ID работы: 9883355

Стрекоза

Гет
PG-13
В процессе
56
автор
Размер:
планируется Мини, написано 9 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 16 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      1943 год… В самом разгаре кровавая война, сотни людей готовы пожертвовать своей жизнью ради Родины. А она помогает эти жизни сохранять. Несмотря на то что она недавно выучилась в медицинском её уже приняли работать в больницу.       Её фамилию знали и персонал, и больные — Стрекоза. Казалось бы, и что здесь такого? Но все, кто слышали эту фамилию, невольно улыбались, надо же. Медсестра, молодая девчушка, Стрекоза.       Девушке легко удавалось найти общий язык с людьми, подбадривать их и вселять надежду на лучшее. Она была готова, как и все её коллеги, работать днями и ночами. Ей нравилось не только профессиональная деятельность, но и общение с разными людьми. Несмотря на свой маленький опыт и возраст, она уже успела увидеть всё, а точнее отпечатки войны.       4 апреля в больницу привезли бойца, с которым все носились, как с вождём. Но 6 апреля она запомнит навсегда. К ней прибежала, а точнее ворвалась старшая медсестра со словами « Стрекоза, бегом! Там новенький после операции, ни с кем не общается.Очкин тебя приставил». Стрекозе даже стало интересно, что это за новенький и почему с ним так возятся? По пути к больному она узнала, что у него ранение левой щеки и левой стопы с повреждением костей.       В палате она увидела молодого мужчину, который лежал на койке неподвижно и смотрел в одну точку. Девушка осторожно подошла к нему и слегка улыбнулась: — Вы есть тот самый новенький, от которого бегут медсестры? — ответа так и не последовало. — Я ваша новая медсестра.       Парень перевёл на неё оценивающий и слегка нахальный взгляд: — Я что такой страшный, чтобы от меня бежать? — впервые он заговорил. — Ты, видимо, смелая? — Ну, вот, — улыбнулась девушка. — А мне сказали вы не разговариваете. Будем знакомиться?       В эту секунду в палату заглянула Света, коллега Стрекозы, медсестра: — Вась, — громко и растерянно позвала она.       В ответ она услышала, как в один голос и девушка, и парень ответили «Что?». Позже вдвоём непонимающе оглянулись друг на друга. — Ой, — оторопела Светлана. — Там Кузнецов опять разбуянился, спирт просит. Помоги, он тебя послушает. — Сейчас подойду, — ответила Стрекоза, — я быстро, хорошо? — обратилась она к своему пациенту, тот усмехнувшись, кивнул.       Как только дело с буянством Кузнецова было закончено Стрекоза вернулась к своему новому подопечному. Зайдя в палату, она увидела его уже улыбающемся и не таким мрачным, как в первый раз. — Так, значит, тёзки? — спросил он и протянул руку. — Полковник авиации Василий Иосифович, для таких красивых девушек просто Василий. — Медсестра Василиса Евгеньевна, — девушка протянула руку в ответ. — Надеюсь будем дружить. — Красиво, Василиса, Васюша. — Меня так бабушка называла.

За короткий срок лётчик Вася и медсестра Васюша, как теперь её называл парень, сдружились. Он чувствовал в ней поддержку, а она чувствовала его боевой настрой. Бывало, что она засиживалась с ним допоздна, и они общались на разные темы. Василий доверял ей, видел в её глазах этот детский блеск, боялся спугнуть, поэтому и скрывал от неё чей он сын и как он попал в больницу, хотя казалось бы уже все знают.       На второй недели «отпуска» больному в больницу звонил его отец. Сильно ругал и пристыдил. Парень чувствовал свою вину и ходил мрачнее тучи после разговора с отцом. Конечно, это заметила и Стрекоза и ей надо было исправить ситуацию, иначе бы боец сгорел, как спичка. — Мальчишка! Недоумок! Болван! — ругался Василий. — Вот так вот он мне и сказал. А я что? Я же понимаю, я всё прекрасно понимаю. Каждый человек на счету, а я вместо того чтобы врага бить, тут валяюсь. Вот тебе и товарищ полковник. — Не ругай ты себя, с кем не бывает? Всё таки война, вон сколько раненных, все же за Родину, — старалась успокоить его Василиса. — Не понимаешь ты ничего, глупая ты, девчонка. Из-за меня человек, хороший друг и товарищ, а главное отличный лётчик погиб, — отмахивался тот. — Чёрт бы его побрал, эту рыбалку.       Девушка молчала только непонимающе смотрела на него. — Что ты меня так смотришь? Да, не в бою меня подбили. На рыбалке рыбу снарядами глушили, вот доглушились. Позор! Стыдоба! Кому расскажи засмеют, Вася Сталин, полковник, эх, — не успокаивался парень. — Вася…? — Сталин, Сталин, не надо делать вид, будто не в курсе, — Вася взял руки Стрекозы в свои.– Я только тебя прошу, Васюша, ты никому не рассказывай, как я тут оказался, а то тогда каким же я соколом буду, засмеют же. — Тогда, вы, Василий Иосифович, пообещайте мне, что будете делать всё, чтобы быстрее поправиться и вернутся в строй, — они оба улыбнулись. — И не курить, а то дурной пример подаёте другим пациентам. — Да, — протянул младший Сталин, — как хороший анекдот, Сокол и Стрекоза.       Время неуловимая вещь, что на фронте, что в тылу. Прошёл месяц в больнице, а Василий уже рвался на фронт, говоря что у него всё нормально, но врачи стояли на своём. Ему теперь казалось, что время длится вечность, но одно радует, что он не в одиночестве его коротает. Сталина навещали и его друзья — фронтовики. После их встречи Василиса и узнала многие подвиги своего подопечного. Как он рвался в бой, не думая о своей жизни, летал исключительно без парашюта, чтобы не было шанса попасть в плен.       Во время одного боевого полёта, Василий по своей воле бросился в погоню за немецким самолётом. Но не уследив за своим хвостом, не заметил как враг погнался за ним, но это заметил другой лётчик и спас жизнь товарищу.       Настолько Сокол и Стрекоза привыкли к друг другу, что могли болтать часами. Девушка всегда подбадривала его боевой дух, даже когда пришёл приказ от Сталина, чтобы понизить Василия в должности. Каждый чему-то учился друг у друга. Порой Вася решался на какие-то безумные поступки, такие как нарвать букет цветов для своей медсестры, умудрялся доставать даже яблоки, за что та его ругала.       Но всему приходить конец. Вот и Василису Стрекозу перенаправляют на другое место работы, а Василия Сталина наконец-то выписывают. Прощались они долго. — Я обязательно тебя найду, верь мне, — кричал он ей вслед. — Мы ещё встретимся, Васюша! — Обещай беречь себя, Сокол! — смеялась она в ответ.       1946 год. Берлин. Война закончена. Началась новая жизнь… Василиса Евгеньевна работала в одном из госпиталей Берлина старшей медсестрой. В выходные она прогуливалась по этому городу. И сама того не ожидая, встретила сталинского сокола. Ах, и до чего была эта встреча приятная для двоих. Они сразу друг друга узнали. Обнимались, целовались и не верили своим глазам. Василий командовал тут дивизией и очень успешно. — Спасибо, тебе, Васюша, я же обещал, что встретимся! — говорил Васька. — А всё-таки хороший был бы анекдот Сокол и Стрекоза.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.