ID работы: 9878242

Сяо Цзю, живучий сукин лорд

Смешанная
NC-17
В процессе
341
Размер:
планируется Макси, написано 75 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
341 Нравится 164 Отзывы 135 В сборник Скачать

Зелье-тысячи-осеней, ч.1 (воспоминания)

Настройки текста
Пламя свечи дрогнуло, словно заколебавшись в своем решении, но все же скончалось, обернувшись струйкой горького, ароматного дыма, неприятно щекотавшего нос и испортившего всю атмосферу возвышенного уединения. Горный лорд Шэнь раздраженно поднял на нежданного посетителя взгляд, но неровная складка, только-только наметившаяся меж тонких бровей, медленно разгладилась: Мин Фань, секундой до этого ворвавшийся в покои бамбуковой хижины, согнулся в самой почтительной позе и замер, ожидая, пока учитель соизволит обратиться к нему. - Ну? – отозвался Шэнь Цзю равнодушно, накрывая ладонью трактат о совершенствовании духа, который до того кропотливо испещрял заметками. - Учитель, - по-детски открытое лицо Мин Фаня прямо излучало самодовольство, - этот ученик проследил, чтобы все вернулись с тренировочной площадки и сдали обмундирование в срок. Желаете, чтобы он прошел на склад и провел инвентаризацию? - Не стоит, - тонкие пальцы рваным ритмом отбивали удары по шершавой бумаге, пока мысли заклинателя витали где-то далеко. Тон его был вялым, а все слова намеренно тянулись вязкой патокой, словно оторванный от дел наставник был небожителем, спустившимся с облаков только ради того, чтобы из жалости выслушать речи недостойных смертных. – Все ученики в своих комнатах? Этот наставник не желает, чтобы кто-то шлялся на улице после комендантского часа. - Да, учитель… кроме одного. По искоркам, мелькнувшим в темных глазах любимого ученика, можно было легко понять, о ком идет речь. Шэнь Цзю не выказал ни интереса, ни довольства, но уголок его губ исказился в нетерпеливом предвкушении, словно ему вот-вот должны были предложить изысканную сладость. - С чего же этот… выкормок не исполнил указание своего наставника? Мин Фань выпрямил спину: настал его звездный час. - Он в купальнях, учитель. - Что он там забыл? – поморщился заклинатель. – Кто его туда пустил? - Боюсь, у этого… Бинхэ возникли проблемы с Зельем-тысячи-осеней, учитель. Ах, вот оно что. Горный лорд Шэнь отвернул голову, пряча улыбку. Зелье-тысячи-осеней действительно являлось вполне занятной вещицей, последние годы пользовавшейся успехом во всех школах. По благородному названию можно было решить, что его действие позволяло заклинателю глубже заглянуть в себя, рассеивая мирские заботы, или, на худой конец, склоняло его к философии и размышлению о природе вещей. И купившегося на столь обманчиво-многообещающее, почти романтическое имечко заклинателя ждала пучина разочарования: на деле это снадобье средней руки годилось разве что на то, чтобы слегка повысить концентрацию во время тренировок. Но свою непосредственную славу и любовь глав школ оно сыскало вовсе не этим: эта, по большему счету, бесполезная микстурка была на деле привередливей, чем избалованная девица на выданье, и милосердия к своему творцу знавала примерно столько же. Чтобы изготовить зелье, требовалась неделя кропотливой работы, с постоянным подмешиванием все новых ингредиентов и пристальным бдением над температурой, но и это не гарантировало результат. А уж если случалось допустить оплошность, то последствия становились поистине ужасающими. Согласно легенде, свое имя зелье получило непосредственно по тому количеству дней, что понадобилось его собственному создателю – а это был какой-то выскочка с Хуань Хуа – чтобы отскоблить свое драгоценное творение от стен и потолка лаборатории. Лучшего рецепта, чтобы натаскать учеников во внимательности и щепетильности, и придумать было сложно. Ровно неделю назад Шэнь Цзю, благосклонно окидывая взглядом свое стадо юных дарований, отдал распоряжение изготовить именно такое зелье, подкрепив приказ десятиминутным инструктажем о том, что следует делать и чего делать не следует. Как и ожидалось, уже на следующий день стенающие от ужаса питомцы его дворца падали ниц перед его столом, слезно умоляя вызвать кого-нибудь с пика Аньин, дабы ликвидировать катастрофу. Лорд Шэнь только посмеивался, глядя на этот убогий результат: он предвидел его еще до того, как отдал приказ. Единственным, личным разочарованием для учителя стал сам Мин Фань, который при всем бдительном руководстве умудрился напортачить. Но даже это обстоятельство можно было бы легко переварить и выплюнуть, если бы не одно «но». Бинхэ. Шэнь Цзю приложил все зависящие от него усилия ради того, чтобы этому мальчишке не хватило ни посуды, ни ингредиентов. На протяжении целой недели он дергал его по поводу и без, мешая работе, и тот все равно исхитрился до сих пор не сдаться, и терпеливо корпел над своим заданием, которое уже завтра должен был представить на обозрение всему пику. Мин Фань, остро чувствуя накипающую в своем обожаемом учителе злость, рыскал, подобно псу-оборотню, и все равно не мог разузнать, где же этот подонок исхитряется все это время прятать от него свое зелье. У него же даже комнаты-то своей нет! Убожество, да и только... И вот, наконец, этим вечером дело сдвинулось с мертвой точки. - Этот ученик, - скромно заметил Мин Фань, сияя, как выскобленный котел, - проследил за Бинхэ, так как подозревал его в недозволительной деятельности, и обнаружил, что он и шидзе Нин скрывают его работу в котельной, рядом с купальнями. Догадаться о дальнейшем сценарии не составляло труда. Мин Фань, не страдавший таким пороком, как дальновидность, просто не мог додуматься дождаться, пока парочка покинет свое тайное место и что-то незаметно подмешать в зелье. Вместо этого он погнался за своим врагом с громким гоготом, подстрекаемым его приспешниками, а, когда Бинхэ вздумал прикрыть домашнее задание от посягательств… - Случайное столкновение, - подвел итог ученик, - привело к тому, что часть зелья…выплеснулась и потекла в одну из купален. Шень Цзю едва удержался от того, чтобы закатить глаза. Соприкосновение с водой на последнем этапе. Бездарное исполнение, но все же ты не настолько плох, как иногда кажется, Мин Фань. Быть может, этот учитель еще вылепит из тебя что-то приличное, если у него выдастся свободное время. - Значит, он до сих пор там? Мин Фань закивал, как болванчик на пружинках. Так и хотелось щелкнуть его по лбу и посмотреть, отлетит ли голова в сторону и начнет ли бестолково мотаться туда-сюда. - Несмотря на то, что это я столкнулся с чаном…этот ублюдок не мог не признать, что это именно он виноват в том, что так неудобно поставил его на моем пути. Так что в том, что купальни пришли в негодность, полностью его вина! Этот возглас заставил горного лорда нахмуриться. Мин Фань весь напрягся. «Неужели я подвел своего учителя?» Но лорд Шэнь, казалось, спустя миг уже забыл о его существовании, погрузившись в глубокую задумчивость. Когда он из нее вынырнул, блеск в зеленых, цвета созревающего лотоса глазах возвестил о том, что наставник пришел в состояние полной гармонии с происходящим и самим собой. - У этого учителя есть для тебя поручение, Мин Фань. Ученик радостно выпрямился, готовый броситься по первой же указке. - Мне нужно, чтобы ты сходил в прачечную. Также…будь добр, уточни. В которой именно из купален находится Бинхэ?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.