду с вытянутыми над головой руками. Вот пловец сгруппировался и резким толчком попытался оторваться от поверхности. Но в этот самый момент камень под ногами предательски дрогнул, пошатнулся, отломился и с грохотом полетел вниз, увлекая за собой юнца. Серебряный сильно ударился головой об острый выступ, неуклюже рухнул в море и потерял сознание. Волны тотчас окрасились зелёной кровью. Бедняга несомненно бы утонул, но верный дельфин не допускал этого, старательно поддерживал друга на плаву и зорко следил, чтобы лицо не погружалось в воду. Травма оказалась настолько серьёзной, что подросток не приходил в сознание, и того начало относить течением всё дальше от берега.       Однако Каро не отставал и продолжал помогать пострадавшему. Неизвестно, как долго для Серебряного продлился бы этот свободный дрейф, но конец-то вполне предсказуем. Вот только юному яутжа не суждено было погибнуть в море, как его несчастному отцу. Вероятно, Серебряному готовилась иная доля, которую предстояло принять и испытать в жизни.       Фортуна оказалась к нему благосклонной и явила большую белую яхту, которая неторопливо следовала своим курсом, рассекая лазурные волны. С палубы обратили внимание на необычное поведение дельфина в воде. Напрягаясь всем туловищем, тот носом старательно поддерживал некий предмет на поверхности моря, а сам уже еле шевелил хвостом. Непонятный объект походил на длинное тело. Моментально спустили катер и достали пострадавшего пловца. Подросток ещё дышал, но ни на что не реагировал, похоже, потерял много крови. Радости Каро не было предела: удалось спасти друга! С громким криком дельфин выпрыгивал из воды рядом с катером, провожая до яхты. Серебряного быстро подняли на палубу и перенесли в каюту.       Через минуту в помещение энергичной походкой вошёл крупный пожилой яутжа, наверное, врач. Тщательный осмотр показал: у подростка серьёзная травма головы, просто удивительно, что тот остался жив. Нахмурившись, доктор отдал команду отправляться в сторону побережья. Яхта полным ходом заскользила по волнам. На берегу уже ждал корабль для межпланетных перелётов. Пострадавшего занесли на борт, следом вошли все сопровождающие. Космолёт немедленно взмыл в высоту и взял курс на Аттур. Да, Серебряный летел на ту самую закрытую для непосвящённых планету Аттур и ничего об этом не ведал. Так, силой причудливой судьбы сын рыбака Серебряный Дождь оказался оторван от дома и родных мест, вырван капризным роком из привычного мира.       Больше недели Лира на берегу высматривала сына, но дождаться так и не пришлось. Только дельфин Каро крутился и прыгал в воде поблизости. Он громко кричал на своём языке и, казалось, пытался что-то сказать, но никто животное не понял. Наконец жители посёлка пришли к единому мнению, что Серебряный Дождь погиб. Лира от горя слегла, несчастную поддерживали соседи, кто чем мог. Позднее сильной самке удалось справиться со своей бедой. Рыбачка стала жить одна. Она часто выходила на побережье и пристально вглядывалась вдаль. Мать продолжала ждать, упрямо отказываясь верить в плохое, надеялась на чудо…

***

      Ласковый солнечный луч позолотил оконную раму и смело переместился на край подушки, где лежала перевязанная голова юного яутжа. Тот спал, но сон не походил на беспокойный бред больного, оставаясь вполне безмятежным. Подросток выздоравливал. Лучик ещё немного поблуждал и резво скользнул на лицо спящего. Вот он высветил опущенные тёмные веки, метнулся на аккуратные белые жвала, пробежался по стройной шее. Вдруг носовая складка сморщилась, юный яутжа звонко чихнул и открыл глаза. Тотчас в зрачках застыло недоумение. Где он? Что произошло? Озадаченный этими вопросами подросток опёрся на согнутые в локтях руки, сел и решительно спустил ноги с кровати. Затем поднялся и направился к двери. От лёгкого прикосновения дверные створки широко разъехались в стороны, словно этого только и ждали. Подросток шагнул на порог целой анфилады комнат. Те, подобно звеньям длинной цепочки, выходили одна из другой. Подгоняемый любопытством, он пошёл вперёд, пока не остановился у прозрачной панели, сквозь которую виднелся сад. Юнец отодвинул преграду и спустился по ступеням в это удивительное место.       Он попал в волшебную страну! Солнце щедро поливало благодатными лучами всё, что здесь росло. С громким щебетанием проносились крылатые создания, гоняясь за мошками. Юный яутжа присел на траву рядом с роскошной клумбой. В воздухе душистой волной разливался тонкий аромат диковинных цветов самых ярких окрасок. Подросток откинулся на спину и засмотрелся в небеса дивного сине-зелёного оттенка, где проплывали лёгкие белые облачка с серебристыми краями. Ощущения радости и покоя наполнили душу, глаза сами собой закрылись, и юнец не заметил, как задремал.       Вдруг в доме послышалось громкое взволнованное стрекотание, кто-то быстро побежал, захлопали двери и окна. Прозрачная панель у входа в сад широко раздвинулась, и на крыльцо выскочила пожилая запыхавшаяся самка в белых одеждах. Матрона окинула тревожным взглядом лужайку, увидела на траве подростка и сразу успокоилась. Она подошла и осторожно опустилась рядом. Спящий открыл глаза.              — Зачем ты встал с постели, дитя? Тебе ещё нельзя. Твоя рана на голове не полностью зажила, — добрым голосом проурчала самка. — Послушай меня, сынок, отправляйся обратно в постель, а я тебя провожу.       Подросток бросил удивлённый взгляд на собеседницу и потрогал себе голову. Только сейчас он ощутил повязку.             — О, не стоит так беспокоиться, уважаемая госпожа, я вполне здоров. У меня ничего не болит. Мне просто приятно лежать на траве в вашем саду, — прострекотал в ответ юный яутжа. — Мне больше ничего не надо.       С облегчённым вздохом незнакомка раздвинула в доброй улыбке максиллы.              — Я очень рада, дитя, что тебе стало лучше!              — Скажи, где я нахожусь? И вообще, что произошло? Я только помню, как прыгнул со скалы, а дальше провал в памяти.              — Ты в хороших руках, дорогой, — обнадёжила матрона с доброй улыбкой. — Самый выдающийся хирург нашей планеты Аттур помог тебе. Ведь ты едва не погиб.       Подросток ошеломлённо замер. Его поразил не сам факт, что чуть не простился с жизнью, а как угораздило оказаться на закрытой планете Аттур.              — Прошу, уважаемая госпожа, расскажи мне всё.       Та согласно кивнула и поведала пострадавшему историю его спасения.              — Как имя этого выдающегося яутжа, что лечил меня? — взволнованно спросил юнец.              — Это достопочтенный доктор Ветер, — с готовностью ответила пожилая самка и тоже поинтересовалась: — А тебя как зовут?              — Серебряный Дождь.              — Да ты и впрямь похож на слиток серебра. Твои чешуйки так и сверкают под лучами солнца, — улыбнулась приятная собеседница и снова спросила: — Есть ли у тебя родители?              — Нет, я сирота. Меня и названого брата Янтаря воспитывала его мать. Я всегда уважал и любил её, как родную матушку. Она вдова друга моего погибшего отца, — с грустью поведал Серебряный.       Самка сочувственно вздохнула.              — Так, спасибо, дорогой. Больше не буду задавать тебе вопросов. И, пожалуйста, пойдём, я уложу тебя в постель.       Серебряный послушно поднялся с травы и последовал за провожатой в дом. Она помогла подростку обратно улечься в постель, заботливо укутала одеялом и пожелала сладких снов. Глаза юного яутжа закрылись, и он устало провалился в сон.       Да, наш герой Серебряный Дождь действительно оказался в загородном поместье одного из самых уважаемых и знаменитых учёных современности расы яутжа на планете Аттур. В этот мир, закрытый для всех посторонних, никто не мог проникнуть без разрешения Совета Старейшин. Здесь жили и созидали талантливейшие и светлейшие умы расы яутжа, — цвет науки, техники и медицины. Космические хищники всегда очень ревностно оберегали секреты своих научных разработок и открытий. Именно в общине аттури «двигали вперёд науку», проектировали, а затем строили звездолёты, создавали современное оружие, изыскивали и находили новые формулы лекарств. Яутжа гордились своими поистине грандиозными достижениями.       Доктор Ветер славился как выдающийся генетик, хирург и талантливый изобретатель по части медицины. Всё в его жизни сложилось удачно. Он имел много научных трудов, воспитал немало продолжателей в своей области исследований. У Доктора Ветра была хорошая семья и любимая дочь по имени Весна. Другие старшие потомки уже давно создали собственные семейства и произвели на свет многочисленных отпрысков, а эта последняя дочурка стала подарком и утешением в старости для пожилых супругов. Но время ещё не пришло, чтобы думать об устройстве её личной судьбы.       Эта невысокая, желтокожая в коричневый крап самочка, с тёмно-шоколадными отростками короткой гривы на голове, всегда подвижная и лёгкая на ногу, любила звонко, смешливо стрекотать, но чаще всего невпопад. Вот и сейчас она залезла на дерево, чтобы заглянуть через полуоткрытое окно в комнату. Проказнице не терпелось посмотреть на спасённого отцом юного яутжа. Но тот уже заметил шалунью и мило улыбался.             — Да он просто красавчик! — насмешливо стрекотнула Весна. — Нечего мне улыбаться, я сейчас тебя за это накажу.       Весна ловко спрыгнула с дерева и ненадолго задумалась: что бы такое сделать похитрее? Затем подобрала камень, завернула в большой лист и вложила внутрь свёртка яркий цветок. С задорным смешком озорница подскочила и метнула свою поделку в окно между открытыми створками. Траекторию броска она не учла, камень-сюрприз влетел в ценный витраж и разбил вдребезги. Чтобы не нарываться на неприятность, самочка пустилась бежать по дорожке.              — Этот злой приблудный малёк хотел меня убить! Он швырнул в меня камень и разнёс витраж! Он вредитель! Скорее накажите его! — убегая, громко вопила негодница.       Конечно, Весне никто не поверил. Все знали на, что та способна и как далеко заходила в своих шалостях, но ей всё прощалось. Серебряный Дождь очень расстроился. Ему вовсе не хотелось отвечать неблагодарностью за своё спасение и гостеприимство. Однако никто не пришёл в его комнату разбираться, и со временем юнец успокоился.       Так прошла неделя. Серебряный Дождь начал чаще вставать с постели и выходить в сад. Подросток постепенно привыкал к окружающей действительности, но при этом часто вспоминал матушку. Ведь Лира осталась совсем одна и наверняка думала, что сын погиб. От этих мыслей Серебряному становилось очень тоскливо и горько на душе. Вот только он не знал, что стоит на пороге новой жизни и совсем близок к исполнению своей давнишней мечты.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.