ID работы: 9859823

Три билета на "Звёздные войны"

Слэш
PG-13
Завершён
170
Размер:
26 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 34 Отзывы 43 В сборник Скачать

Мечтательница

Настройки текста
      — Бабушка, привет! — Бэндит обняла Донну Уэй. — Я привезла тебе папу!       — Это вон тот, который мнется у такси? — с улыбкой спросила Донна.       — Да, — Бэндит рассмеялась, оглядываясь на отца. Тот осматривался по сторонам.       «Будто бы дядя Фрэнки сейчас выпрыгнет из-за угла, — подумала девочка. — Настолько он боится его видеть».       После обеда и всех вопросов о школе, друзьях и вообще жизни, вселенной и всего такого, Бэндит, лишь переступив порог своей старой комнаты, набиралась храбрости, чтобы позвонить Рэю Торо и спросить адрес Фрэнка. Она обдумывала варианты, как ей оправдать свое любопытство, и ничего не приходило на ум. Сказать правду или солгать?       В итоге она решила, что смелость появится сразу, если начать звонок. Тогда не отступишь. И она позвонила.       — Бэндит? — раздался голос в трубке. — Что-то случилось?       — Нет, — тоненько проговорила девочка. — Я просто хотела спросить… кое-что.       — Слушаю.       — Хотела узнать, где живет дядя Фрэнки… Ну, то есть, Фрэнк Айеро, который…       — Я знаю, кто это, Бэндит. Тебе для каких целей?       — Я общаюсь с тобой, дядей Майки… а с ним — нет. Просто хотела повидаться. Я в гостях у бабушки в Джерси. Пожалуйста, дядя Рэй.       — Твой папа тебе предоставить адрес не захотел? Ах да, точно… Ладно, Бэндит. Наверное, так будет правильно и честно. Все-таки он тебя любил. Да и как можно не любить ребенка, который заляпал все его футболки слюнями и отрыжкой? И которого он пытался учить буквам по названиям гитарных аккордов? Тем более год у него вышел не ахти какой. Может, ты его немножко порадуешь. Я сброшу тебе адрес по смс, только не говори папе. И Фрэнку про папу тоже. У них были кое-какие… разногласия.       — Спасибо, дядя Рэй.       Бэндит сбросила звонок, отложила смартфон и переключилась на планшет. Загрузила программу для записи музыки, полистала блокнот со стихами.       — А что, если… — вдруг пришло девочке в голову, и она вытащила спрятанные письма.       «Дорогой Фрэнк.       Я видел тебя сегодня. Приехал к матери на пару дней и вот так попал. Ты катил эту смешную сдвоенную коляску. Так осторожно, будто бы она была из хрусталя. И выглядел таким гордым и довольным. И я подумал, что мы поступили правильно.       В тот момент я решил, что у меня наконец-то отлегло от сердца. Ведь ты был счастлив, а что еще мне нужно?       Но как бы не так.       Ничего не ушло.».       «Дорогой Фрэнк.       Зачем придумали Интернет? Чтобы каждый раз натыкаться на твои фотографии? Лгу сам себе. Я ищу их специально.       Слышал твои новые песни. Я помню твой голос и вряд ли забуду, но мне нравится надевать наушники и воображать, будто ты рядом.».       Бэндит взяла чистый листочек. Сначала она напела мотив. А потом записала:

Затих гудящий дневной шум. И я в своей пустой гостиной Опять письмо тебе пишу…

      Раздался стук в дверь. Быстро сметя под одеяло все бумаги, Бэндит произнесла: «Заходи».       — Ну как ты, устроилась? — папа присел на кровать рядом с ней и обнял за плечи. Он обратил внимание на открытую на планшете программу. — Все еще пишешь песню? — Бэндит кивнула. — Про что она будет?       — О любви. О тоске. Может быть, кого-нибудь заставит задуматься о том, что стоит говорить «Я тебя люблю», когда это чувствуешь, — несмело предположила Бэндит, тайком вглядываясь в папино лицо. Взгляд Джерарда устремился куда-то вдаль.       — Ты моя мечтательница, — Джерард поцеловал дочь в голову. — Спокойной ночи.       На следующей день, отправив дяде Рэю в ответном смс, наверное, тысячу сердечек в благодарность за адрес, Бэндит вытащила старый папин велосипед. Он скрипел, и кое-где стерлась краска. Но, однако, был на ходу.       — Я не уверен, что он вообще поедет, — оглядывая агрегат образца девяностых годов, произнес Джерард. — Предлагаю купить новый.       — Мне надо ехать сейчас! Я договорилась с друзьями из начальной школы.       — Бросаешь меня, значит, — отыскав машинное масло на полках гаража, произнес Джерард.       — Ну что ты, папочка! — Бэндит обняла отца. — Мы с тобой еще обязательно погуляем. Вечером, или завтра, да? И еще целое лето…       «Большую часть которого, надеюсь, ты будешь очень-очень счастлив», — договорила в голове девочка.       — Осторожно, малыш, а то запачкаю маслом, — Джерард отстранил дочь. — Давай-ка смажем цепь.       В бейсболке не было необходимости в пасмурном Джерси. Но Бэндит вообразила себя шпионом. Одеваться надо было соответствующе. Рюкзак с «компроматом» на папу и дядю Фрэнки она тоже забрала с собой. Нет, никто не будет копаться в ее вещах. Но мало ли что может произойти? Дженни отправилась в боковой карман сумки.       Девочка колесила по улочкам пригорода, разглядывая окрестности. Она ненадолго остановилась у своей начальной школы, сделав напротив сэлфи. Бэндит отправила его папе.       «Шпионка» сверилась с картой и направила свой транспорт прямо по дороге.       Через некоторое время Бэндит остановилась возле обычного, не особо выделяющегося двухэтажного белого дома. Его хозяин стоял на лужайке и пытался завести газонокосилку.       Бэндит спешилась с велосипеда, и подошла поближе. Она облокотилась на забор и внимательно посмотрела на мужчину.       Определенно, это дядя Фрэнки.       — Да что ж тебе надо! — закричал Фрэнк на косилку.       — Проще нанять какого-нибудь школьника, — произнесла Бэндит. — Дети сейчас хорошо разбираются в технике.       Фрэнк развернулся и произнес:       — Наглый, но похвальный способ искать работу, девочка, но мне не надо, спасибо. До свидания.       Бэндит сняла бейсболку и сказала:       — Дядя Фрэнки…       Мужчина прищурился, а потом улыбнулся и подошел поближе.       — Бэндит, это ты? Боже мой… Как ты выросла.       — А ты не очень.       Фрэнк засмеялся, а Бэндит подхватила.       — Как у тебя дела? Ты приехала к бабушке?       — У меня все отлично. Я перешла в девятый класс. Немножко на фортепиано играю.       — О, это здорово, что ты любишь музыку. У тебя в кармашке Дженни? — Фрэнк указал на рюкзак Бэндит.       — Да! — девочка обрадовалась тому, что дядя Фрэнки узнал ее куклу. — А вот папа не сразу ее вспомнил.       — Как он… — Фрэнк поправил голос, потупив взгляд. — Как он поживает?       — Он сочиняет комиксы.       — Да, я читал, — вырвалось у Фрэнка. Бэндит с трудом подавила торжествующую улыбку.       — А еще он временами грустит.       — У всех такое бывает, — натянуто улыбнулся мужчина.       — Папа здесь со мной, — сказала Бэндит. Заметив, как Фрэнк резко вскинул голову, пояснила: — Не сейчас, конечно. Он дома у бабушки.       Девочка смотрела на реакцию. Но что-то ничего похожего на надежду или радость не усмотрела. Скорее, наоборот.       — Знаешь, Бэндит. Ты, наверное, езжай домой. В этом районе очень бдительные соседи, и вряд ли им понравится, что одинокий мужчина беседует с ребенком один на один.       — А, может быть, ты придешь к нам в гости? — несмело произнесла девочка.       — Это вряд ли, — Фрэнк отошел от забора.       — Ну, я тогда папе привет передам?       — Нет, — отрезал мужчина. — Прощай, Бэндит.       Фрэнк повернулся и, засунув руки в карманы, отправился в дом. Девочка, надув губы, еще несколько секунд посмотрела ему вслед, а потом оседала велосипед и уехала.       В принципе, не так уже плохо. Надо что-то сделать, чтобы подстроить их встречу.       Но папа специально уходил в другую сторону, как бы она ни тянула его на прогулках поближе к дому Фрэнка. В супермаркет он уезжал в как можно дальний.       Вечерами девочка писала свою песню. Она еще не знала, каким именно образом она ее представит. Но папа и дядя Фрэнки должны будут быть рядом.       Однажды вечером Бэндит осмелилась сказать папе, что видела Фрэнка.       — Папочка, ты только не злись, — девочка залезла к отцу под одеяло.       — Когда так начинают разговор, это уже настраивает на определенные мысли, — произнес Джерард. — Что ты натворила?       — Ну, я не специально, — протянула Бэндит. — Я встретила дядю Фрэнки.       Джерард помолчал некоторое время, а потом произнес:       — И почему я должен злиться?       — Не знаю. Ты же с ним не общаешься. Может быть, вы сильно поссорились. Ты никогда не рассказывал.       — Это неинтересная история.       — Он передавал тебе привет, — тихо произнесла Бэндит.       — Почему мне в это не верится?       — Может быть, вы могли бы поговорить и помириться? Ведь прошло уже много времени.       — Не все в жизни лечит время.       Над городом сгущались тучи, обещая сильный ливень. Но Бэндит решила, что она успеет сгонять к Фрэнку и передать ему пару вещиц. Например, карточки из фотобудки.       И, конечно же, ей «повезло» попасть под дождь.       Вдобавок ко всему, уже возле дома, с каретки старого велосипеда слетела цепь. Шины заскользили по мокрому асфальту, и Бэндит повалилась на бок прямо в лужу.       Поднимаясь, она заметила, что Фрэнк выскочил из дома и под дождем бросился к ней.       — Ну что же вы поехали на велике в такой ливень… — он перекрикивал шум дождя. — Бэндит? Опять ты? Вставай, пойдем.       Оставив велосипед у забора, девочка последовала за Фрэнком в его дом.       Она оказалась в достаточно уютной гостиной. На креслах лежали цветные покрывала, на полу — пушистый ковер. В открытом шкафу — пластинки, диски и книги.       Бэндит не решалась пройти дальше, чтобы не намочить все вокруг. Она так и стояла, собирая под собой лужу воды, стекающей с одежды.       — Сними куртку, Бэндит, ну что же ты… — проговорил Фрэнк. — Она же мокрая. Разувайся и проходи. Мне даже нечего дать тебе, чтобы ты могла переодеться.       Бэндит сняла рюкзак, куртку и кроссовки.       — Ты не ушиблась? — спросил Фрэнк. Девочка отрицательно покачала головой. — Позвони… эээ… бабушке. Пусть заберет тебя. Я пока сделаю тебе горячий шоколад. Не бойся садиться на диван. Это просто покрывало, просто вещь, — и Фрэнк исчез на кухне.       Покопавшись в рюкзаке и вытащив фотографии, Бэндит уселась на диван и положила снимки на столик. Потом она набрала отца:       — Папа, у меня ЧП. Я упала с велика прямо в лужу. Ты не мог бы за мной приехать? Я скину тебе адрес. Да, от дождя я укрылась.       — Держи, — Фрэнк сел рядом с ней и протянул дымящуюся кружку. — Не мерзнешь?       Свою кружку он отставил на столик и замер. Потом несмело протянул руку к снимкам.       — Откуда это, Бэндит? — от девочки не скрылось, что он еле заметно улыбался и поглаживал пальцем карточки.       — Нашла случайно, — Бэндит пожала плечами. — В одной из папиных книг.       — Это снято в Праге, — произнес Фрэнк и замолчал. Потом он положил фотографии обратно на столик и сказал: — Можешь забрать обратно.       — Ты не хочешь оставить себе? Почему вы с папой больше не общаетесь?       — Это сложно объяснить. Зачем ты сегодня ехала ко мне? Только, чтобы фотографии отдать?       — Я просто хотела…       Звонкой трелью по гостиной разнесся звонок.       — Наверное, твоя бабушка, — Фрэнк поднялся с дивана.       Бэндит развернулась так, чтобы видеть то, что сейчас произойдет. Только бы папа действительно не подослал бабулю.       Фрэнк открыл дверь и сказал что-то вроде «Черт возьми». Потом он отошел и жестом пригласил Джерарда войти.       Прислонив зонтик к стене, Уэй зашел в гостиную.       — Здравствуй, Фрэнки… Фрэнк. Бэндит, собирайся, — произнес Джерард.       — Можно, я допью? — сказала девочка, быстро схватила кружку с какао и начала медленно цедить напиток.       — Привет, — тихо произнес Фрэнк. — Как дела?       «Ну, давай, папа, скажи, как ты скучал! Что дела были хуже, а теперь стали намного лучше, как только ты переступил порог этого дома!»       — Нормально. Бэндит, ты закончила?       «Почему ты такой холодный, папа?»       — По правилам вежливого тона надо спросить, как дела у дяди Фрэнки, — сказала девочка.       Фрэнк засмеялся. Джерард посмотрел на него и улыбнулся. Их глаза встретились. Бэндит замерла. Но это мгновенье длилось недолго. Оба одновременно опустили взгляд в пол.       — Дела у меня… бывали и лучше.       — Дядя Фрэнки, ты должен предложить папе кофе, — сказала Бэндит.       — Что забыла твоя дочка в женском колледже девятнадцатого века?       — Я сам удивлен, — ответил Джерард. — А как твои девочки?       — Живут с мамой в солнечной Флориде. Надеюсь, она привезет их к четвертому июля.       — Понятно, — Джерард покивал головой. — Почему моя дочь оказалась в луже именно у твоего дома?       — У нее спроси.       — Спрошу. Но дома. Малыш, ты можешь простудиться в мокрой одежде.       — Ты это мне говоришь или дяде Фрэнки? — эту озорную мысль Бэндит произнесла вслух. И отметила, как шея у папы пошла красными пятнами. Лицо Фрэнка тоже как-то порозовело, и он встал на папину сторону:       — Бэндит, он прав. Не сочти, что я тебя выгоняю, но мне совсем не хочется, чтобы ты заболела в свои каникулы.       — Хорошо, хорошо, — Бэндит поставила кружку на столик. Фотографии она незаметно подпихнула под салфетку. — До встречи, дядя Фрэнки.       Джерард крепко ухватился за спасительную руку дочери и быстро повел девочку к выходу.       — Это был самый неловкий, неуклюжий разговор, который я когда-либо слышала, — возмутилась Бэндит, когда Джерард уселся на место водителя. — «Нормально», «Как твои девочки?», «Понятно». Тебе что, совсем сказать ему было нечего?       — Малыш, что с тобой происходит? — произнес Джерард.       — Вы пять лет не виделись. И ты даже не захотел остаться и поговорить с ним! Божечки, да столько всего произошло за это время! Все располагает, чтобы устроиться на диване под пледом и разговаривать, разговаривать… Между вами столько было…       — Что между нами было? — прервал Бэндит папа.       — Около десяти лет совместной концертной деятельности, — выкрутилась девочка.       Бэндит проснулась к десяти. Сочинять песню или, точнее, большую часть времени беспомощно смотреть в потолок — это та еще долгая работа на полночи.       — Доброе утро, бабушка, — зевая, Бэндит спустилась по лестнице.       — Привет, соня. Твой папа тоже еще спит.       — Я ж его дочка, — Бэндит улыбнулась. — Я приготовлю ему что-нибудь, можно?       — Конечно, кухня в твоем распоряжении.       Девочка достала из холодильника яйца, молоко, вытащила пакет муки из ящика. В принципе, если подумать, то папа хотя бы с дядей Фрэнки встретился. Уже начало положено.       — Первый шаг тобой сделан, — проговорила Бэндит, изображая венчиком меч.       — Откуда цитатка? — растрепанный Джерард зашел на кухню.       — «Звездные войны» же.       — Неужели? — папа задумался.       — Новые, которые про Рэй.       — Ааа, ясно. Я заснул, кажется, минут через двадцать после начала.       — Ой, папа, — Бэндит закатила глаза. — Рэй крутая.       — Я знаю только одного крутого человека по имени Рэй.       — Один-ноль. Я делаю омлет, будешь?       Раздался звонок в дверь.       — Кто это так рано? — удивился Джерард.       — Уже десять, пап, — засмеялась Бэндит.       — Я не спал полночи, — оправдался Уэй. — Думал.       «Да! — мысленно обрадовалась Бэндит. — И я даже догадываюсь, о чем».       Джерард ушел открывать дверь, и любопытная Бэндит поплелась за ним. Но, увидев Фрэнка на пороге, тут же спряталась.       — Я привез велосипед, — услышала она голос. — Вы забыли вчера. Цепь я поправил.       — Спасибо, — произнес папа, помолчал, а потом сказал: — Послушай, Фрэнки…       — Не называй меня так. Тебе уже давно не позволено.       Через некоторое время Бэндит услышала, как закрылась дверь.       Бэндит понравилось в Нью-Йорке. Она уже бывала здесь, но давно, поэтому все было в новинку и так интересно. Как, собственно, во многих местах, в которые она попадала впервые и очень впечатлялась.       — Хочу так же, как эти деловые барышни: бежать сквозь толпу в черном костюме с бумагами и кофейным стаканчиком в руках. Или, как в фильме «Деловая девушка» — на работу идти в кроссовках, а в офисе переобуваться в лодочки.       — Нет, хочу свою кофейню на Манхэттене.       — Хочу иметь студию в этой высотке и писать музыку…       Бэндит остановилась у объявления возле одного клуба.       — Папа, а что такое «Открытый микрофон»?       — На таком мероприятии может выступить любой, предварительно записавшись. Вот, например, конкретно в этом клубе — стэндап. Но бывают места, где можно вступить с песней, или стихотворением.       Вернувшись домой, Бэндит загуглила подобные мероприятия в Джерси. Первый же сайт после регистрации выдал ей целый список баров, кафе и кофеен, где постоянно проходят подобные концерты. Несколько из них могли предоставить синтезатор или даже рояль.       Оценивая себя и имеющиеся у нее средства для работы (то есть программку на планшете) адекватно, Бэндит установила себе дедлайн к середине июля.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.