ID работы: 9861846

Опасен на 99%

Гет
R
Завершён
98
Размер:
74 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 39 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава Девятая: Повернуть время всПЯТЬ

Настройки текста
Примечания:

Суббота, 09:31. Тридцать шесть часов до Апокалипсиса

- Затем наступил конец, и пошли титры, а я спрашиваю у Стива, - Клаус сдул прядь волос со лба, стараясь не отставать от сестры. - И зачем мы это посмотрели, дружище, а? Они ведь все умерли в конце, ну кто так делает? Я, как свидетель двух почти случившихся Апокалипсисов, решительно против плохих концовок! На это у меня есть жизнь, а в фильмах... - Трех, - со вздохом поправила Эллисон, накидывая пальто и выходя во двор Академии. Клаус откинул с плеча шарф и последовал за ней. Небо было облачное, в выходные обещали дожди, и ведущий посоветовал захватить с собой зонтики. Услышав это, Клаус хихикнул, но никто не поддержал его веселья. Прогноз погоды не актуален для тех, кто крайне спонтанно отправляется в Канзас. Изложенный накануне план действий Пятого испортил настроение семье окончательно и бесповоротно. - Теперь я понимаю, почему ты никогда не делился с нами своими планами, - сказал Клаус, дослушав брата, а Диего немедленно стал препираться, но Эллисон беспокоилась по другому поводу. У нее из головы не выходили слова Энжи Уиллис. "Ваню отправили в Канзас две тысячи девятого года. Ее держат под землей в особой камере, сконструированной с учетом ее способностей. Комиссия рассчитывает на то, что уже к концу недели Ваня не выдержит. А вместе с ней и весь мир." Почему они начали действовать только сейчас, спустя столько времени? Ведь все это время Ваня была совершенно одна...Страшно представить, что она пережила. - Лайла справится, Диего. Нужно только еще немного подождать, - краем уха она услышала голос Лютера, в котором отчетливо слышалась тревога. Номер Три взглянула на часы. Прошло около двадцати минут с того момента, как Лайла перенеслась в Комиссию. Если у нее не получится добыть кейс, план рухнет на первом же этапе. А этого нельзя допустить, Пятый и Ваня рассчитывают на их помощь! Эллисон крепко сжала телефон, на обоях которого стояла фотография Клэр. Она не позволит чему-либо угрожать ее семье, будь то ее сестра или дочь, неважно. Лютер и Диего выбрались в двор, хмурость низких туч над головой отражалась на их лицах. Клаус, завидев их, зажал в зубах сигарету и замахал руками: - Эй, народ, а помните, как мы стояли тут на похоронах отца? Тогда еще Пятый с неба свалился! - Но сначала ты запустил огнетушитель, - улыбнулся Лютер, вспоминая свои злоключения с двумя Пятыми. Эллисон обняла себя руками: - Тогда Ваня хотя бы была с нами. А сейчас нам предстоит... Давайте не будем отвлекаться. - Согласен. Нечего ворошить прошлое, - отрезал Диего, отводя взгляд. И все же они невольно вспоминали. У каждого было свое горе, которое было непросто оставить позади. Имена потерянных близких отдавали горечью на языке и не произносились вслух, но все и так знали их. Юдора Пэтч. Реймонд Честнат. Дэйв Кац. Но были и другие имена - Ваня, Клэр, Стив... Имена всех, кто нуждался в них сейчас. И стоя в тени огромного особняка, который когда-то они называли своим домом, четверо Харгривзов испытывали те же чувства, что и дети в масках, стоявшие на этом же самом месте много лет назад. Они - супергерои. Они - семья. Они - Академия Амбрелла, и только они могут спасти мир. Появилась Лайла, возникнув из ниоткуда в точности как Пятый. Лохматая, с чуть сумасшедшей улыбкой, она победно вскинув кулак с зажатым в нем серебристым кейсом: - У меня для вас подарочек! Ну и набегалась же я, уф! - Чего ты так долго? - бросил Диего, подходя к ней. Он хотел взять портфель из рук девушки, но та, притворно оскалившись, спрятала его за спиной. Эллисон, Лютер и Клаус окружили смуглую девушку, на их лицах читалось одно и то же чувство - облегчение. - Пришлось идти обходным путем. Хорошо хоть призрак одного психа, который вышиб себе мозги прямо в холле Комиссии, предупредил меня, что теперь все сотрудники проходят обязательную идентификацию личности. Это так долго, что там очередь до самых дверей! Хорошо, что я больше не в Комиссии - ненавижу очереди! - Эй, место Укротителя духов в этой семейке уже занято! - Клаус надул губы. - Вон, силу Пятого эксплуатируй сколько хочешь, но призрачное ремесло оставь человеку с двадцати пятилетним стажем. Лайла широко улыбнулась, как ребенок, успешно сделавший пакость, и показала Четвертому язык. Тот в ответ скорчил гримасу. - Ребята, нам пора, - напомнила Эллисон. Все четверо встали вокруг Лайлы, прикоснувшись рукой к гладкой поверхности портфеля. - Помните, как Пятый нас перенес? - озвучил Клаус общую мысль. - Надеюсь, у этого аксессуара посадочка помягче, чем у нашего старика. - А вы хоть знаете, как эта штука вообще работает? - недоверчиво глядя на кейс, поинтересовался Номер Один. - Боишься, что будет перевес? - ухмыльнулся Диего. - Не ссы, братишка, это же не лифт. Лайла засмеялась, но Лютера эти слова нисколько не обнадежили. Эллисон сжала его ладонь, не зная, кого она этим хочет подбодрить - его или себя. - Выбора все равно нет. Доверимся Пятому. - Доверился я разок, а в итоге оказался в психушке, - съязвил Номер Два. Лайла дернула его за руку, подмигнув мужчине: - Зато ты встретил там меня! Так что не жалуйся. Увидев, что все взялись за руки, Клаус издал полный одиночества вздох, а затем нервно улыбнулся: - Ну что, прогуляемся в Канзас?

***

Пятница, 21:49. Сорок семь часов до Апокалипсиса

- И мы с Пятым разделились, он посадил меня на Ришу и велел уезжать, но я захотела вернуться и помочь ему. Потом Риша погибла, а киллеры из Комиссии собирались убить меня, но Пятый меня спас, - рыжая пленница запнулась, и еле слышно закончила. - Он умер у меня на руках. В разгромленной гостиной Академии что-то с треском разбилось. Лютер вскинул голову, Лайла приняла боевую стойку, Диего мгновенно выхватил нож. У ног Клауса в луже виски плавали осколки бывшей бутылки. Он, виновато улыбаясь, отодвинул их носком ботинка: - Ой, извиняюсь, она сама как-то из руки выпала. Но ведь не каждый же день узнаешь, что твой брат - зомби! Хотя Пятый никогда не был нормальным, что уж там... - Это полный бред, - высказался Диего, убирая нож, но не сводя подозрительного взгляда с рыжей девушки. - Вы что, правда поверили ее словам? Это слишком очевидная ложь. - Исключено, - покачала головой Эллисон, - я применила к ней силу. Каждое ее слово - чистая правда. По крайней мере, она в это верит. Лайла присела на спинку побитого дивана, подперев голову рукой, и со скучающим видом болтала ногами в воздухе. Рядом Клаус пристроил зад на подушке, раскуривая сигарету. Лютер, не выпуская из рук рассказчицу, потрясенно произнес: - Но ведь Пятый никак не мог умереть еще десять лет назад... - Я и сейчас еще могу умереть, если вы, придурки, и дальше будете стоять с открытыми ртами, как идиоты, - донесся до Харгривзов знакомый ворчливый голос. Все разом повернулись и увидели Пятого. Он стоял у бара, облокотившись на стойку, широкая улыбка пересекала его напряженное, бледное лицо с растрепанными волосами и горящими глазами. - Я вам больше скажу - с вашей скоростью мышления вы и глазом моргнуть не успеете, как от планеты останется только горстка пыли. - Пятый! - Клаус, вскочив с места, раскинул руки в стороны, будто хотел заключить брата в объятия. - Как погодка в Канзасе? Братишка, ты почему скрыл от нас, что ты мертвый? - Вернулся, что ли? Видок у тебя отстойный, - заметил Диего. Лайла, соскользнув на пол, подошла поближе, почему-то с довольным видом оглядывая грязную жилетку мальчика и посеревшую от пыли рубашку. - Кстати, нам тут рассказали историю твоей смерти, очень интересно. Я говорил, девчонка нагло врет! - Ты ранен?- Эллисон с беспокойством оглядела его, от нее тоже не укрылись пятна крови на одежде и розоватые бинты, виднеющиеся из-под рубашки Пятого. - Или кровь, как обычно, не твоя? - Скажем так - не только моя, - хмыкнул он и небрежно махнул рукой. - Но я в порядке, просто еще не восстановился полностью. - Ребята, - подал голос Лютер, оставшийся один на один с рыжей девушкой. - Кто это тебя так? - полюбопытствовал Диего. - Энжи Уиллис. Вижу, и тебе от нее досталось, - ухмыльнулся Пять, встречаясь взглядом с пленницей. На ее усталом лице высветилась слабая улыбка. - Ты еще о чем? - не понял Номер Два. Эллисон тоже посмотрела на незнакомку и ахнула: - Так она... - Ребят, пленница, - взволнованно позвал Лютер, но его опять не услышали. - Пятый, так ты расскажешь, где был или нет? Так вот и беспокойся за него, - обиделся Клаус, скрестив руки на груди. - Это за Ваню надо беспокоиться, - помрачнел мальчик, стискивая зубы. - Что с ней? - воскликнула Эллисон испуганно. - Ее похитили, чтобы... - Я не про Ваню. Лютер! - Номер Три указала на мужчину. Рыжая девушка забилась в руках Лютера, ее лицо исказила судорога. Пятый мгновенно оказался рядом с ней. Остальные бросились следом, окружив Номера Один. - Энжи, стой, - Пять схватил ее ладонь, заглядывая в глаза, и яростно прошипел. - Не смей! Она только захрипела, держась за горло. На губах у нее выступила пена. Лютер с ужасом смотрел на то, как ее глаза стекленеют. Потом пальцы его разжались, и обмякшее тело девушки, высвободившись, скользнуло на пол. Все случилось за считанные секунды. - Умерла? - выдохнул Клаус. Он закрывал лицо руками, подглядывая в просвет между пальцами. Лайла и Диего обменялись взглядами, встали поближе друг к другу. Эллисон повернулась к Пятому. - Что случилось? Это была она? Энжи Уиллис? Пятый долго смотрел в обезображенное смертью лицо девушки. Его челюсти сжались, лицо словно окаменело. Потом он отвернулся. - Да. Он исчез в синей вспышке и, тяжело опустившись на стул у стойки, потер виски. Эллисон молча присела рядом. Лютер с грустным видом встал у нее за спиной, положил ей ладонь на плечо. Клаус осторожно приблизился к трупу. Потыкал пальцем в Энжи, потом коротко вздохнув, прикрыл ей глаза. - Она ведь рассказала вам все? Про Ваню? Про Канзас? - спросил Пятый. - Вероятно, на такой случай у нее в зубе была капсула с быстродействующим ядом. Он помолчал и глухо добавил. - Предателей Комиссия не прощает, не забывает и не отправляет на пенсию. - И что теперь? - Диего старательно делал вид, что нисколько не впечатлен произошедшим. Пятый встряхнулся, застегнул пуговицы пиджака, поправил галстук. Окинул семью взглядом, избегая смотреть на мертвую девушку. В его глазах застыла решимость. - Мы спасем Ваню. У меня есть план, который вам очень не понравится.

***

Вторник, 14:04. Сто двадцать три часа до Апокалипсиса

Пятый материализовался в прихожей Вани. Маленькая квартирка располагает лишь двумя комнатами: спальня и тесная гостиная, совмещенная с кухонным гарнитуром. Из мебели - только самое необходимое, вместо телевизора - старенькое пианино в углу. Книжные шкафы вдоль стен. И, конечно, скрипка. Так он представил себе дом Вани. Но увидел другое. В гостиной пол был усеян пухом и щепками. Стол перевернут, диваны распороты, подушки в клочья. Везде под слоем пыли блестело стекло, бывшее Ваниной посудой. Кухонные шкафчики сорваны с петель, их содержимое рассыпалось и лежало неровными кучами вперемешку с осколками. Спальня выглядела так, словно мебель начинили взрывчаткой и подорвали. Груда обломков и тряпья - вот все, что осталось от кровати. Люстру разнесло на кусочки, как и окно. Ветер, залетая в комнату, играл бумажными ошметками, бросая их Пятому в лицо. Но скрипка и правда стояла в углу, и все струны на ней были целые. Ваня сопротивлялась, но, по всей видимости, ее застали врасплох. Он стиснул зубы. В прихожей под чьей-то ногой хрустнуло стекло, и он весь сжался, как пружина. Она! Пятый переместился к двери, и, схватив рыжеволосую девушку, завел ей руки за спину. - Пятый, ты и правда жив! - обрадованно воскликнула она. - Ай, ай, полегче! - Это за то, что по твоей милости меня резал ветеринар. Знаешь, какие ужасные швы у меня на боку? - Пятый развернул ее к себе лицом, продолжая крепко сжимать ее руки. - Я надеюсь при случае рассмотреть их поближе, - ухмыльнулась Энжи. - Так мы с тобой уже встречались? - Да, через пару дней ты меня изобьешь нунчаками и отправишь в Канзас знакомиться с одной очаровательной рыжей хулиганкой. А в этом времени ты предашь Комиссию и умрешь на моих глазах. - Надо же, все как я и хотела. Он смотрел ей в глаза, не зная, что сказать. Пылающие волосы, озорной взгляд. Улыбка излучает тепло, ладонь грубая, с вечными мозолями на большом пальце. Девушка из сна будущего о прошлом. Девушка, что видела его смерть. Девушка, чью смерть видел он. - Я жажду услышать историю о том, как тебе удалось воскреснуть из мертвых, но мы торопимся, - сказала она, ловко вытянув руки из его хватки. - Да, - Пятый мысленно вернулся к Ване. Все остальное подождет. - Как давно ее забрали? - Рано утром. Вытащили из постели, - Энжи достала из кармана лист бумаги с изображением маршрута и положила его на тумбочку у входной двери. Эту карту Пятый найдет завтра, в районе одиннадцати утра, а уже к двум пополудни соберется семейный совет Харгривзов. - Ей вкололи сильный транквилизатор, но она все равно успела разнести квартиру и убить двоих наших. - Не говори так, - поморщился Пятый. - Теперь твоя Комиссия - я. - Я так и знала, что ты собственник, - засмеялась она, и от этого звука его сердце забилось с утроенной силой. Жаль, что у него нет времени заняться одним незаконченным в Канзасе делом. - А я так и знал, что эту карту нарисовала ты, - улыбнулся он. - Ты приписываешь к цифре пять сердечко, я это заметил, когда ты отдавала мне координаты. - Ты опять отвлекся, - щеки Энжи слегка порозовели. - Может, уже спросишь меня, сколько киллеров мы должны убить сегодня утром? - А может, ты возьмешь мою руку и мы посчитаем вместе? - А, хочешь устроить сюрприз? - О, ты просто видишь меня насквозь. Оказывается, спасать мир - не такое уж дерьмовое занятие, если девушка, которая призвана его уничтожить, сражается на твоей стороне.

***

Канзас, 2009 год, 16:36. Пять часов до Апокалипсиса

- Боже, как жарко! Прям курорт, - Клаус обмахивался импровизированным веером из листьев, вытянув ноги прямо на густой траве. Солнце, размытое и желто-оранжевое, висело над головой, заливая луга, пастбища и крыши домиков золотистым светом. В волосах у Клауса виднелся цветочный венок, придававший ему сходство с греческим богом. Такой же венок валялся растоптанным у ног Диего, с недовольной миной бесконечно крутившего в пальцах нож, и, от нечего делать, иногда срезавшего лезвием травинки. - Не понимаю, почему мы впустую тратим время. Вон же та башня! - Номер Два указал рукой на строение в поле метрах в двухстах от них. - Врываемся туда, надираем задницы похитителям, спасаем Ваню, и вуаля! Никакого Апокалипсиса. - Диего, мы так и сделаем, - Лютер прятался от солнца в тени молодого клена, кроны которого едва хватало, чтобы укрыть столь рослого мужчину. - Как только девочки вернутся. - Ой, а я бы не торопился, - Клаус, жуя травинку и жмурясь от солнца, растянулся на траве, как на шезлонге. - Я, конечно, только "за" спасать Ваню, но лезть на базу Комиссии, где убийц больше, чем жал в осином гнезде? Безумие! - Ты уже два Апокалипсиса пережил, а до сих пор такой трусишка, - высокомерно бросил Диего, и с силой метнул нож в ветку клена над головой Лютера. Номер Один, покосившись наверх, отодвинулся от греха подальше. - А ты самонадеянный показушник, - парировал Четвертый. - Сейчас-то перед кем красуешься? - Салют, народ! - Лайла помахала им рукой, хотя секунду назад ее здесь еще не было. - Блин, да вы задолбали так делать, - вздрогнул Клаус, театрально схватившись за сердце. - Хех, я нашла вход! Так что отрывай зад от земли, Клаус, мы идем штурмовать башню, где заключена ваша принцесса, - Лайла потерла руки, буквально излучая энергию. Диего в знак готовности хрустнул шейными позвонками, Лайла в ответ стала с хрустом разминать пальцы. - А вы друг другу подходите, - фыркнул Клаус, поднимаясь и отряхивая джинсы от травинок. - По обоим дурка плачет. - Сказал бывший наркоман и сектант. - Лучше быть бывшим наркоманом, чем нынешним психом. - Будете препираться, когда миру перестанет угрожать конец света, - прервал их перепалку Лютер. Потом он обратился к Лайле. - Мы не будем ждать Эллисон? - Она нас догонит, как только покончит с одним делом, - ответила девушка. - Помнишь, что сказал Пятый? Кейс... - Помню, - кивнул Лютер, хмурясь. Лайла пошла вперед, указывая дорогу, следом за ней Диего прокладывал себе путь в высокой траве, Клаус нехотя поплелся за ними. Номер Один, прежде чем последовать за братьями, оглянулся и бросил взгляд на городок, раскинувшийся посреди степи. - Но я все равно за нее волнуюсь.

***

Канзас, 2009 год, 16:47. Пять часов до Апокалипсиса

По словам Энжи, база Комиссии, где держали Ваню, находилась под землей, а прикрытием для нее являлась водонапорная башня. Пока Лайла занималась поиском входа, Эллисон отправилась в городок предупредить жителей, чтобы они держались от башни подальше, а также выполнить поручение Пятого. "Украв кейс, Лайла с его помощью перенесет вас в Канзас, но в две тысячи девятнадцатый он вас не вернет. Комиссия зафиксирует несанкционированное перемещение во времени и выведет его из строя раньше, чем вы успеете им воспользоваться. Если со мной что-то случится, а вам понадобится срочно убраться оттуда, возьмите кейс Энжи Уиллис. Когда она отправила меня в Канзас, она ввела также и обратные координаты. Так что кому-то из вас придется пробраться к ней домой и забрать портфель. Скорее всего, он где-то в ее комнате." Пятый также велел им избегать встречи с ним в этом времени, и с Энжи, которой категорически нельзя было видеться с Ваней. "Я пока не знаю, как решить эту проблему, но вы должны проследить, чтобы Ваня и Энжи ни в коем случае не встретились, в противном случае все полетит к чертям." Да, как будто без этого недостаточно сложно. Эллисон подошла к дому Энжи Уиллис и заглянула в окно. Никого нет, как и говорил Пятый. Убедившись, что снаружи ни души, Номер Три размахнулась, собираясь выбить замок на двери, но одна мысль ее остановила. Дверь со скрипом приоткрылась, стоило ей нажать на ручку. "Так и знала. Должно быть, у деревенских нет причин запирать двери. А может, Энжи Уиллис просто забыла это сделать." Женщина обследовала дом, осторожно заглядывая в комнаты. Просторный и светлый, он чем-то напомнил Эллисон дом, в котором жили они с Реем в шестьдесят первом. Воспоминания о нем вызвали у нее грустную улыбку. Вскоре она очутилась в маленькой комнате с деревянной мебелью и большим окном. Бежевые занавески чуть покачивались на ветру. Под кроватью стояли ящики и коробки, из-под одного выглядывал разбойного вида плюшевый заяц с повязкой на глазу. Карандаши и книги, засохшие цветы и самодельная рогатка. На стене - следы сорванных плакатов окружают подробную карту Австралии. Вероятно, она на месте. Эллисон как раз раскрыла дверцу шкафа, когда звонкий голос раздался так близко, что она подпрыгнула и оглянулась, подумав на мгновение, что ее застукали. - Ну давай, Пятый! Это правда классно! - донеслось с улицы. Эллисон на всякий случай пригнулась, чтобы ее не заметили из окна. Ох уж эти детские голоса, такие громкие! И у ее Клэр такой же. В шкафу с вешалок попадала одежда: шорты, майки и футболки, и ни одного платья. - Ах, глотать конские волосы на бешеном ветру, от которого закладывает уши, до чего заманчивая перспектива, - она снова вздрогнула, узнав голос Пятого. Они с девочкой разговаривали во дворе. Эллисон нашарила под слоем одежды что-то тяжелое и потянула к себе. Солнечный луч отразился от металлической поверхности. - Великий спаситель мира боится сесть на лошадь? Энжи захихикала, а Эллисон невольно вспомнила ее потускневшие глаза и пену на губах. И слова Пятого, которые он пробормотал вполголоса, отворачиваясь от ее неподвижного тела. "Я тебя найду." Похоже, ее нелюдимый брат наконец-то заинтересовался чем-то помимо Апокалипсиса... Голоса мальчика и девочки удалялись, а Эллисон крепко обхватила серебристый кейс и, тихонько прикрыв за собой дверь, поспешила выбраться из дома.

***

Вторник, 07:16. Сто тридцать часов до Апокалипсиса

- Они отправят небольшую группу, но это будут самые лучшие, - Энжи натянула коричневую с желтой лентой шляпку на глаза, одновременно откидывая волосы за спину. - А ты только после операции, ты не можешь драться в одиночку. - А ты не можешь предотвратить Апокалипсис, просто нацепив дурацкую шляпу! - Пятый, заставив девушку нагнуться, сдернул головной убор с ее головы, и та, фыркнув, принялась приглаживать волосы. - Пойми, если ты и Ваня увидите друг друга, может случится все что угодно. Он нервно оглянулся, но улица в столь ранний час была пуста, потом запрокинул голову наверх, всматриваясь в окно квартиры Вани. Они с Энжи стояли у ее дома, и Пятый пытался убедить девушку остаться здесь. - Наемники появятся в ее спальне, как я смогу помочь тебе отсюда? - нахмурилась рыжая. - И потом, Ваня будет спать, а мы тем временем быстренько избавимся от незваных гостей. Она и понять ничего не успеет, а мир уже будет спасен! - Нет! Мы не можем так рисковать, - Пять расхаживал вперед-назад по тротуару, размахивая шляпой. Потом остановился, повертел ее в руке и запустил в ближайшую урну. - А она мне нравилась, - вздохнула Энжи. - А мне всегда нравился мир, который не стоит на пороге конца света, - Пятый, приблизившись к девушке, положил руки ей на талию и вытащил из кобуры на поясе пистолет. Проверил, полный ли магазин, и взвел курок. - Я пойду один. А ты оставайся здесь, и не входи в квартиру, что бы ты не слышала, поняла? - Пятый, мы оба знаем, что я все равно сделаю по-своему, - Энжи крутанула нунчаки. - И я сейчас в лучшей форме, чем ты. Пятый откинул голову назад, слегка подняв брови и широко ухмыльнувшись. - Только я - лучший киллер в мире, - он исчез в синей вспышке, и махнул ей рукой с подоконника Вани на шестом этаже. - И я старше на тридцать пять лет, так что не будешь слушаться, и папочка тебя накажет. Энжи скорчила рожу, одновременно вскинув руку в неприличном жесте, а Пятого уже снова и след простыл.

***

Канзас, 2009 год, 17:27. Четыре часа до Апокалипсиса

Лампочки мигали над головой Клауса, и коридор поминутно погружался во тьму. Лицо Эллисон было белее мела, и ее губы шевелились, но за грохотом выстрелов, криками и механическим шумом, он не мог разобрать, что она говорила. - Так, сестренка, спокойно, я сейчас, - бормотал он, нервно дергая руками. - О, знаю! Клаус стянул с шеи шарф и обмотал голову сестры, стараясь не замечать липких красных пятен, остающихся на пальцах. Эллисон поморщилась, когда он прикоснулся к ране. - Спасибо, - она взглядом указала вправо. - Как...остальные? Лютер? Номер Три сидела на полу, привалившись спиной к холодной стене туннеля. Рукой она прижимала к себе серый портфель - их запасной билет домой. Клаус, на корточках рядом с ней, посмотрел в ту же сторону. За поворотом раздался звук удара, что-то с глухим "бам" врезалось в стену. Кто-то, возможно Лайла, пронзительно завизжал. Эллисон попыталась подняться, но брат ее удержал, обхватив за плечи и осторожно опустив назад. В ее глазах Клаус видел отражение собственного страха. - Нет, не вставай, у тебя такой..эээ, оглушенный вид. - Но Лютер... - Да все с ним в порядке, - Клаус невольно зажмурился, услышав пулеметную очередь. - О боже, мы все здесь погибнем...о, то есть, я хочу сказать, что проще завалить носорога, чем нашего Великана. Четвертый вскинул руки, делая вид, что демонстрирует могучую мускулатуру. Эллисон слабо улыбнулась, устало проводя рукой по слипшимся от крови волосам. Из противоположного конца коридора вынырнула высокая фигура в военной форме, и Клаус вздрогнул. Незнакомец вскинул дробовик, прижав приклад к плечу и не переставая что-то кричать. - Эллисон, ложись! - Клаус пригнулся, прикрывая сестру, и она оба скорчились на полу, ожидая выстрела, которого не последовало. Четвертый поднял голову и успел увидеть, как мужчина в форме падает на колени, держась за нож, торчащий из горла. - Клаус, уведи ее отсюда, - рявкнул подоспевший вовремя Диего, крепко сжимая еще одно лезвие в руке. Его лоб пересекала широкая царапина, подсохшая кровь налипла на брови и оставила ржаво-бурые пятна на щеке. - Так, осторожненько, - Клаус обнял Эллисон за плечи, приподнимая ее. - Вот так, сестренка, потихоньку... Впереди вновь замаячили пушки, пули одна за другой ударяли в стену рядом с Эллисон, и она задрожала, крепко стиснув ручку кейса. Вынырнувшая из синей вспышки Лайла выбила пистолет из рук одного противника, взамен оставив ему нож в сердце, и застрелила его товарища. Потом вытерла пот окровавленной рукой. - Ребят, давайте шустрее, - крикнула она им, всматриваясь в полутемный коридор в поисках новых врагов. Диего, заметно хромая, двинулся ей на помощь, Клаус повел сестру следом. - А Лютер? Где?.. - пробормотала женщина, и Четвертый оглянулся, но никого позади не увидел. Сердце Клауса под тонкой рубашкой билось тяжело, волосы постоянно лезли в глаза, и он тащил на себе Номер Три, с трудом оставаясь в сознании. Выстрелы, крики, вспышки света, запах пороха и крови - он не мог этого выносить. От воспоминаний голова парня раскалывалась, и он боялся, что сейчас забудет кто он и где, и окончательно потеряет связь с реальностью. - Ох, боже, бедная моя головушка, - простонал Четвертый еле слышно. - Ой! Эллисон вцепилась в его руку, упираясь ногами так, что им пришлось остановиться. Боевой клич Лайлы и ругательства Диего, сражающихся в десяти метрах впереди, перемежались выстрелами и криками раненных. Краем глаза Клаус уже видел обретающие форму тени, выступающие из тьмы и доступные только его зрению. - Клаус, нам надо назад. Нужно найти Лютера, - тревога в карих глазах сестры делала их темными и глубокими, как дно колодца. Над ними треснула лампа, разорвавшись от угодившей по ней пуле, и белые искры осыпали голову и плечи Клауса, обжигая кожу. - Он нас еще догонит, вот увидишь, - произнес парень с максимальной убедительностью, на которую только был способен. - А пока давай поспешим за Диего, неохота умирать в одиночестве, то есть я хотел сказать, не стоит нам отставать еще больше... - Нет! - Эллисон решительно развернулась, и ему пришлось крепче ухватить ее за плечи. - Лютер! Мы тебе поможем! Слышишь?! - Не надо, ты же привлечешь внимание..., - Клаус осекся и затих, но было уже поздно. Трое в черных куртках материализовались в двух шагах от них, в их руках поблескивала сталь. Центральный в троице, с прической под афро, обнажил внушительного вида саблю, и проорал им злым басом: - Чертовы Харгривзы, сейчас вы пожалеете, что перешли дорогу Комиссии! - он взмахнул оружием, и лезвие со свистом рассекло воздух. - Отправитесь в свою Академию по кусочкам! - Мои кусочки желают быть вместе, - пискнул Клаус, пятясь и увлекая за собой сестру. Внезапно они услышали рев, и в проеме коридора, заполнив собой все пространство, появилась огромная фигура. Лютер, в оборванной одежде и с обнаженными мускулами, но без видимых повреждений, схватил ближайшего наемника и швырнул его в стену, где тот свалился наземь, как тряпичная кукла. - Лютер! - с облегчением воскликнула Эллисон. Клаус поднял кулак вверх, чуть не подпрыгнув на месте от радости. - А я говорил, что нашего Кинг-Конга им не одолеть! Номер Один обезоружил следующего противника, пнул его с такой силой, что подняться тот уже не смог бы, но в этот же миг Афромен нанес удар, целясь ему в спину. - Лютер, сзади! - в один голос завопили Эллисон и Клаус, и брат, услышав их, развернулся и вмазал Афромену локтем по зубам. Тот покачнулся, выронив саблю, и Лютер схватил его за горло, прижав к стене. - Ах ты, гамадрил недоделанный, - прошипел киллер, извиваясь всем телом в тщетной попытке освободиться. - Очень смешно, жертва восьмидесятых, - ответил Лютер, тяжело дыша после схватки. Он повернулся к брату и сестре. - Вы в порядке? Эллисон, ты как? - Нормально, - ответила она, ковыляя к нему, бережно поддерживаемая Четвертым. - А ты? - Жить буду. С ним что делать? - Лютер кивнул на Афромена, пытающегося укусить его за руку. Клаус посмотрел на Эллисон. - Есть еще силы на парочку слухов? - Спрашиваешь, - улыбнулась Номер Три, наклоняясь к лицу пленника. - До меня дошел слух, что ты рассказал нам, где Ваня.

***

Вторник, 07:33. Сто тридцать часов до Апокалипсиса

В прихожей тикали часы. Ожидание свело бы с ума кого угодно, но только не его. Пятому было не привыкать сидеть в засаде: самую неприятную часть своей жизни он занимался тем, что заставал других врасплох, а следом лишал их жизни. Сейчас он собирался сделать то же самое. Мальчик, притаившись за комодом, чувствовал, как ствол пистолета упирается в ребра и мысленно обещал себе, что это точно будет в самый последний раз. Со своей позиции он отлично видел окно, пока еще целое, и край кровати, где спала Ваня. Дверь в ее спальню он оставил открытой, и сразу заметил группу мужчин, как по волшебству нарисовавшихся в комнате. Появились бесшумно, как и подобает профессионалам. Рассветное солнце отразилось от серебристой поверхности кейса. Он же собственными руками уничтожил все эти штуки. Во взрыве ничто не могло уцелеть, но глупо было бы верить, что Комиссию это остановит. Новое руководство, спрятанное за семью замками, новые портфели, уже с противовзрывной защитой. Он глубоко вздохнул. Давай, ради Вани и этого гребанного мира. Пять ударил первого сзади, материализуясь в дверном проеме спальни. Хрустнули надломившиеся шейные позвонки, киллер замертво пал к его ногам, а Пятый забрал его пистолет, но прежде чем он успел выстрелить, двое других атаковали его с разных сторон, преспокойно перешагнув труп товарища. Пятый исчез, переместившись к окну, но только он выпрыгнул из потока времени, как пистолет из его руки выбил невероятно меткий выстрел, и пушка улетела под кровать. Рядом с ней валялась чья-то бейсбольная бита. - Я думал, ты так крут благодаря своей способности, а все намного проще - ты умеешь восставать из мертвых, - произнес с улыбкой высокий мужчина в потертом плаще, в котором зияли дыры от пуль. - Помнишь меня? - Предпочитаю не забивать себе голову именами посредственностей, - оскалился Пять. Но он, конечно, помнил и этот плащ, и этот пистолет, направленный ему в сердце. Двое наемников остались у дверей, еще двое стояли у кровати Вани. Стоп, Ваня, почему она не проснулась от выстрелов? Разве они успели ввести ей транквилизатор? - Уильям Джеймс Брок, - процедил киллер. - И это имя запомнят все в Комиссии, как имя человека, убившего Номера Пять дважды. Пять провел кончиком языка по губам, растягивая их в усмешке. - Поправочка - тебя запомнят как человека, сбежавшего от Номера Пять с простреленной задницей, - изящным движением руки он извлек из-под полы пиджака пистолет и, появившись сзади Брока, прицелился тому чуть пониже спины. - Привет от Энжи Уиллис. Взметнулся плащ пригнувшегося киллера, и все присутствующие разом открыли огонь. Пули заметались по комнате, оставляя дыры в обоях и выбивая со стен штукатурку. Какой-то наемник с усами на миг оказался открытым, и Пять прикончил его выстрелом в висок, но этот скользкий тип Брок вновь ловко избежал смерти. Для шестерых стрелков комната была слишком тесной, и в ходе ожесточенной перестрелки оконное стекло со звоном разлетелось, та же участь постигла стоявшие на тумбочке фотографии и статуэтки. Пятый испарился, уходя с линии огня, и выстрелы изрешетили книжный шкаф - стеклянные дверцы брызнули, и в воздух взмыли ошметки страниц и корешков. Наемнику слева от него повезло меньше - одна из пуль срикошетила, выбив бедняге глаз. Мужчина заорал, прижимая руки к лицу. В суматохе Пять очутился рядом с Ваней, ничком лежавшей на постели, но ничего не успел сделать - от неожиданно сильного удара под дых у него перехватило дыхание. Он упал на одно колено, скривившись от боли, и ощупал раненный бок. Его пальцы наткнулись на что-то мокрое. Проклятие, швы разошлись! - Ой, кажется, тебе уже не так весело, да? - протянул Брок, держа его на мушке. - Прежде чем ты испаришься, погляди-ка на свою ненаглядную сестру. Ничего не замечаешь? Пятый перевел взгляд на Ваню. Глаза закрыты, в лице - ни кровинки. Один из подручных Брока прижал лезвие ножа к ее горлу. Он присмотрелся. В темных волосах сестры блестела подсыхающая кровь. А вот нож еще чистый. Пистолет ткнулся ему в лоб. Пять, не обращая на это внимания, чуть повернул голову вбок, ища что-то глазами. Бита. И на ней красные следы. Тоже совсем еще свежие... - Только дернись, и ей конец, - паршивец явно получал удовольствие от происходящего. В спальне наступила тишина, только едва слышно всхлипывал одноглазый. Из шести противников в живых оставалось по-прежнему еще четверо, и несмотря на то, что все, кроме Брока, были ранены, их лица не дрогнули, превратившись в хладнокровную маску, хорошо знакомую Пятому. "Они отправят лучших", так она сказала. А у него остался только один патрон. Пять, рукой зажимая рану, облизнул губы. Дело дрянь. - Что ж, и это все, на что способен Великий и Ужасный Номер Пять? Я разочарован. Пять не ответил. Он думал об Энжи. "Ей вкололи сильный транквилизатор, но она все равно успела разнести квартиру и убить двоих наших". Нет, не так, Энжи. Ваню ударили битой, пока она еще спала. Он услышал звук перезаряжаемого магазина, за которым последовал щелчок затвора. - Ну, последние слова будут? Он поднял глаза на Брока, который весь светился от предвкушения. Только в ловушку Пятого поймал вовсе не он. Он чертовски сглупил. Поверил девушке, которой проиграл. В которую влюбился. Которая шептала ему "верь мне", а на самом деле... Энжи, зачем ты солгала мне?

***

Канзас, 2009 год, 18:42. Три часа до Апокалипсиса

Никто из них не знал, в верном ли направлении они идут последний час. База Комиссии в Канзасе, как быстро выяснилось, представляла собой аналог подземной лабораторной станции с элементами бомбоубежища, и указатели здесь явно были не в почете. Руки у Клауса ныли от тяжести винтовки, которой он вооружился, чтобы прикрывать Диего, после того как пуля чуть не разворотила брату плечо. Он шел прямо за Номером Два, стараясь не вслушиваться в его тяжелое дыхание. Диего приходилось тяжко, но и остальным не лучше. Позади Четвертого Лютер нес на руках Эллисон, иногда впадающую в состояние, близкое к отключке. Только Лайла, возглавлявшая их потрепанную Команду по Спасению Мира, была цела и невредима, и даже пыталась подбадривать Харгривзов шутками и песнями. - Народ, глядите! Мы пришли! Они оказались перед железной дверью с маленьким окном, забранным решеткой, сквозь которое был виден коридор с пронумерованными дверьми по обе стороны. - Это что, тюрьма? - в голосе Клауса неодобрение перекрывалось откровенным ужасом. - А где охрана? - просипел Диего. - Скорее ловушка. Лютер осторожно поставил Эллисон на ноги. Та, ободряюще улыбнувшись, слегка кивнула. - Сейчас узнаем, что за ловушка, - Номер Один шагнул двери и, упершись могучим плечом, навалился на нее своим немалым весом. Дверь не поддавалась, и Лютер, зарычав, уперся уже всеми руками и даже лбом, и тогда она наконец не выдержала и издала протестующий лязг. Выломав решетку, он протиснул руку в образовавшееся отверстие и сломал замок изнутри. Дверь со скрипом отворилась внутрь. Все замерли. Клаус готовился, что сейчас разразится какая-нибудь сигнализирующая сирена, но ничего подобного не случилось. Лютер выдохнул и собирался войти первым, когда Эллисон негромко окликнула его. Он оглянулся, Клаус тоже посмотрел на сестру. - Вы идите спасать Ваню, а я останусь здесь. Буду задерживать их, сколько смогу, - ее лицо с сдвинутыми бровями и упрямо сжатыми губами прямо говорили, что возражений она не примет. - Я все равно не могу драться. - Именно поэтому мы не можем оставить тебя одну! - яростно пробасил Лютер, сжимая кулаки с ободранными костяшками. - Тогда я тоже остаюсь. - Нет, - отрезала Эллисон, но, увидев отчаянный протест на лице мужчины, смягчилась. - Ваня в плену, и нам понадобится твоя сила, чтобы выломать дверь и снять с нее цепи. Пойми, так будет лучше, - добавила она почти умоляюще. - А я вам кто? Так, мимо проходила?- воскликнула Лайла. Она подмигнула Номеру Три и легонько стукнула ее по плечу. - Я останусь и прикрою Эллисон. А вы втроем идите вперед. Диего повернулся к смуглокожей воительнице, и та послала ему зубастую улыбку: - Только не говори, что будешь за меня бояться. - Бояться надо тебя, детка, а не за тебя, - ухмыльнулся Номер Два, и Лайла согласно закивала, состроив ему напоследок довольную рожицу. - Как хорошо, что прежде чем все решить, вы выслушали и мое мнение, - саркастически заметил Клаус, и в этот момент коридор огласило оглушительное "ууууиииии". - Пора, - скомандовал Диего, и нырнул в дверной проем. Лютер, нерешительно оглядываясь, протиснулся следом. Клаус помахал девушкам винтовкой, потом, спохватившись, проделал то же самое рукой и исчез за дверью. - Да, да, идите, - Эллисон, держась за стенку, встала лицом к противоположному от двери концу коридора. Кейс она ни на миг не выпускала из рук. - Нужно торопиться... - Не дрейфь, прорвемся! - крикнула Лайла, и грациозно, как дикая кошка, кинулась вперед, наперерез появившемся киллерам. - Мне бы твою уверенность, - пробормотала Номер Три, мутным взглядом провожая девушку. Чтобы держаться в сознании, она снова и снова прокручивала в голове план Пятого. "- Мы разделимся на две группы. Я вернусь в прошлое и найду Энжи Уиллис. Она на нашей стороне и с ее помощью я предотвращу похищение Вани. Если ее не схватят, дальнейшая цепочка событий просто не произойдет, и Апокалипсис не наступит." "- Последнее можно было и не объяснять, - фыркнул Диего." "- А что насчет нас? - спросила Эллисон." "- Комиссия в курсе предательства Энжи, поэтому они ожидают, что Академия Амбрелла отправится в Канзас за Ваней. Это вы и сделаете." "- Но нас же убьют! - пожаловался Клаус." "- Вы просто сделаете вид, что собираетесь спасать Ваню, - нетерпеливо объяснил Пять. - Комиссия клюнет на это и ненадолго выпустит из вида меня, а уж я устрою все остальное. Как только Ваня в прошлом будет в безопасности, она естественно исчезнет из Канзаса, а я вернусь за вами и сразу отправлю нас всех домой." "- То есть, типо обманный трюк? - сообразил Лютер." "- Нет, дубина, типо мы - чертова приманка, - проворчал Диего. - Я голосую против такого плана." "- Голосования не будет, - отрезал Пятый. - Я сам от него не в восторге, но других вариантов нет. Украв кейс, Лайла с его помощью перенесет вас в Канзас, но в две тысячи девятнадцатый он вас не вернет. Комиссия зафиксирует несанкционированное перемещение во времени и выведет его из строя раньше, чем вы успеете им воспользоваться. Если со мной что-то случится, а вам понадобится срочно убраться оттуда, возьмите кейс Энжи Уиллис. Когда она отправила меня в Канзас, она ввела также и обратные координаты. Так что кому-то из вас придется пробраться к ней домой и забрать портфель. Скорее всего, он где-то в ее комнате." "- Теперь я понимаю, почему ты никогда не делился с нами своими планами, - вздохнул Клаус." Эллисон отняла руку от стены и встала прямо, загораживая собой проход. Лайла вспорола какому-то типу в костюме живот, а Номер Три тем временем прокашлялась, готовясь пустить свою силу в ход. От криков и сирены ее голова будто взрывалась изнутри. "Вся надежда на тебя и твой план, Пятый. Если ты не успеешь вовремя, возвращаться тебе будет не за кем."

***

Вторник, 07:40. Сто тридцать часов до Апокалипсиса

Пять поднял голову, и посмотрел киллеру в глаза. Тускло-голубые, они отлично дополняли его потное неприятное лицо с едва заметной щетиной. Слишком непримечательный, чтобы его запомнить, слишком заурядный, чтобы говорить о нем. О таком, как Брок, даже на надгробной доске написать будет нечего. - Вы не убьете Ваню. Она нужна вам живой. И меня уже порядком достало, что при каждой нашей встрече ты тычешь в меня пушкой. Пожалуй, эта будет последней. - Это уж точно, - усмехнулся Брок и только нажал на спусковой крючок, когда посередине его лба образовалось округлое отверстие. Рот киллера недоуменно открылся, и струйка крови поползла по переносице. Он начал падать лицом вперед, и Пятый легко подхватил мужчину, закрывшись его телом от возобновившейся стрельбы. Второй рукой мальчик вскинул пистолет и послал последнюю пулю в горло наемнику, схватившего Ваню. Бой разгорелся по новой, но теперь силы были неравны - двое на одного. Пятый переместился к кровати, поближе к Ване, исключив возможность ее повторного захвата в плен, и поднял с пола биту. - Ну что, уроды, сыграем в бейсбол? Он вновь исчез, растворившись в воздухе, звенящем от пуль, и ударил стреляющего по нему киллера битой по лицу, выбив ему пару зубов. Противник покачнулся, а мальчик, не медля ни секунды, наградил его еще одним ударом, от которого киллер растянулся на осыпанном стеклами ковре. Окровавленный Номер Пять с искаженным от боли лицом повернулся к последнему оставшемуся в живых, и крутанул в руках темно-алую биту. Одноглазый отступил назад, и рысью метнулся в сторону. Пять замахнулся, но раненный и не думал атаковать - он схватил один из кейсов и слинял в мгновение ока. - Правильное решение, - выдохнул Пятый, опуская свое оружие. В комнате воцарилась тишина. Слышно было только, как машины проезжают на улице. Он вытер рукой лицо, быстро моргая и пытаясь удержать уплывающее сознание. При каждом вдохе бок опаляло огнем, но отдыхать ему было еще рано. - Ваня... Пятый побрел к кровати, перешагивая трупы и хрустя осколками. Он склонился над сестрой, и от ее безжизненного вида его пробрал озноб. Или это подступает лихорадка? Видимо, последнее, потому что шагов он не услышал, и резко повернулся на голос. - Ого, вот это побоище! В дверях стояла Энжи Уиллис с снайперской винтовкой, перекинутой через плечо. На голове у нее опять красовалась та самая дурацкая шляпа. Пять фыркнул, сдерживая смех. - Какой нелепый вид! - вопреки всем доводам разума, он был рад видеть ее. - Так ты встречаешь свою спасительницу? - улыбнулась девушка, подходя к нему. Улыбка слетела с ее губ, когда она поняла, в каком он состоянии. - Бог ты мой, как тебя потрепали! - По чьей милости, по-твоему? - проворчал мальчик. - Маленькая рыжая лгунья. - Я? - удивилась Энжи, непонимающе хлопая глазами. - Да я врать-то не умею! - Потом будешь оправдываться, сейчас у меня есть дела поважнее, - Пятый бережно взял Ванину руку, проверил пульс, и пробормотал. - Ей надо в больницу. - Как и тебе! - горячо воскликнула Энжи. - Выглядишь уже почти на свой настоящий возраст. - А чувствую себя даже старше, - вздохнул он. - Но кое-кто все еще в огромной опасности... Уиллис, ты что задумала? Энжи ухватила ручку валяющегося среди трупов портфеля и посмотрела на него удивленно. - Ты пока доставишь сестру в больницу, а я навещу свою малую родину, - она подмигнула ему. - Покажу твоим любимым родственникам, как мы развлекаемся в Канзасе. - Энж. - Ммм? - Я не могу тебя отпустить. Пять наблюдал, как недоумение на ее красивом лице сменяется возмущением. - Ты не доверяешь мне?! После всего, что мы пережили? Почему? - где-то в темных глазах проглянула детская обида, которую он часто видел у маленькой Энжи. Сердце у него всколыхнулось, и на миг он решил, что все ей простит, но разум все же одержал верх над чувствами. Он не мог так рисковать - на кону стояли жизни его близких. - Ваню не вырубили транквилизаторами, это была бейсбольная бита. И ты знала, что я пойду один. Ты знала вообще все. Энжи поставила кейс на пол и покрутила головой, взгляд ее охватил всю разгромленную спальню и остановился на бите у ног Пятого. - Но в прошлый раз они использовали транквилизатор! Я видела его...Стоп! - она замахала руками, а затем ткнула пальцем в лежащего мертвеца в плаще. - Это Брок! Он меня ненавидит...ненавидел. Должно быть, он как-то узнал... Пятый исчез и очутился прямо перед девушкой. Он взял ее за руку, и осторожно притянул к себе: - Это похоже на правду, - сказал он примиряюще, но Энжи все равно напряглась от его объятий. Умная девочка. - Но наверняка я знать не могу. Она успела перехватить его руку, но он вырвался и стащил наручники с ее пояса, мгновенно защелкнув браслет на ее запястье. Энжи зарычала, но сопротивляться не стала. Пятый прицепил второй конец наручника к изножью кровати. - Я десять лет прожила одна. Работала на Комиссию. Он не поднимал головы. Глаза слезились, вероятно, от боли в боку. Хотя болело не только там. - Я убила столько людей, и знаешь ради чего? Ради завтрашнего дня. - Прекрати, - процедил он сквозь стиснутые зубы. - Ради момента, когда я получу приказ устранить тебя, - в ее голосе слезы проступали сквозь ярость. - Посмотри на меня, Номер Пять! Пятый распрямил плечи и поднял голову. Теперь она смотрела на него так, что он готов был сейчас же ее освободить. Он вдруг поймал себя на мысли, что так и не поцеловал ее и понятия не имеет, будет ли у него еще возможность сделать это. Проклятое время, как всегда, было против него. Драгоценные секунды ускользали, а он все не мог оторвать взгляда от ее глаз, наполненных болью, и чувствовал себя хуже, чем в тот день, когда понял, что остался единственным живым человеком на планете. "Прости, Энжи. Я надеюсь, что увижу тебя еще, хотя бы во сне." - Отдай ключи. - Или что? - выплюнула она так презрительно, что следующие слова у него встали комом в горле. - Или я заберу сам, - он протянул руку к ее груди. Энжи в бешенстве подалась назад. - Фигушки! - Она извлекла ключи из глубины декольте, и швырнула ему. - Я, может, и мечтала побыть твоей пленницей, но уж точно не в такой ситуации. Пятый промолчал. Он опустил ключи в карман пиджака, и взял Ваню на руки. Не оглядываясь, мальчик растворился в воздухе.

***

Канзас, 2009 год, 19:15. Два часа до Апокалипсиса

"Внимание всем сотрудникам центра! Зафиксировано проникновение на территорию базы опасных нарушителей, выслать поисковую группу и группу по ликвидации..." - Слышали? Мы опасные, - ухмыльнулся Диего, морщась от громкости объявления. - А про ликвидацию ты благополучно не услышал? - мрачно заметил Клаус, подходя к нему. - Эй, не направляй ствол в мою сторону, - Номер Два выразительно отодвинулся, с опаской глядя на оружие в руках брата. - По-твоему, я не знаю, как обращаться с винтовкой? - возмутился Четвертый. - Между прочим из нас двоих воевал я! - Тихо! - прикрикнул Лютер. - Не время собачиться. За какой дверью Ваня? - Нууу, я конечно, не специалист по подземным базам, - протянул Клаус. - Но может за той металлической, с огромным замком, на которой еще цифра "семь"? Трое Харгривзов уставились на описанную дверь, притавшуюся в самом конце коридора. Позади них вновь кипел бой - они слышали крики Лайлы, звуки ударов и изредка выстрелы. Мужской голос из динамика продолжал повторять: "Внимание всем... выслать группу по ликвидации немедленно в зону ETW3..." - Ну вперед, - Диего направился к двери. - Лютер, время включать режим Халка. - Без тебя знаю, - со вздохом отозвался Номер Один, но на этот раз времени, чтобы взломать замок, понадобилось в два раза больше. Лютер возился с дверью, пыхтя и бормоча ругательства надломленным от напряжения голосом, Диего привалился к стене, шумно вздыхая, Клаус топтался рядом, оглядываясь назад, а минуты таяли одна за другой. - Я умру раньше, чем ты... - начал Диего, но в этот миг дверь издала жалобный треск, и Лютер сорвал ее с петель. Отбросив в сторону, он отряхнул руки и шагнул внутрь. Его братья не отставали ни на шаг. Трое мужчин ступили на белый кафель, оглядываясь вокруг. Тесная комната с затхлым тюремным воздухом и странными столбами по периметру. Лютер, присев на корточки, обследовал один из них. К верхушке столба крепилось кольцо. Неподалеку лежали цепи, свернутые в клубок, как змея. Где-то рядом пугающе гудел неизвестный механизм. - Они держали ее здесь, - прохрипел Диего, с ненавистью впившись взглядом в стены. - Ваня, бедняжка, - жалобно посетовал Клаус, качая головой. Лютер поднялся на ноги: - Все это ужасно, но где Ваня теперь? Этого они не знали. Со стороны коридора все еще раздавались крики и топот ног. С каждой секундой повышалась вероятность того, что их схватят или убьют на месте. Лютер боялся услышать крик Эллисон, Диего боялся, что перестанет слышать воинственные вопли сражающейся Лайлы. Клаус как раз ненадолго перестал бояться - его внимание привлекла какая-то тень. Клаус прислонил винтовку к стене, и пригляделся. У стены мялся призрак. Мужчина средних лет, с грустным усталым лицом и свежими пятнами крови на клетчатой рубашке. - Она там, - прошептал он, указывая на стену. Четвертый осмотрел ее и не увидел ничего. - Стена как стена, - ответил он мертвецу. - А поконкретнее нельзя? Тот как-то осуждающе посмотрел на него, и пошел вдоль стены вправо, где остановился у настенной панели, которую Клаус еле заметил - она почти полностью сливалась со стеной. - Клаус, ты чего там делаешь? - поинтересовался Диего. - Ща, братишка, - отозвался Четвертый. - Дай мне минутку. Лютер и Диего переглянулись, Лютер пожал плечами. Клаус пялился в стенку, кивая и разговаривая будто сам с собой. - Да, да, мне очень жаль, что так вышло...Нет, нет, она точно не хотела тебя убивать, это вышло нечаянно...Конечно! Что, прям взяла и остановилась? Ай умница! Ну я же говорил, Ваня хорошая...Она моя сестра...да. Клаус похлопал призрака по плечу и тот неуверенно улыбнулся. - Ты сделаешь доброе дело, Марк, если поможешь нам. Мужчина сглотнул и тихо, с некоторым почтением глядя на Клауса, спросил: - А потом я...ээ, отправлюсь в рай? Клаус моргнул и расплылся в улыбке. - Да, конечно, потом ты отправишься в этот самый рай...он, правда, слегка черно-белый, но, учитывая твои предпочтения в одежде, - парень кивнул на рубашку мертвого. - Тебе там понравится. Там будет хорошо. Марк улыбнулся в ответ, и, повернувшись к панели, начал над ней колдовать. - Да что он там за фигню..., - начал Диего, но Лютер удержал его за локоть. - Подожди, он же просил минуту. - Да нет у нас столько времени! - раздраженно бросил Номер два, вырываясь из его руки. В этот момент раздался громкий лязг, и стена перед ними начала уходить вверх. Все трое напряглись, готовясь к толпе убийц, что ждут их по ту сторону, но в образовавшемся пространстве была видна только какая-то машина, издающая равномерный гул. - Похоже на космическую капсулу, - заметил Лютер, почесав подбородок. - Тоже наверняка ловушка, - высказался Диего. - Да что же мы стоим! Давайте скорее это выясним, - с фальшивым энтузиазмом воскликнул Клаус. - Только я, это, первым не пойду. - Давай, Лютер, ты у нас Номер Один, - ехидно сказал Диего. - Вместе пойдем, - хмуро ответил тот. С опаской приблизившись к машине, которая занимала большую часть новой открывшейся комнаты, они заглянули в окошко и пораженно замерли. Внутри на белом полу лежала Ваня в грязной пижаме. Волосы слиплись, глаза были закрыты, и она то ли спала, то ли была без сознания. - Есть! Мы нашли ее, - обрадовался Клаус, и победно вскинул в честь этого руку. Грохнул выстрел, и пуля промчалась прямо между его растопыренными пальцами. Четвертый ойкнул, мгновенно опустил руку, прижав ее к груди. - А мы нашли вас, - довольно произнес мужской голос. Из-за барокамеры появился незнакомец с темными волосами и щетиной на выдающемся подбородке, и разумеется, с револьвером в руке. Он выпрямился во весь рост и ухмыльнулся, обнажив отбеленные зубы. - Располагайтесь поудобнее, гости дорогие. Часть стены отъехала вбок, и в образовавшийся проход хлынули самые разные люди, но все до единого снабженные оружием, преимущественно огнестрельным. Киллеры окружили Харгривзов, а первый мужчина облокотился на крышку машины, поигрывая кольтом. - Меня забавляет, что вы вломились сюда, как стадо баранов, только чтобы угодить в западню. - Я говорил, это ловушка, - упрямо буркнул Диего. - Это сейчас не самое важное, - подняв руки вверх, Лютер обвел взглядом толпу врагов. - Что нам теперь делать? Клаус, потирая ладонь, чуть-чуть повернул голову, и бросил взгляд в окошко камеры. - Ребят, - почти шепотом позвал он. - Ваня пропала! На лице Лютера отразилось неимоверное облегчение. - Значит, все по плану! Сейчас Пятый должен нас вытащить. Диего встретился глазами с своим изможденным отражением в лезвии ножа. - А что, если он не успеет?

***

Вторник, 08:02. Частная клиника доктора Купера

- Вы запомнили их лица? - медсестра с крайне озабоченным видом стояла у больничной койки, куда уложили Ваню, все еще пребывавшую без сознания. Врач предупредил, что у нее может быть сотрясение мозга, но заверил его, что пациентка получит надлежащий уход. Пятому же было более чем достаточно знания, что жизнь Вани вне угрозы. - Нет, они были в масках и очень быстро ушли из квартиры, - устало проговорил Пять. "И из жизни." - Вы их не найдете. Я, кстати, тороплюсь, поэтому... Медсестра, совсем молоденькая девушка, покачала головой, поправляя бинт на голове у сестры. В палате было душно, собственное тело казалось Пятому высеченным из дерева. - Вы плохо выглядите, по правде сказать, просто ужасно. Вам следует... Конец фразы он не расслышал. Стены покачнулись, и Пять почувствовал холод пола, просачивающийся сквозь одежду. "Нет, только не сейчас!" Лицо медсестры над ним стремительно теряло четкость, шум крови в ушах заглушал ее слова. Пятый хотел встать, но ноги и руки не желали слушаться. Глаза против его воли закрылись. Напоследок он бросил взгляд на постель - темные волосы Вани в окружении белых простыней, и успел подумать: "Апокалипсис все же случился. Но на этот раз - только для меня."

***

Канзас, 2009 год, 19:24.

Удар кулаком свалил Эллисон с ног, подарив ей чудесные искры перед глазами. Боль от ушибленной головы при падении отдалась в шейные позвонки, но хуже того - кейс, который мог вернуть их домой, выпал из ее руки и пропал из поля зрения. Она раскрыла рот, глотнув воздуха, и ей была нужна лишь пара секунд, чтобы произнести свои столь нелюбимые слова "до меня дошел слух...", но противник оказался проворнее. Мужчина с косой челкой и пирсингом в носу заткнул ей рот своей огромной ладонью, и улыбнулся, довольный ее беспомощностью. - Теперь ты наконец замолчишь, - он достал нож. - Навечно. В двух шагах от нее Лайлу с трудом держали двое киллеров. Девушка, шипя, раздавала удары направо и налево, и врагам приходилось прикладывать все силы, но на помощь им уже спешило подкрепление. "Где же Пятый? Что с Лютером? Неужели план провалился?.." Эллисон зажмурилась, желая вызвать в памяти лицо дочери, чтобы запомнить его, а не лицо убийцы, но тут услышала непонятный хлопок, а следом за ним недоуменные голоса, прерываемые кашлем. - Эй, какого черта? Приоткрыв глаза, она увидела только стену едкого дыма, заполнившего весь коридор. Среди дымовой завесы мелькнула тень, и голова киллера, схватившего Эллисон, неестественно искривилась, а глаза закатились. Нож зазвенел, коснувшись пола, и Номер Три сбросила с себя обмякшую руку противника. Освободившись, прикрывая лицо ладонью, она слезящимися глазами пыталась разглядеть человека, который спас ей жизнь. - Пятый? - неуверенно позвала Эллисон. Кто-то закричал, но крик быстро оборвался. Один из киллеров выстрелил наугад и выругался. Через секунду он упал и больше не шевелился. По коже Эллисон пробежали мурашки. В дыму виднелись очертания еще нескольких трупов. Чья-то рука сжала ее плечо, и она подпрыгнула от неожиданности. - Да не пугайся, это же я! - засмеялась Лайла. На ее щеке розовел синяк, и волосы торчали во все стороны, но судя по блеску в глазах, держалась она бодрячком. - Где Пятый? Мы должны срочно... - Это не он, - перебила ее смуглокожая девушка. - Дым - не его стиль. - Но тогда... Обе девушки посмотрели на приближающийся женский силуэт. Дым развеялся, и перед ними предстала высокая рыжеволосая девушка с кейсом в руке. - Простите, немного задержалась, - прощебетала она. - Энжи Уиллис, рада встрече. В это же время в комнате, где монотонно гудела машина-барокамера, Номер Один, Два и Четыре приросли к полу под прицелом пушек, и человек по имени Билл Лесли Пруденс, который велел всем звать себя просто Билли, взвел курок своего кольта. - Такс, кажется, вас приказано брать живыми? Не помните такого? Вот и я не помню. Лютер сделал шаг вперед, закрывая братьев своей широкой спиной. Раскинув руки в стороны, он замер с напряженным лицом, брови при этом почти сошлись на переносице. Диего и Клаус переглянулись. Клаус охнул, глядя на брата с умилением: - Как мило, Лютер. Не будь этой давящей атмосферы безысходности, я бы даже обнял тебя, или по крайней мере попытался бы... - Ну так вперед, сейчас самое время для прощальных объятий, - фыркнул Диего. - Все равно нам крышка. - Билли! - истошно закричал не пойми откуда взявшийся лысый мужчина с побледневшим лицом. - Пленница! Она...исчезла. Билли, не сводя взгляда с Лютера и не опуская пушку, вслед за лысым сместился к боку машины, и заглянул в маленькое окошко. Сколько он не пялился, это не меняло того факта, что внутри было пусто. - Какого черта? - прорычал он, и отвесил лысому подзатыльник. - Я же просил проверить гребанную систему безопасности! - Ай, я..я проверил...в-все было в полном... Клаус оглушительно рассмеялся. Киллеры уставились на него, как на полоумного, вскинув каждый свое оружие. Парень кашлянул, прикрыв губы ладонью: - Это у меня нервное, не обращайте внимание... Голос Четвертого потонул в шуме завязавшейся потасовки: Билли выстрелил первым, следом двинулись в атаку его коллеги. Диего пригнулся, увлекая за собой Лютера. Номер Два различил сквозь пальбу знакомый тонкий свист, и в воздухе разлились клубы дыма. - Закройте нос! - предупредил он братьев, и потянул их назад к выходу. - Давайте выбираться отсюда! - Опять, кхехе, этот...дым, - кашляя, выдавил Клаус, следуя за ними. - Совсем как... Стрельба прекратилась - никому не хотелось стать жертвой пули, выпущенной вслепую. Наемники, не видя ничего в дыму, ругались и взмахивали руками, пытаясь разогнать плотный серый туман. Харгривзы уже добрались до комнаты с цепями, и в тот момент, когда Лютер и Диего готовились переступить порог, Клауса схватили сзади и потащили назад. - Клаус! - воскликнул Лютер, бросившись брату на помощь, но Билли навел дуло и прозвучал выстрел. Лютер и Диего увидели, как Четвертый вместе с убийцей упали, скрывшись в дымке. Спустя секунду Клаус ощупал свою голову и, не обнаружив ни одного признака смертельной раны, приоткрыл один глаз и наткнулся на невидящий взгляд Билли. - Ай, гадость! - Клаус отполз от трупа подальше, подоспевший Номер Один одним рывком поставил его на ноги. - Господь, вот это я обосрался! - Ты и правда за нас, - произнес Диего рыжей девушке, которая опустила пистолет и откинула волосы назад, улыбаясь им. За ней они увидели Лайлу, обнявшую Эллисон за плечи. - Ну а как же иначе? Я вам практически член семьи, - откликнулась Энжи Уиллис. - А теперь все назад! Она выступила вперед, открыв встречный огонь по их преследователям. Лютер поднял Эллисон на руки, Лайла ухватила Диего за руку, и Харгривзы из последних сил рванули наутек. Клаус на бегу с благодарностью кивнул Энжи, а та крикнула ему, не оборачиваясь: - Панель! Опусти стену! Четвертый отыскал взглядом Марка, и тот положил руки на панель. Стена начала медленно возвращаться в исходное положение, Энжи, не переставая отстреливаться, шаг за шагом отступала к ней. - Рускель узнает об этом! - взревел один наемник. - Твои дни сочтены, Уиллис! Стена почти полностью опустилась, когда девушка пригнулась, проскользнув в щель между стеной и полом за мгновение до того, как та закрылась. Киллерам Комиссии по ту сторону оставалось только молотить кулаками и сотрясать воздух бранью. - Круто! - оценил Клаус, и Энжи в ответ хлопнула его по плечу. Затем она встала в центр, протянув им серебристый портфель. - Хватайтесь, время отправляться домой! Лютер первым опустил руку на кейс, второй прижимая к себе измученную, но счастливую Эллисон. Клаус повторил его движение. Диего, чуть помедлив, присоединился, а Лайла, вскинув кулак в победном жесте, воскликнула: - Миссия выполнена! И вся семья исчезла с базы Комиссии, исчезла и с территории Канзаса, покинула две тысячи девятый год, в считанные мгновения вернувшись в старинный особняк, украшенный фамильным гербом в виде зонта.

***

Воскресенье, 12:12. Академия Амбрелла

В гостиной Академии стояла тишина. Мебель была приведена в порядок, основной мусор убран, хотя кое-где еще оставались заметные следы недавних сражений, это воспринималось обитателями особняка как нечто в пределах нормы. Такие уж здесь жили люди. Номер Пять сидел в кресле, закинув ногу на ногу, и скептически рассматривал свой портрет над камином. Приятно знать, что его не забыли, но едва ли масляная живопись могла передать ту энергию, которая била в нем ключом в том зыбком возрасте, когда все вершины кажутся покоримыми. Нет, на портрете он выглядел не слишком-то живым, и это не могло не удручать. Пятый сделал глоток коктейля, который имел вкус дежавю. Однажды он уже вот так пил Маргариту, полагая, что мир спасен, и больше не случится ничего, что может привести к обратному. Мальчик сжал бокал и наклонился вперед, рукой потирая лоб. - И почему я так... - О, Пятый! А я тебя как раз искала. Он повернул голову на ее голос и поднял взгляд. Энжи выглядела так непривычно в самой обычной блузке и джинсах. Можно было принять ее за самую заурядную девушку, если бы не темные глаза, выдающие ее настоящую натуру. И конечно, волосы, горящие огнем. - Я присяду? - спросила она и устроилась на диване, не дожидаясь его ответа. Пять молча наблюдал, как она с неподдельным интересом осматривает холл, впервые получив возможность оценить обстановку особняка. Тишина в гостиной теперь имела оттенок неловкости, и он знал, что этот момент наступит. Он поднес коктейль к губам и, выпив все без остатка, отставил его в сторону. - Спасибо. - И все? - возмутилась Энжи. - Одно маленькое "спасибо"? Я спасла твою семью, я требую благодарность за каждого из них, это как минимум шесть "спасибо", но никак не одно! - Я знаю, - он мягко улыбнулся. - Это еще не все. Как ты освободилась от наручников? - У меня были вторые ключи, как же еще? - она пожала плечами, удивляясь, что он спрашивает такие очевидные вещи. Пять пристально посмотрел в ее лицо. Так странно - оно ни капли не напоминало лицо Долорес, но казалось таким же знакомым. Словно они знали друг друга уже много лет. - Ох, ну и что ты так смотришь? - покраснела Энжи. - Я же и так уже все знаю. Ты жил, не доверяя никому, кроме своей семьи, а тут появляюсь я, вся такая классная, побеждаю тебя в бою, и дважды умудряюсь обхитрить. Конечно, ты по уши влюбляешься, но доверять мне своих близких не торопишься, потому что я слишком умная, а они для тебя дороже всего на свете. Я ничего не упустила? - Давай я, в виде исключения, соглашусь с этим оскорбительным бредом, что ты наговорила, и мы просто забудем это, согласна? - Не волнуйся, я не настолько жестока, чтобы заставлять тебя извиняться, - засмеялась она, и Пятый, как всегда при звуке ее смеха, почувствовал, как в груди теплеет, а губы сами собой растягиваются в улыбке. - Лучше расскажи, как тебе удалось воскреснуть? Пять, довольно хмыкнув, привстал, положив ладони на стол, и наклонился к ней. - Все просто - я и не умирал, - он секунду любовался ее приоткрытым от удивления аккуратным ротиком. - Я не мог остаться в Канзасе, зная, что нужен здесь. Поэтому я спроецировал одно из своих метафизических воплощений в две тысячи девятый, а сам вернулся в настоящее, пока ты делала кофе. Помнишь такое? - То есть, - нахмурилась она, напрягая память. - Ты подменил себя собой из другого временного отрезка? - Именно, - подтвердил Пять, глядя на нее с гордостью учителя, чья любимая ученица вновь дала правильный ответ. Пересев поближе к Энжи, он принялся чертить линии на столешнице. - Путешествовать во времени, говорил мой отец, словно нырять в глубины ледяных вод, чтобы затем вернуться к истокам, - на его лице при этих словах застыла странная улыбка. - Но само время - это не океан, а скорее мост между двумя берегами. И идти по нему можно только в одну сторону. Пятый изобразил мост и прошелся по нему пальцами. Энжи завороженно наблюдала, впитывая каждое его слово. - И каждый человек в каждый момент времени может находится только в одной точке моста. - Кроме тебя, - вставила Энжи. - Ты можешь попасть в любую точку. Значит, тот Пятый, которого я знала, это ты и в то же время не совсем ты? Он задумчиво провел рукой по волосам, и поджав губы, качнул головой. - Знаешь, что никак не давало мне покоя? Когда я жил в мире после Апокалипсиса, мне иногда снилось то, что никогда не происходило со мной раньше. Я видел во сне Канзас, и не мог понять, откуда могли взяться эти воспоминания, если ноги моей в этом штате не было. Потом я пришел к единственному возможному выводу - я там все-таки был. - Временной парадокс, - выдохнула она тихим от волнения голосом. - Да. Распахнулась дверь, и в холле показалась лохматая голова Лайлы, которая бросила на них любопытный взгляд, направляясь в кухню. - Воркуете, голубки? - хихикнув, поддразнила она. - Ага, воркуем о высоких материях, - откликнулся Пять и чуть повысил голос. - Как там Диего, еще не помер? - Я еще на твоей могиле спляшу! - заорал Номер Два из другой комнаты. - Ему уже лучше, - заулыбалась Лайла, кивая в сторону двери. Она взяла бутылку воды и бутерброды и, захлопнув дверь холодильника, пошла обратно, по дороге бросив им. - Хотя если бы лечился в больничке, как Эллисон и Ваня, то не был бы такой занозой в заднице. - Я все слышу! - возмутился Диего и разразился кашлем. Лайла зашла к нему, прикрыв за собой дверь, но последовавшая вслед за этим громкая перепалка была прекрасно слышна. - Кстати о девчонках, - повернулась к мальчику Энжи. - Эллисон уже вроде выписали? - Да, она вместе с Лютером уехала к дочери, - Пятый переместился к барной стойке, поставил бокал из-под коктейля к другим таким же. - А Клаус со вчерашнего дня пропадает у своего мальчишки. Стив, кажется. - А Ваня? - осторожно спросила рыжая девушка, подходя к бару. - Сегодня должна прийти в себя, - не оборачиваясь, тихо сказал он. Энжи протянула руки и обняла его за плечи, положив голову ему на макушку. - А знаешь, у меня тут идея возникла. Мои родители до сих пор живут на нашей старой ферме, и им, наверно, страшно не хватает рабочих рук, - она пробежалась пальчиками от его плеч к предплечьям и, коснувшись запястья, погладила татуировку в виде зонта. - Кстати, отец всегда мечтал о сыне. - Ну уж нет, я не собираюсь провести остаток жизни, копаясь в навозе и возделывая кукурузу, - фыркнул Пять, выворачиваясь из ее объятий. Откинув полы пиджака, он уселся на стул, сложив руки на коленях. - И катаясь на лошадях! - Энжи вспорхнула на стойку, закинув ногу на ногу, и широко улыбаясь, посмотрела на него сверху вниз. - Я спрошу еще раз. Номер Пять, как насчет того, чтобы отправиться вместе со мной на одну уютную ферму в солнечном Канзасе? Тихая, мирная жизнь, убивать придется разве что скот. Что скажешь? - Вернуться в эту пыльную дыру? - он улыбнулся, кладя руку ей на талию и скользя пальцами по краю бедра. - Да ни за что. - Это потому, что я слишком молода для тебя? - усмехнулась Энжи, пытаясь перехватить его руку, но он уже стащил ее со стойки, подтягивая ближе к себе. Ее волосы растрепались, окружая лицо язычками пламени. - Ах эта распущенность нынешней молодежи, - прищелкнул языком Пять, склоняясь к ее лицу, и уже чувствуя жар, исходящий от ее белой кожи. - Плевать они хотят на разницу в возрасте. - А сам-то? - прищурила искрящиеся весельем глаза Энжи. - Старик ты или подросток - мне, в сущности, не важно. Я люблю Пятого, а Пятый - это ты, как бы ты ни выглядел. И эти слова были правдой. Он чувствовал это в линии ее губ, когда накрыл их своими. Чувствовал в каждом изгибе ее тела, которое сильно изменилось с тех пор, когда он собирался поцеловать ее в первый раз, и на его вкус, только в лучшую сторону. Чувствовал в запахе крови и цветочного шампуня, исходившем от ее непослушных волос, когда он зарылся в них лицом, в гладкости ее щеки, касающейся его скулы, в ее ответном нежном объятии, когда она прижала его к себе так крепко, словно никогда уже не станет отпускать. - Ну что, когда мы поедем? - немного помолчав, бодро спросила Энжи. Пятый слегка отстранился, отвел взгляд. - Не могу. Я не оставлю Ваню. Не сейчас. - И не надо, - она обхватила его лицо руками, призывая смотреть на нее. - Возьмем ее с собой. - Это на твою память так поцелуй повлиял? Вам с Ваней нельзя... - Не, не, не, - перебила Пятого девушка. - Мой черед вести урок. Только сперва налей мне чего-нибудь покрепче, ладно? - Удобно устроилась, засранка, - прищурился Пять, но в его голосе не слышалось злости, только нетерпение. Он приготовил ей коктейль, а Энжи, благодарно кивнув, приступила к рассказу. - В общем, если кратко, то я что-то вроде катализатора для Вани, - она увидела его поднятые от удивления брови, и пояснила. - Ты сейчас поймешь, что я имею в виду. В той версии времени, где ты умер, Апокалипсис действительно случился. И так вышло, что на моих глазах. Да, в тот момент я была самым близким к Ване живым существом, и, кроме того, я только что потеряла любимого человека и любимую лошадь. Энжи сделала глоток, затуманенным взглядом наблюдая за игрой света на бумажном зонтике. - Я была раздавлена болью, и думаю, Ваня чувствовала то же самое. Когда ее сила достигла пика, разрывая воздух и уничтожая все на своем пути, она задела меня, - она коснулась груди, в том месте, где билось сердце. - Прошла прямо через сердце. Не знаю, может, каким-то образом она осталась во мне. Энжи подняла на него глаза, но Пятый ничего не сказал. Он стоял напротив нее, положив локти на стойку, и не сводил с нее пристального взгляда. Потом чуть мотнул головой. - Продолжай. - Ты ведь знаешь, - вздохнула Энжи. - Способность Вани связана с ее эмоциями, поэтому если она потеряет контроль в моем присутствии, тогда ситуация повторится, и это может спровоцировать Апокалипсис. Я...словно недостающий кусочек пазла в картинке конца света, понимаешь? - Уфф, - протянул Пять, запрокинув голову и возведя глаза к потолку, потом он опустил ее и, барабаня пальцами по стойке, уверенно произнес. - Временной парадокс. - Ага. Энжи пила коктейль, а Пятый, наблюдая за этим, думал о том, что две его самые любимые женщины, если будут несчастны, легко могут стереть все живое с лица Земли. Возможно, вот и ответ, почему он испытывает такую личную ответственность за Апокалипсис. Потому что это действительно его дело. - Значит, чтобы мир рухнул, одной вашей встречи недостаточно? Это уже радует, - Пять вытянул зонтик из ее бокала и задумчиво повертел его в руке. - Вы обе должны быть, как минимум, в отчаянии... - Что-то вроде того, - кивнула Энжи. - Поэтому Ваню и держали взаперти, подвергая всяким пыткам. Хотя в этом времени этого не случилось. "Но, в каком-то смысле, для Вани это все-таки произошло." Теперь он понимал, почему Ваня до сих пор не очнулась. Причина крылась отнюдь не в черепно-мозговой травме. - Таак чтооо, - протянула Энжи, хитро прищурившись. - Твоя задача как спасителя мира - просто сделать нас счастливыми. - Что ж, с тобой я, полагаю, уже разобрался, - ухмыльнулся Пять. - Дело за Ваней, - согласилась она. - Давай предложим ей поехать с нами, когда она очнется? Пятый на мгновение задался вопросом, какая сейчас погода в Канзасе и как родители Энжи относятся к путешественникам во времени и бледным высоколобым скрипачкам. В любом случае, если канзасская природа смогла приглянуться ему, то она уж точно должна благотворно повлиять на здоровье Вани, как физическое, так и ментальное. Да и ей ведь не привыкать жить на ферме. - Пятый, прием! - она помахала рукой перед его носом. - Когда пойдем навещать Ваню? - Да прямо сейчас, - отозвался он, хватая ее запястье и улыбаясь. Только что Пятый стоял у бара, и вот уже исчез, растворился в синей вспышке, оставив пустым также и стул Энжи. В миг обезлюдившем баре на стойке остался лишь пустой бокал в компании яркого зеленого зонтика, украшенного изображением солнца, оранжево-красного, как огонь, волосы Энжи Уиллис и закаты в Канзасе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.