ID работы: 9867467

утонуть в звездном небе

Слэш
R
Завершён
30
автор
Размер:
59 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

part 1.

Настройки текста
На скамейке напротив сидел парень. И сидел уже долго. Минхён знал, потому что уже больше часа находился снаружи, на изнуряющей жаре, пытаясь сорвать старые рекламные постеры и повесить новые, не так давно распечатанные Ёнхо. Казалось бы, задание простое, но какой-то дурак (Тэн) приклеил плакаты к стеклам так, что никак не получалось снять их бесследно. И все это время парень был там. В руке у него — большой пластиковый стаканчик с чем-то, что когда-то было мороженым, но теперь на его месте — лишь белая вязкая жидкость. Что-то в нем казалось Минхёну знакомым, но он не зацикливался, по крайней мере, старался. Игнорировать становилось все труднее, когда думал о том, что смотреть нельзя. Ли решил успокоиться и дождаться того момента, когда с постерами будет покончено. А потом, если парень все еще будет сидеть там, Минхён, возможно, что-то предпримет. Минхён начищал стекло импровизированным моющим средством — жидким мылом для рук с водой, — и соскребал куски липкой бумаги, не отдиравшиеся ногтями. Ли и раньше приходилось убирать беспорядки похуже в этом магазинчике. Магазин Ёнхо не очень популярен. Он находился в глубине переулка, уходившего в сторону от главной улицы. Их клиентурой в основном были жильцы ближайших жилых домов. Несомненный плюс — большую часть посетителей Минхён знал по имени и мог спросить, как дела у их детей, собак или кошек. Но у этого были и минусы: постоянные проблемы с деньгами. Слишком часто магазин оказывался на грани закрытия. Слишком часто парню урезали зарплату. Но, по необъяснимым причинам, они все еще работали. Когда окна стали достаточно чистыми, он приклеил новые плакаты. Они рекламировали то же, что и всегда — специальные предложения, скидки в дни рождения и прочее-прочее. Постеры в пастельных тонах, с изящными буквами — Ёнхо не любил яркость, объясняя это тем, что так они выглядели фальшиво. «Все дело в доверии», — повторял он снова и снова. — «мы хотим, чтобы люди думали о нас, как о доме». Минхён изо всех сил старался держать листовки ровно, избегая кривой поклейки. Закончив, он оглянулся через плечо. Парень все еще сидел там, вертя стаканчик в руках. Ли вздохнул. Он вытер руки о свой рабочий фартук, поднял подол, наклонив голову, чтобы вытереть пот со лба. На улице слишком жарко и влажно для октября. Он должен был сказать об этом пареньку, чтобы тот пересел куда-нибудь в тенек. Он легко пересек пустую проезжую часть. Машины редко появлялись на таких узких улочках спальных районов. — Хей, — сказал Минхён, останавливаясь перед скамейкой. Другой удивленно поднял голову: — Здравствуйте? — Если то, что у тебя в стаканчике, делает тебя таким несчастным, то, может быть, тебе стоит его выбросить. — Ах, молочный коктейль, — хмуро отозвался тот, как будто это было самым главным. — Я… он очень дорогой. — …ты не выбрасываешь его, потому что он дорогой? — Не выбрасываю, потому что он мне нравится, — вздохнул парень. Глаза у него уставшие, но выразительные, то и дело притягивали внимание Минхёна. Нельзя думать об этом. — И просто… да, дорогой. Обычно, я не могу себе это позволить. — Значит, сегодня особенный день? — поинтересовался Ли, но все еще звучал немного сухо. «Маловероятно», — подумал Минхён, учитывая насколько несчастным выглядел человек перед ним. Но кто знал? Может быть, парень получил кучу денег и не знал, что с ними делать, а теперь понял, что мог бы сохранить их для чего-то получше. — Я потерял работу, — ответил он, застав Минхёна врасплох, и улыбнулся ему, прищурив глаза. Выглядел все так же грустно. Знакомо. — Так что, наверное, я просто был немного безрассуден… — Ох, — только и смог выдать Ли. — Так ты студент? Другой лишь кивнул. Минхён никогда не учился в университете. Он думал, что это и к лучшему, пока все не пошло наперекосяк и он снова не оказался на улице. Случайностью было то, что он столкнулся с Ёнхо — его старым школьным другом, у которого было чересчур большое сердце, из-за чего он взял Минхёна на работу, не спрашивая дважды. Он никогда не учился в колледже, но знал, как это тяжело. Минхён знал, потому что… Он покачал головой. — А где ты работал? — Кофейня в соседнем квартале. Просто… подработка, но все равно помогала сводить концы с концами. — Пойдем со мной, — Минхён протянул руку. — Я знаю кое-кого, кто может тебе помочь. В чужих глазах мелькнуло недоверие, пока Минхён не махнул рукой, направляясь обратно в магазин. И, конечно, парень слишком легковерен. Слишком много надежд внутри. — Спасибо, — еле слышно сказал парень, хотя Минхён еще ничего не сделал. Нет никакой гарантии, что Ли сможет найти ему работу, и… его немного беспокоило, что он может разочаровать парня. — Пока не благодари меня, — предупредил он, но тот все равно взял его за руку, нагнав только на проезжей части. — Меня зовут Минхён. — Ли Донхёк.

***

Минхён знал, что разговор предстоит тяжелый, еще до того, как он заглянул в комнату управляющего. Ёнхо — человек спокойный и невероятно мягкосердечный, но он также очень напряжен из-за неприятностей с деньгами. В этом месяце они закупили больше полуфабрикатов, убрав часть других продуктов. Кун вел большую часть счетов, поскольку он был одарен пониманием математики самим Богом, но Ёнхо все еще приходилось принимать серьезные решения, и он вечно напряжен. Зачем-то притворился удивленным, когда Минхён заглянул в его офис: — Божечки, меня что, пришли хоронить? Ли на это только вздохнул, бросив на старшего равнодушный взгляд. — Ты же никогда не заходишь ко мне, — объяснился Со, как будто его работники были обязаны заходить на чай в рабочее время. Как будто он не ударил бы их, если бы они это сделали. — Я даже немного соскучился. — Итак, — прокашлялся Минхён, сразу переходя к делу. — Мы сейчас нанимаем? Ёнхо наклонил в голову в бок, а потом недовольно прищурился. Младший пытался выглядеть невинно, но это не сработало — слишком подозрительно. — Минхён-а, только не снова. — Снова? — повторил другой. — Это ты подбираешь людей с улицы, не я. — Ты привел Куна, сказав, что он твой друг. — Тэн вообще твой парень. Ёнхо закусил губу и провел ладонями по лицу. — И кто же это теперь? — обессилено спросил он. — Мы не можем позволить себе нанять кого-то сейчас, сам знаешь. — Я… вообще-то, я только что с ним познакомился, — ответил Минхён, понимая, что это признание сделало только хуже. — Но он, кажется, хороший парень. — Похоже, хороший парень тут только ты, — невозмутимо ответил Со, прижимая ладони к глазам. — Он здесь? Позови его сюда, я посмотрю, что можно сделать. Может быть, мы попросим кого-нибудь другого нанять его. Минхён взглянул на него и выдал тихое «вау». — Не надо так удивляться. — Я не ожидал, что ты так легко согласишься. На самом деле, у Ли был запланирован целый список аргументов. И то, что они смогут больше зарабатывать, наняв еще одного человека, (что было полной чушью, но он бы вставил достаточно сложных слов для пущей убедительности), и что Минхён так много сделал для старшего (все еще чушь), и, конечно же, как же без милого «пожалуйста». — Ну да, — устало отозвался Ёнхо. — Кун хорош, как ты и говорил. Я учусь доверять твоим суждениям. — Пожалуй, не стоит. Ёнхо криво улыбнулся, выпрямился в своем кресле и прибрал бумаги на столе, а затем попросил позвать парня. Минхён кивнул, но, уже повернувшись, чтобы уйти, остановился у самой двери: — Хён? — Да? — Спасибо. Он подразумевал гораздо больше вещей, чем то, что тот сделал для него сейчас, и, возможно, Ёнхо понял, потому только покачал головой, ничего не ответив.

***

Донхёк попал в их мир почти беспрепятственно. Он молчал — так много, что казался почти неестественным, и никому не говорил ни слова, если мог помочь. Это не останавливало Тэна присаживаться тому на уши в любой момент, что в какой-то степени успокаивало Минхёна. «Только на время», — сказал ему Ёнхо в тот день. Только до тех пор, пока он не найдет себе другую работу. «Все лучше, чем ничего», — подумал Ли. А Донхёк был рад даже этому. Он низко поклонился им обоим и благодарил так, что Минхён пригрозил задушить его, если он будет продолжать в том же духе. Стало ясно, что Донхёк ужасен в обслуживании клиентов. В самый первый день. Тэн толкал его к клиентке и говорил, чтобы он помог ей, а он только смотрел на нее, извинялся и снова прятался за спиной коллеги. Так что, вместо этого они оставили Донхёку лишь случайные поручения. Еще он приходил по вечерам и в выходные дни, чтобы прибраться. У парня и формы все еще не было — Ёнхо не считал это необходимым («Временно нанятый» — подчеркивал он каждый раз, когда видел Донхёка в магазине. В какой-то момент тот шутливо отсалютовал ему, сказав: «Временный босс». И Со не смог сдержать глупой улыбки). Вместо этого, Тэн сделал ему бейджик с именем, нарисовав улыбающийся смайлик под символами. Все это очень непрофессионально, но Минхён позволял им быть такими. У него своих проблем хватало. — Когда ты делаешь уроки? — спросил он однажды из любопытства у Донхёка, сняв рабочий фартук. Тот мыл пол подсобки — рукава рубашки были закатаны до локтей. Голос Минхёна застал его врасплох — парень вздрогнул, отбросив швабру. — Когда возвращаюсь домой. — Этого времени хватает? — Я почти не сплю, — тихо признался Донхёк, пожав плечами. — Но я занимаюсь в перерывах между занятиями, так что успеваю. Минхён скривился, но не ответил. Дерьмовая зарплата, которую тот получал за эту работу, не стоила потери сна, но, опять же, он знал, что такое университет. Слишком хорошо знал. Он стоял так чересчур долго, наблюдая, как Донхёк домывал пол. Они не особо следили за подсобкой, но теперь тут абсолютный порядок, учитывая, что «временно нанятый» убирался там каждый день. Донхёку неуютно под пристальным взглядом — держал голову низко, пряча лицо за отросшей челкой, и это казалось Минхёну… не знакомым. — Я домой, — мотнув головой, наконец, нарушил тишину старший. — Береги себя, хён, — натянуто улыбнулся ему Ли. Минхён на секунду замер, но, покачав головой, ушел. Его квартира была на соседней улице, поблизости к магазину, чтобы прибежать, если бы Ёнхо позвонил. Квартирка до невозможности крошечная: две комнаты и ванная. Нет кухни, так как Минхён в ней не нуждался. У него была электрическая плитка на крайний случай, которую он поставил на низкий табурет у стены. Пользовался ей лишь изредка — для разогрева. По большей части, в его квартире не было ничего. Ни мебели, ни телевизора. Спал на матрасе. Но комнаты заставлены грудами коробок, которые когда-то были аккуратно помечены. Первое, что он сделал, когда переехал сюда, — сорвал все этикетки. Рядом с подушкой покоилась стопка книг — единственное, чем он развлекал себя. Иногда читал газеты, если не забывал их купить, иногда слушал музыку. Ему нравились только иностранные исполнители — только языки, которые не понимал. И всегда старался не зацикливаться на смысле лирики. Никогда по-настоящему не преуспевал, но, по крайней мере, пытался. Однажды Кун предложил съехаться, но Минхён отказался. Проще жить одному. Тяжелее для кошелька, но легче для головы. Он не ужинал — просто плюхнулся на матрас. Немного почитал и выключил свет. Засыпать всегда тяжело.

***

Работа в магазине Ёнхо вызывала смешанные эмоции. С одной стороны, слишком мало клиентов — плохо. С другой стороны, это позволяло Минхёну дышать. Минхён не был против светской беседы, особенно с пожилыми людьми. Забавно слушать, как прошел их день. Но были и раздражающие — те, кто нетерпеливо постукивал ногтями, пока он сканировал каждый товар, те, кто хмурился на общую сумму и настаивал, чтобы пробили повторно. Все работники, в том числе и Ёнхо, согласны, что Минхён лучше всех справлялся с назойливыми клиентами. Именно по этой причине они поставили его на кассу — пусть сам разбирается. «У тебя стальная улыбка, Минхён-и», — сказал ему однажды Тэн с предельной искренностью. Что бы это, черт возьми, ни значило. Минхёну нравилось, ведь он почти всегда без дела. Иногда Кун подменял его, и Ли работал в отделе продаж, в чем он тоже был хорош, но это требовало много ходьбы и бессмысленного стояния, что выводило его из себя. С другой стороны, это идеальная работа для Тэна. Он мог часами ходить и разговаривать с людьми, и им он тоже нравился. В настоящий момент, Тэн болтал с девушкой о чем-то — Минхён не слышал, но видел, как активно жестикулировал таец. Девушка, на самом деле, казалась заинтересованной: она периодически кивала в ответ, при этом складируя упаковки с полок в корзину. Цянь находился в другом конце магазина, откуда его было не видно, но в последний раз он помогал кому-то найти отдел выпечки. Ёнхо не было: он выбежал из магазина полчаса назад, шипя ругательства под нос. И Минхён испугался бы, если бы это не происходило каждую пару дней. Он не знал, где Донхёк. Парень появлялся в самых странных местах, и старший уже перестал следить за ним. Ему забавно наблюдать, какой разный у них стиль работы. Тэн убеждал, с явным волнением и страстью, других что-нибудь купить, в то время как Кун спокойно перечислял плюсы и минусы каждого продукта, о котором его спрашивали. Минхён говорил клиентам именно то, что, по его мнению, они хотели услышать. Ёнхо, всякий раз выходя из офиса, всегда старался выглядеть как можно более обаятельным. Донхёк держался от людей подальше. Примерно в половине десятого, когда последний покинул помещение, Тэн перевернул табличку на двери на «закрыто». — Мы сделали это! — воскликнул парень, потому что он был одним из тех сумасшедших людей, которые полны энергии под конец рабочего дня. — Ура, — саркастически согласился Минхён. Из кладовой донесся счастливый возглас — наверняка, Донхёк. — Еще рано, — хитро улыбнулся Тэн, отчего парень за кассой посмотрел на него, как на ненормального. — Минхён-и, пойдем ужинать. — Спасибо, не хочу. Через секунду Тэн уже стоял у стойки, прижимая ладони к ее поверхности. Он слегка наклонился вперед, чтобы посмотреть Ли прямо в глаза: — Минхён-и, пожалуйста… — это, скорее, приказ, чем просьба, и тому ничего не оставалась, кроме как вздохнуть. — Ладно. — Отлично! Минхён-и платит за ужин! — …чего? Каким-то чудом Тэну удалось затащить их всех на ужин. Похитить Донхёка оказалось легче, чем Минхён ожидал, — сначала он колебался, потому что, хоть он и привык к тайцу, ему все еще было неловко рядом с Минхёном и Куном, но он оживился при мысли о бесплатной еде. Пока они шли, Тэн обнял его за плечи и начал рассказывать все, что в голову приходило: от любимой еды до самых красивых фасонов рубашек. Цянь отстал, чтобы идти вместе с Минхёном. — Я устал, — вздохнул китаец. — Я думаю, нам следует прекратить продавать средства для волос. Я ни черта в них не разбираюсь. — Твоя работа — учиться, — напомнил ему Ли. — Вот за это мы вам и платим. — Ты мне ничего не платишь. — А вдруг. — Я разбираюсь с оплатами. По сути, я плачу себе сам. Минхён хмыкнул, но промолчал — в знак согласия. Он поднял взгляд к небу, чтобы посмотреть на звёзды. Здесь они намного ярче, чем в центре города. Кун поймал его взгляд и тоже поднял голову. — Красиво, да? — спросил он с благоговейным трепетом. У Минхёна в груди неприятно защемило. Он не ответил, снова посмотрев на дорогу. Даже если китайцу это и показалось странным, он ничего не сказал.

***

Минхён не окончил старшую школу. Последний день, когда он пришел туда, — это выпускной Ёнхо. Ли сидел в одиночестве, наблюдая, как его друга поздравляла куча народу. Он знаком с ним уже много лет, и Минхён до сих трепетал, каждый раз видя насколько у Со много друзей. Парень бродил по коридорам и слушал приглушенные речи, доносившиеся из актового зала. Учителя пророчили светлое будущее своим ученикам, обещали гордость за их будущие подвиги. Чушь собачья. К тому времени, когда ученики начали собираться, уже вечерело. Минхён ждал под деревом на заднем дворе школы, почти у самых ворот. Сейчас весна, и воздух был не слишком холодным, но промозглый вечерний ветерок пробирал до самых костей. Когда пришел Ёнхо, уже наступила ночь. — Извини, — сказал он. — Слишком много прощаний вокруг. Минхён только отмахнулся. — Типа «не прощаемся, а увидимся в следующий раз»? — Такое тоже было, — он опустился на молодую траву рядом с Минхёном, спиной прислонившись к стволу дерева. Ёнхо снял ленту выпускника, и смотрел он то на нее, то на младшего, донельзя печальным взглядом. — Какое из этих прощаний ты хочешь получить? — шутливо спросил парень, давя улыбку. — Никакое, — невозмутимо ответил Минхён. Они оба долго молчали. — Я тоже ухожу, — наконец, совсем тихо сказал Ли. Ёнхо также тихо ответил на выдохе: «Я знаю». И грустно улыбнулся на удивленный взгляд младшего. — Ты бы не был таким очевидным, — засмеялся Со. — Ты опустошил свой шкафчик, забрал все свои вещи из общежития. Ты, черт возьми, попрощался с учителем по химии в конце дня — ты никогда так не делал. — Ну, — смущенно протянул он, потому что, когда это произнес Ёнхо, все оказалось действительно очевидным. — Ты хоть знаешь, куда поедешь? — Сеул. Я буду читать на улице, если придется. Минхён ничего не сказал родителям. Он никому ничего не сказал, так как знал, что его попытаются остановить, переубедить, назовут безрассудным. Да, он вел себя безрассудно. Но ему это необходимо. — Хороший план, — кивнул Со и, самое странное, он действительно так думал. Он единственный человек, который согласился с решением Минхёна не идти в университет — хотя решение не оканчивать школу, должно быть, застало его врасплох. — Ты следуешь своим мечтам. Я последую за своими. И в следующий раз, когда мы увидимся, нам обоим лучше быть супе      р-знаменитыми. — Конечно, — Минхён широко улыбнулся.

***

Донхёк не просто плох с клиентами — он очень плох. Минхён не мог взять в толк, как он держался на прошлой работе. Он наблюдал за происходящим из-за кассы, пытаясь придумать лучший способ вмешаться. Дама, с которой младший имел дело… была не из самых приятных людей, которых Минхён знает. По какой-то причине, она никак не могла смириться с ценами, написанными на этикетках, и всегда настаивала на том, что ее обманывали, независимо от того, сколько бы раз они не говорили о том, что не несут ответственности за упаковку или цену. И, честно говоря, она должна спорить с правительством, или миром, или с кем-то еще. Но женщина просто не хотела слушать. Она также любила требовать, чтобы позвали менеджера. Среди них это стало чем-то вроде шутки. Всякий раз, когда она звала его, слышался тихий плач Ёнхо из офиса. — Ты ведь здесь работаешь, верно? — сказала она, обвиняюще указывая пальцем на Донхёка. — Да?.. — неуверенно ответил парень. Он дернул бейджик, указывая на него, а затем покраснел, понимая, что это было худшим доказательством. Дама прищурилась, взглянув на улыбающийся смайлик под его именем. — Послушайте, — раздраженно начала она, — я была здесь два дня назад. Позавчера. И каша стоила вдвое дешевле. — Провокация, — прошептал Тэн из-за спины Минхёна. Он выставил новую партию сигарет за кассой. — Так иди и помоги ему. Таец на это только покривился: — Я слишком молод, чтобы умереть, — вздохнул он. — Позову-ка я Куна. Донхёк кинул беглый взгляд на Минхёна, как бы желая сказать «пожалуйста, помоги мне». Тот лишь жестом велел ему продержаться еще хотя бы минуту. — Я не знаю, — почти шепотом сказал Донхёк, попытавшись отойти от женщины, что… было не тем, чего от него хотел Минхён. Стоило проявить малейшую слабость перед странными дамами, — и они могли съесть тебя живьем. — Вот так всегда, — резко сказала она, размахивая товаром перед лицом Ли. Парень выглядел так, словно у него сейчас случится сердечный приступ. — Вы что, думаете, я на это куплюсь? Вы думаете, что мы будем молчать и продолжим переплачивать? Донхёк нервно замотал головой, попятившись назад. И где же, черт возьми, Кун? Он извинился без малейшей на то причины, и снова посмотрел на Минхёна, еще более отчаянно. К черту китайца, он сам мог разобраться. Сделав еще шаг назад, парень врезался в полку позади себя, и — Минхён вздрогнул — все упаковки риса упали на пол. Женщина вскрикнула и отскочила в сторону, когда виновник, рассыпаясь в извинениях, попытался убрать устроенный им беспорядок. Минхёну хватило пары секунд, чтобы преодолеть расстояние между ними. — Кто нанял этого растяпу? — разгневалась женщина, свирепо взглянув на Донхёка, который еще сильнее сжался от чужих криков. Минхёна это злило. Он ненавидел такой тип людей больше всего: тех, кто понимал, как легко довести человека. Такие никогда не упускали шанса унизить их, чтобы успокоить изуродованную часть своей жалкой души. — Мы сожалеем о любых доставленых неудобствах, — сказал он, скрывая злость за спокойным тоном голоса. — Я чем-то могу вам помочь? Ему потребовалось некоторое время, чтобы убедить даму, что нет, она, должно быть, ошиблась, долбанные злаки стоят столько же с прошлого года, но он справился. Минхён всегда был лучшим в сглаживании конфликтов с отвратительными клиентами. От улыбки Минхёна все отчего-то верят ему. Когда дама наконец положила покупки на прилавок, а Ли распечатал чек, проводя ее доброжелательным прощанием, он вернулся к полке, у которой оставил Донхёка. Его там уже не было. Вместо него — Тэн, мрачно поющий себе под нос и собиравший упавшие товары. — Где Донхёк? — В подсобке, с Куном, — отозвался парень. — Эта леди напугала его. Я посоветовал ему передохнуть. Минхён хотел бы пойти и проверить как он там, но вокруг все еще ходили другие клиенты, и он не мог оставить кассу без присмотра. В противном случае, Ёнхо ему голову снес бы. — И как он только работал в той кофейне? — удивился Ли вслух. Тэн пожал плечами.

***

Иногда Минхён допоздна не возвращался домой. Это не из-за работы. Обычно они убирали все где-то не позднее десяти тридцати, и расходились по домам. Тэн не мог найти себе жилье после окончания университета (из-за отсутствия каких-либо попыток, уверен Минхён), поэтому уже почти год жил у Ёнхо, с которым, за несколько месяцев до окончания, начал встречаться. Кун жил дальше всех — ближе к городу. Ли точно не знал, где жил Донхёк, потому что каждый раз, когда он спрашивал, тот отвечал лишь: «Недалеко». У него своя собственная связка ключей от магазина — Ёнхо достаточно доверял ему, чтобы позволить закрывать помещение, поэтому иногда он задерживался допоздна. Было что-то странно успокаивающее в ночной атмосфере магазина, в темноте все должно напоминать фильмы ужасов, но все не так. Темнота успокаивала его, как никогда не успокаивали яркие огни, заставляющие чувствовать, что он дрейфовал, растворялся в тени. Как будто он был частью чего-то большего. Он сидел за стойкой, закинув ноги на стол (Ёнхо убил бы его, если бы видел), и рассеяно пересчитывал мелочь снова и снова. Спать еще не хотелось, и, он знал, от этого еще долго пролежал бы дома без сна. Смена обстановки помогала, когда за спиной у него лишь одинокая квартира. Обычно, Ёнхо оставался с ним и они могли что-нибудь выпить, но сегодня старший был слишком измотан, чтобы составить ему компанию. Он один, и это не так уж и плохо… Пока из кладовки не донесся какой-то звук. Минхён мгновенно насторожился. Уже поздно. Слишком поздно для прихода кого-то из работников. Звук старой скрипучей ручки черного хода приглушенно раздался в пустом помещении. Это не мог быть Ёнхо — он бы воспользовался главным входом. Кун — тоже. И ни у Тэна, ни у Донхёка не было собственных ключей. Все тело напряглось, и он потянулся к ближайшему тяжелому предмету, которым оказался зонтик под кассой. Лучше, чем ничего. Те же звуки повторились, и Минхён медленно поднялся. Он мог бы сразу же позвонить в полицию, но район — отдаленный, и полицейские сирены разбудили бы все соседние дома. Минхён справится сам. Он медленно приблизился к кладовой и прокрался внутрь. Задняя дверь была по-прежнему плотно заперта на засов изнутри. Кто бы ни был снаружи, он перестал пытаться открыть ее. Или… ушел за другим инструментом для взлома. Минхён медленно подошел ближе, присел на корточки и осторожно посмотрел в маленькое окошко. Ему потребовалась секунда, чтобы разглядеть что-то через грязное стекло, — фигуру он узнал безошибочно. Это Ли Донхёк. У Минхёна сердце пропустило удар. Парень сидел на ступеньках, прислонившись к двери, и смотрел на кирпичную стену напротив. Большая часть его лица была скрыта капюшоном гигантской толстовки, но это точно он. У Донхёка не было причин приходить сюда так поздно. Неужели он… действительно хотел обокрасть их? Минхёну не хотелось об этом думать, но все возможно. Он бедный студент, которому старший слишком быстро доверился. Или же он мог просто забыть что-то. Но тогда почему не воспользовался главной дверью? Минхён покачал головой. Что бы там ни было, Донхёк не представлял для него какой-либо угрозы. Не сейчас, когда у него есть зонт, а у другого — ничего. С этими мыслями он встал, отпер засов, вставил ключи в замочную скважину и пинком распахнул дверь. Донхёк упал, потеряв равновесие. На секунду он испугался до безумия, а потом, увидев лицо Ли, и расслабился. — Хён, — тихо начал он: его голос хриплый, будто ото сна. — Ты здесь так поздно. — Я? — недоверчиво протянул Минхён. — Какого черта ты здесь делаешь, Донхёк? Парень выглядел виноватым. Он опустил голову и слегка потер глаза, все еще лежа на земле. Минхён стоял над ним. — Я думал, дверь будет открыта, — признался Донхёк еще тише. — С чего бы? — огрызнулся парень, и младший вздрогнул, опуская голову ниже. — Хотел сбежать с тем немногим, что у нас еще осталось? Мы не знаем, где ты живешь, мы даже не уверены, настоящее ли твое имя, но все равно дали работу, и вот как ты нам отплатил? Донхёк выглядел испуганным. Он покачал головой: — Нет, нет, я ничего не собирался делать! Клянусь! Вы можете мне доверять, пожалуйста, не увольняйте меня. Меня, правда, зовут Донхёк! Я могу показать паспорт! В любой другой ситуации Минхён, возможно, счел бы это забавным, но сейчас глядя на то, как отчаянно выглядел младший, он почувствовал только укол вины. Недоверие не исчезло полностью, но… может, ему не стоило торопиться с выводами. — Зачем ты пришел? — медленно повторил Минхён. — Я… — заикается Донхёк. — Я думал, что смогу здесь переночевать. Извини. Я больше так не буду. Эти слова застали старшего врасплох. — Ты думал, что сможешь спать здесь? — Мне очень жаль. — Что? Нет, ты… — парень не решился сразу спросить. — Донхёк, тебе негде жить? — Есть, — сразу же ответил младший. — Я живу с соседом. Я просто… сегодня там неуютно, вот я и подумал, что могу заглянуть сюда. — Он поднялся и отряхнул штаны. Вместо обычных джинсов, на нем мягкие спортивные трико. Он действительно пришел сюда прямо из постели. — Прости меня, хён. Я домой. — Что… Донхёк, подожди! Но тот уже убежал, слишком быстро, чтобы Минхён смог догнать его. Парень посмотрел ему вслед. Замешательство и чувство вины поселились где-то в груди.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.