ID работы: 98732

Как написать идеальный рассказ?

Статья
R
Завершён
300
автор
Вик-ник бета
Размер:
20 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
300 Нравится 129 Отзывы 47 В сборник Скачать

Мистика/ужасы - Вступление в цикл.

Настройки текста

      Неожиданно серьезное вступление к главе.

      В предыдущих главах, написанных давным-давно, мы успели рассмотреть некоторые, немногие сюжетные наработки и шаблоны наиболее часто используемые фэнтези и фантастике. Что ж, пришло время поговорить о мистике и ужасах. Для начала, хочу сказать, что к несчастью, большинство авторов пишущих в данных жанрах, ошибочно считают что это одно и то же. Возможно, у меня на этот счет не правильное мнение, но!       Мистика — это нечто загадочное и необъяснимое, жуткое и одновременно завораживающее. Это тайна, которую нужно разгадать, это тихий шепот призрака в старинном замке, это психологический накал страстей при обряде экзорцизма, это старое цыганское проклятье медленно сводящее с ума. Мистика — это попытка приподнять занавес скрывающий от нас таинственный, непознанный, а потому пугающий мир эзотерики и парапсихологии, это тайны, это мифы, это легенды, оживающие и захватывающие разум. Мистика и всё что с ней связанно это загадка.       Ужасы — В отличие от мистики жанр допускающий куда большее количество крови и насилия, на мой критичный взгляд (полагаю что на словах «мой взгляд» стоит заострить внимание, а то обвинят в неправильном восприятии жанра). Ужасы — это монстры, апокалипсисы, кровавые ритуалы (вот тут как раз проходит о-о-очень тонкая грань между ужасами и мистикой), это безумные маньяки.       Это жанр, подразумевающий насилие во всей своей красе, кишки, мясо, котлеты по киевски, и всё это обязательно должно быть сдобрено качественным, пусть и простеньким сюжетом. Задача ужасов показать всю неприглядность той или иной ситуации. Ужасы заостряют внимание на уродстве, на аномальности, на извращенности. Ужасы — это не страх перед непознанным, ужасы — это безысходность, потому что в хороших, качественных ужасах, все и всегда, обречены.

Ужасы или «Почему те монстры хотят нас убить?!»

Часть первая. Создание персонажей и ситуаций.

      Завязки сюжета мистики и ужасов зачастую довольно схожи. Как правило, компания студентов\простая семья\влюбленная пара покупаю новый (старый) дом\едут отдыхать в лагерь, лезут на заброшенную стройку, идут искать в лес серого волка который в сказке обидел красную шапочку, некоторые всяких загадочных дедушек\бабушек обижают не к месту и так далее. Вариантов честно говоря много, но эти особенно любимы авторами.       Поскольку тема велика, я для начала выберу самый приевшийся лично мне сюжет и прямо сейчас напишу нечто вроде мини-гайда с наглядными, уже не единожды виденными мною, вариантами. Напоминаю читателям, что этим шаблоном, который я накидаю, лучше не пользоваться, а то вам потом зомби требухи накидают в комментарии.       Значит так, берем за основу компанию студентов допустим человек из пяти, шести, семи и отправляем их к черту на куличики в загадочный домик, о котором ходит тьма тьмущая жутких историй.       С чего стоит начать проработку сюжета? Конечно с героев, все они должны быть неповторимыми и прекрасными: тут кстати можно использовать шаблон персонажей, который я предлагал в первой главе, но, поскольку я извращенец знатный, проработаем сей момент.

Итак, варианты состава компании:

1) Только мужики

      Шесть мужиков, это конечно хорошо. Но только смотря каких, учитывая любовь авторов к созданию Аполлонов\Зевсов\Аресов\Торов\Рассомах и прочих супергеройских богов, сдается мне, даже у самых страшных монстров преисподней будут серьезные проблемы при попытке помешать этой великолепной гоп-компании пожарить шашлык на адском пламени дома шести тысяч шести сот шестидесяти шести мучительных смертей с полчищем призраков в подвале.       Если Вы решите отправить на такой отдых шесть сбалансированных ботаников, есть вариант, что они помрут от сердечного приступа при виде одно единственного домового, или заметив крыску в углу, а могут вообще до места назначения не доехать, свернут в библиотеку пропадут там на долгие годы\лета, а это не наш вариант.       Компания 50\50, трое относительно лихих Аполонистых парней больных в различной степени тяжести себялюбием и трое разной степени крепости батанов.

      Тут вариантов три:       1) Ботаны скармливают спортсменов монстрам.       2) Спортсмены скармливают ботанов монстрам.       3) И те и другие упиваются в хлам пивом, и их всех хрумкают монстры.

      На мой взгляд, не пойдет. Да и без женских визгов как-то история не вяжется, хотя кто знает, Аполлоны возможно со страху могут пищать не хуже дам, но ни один автор на это не пойдет (хотя я-бы попробовал, разрыв шаблона полный, — когда главный качок со слезами на глазах и разводами от потекшей туши на щеках, верещит как маленькая девочка при виде мамы рубящей курицу на ужин).       Вариант с мужчинами лично для себя отметаю как ненужный и засим поехали дальше.

1) Чисто женская компания

      Ну и? Я не то чтобы знаток женской души, но, все героини во всех историях всегда красавицы. Пять\шесть таких красавиц устраивающих себе лечебный спа с маникюром и на болтах? Простите что? На кой эту компашку туда вообще понесло? Логичней представить себе этих курочек где-нибудь в клубе на тусне, а не в поездке к странному дому с «обожемой» дурным запахом и плохой историей. К тому же в этом доме никто не живет и у дома нет денег! Да кому он такой нужен, фу.       С другой стороны, такую компанию дам, всегда можно заманить в подобный домик сообщением о том, что там живет прекрасный вампир, но тут есть одно «но». Вампира вам будет самому, товарищ автор, жалко когда толпа озабоченных дам по очереди будет на нем виснуть и устраивать гладиаторские бои за его тело. Хотя с другой стороны, тот же Лестат насладился бы шоу и закусил дамочками под утро, после чего оставшихся запихнул в погреб «про запас» и пошел баиньки.       А если вампир живущий в доме сам прообраз небезызвестного Эдварда Калена? Вы представляете, что вы сделаете с бедным вампирюгой? Столько дам и все по его душу, и все ему нравятся, и всем он боится причинить вред. Да это светящееся при дневном свете дитя ночи просто свихнется от психологического парадокса, начнет блеять, объявит себя овечкой и пойдет щипать травку. А то и просто сквозь пол провалится, дабы сбежать от навалившейся на него ответственности за всех его «любимых».       Дамы, к слову так, благополучно перебьют друг друга сами, за право быть единственной для «пусечки с клыками». Можно конечно еще вампиру, отказавшемуся от крови, подсунуть брата с явными наклонностями социопата, который от кровяки как раз не отказывался, но тут опять проблемка, этот будет дамам только рад и поступит как и Лестат в вышеописанной ситуации. Хотя, ему ведь будет мешать человеколюбивый братишка, на фоне этого можно развить не фиговый сюжет, и к концу фика\рассказа\книги наградите последнюю оставшуюся в живых барышню союзом с вампиром. Посмертно или нет, решать вам, по мне так жрать их надо всех скопом, а таких вампирюг сжигать, дабы не портили репутацию детям ночи.

Женская компании из уродин.

      По прейскуранту и логике, является мощнейшим экзорцизмом для любого нечистого места. Если страшная, значит девственница, ну и какой здравомыслящий монстр будет на них покушаться? Невинность свята, душа чиста, лик ужасен от взгляда на нее лопаются глаза, от соприкосновения с ее чистотой вообще всех монстров должно плавить.       А теперь представляем шесть таких дам. Представили? Легче легкого, только ни один монстр\призрак к ним не подойдет: максимум, что грозит этим дамам в поездке — встреча с психически неуравновешенным маньяком, желательно слепым, ибо зрячий на такое, полагаю, не польстится.       При должном кол-ве фантазии, сюжет можно развить фактически с любой компанией, не взирая на ее внешний вид и внутреннее содержание. В большинстве случаев, авторы пытаются показать настолько простую и стандартную компанию, на которую им хватает знаний и воображения, одна проблема, персонажи всегда идеальны и глупы, т.е шикарно вписываются в канву сюжета.       Этакие простаки, во главе которых стоит смышленый Шурик, который, к слову так, единственный кто выживет к концу и еще и девушку с собой вытащит, при том, это будет та самая красавица, на которую пускал слюни тот самый чувак, которого убили первым.

Итак, мой вариант компании и почему именно такой:

      1) Пять человек       2) Компания из трех парней и двух девушек.       Почему не 50\50 девушек и парней? Не интересно, нет эротической интриги

.

      Поверхностно детальная проработка компании или «Кто обязательно должен присутствовать в компании?»

      Шут, балагур. Этакий рубаха-парень, который всех всегда веселит и не очень, телосложения как правило среднего. В компании обязательно должна присутствовать его первая любовь, парень которого он ненавидит, а еще умереть этот чувак должен с какой-нибудь шуткой на устах. И главное, он должен быть негром. Почему? Потому что их всегда убивают первыми.       Если хотите интригу с непонятками кого убьют первым, запихните еще в компанию азиата, араба, русского\ую, немца и чукчу. Тут даже наверно злые коварные духи впадут в замешательство выбирая кого убивать, возможно даже будут монетку кидать, или считалочкой выбирать, что даст относительно смышленым героям смекнуть что к чему и сбежать.       Я более чем уверен, что при таком составе выживет в конце чукча, потому что судя по анекдотам, в них непостижимым образом сочетается глупость и хитрость, хотя возможно вся тайна в том, что дуракам везет.       Далее, нам нужна развратная девушка с нулем комплексов.       Красавица, не очень умница, чуть-чуть стерва, гардероб минимальный, в том смысле что юбка-пояс, кофточка из трех веревочек, о том что такое нижнее белье она не слышала, фигура симпатичная, в целом обычная шлендра. В общем этакая типичная самоуверенная Американочка.       Этот сиськовоз нужен для выполнения нескольких очень важных задач: 1)Светить сиськами 2) Светить задницей 3) Напиться быстрее чем герои доедут до места назначения 4) Светить сиськами 5) Умереть второй или третьей по счету, желательно светя сиськами.       В некоторых отдельных моментах монстры еще насилуют такую героиню. Хотя в одном шлако-фильме я как-то видел, как героиня, которую монстр оприходовал спаслась и отправилась в родной город. Тогда я милостиво позволил себе додумать как через девять месяцев эта красавица родила монстра, который всех потом сожрал. Положа руку на сердце, хихикал минут пять, нервно.       Делать эту героиню дурой бесполезно, она и так не умна. Делать умной, тоже как-то странно, хотя шлюшка с тремя высшими образованиями была бы довольно пикантной деталью истории, но тогда не совсем понятно чего ее понесло с какими-то неудачниками неизвестно куда, светить сиськами не на кафедре очередного университета. Хотя жизненных ситуаций много, всяко может случится.       Спортсмен. И в этом слове все. Самовлюблен, эгоистичен, безмозгл, имеет всё что видит, быстро напивается, умирает чуть ли не первым. Написать про него автору как правило нечего, поскольку кроме симпатичной внешности и «крепких мышц перекатывающихся буграми под загорелой кожей» он ничего больше не имеет. Хотя при всем при этом является неотъемлемой частью истории.       Ботаник. Если бы Джоан Роулинг объединила в одного человека Гермиону, Гарри и Рона, у нее получился бы именно этот ботаник из ужастиков. В смысле что он вроде как умен как Грейнджер, бесстрашен и непоследователен в своих поступках как Поттер, и порой простодушен и туповат как Уизли.       Что именно этот бедняжка в очках забыл в этой компании, автор объясняет очень просто, он по правилу либо брат сиськоноса, либо друг детства шута, и по совместительству любимая боксерская груша для спортсмена. Поэтому когда спортсмена убивают, он обычно в душе тайно этому радуется, а то и зачастую втихаря сам подстраивает ситуацию, в которой спортсмен погибает, пытаясь спасти эту битую им в детстве «коварную пуську». Кстати, благодаря знаниям зачастую ботаник остается жив, а иногда нет, зависит от того, успел он рассказать как убить монстра или нет.       Последний персонаж, девушка из категории «ни рыба, ни мясо». Вроде мила, но не особо, вроде умна, но не до конца, вроде девственница, но не факт. Все в этой героине как правило « не до конца».        Дело в том, что в мозгу авторов, это — «простая девушка», т. е., совершенно обычная. Она как правило является причиной всех бед и несчастий, которые валятся на головы героев, как правило, но не всегда. Так же благодаря ее обычности, у нее больше всего шансов выжить, влюбить в себя монстра, разгадать сложную загадку, покончить жизнь самоубийством, скормить всех своих друзей монстрам, потому что она такая обычная и неуклюжая, что вечно влипает куда не надо.       Больше всего во всех повестях\фильмах\рассказах надо бояться именно этих самых «обычных» персонажей, ибо они чаще всего заваривают ту кашу, из которой все остальные не шибко умные герои не в состоянии выбраться. Да и положа руку на сердце, скудоумие, для большинства персонажей, это своеобразный щит от бед, ибо если бы не эта «простушка», им бы просто не хватило ума открыть ту шкатулку, взять тот медальон, обидеть ту старушку, прочитать ту книжку, подобрать то кольцо, заметить ту дверь, разбить то зеркало и так далее по бесконечному списку.       Фух, вроде можно выдохнуть. С героями поверхностно разобрались, в следующей главе будем детально разбирать сюжет «страшный дом», «таинственное озеро» и «ворованная картошка с цыганской грядки», а так же поведение и мотивы персонажей в стандартных и не очень ситуациях.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.