ID работы: 9908421

Магия Ветра: Смерч Перемен

Джен
R
В процессе
184
gintsukki бета
Размер:
планируется Макси, написано 224 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
184 Нравится 179 Отзывы 84 В сборник Скачать

Седьмой порыв – «О записях неизвестного автора...»

Настройки текста
      Алиса очень трепетно относилась к каждому своему ученику, независимо от его возраста, пола и магического потенциала. Ведь с любым материалом можно работать, главное – найти ему правильное применение и должным образом его обработать. Даже самый захудалый очаг маны можно заставить работать и даже самый паршивый характер можно исправить – вот во что верила Алиса.       Дети у неё были самые разные – от набитых дураков без капли тяги к Магии до непризнанных гениев. Но всех их объединяло одно – никто из них не задерживался на занятиях Алисы надолго, что очень печалило её.       У Алисы Флэйм было желание – воспитать сильных магов из на первый взгляд обычных крестьян. Ведь даже среди них есть самородки, чьи таланты спят и требуют развития. Но. Всегда есть это пресловутое «но».       Подавляющее большинство детей просто не хотело тренироваться. Им это быстро надоедало. Ни у одного из них не было той тяги к изучению тайн Магии, какая была у самой Алисы. Никто из них не хотел становиться лучше, чтобы познать истину. Никто из них по-настоящему не стремился стать выше других, не желал продвинуться по линии жизни дальше родной деревни.       Маленький сын был отрадой для бывшей магессы из личного отряда двадцать седьмого Короля Магов. Мэллори обладал талантом, да и к тому же унаследовал фамильную магию, усиленную благородной кровью. Алиса очень хотела, чтобы сын пошёл по её стопам: начал тренироваться, прошёл отбор в рыцари-чародеи, поднялся по карьерной лестнице и в конце концов начал жить безбедно при королевском дворе, попутно выполняя геройские миссии.       Мэл действительно был одарён, причём не только сильным атрибутом магии. Ещё в период его детства Алиса видела этот недетский взгляд янтарных глаз, но не придавала этому должного значения. Она считала, что это нормально. Что её ребёнок просто гений, который слишком рано начал ходить, говорить и магичить. Но несмотря на всю гениальность, Мэл упорно не желал тренироваться в магии дольше положенного, выполнял упражнения будто из под палки. Пусть результаты были превосходными, Алисе все было мало. Она заставляла Мэллори приходить к библиотеке на занятия с малышами, дабы тот помогал ей с ними. Здесь родительский авторитет не подвёл.       Конечно, следуя детской непокорности, Мэл каждый раз сбегал раньше времени, стоило только появиться этой возможности. С этим Флэйм-старшая ничего не могла поделать. Но в последнее время сын почему-то перестал сбегать.       Алиса быстро заметила перемены.       Раньше у Мэллори не было приятелей. Он мог общаться с кем-то, ругаться, гулять где попало, но никогда прежде он не был замечен в чей-то компании больше одного раза. Пока на занятиях не появилась Юно.       Честно говоря, Алиса поначалу не обращала на неё внимание. Юно была невзрачной девочкой, разве что обладающей аномально большим резервом маны. Алиса не любила гадать без фактов, но знание того, что Юно – сирота, заставляло делать некоторые выводы. О них магесса размышлять не хотела.       Алиса бы и дальше не думала об этой девочке из церковного приюта, но пересмотреть свои интересы всё-таки пришлось – очевидная связь Юно и Мэла вызывала интерес. Их бессмысленные перепалки на занятиях порой злили Алису, а нередкие совместные прогулки настораживали. Женщине хотелось больше узнать о Юно. Поэтому она начала присматривать за ней.       К шоку Алисы, Юно больше всего времени проводила в библиотеке Хэйджа, читая всякие разные книги, начиная сказками и заканчивая эксклюзивными мемуарами знаменитых личностей. После этого она обычно присоединялась к общему занятию во дворе, но с каким-то нежеланием. Алиса предполагала, что девочка просто не любила быть у всех на виду.       К середине занятия обычно приходил Мэл. Он присоединялся к Юно и частенько начинал жарко спорить с ней, затрагивая абсолютно любую тему. Алиса не успевала следить за ними – вот они болтают, обсуждая какую-то сказку, а в следующую минуту они уже с запалом дискутируют насчёт действительного происхождения огромного черепа на окраине деревни. Что кроется в головах этих детей?..       Непринуждённая слежка дала Алисе достаточно информации, чтобы понять, из какого теста сделана эта Юно. Она не была похожа на многих девочек-ровестниц: она разговаривала сложными фразами, она читала недетские книги, она по-своему заботилась о близких. Алиса могла долго перечислять отличия сироты от других детей. Она была очень похожа на Мэллори, и Алиса наконец поняла, как они сошлись.       Алиса решила не вмешиваться в их дружбу. Ведь она никак не вредила этим двоим и даже наоборот – Мэл стал менее пассивным по отношению ко всему, что не могло не радовать материнское сердце.       Тем не менее, поведение Юно всё больше интересовало Алису. Ведь если они с Мэлом схожи во многих вещах, то может быть она заинтересуется в развитии своих навыков немного... сильнее?..

***

      В течении последнего месяца моим постоянным местом обитания стала библиотека. Можно сказать, я там прописалась на ПМЖ, проводя большую часть времени либо за уборкой в качестве уплаты долга перед Алисой, либо за книгами. Благо, мне никто не ставил никаких ограничений насчёт литературы. Изольда занималась своими делами, и только Алиса хоть как-то приглядывала за мной, иногда советуя те или иные труды магов прошлых лет. Признаться честно, иногда её рекомендации действительно оправдывали себя.       Например, одной из последних прочтённых мною книг была «Повесть о любопытном Принце». История не претендовала на местный реализм, но в ней содержался огромный пласт информации не только о магических существах, но и об основах Артефакторики – науке, изучающий процесс создания артефактов. Главный герой книги, принц Люмьер, очень сильно увлекался всякими магическими штуками. Желая узнать тайны этого бренного мира, он отправился в путешествие, в котором повстречал множество существ, натыкался на различные приключения и всё в таком роде. Но только вот книга показалась мне незаконченной – её финал оказался открытым, не имеющим логического завершения. Что стало с Люмьером после окончания его приключения? Какая судьба сложилась у его друзей и семьи? Непонятно. Автор будто специально оставил пищу для размышлений на этот счёт.       После того, как я прочитала эту книгу, Алиса предложила обсудить её.       – Что ты думаешь об этой истории? – женщина приземлилась рядом со мной за стол, который был усыпан различными книгами.       По привычке хотела отодвинуться, но стул, на котором я сидела, опасно качнулся.       – Ну... – живот скрутило от неведомого волнения. Я не знала, чего ожидать от почти незнакомой женщины. – Она странная. С одной стороны, история вроде как происходит в реальном мире...       Запнулась на середине фразы. Алиса ободряюще кивнула, и я продолжила:       – ...но с другой, приключения главного героя точно были вымышлены, а не происходили взаправду. Хотя его личность точно списана с реального человека.       Мама Мэла кивнула ещё раз.       – Да, это действительно так. Принц Люмьер жил пять сотен лет назад, когда во главе Клевера стояла семья Сильвамиллион, – она на несколько секунд замолчала, раздумывая над следующим вопросом.       Вскоре она произнесла:       – Как ты считаешь, кто мог написать эту книгу? Автор неизвестен, поэтому мне любопытно услышать твои мысли на этот счёт.       Любопытно ей, блин. Ладно, что мы имеем...       – «Повесть...» была написана довольно давно, судя по дате создания на корешке, – я повертела книгу в руках. – Не думаю, что это единственный экземпляр, но... Как можно заметить во время прочтения, личность Люмьера прописана очень детально, как и многих его друзей. Они все кажутся живыми, что наводит меня на одну мысль...       – Какую? – светло-карие глаза Алисы сверкнули интересом.       – Автор мог быть лично знаком с настоящим Люмьером и его близкими. Поэтому я считаю, что один из друзей или членов семьи и есть тот самый автор «Повести...».       – Вот как... – моя собеседница погрузилась в себя, раздумывая над чем-то. – Спасибо за ответ. Но почему тебе кажется, что приключения принца вымышлены?       На этот вопрос у меня уже был готовый ответ.       – Не думаю, что настоящего принца отпустили бы колесить по миру в поисках приключений, прихватив при этом сестру, служанку и парочку ценных артефактов из королевской сокровищницы. Не спорю, настоящий Люмьер мог искать, чем бы пощекотать нервы, но только в пределах Клевера. Дальше бы его не пустили.       – Логично, – Алиса уже не была погружена в себя. – А что насчёт других героев? Как они тебе?       Я вздохнула. Это уже не обсуждение, а допрос какой-то...       – А может сначала вы выскажете свои мысли, госпожа Алиса? – я старалась говорит максимально вежливо, но видимо не получилось.       – А? Я? Ну... – женщина на мгновение заикнулась, скорее всего смущенная резкостью моих слов, но быстро оправилась. – Безымянная сестра Люмьера кажется больше фоновым персонажем, а не второстепенным. Поэтому я мало что могу о ней сказать. Светлячок, друг-эльф принца, намного больше раскрыт. Он часто выступает разумом компании, сводя конфликты на нет и придумывая невообразимые решения различных проблем. Ласточка, служанка Люмьера, не так заинтересована в приключениях, но она следует своему долгу и защищает принца изо всех сил. Это вызывает уважение.       Алиса замолчала. Видимо, ей больше нечего было сказать, хоть персонажи из книги ещё не закончились. Было много тех, о ком она не успела сказать – Зверь, Огонёк, Ленивец, Сказитель... Жаль, хотелось бы послушать её.       Особенно учитывая то, что я примерно догадываюсь, с кого эти персонажи были нагло списаны... Даже спустя семь лет я примерно помнила хронологию канона.       – Пожалуй, я от себя немного добавлю, – слово взяла я, ибо молчание затянулось. – Сказитель кажется типичным злодеем. Он творит зло только потому, что он злой. Такое чувство, будто автор всей душой его ненавидит, поэтому даже не удосужился его прописать. А три приятеля Светлячка... Они слишком преданы эльфам и почти отрицают связь с людьми. Они больше массовка, чем выделяющиеся личности. Даже не скажешь, то ли они позитивные герои, то ли негативные, то ли вообще являются представителями серой морали.       Я закончила говорить. Как оказалось, Алиса внимательно меня слушала, попутно сверяясь с обсуждаемой книгой.       Эх, пожалуй, это приятно, когда с тобой разговаривают, как с равной. Но всё равно, это подозрительное внимание ко мне нервировало. Даже никаких приключений с Люмьером не нужно.       – А что насчёт концовки? – Алиса взглянула прямо мне в глаза. Я замерла.       Пусть на этот вопрос в моей голове уже сложился ответ, но от чего-то я не могла вымолвить ни слова.       – Ммм... Непонятно, что хотел сказать автор, не закончив работу логично, – еле выдавила из себя. – Кажется, будто он не знал, как действительно могла бы закончиться приключенческая история Люмьера и как её преобразовать в сказку. Поэтому он решил оставить её на откуп читателям, сняв с себя груз ответственности.       – Я согласна с этим, но...       Что «но»?       – Ты не думала, что автор просто не дожил до конца своей работы? Что он не успел её дописать?       Алиса открыла мне предисловие, которое я обычно пропускала при чтении книг. Я была убеждена, что в предисловии не может быть какой-то важной информации, связанной с работой.       Я начала читать.       «Уважаемый читатель, Я очень благодарен тебе за то, что ты коснулся этой книги. Искренне надеюсь, что эта история станет для тебя чем-то важным, что позже ты передашь её своим детям, а те своим. События этой книги нисколько не претендуют на реализм, но они нацелены на то, чтобы ты, читатель, учился на ошибках, совершаемых героями, а не совершал их сам. Будущее поколение не должно быть таким, каким был Первый Король Магов в период юности».       Ниже после этих слов было примечание редакторов:       «Просим прощение за концовку данной истории. Рукописи попали к нам в том виде, в котором вы их видите сейчас. Мы не брали на себя ответственность за изменение сюжета».       Я с удивлением глазела на данный текст. В этот момент я зареклась пропускать предисловие. Я ведь упустила такую важную информацию!       – Ну что, теперь поняла? – проговорила Алиса почти нежно, захлопывая книгу.       – Угу.       Пытаясь осознать всё то, что сейчас узнала, я встала из-за стола. Хватит на сегодня книг. Мозг был перегружен информацией о Люмьере, его друзьях, его одержимости Магией, его приключениях и о таинственном неизвестном писателе. «Повесть...» прочно засела в моих мыслях, не собираясь их покидать.       Я направлялась к выходу из библиотеки, но тут в спину мне прилетели слова мамы Мэла:       – Не забудь, что сегодня у нас занятие!       Вздохнула. Об этом я навряд-ли забуду. Ведь я заинтересована в Магии почти также, как сам принц Люмьер.

***

      На занятия я ходила уже около двух лет. Уроки по контролю маны зашли намного дальше, упражнения уже не казались такими простыми, какими они были в первый мой день здесь. И детей стало заметно меньше, что не могло меня не радовать.       Было интересно узнавать свои новые возможности, одновременно с этим познавая свои пределы. Магия Ветра могла многое – создавать вихри и ветряные потоки, поднимать физические объекты, помогала улучшить восприятие окружающего мира и так далее. Всё это мне с каким-то фанатизмом рассказывала Алиса, преподнося информацию так, будто бы я обязана научиться всему этому. Такой напор отпугивал, заставлял иногда вместе с Мэллори прогуливать занятия. Ну, или не выходить из церкви вообще. Ведь эта женщина каким-то образом способна найти меня в любой точке Хэйджа, если это не череп и не церковь. В эти два места она почему-то не лезла. Кто знает, по какой причине она этого не делала?..       Вот-вот должно было начаться очередное занятие. На него даже Мэл обещал прийти, сказал, что может произойти нечто интересное. Но что? Я не знала. Мэл редко делился своими знаниями со мной, если это не было как-то выгодно ему.       Что вообще интересного может произойти на уроке для семилеток?       Скучая, я улеглась на траву. Небо было ясным – ни облачка. Но любоваться дальше помешала кое-чья рыжая голова.       – Чего лежим, чего скучаем, принцесса? – насмешливо раздался знакомый мальчишеский голос.       Мэл сдержал своё слово. Пришёл. И даже не опоздал.       – Лежим скучания, скучаем лежания, – выдала я первое, что пришло на ум.       Друг усмехнулся.       – О да, поистине королевские дела! – Мэл разразился смехом. Да, вот нравятся же ему банальные каламбуры...       Наугад пнула его по лодыжке. Попала. Он повалился наземь, прекратив смеяться.       – Ты что?.. – видимо, Мэл хотел выдать псевдо-гневную тираду насчёт моих действий, но я его перебила:       – Смердам слово не давали, смердам ноги отбивали.       – Да ты!..       Тут ему снова не дали договорить. Во двор вышла Алиса. Да не с пустыми руками – с метлами.       От шока я даже поднялась с травы и оторвала взгляд от неба. Она же...не собирается садить на эти штуки детей? Да?!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.