ID работы: 9845704

Детективное агентство "Последний шанс"

Гет
R
Заморожен
автор
InessRub1 соавтор
Размер:
17 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 157 Отзывы 59 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Они так и вошли в кабинет. Вместе. Вошли и остолбенели…       Президентский стол был сдвинут вправо почти к самому окну, бумаги на нем валялись кучей вперемешку с мячиками, какими-то коробочками и даже бутылкой виски, как если бы кто-то вывернул на столешницу содержимое ящиков. Но это бы полбеды, настоящий ужас поджидал вошедших у левой ножки стола на полу. Именно там, уткнувшись лицом в лужу крови лежало тело крупного высокого мужчины в довольно дешевом костюме, разошедшемся по шву вдоль всей спины. Рядом с его головой валялась гордая бронзовая птица — орел, судя по всему и являющаяся орудием преступления.       Кира судорожно вцепилась в локоть Андрея, рот ее непроизвольно начал ритмично широко открываться и закрываться, словно она кричала, однако никаких звуков слышно не было.       — Потапкин… — едва слышно, будто боясь потревожить, позвал Жданов, — Сергей Сергеевич! — на сей раз погромче.       Никто не откликнулся, оно и понятно, мертвые, а охранник был скорее мертв, чем жив, ибо вряд ли можно ожидать живости от тела с проломленным черепом. Подождав пару секунд, видно еще на что-то надеясь или решаясь, Палыч сбросил с себя руку «невесты» и сделал пару шагов к столу.       — А-а-а-а-а-а! — наконец разродилась истошным воплем Кирюша.       — Что слу… — Клочкова, как раз в эту секунду вошедшая в кабинет, нелепо закрыв обеими ладошками рот, замолчала на полуслове, уставилась расширившимися то ли от ужаса, то ли от любопытства глазами в одну точку, как раз туда, где мирно покоилась голова теперь уже бывшего охранника, и медленно, точно под гипнозом помутневшего взгляда Сергея Сергеича, побрела вперед.       Андрей хотел было остановить Вику, когда она проходила мимо него, да замешкался, только воздух его пальцы и поймали. Впрочем, девушка и сама остановилась за полшага до трупа, присела на корточки, внимательно осмотрела все вокруг, несколько раз покивала головой, словно говоря: «да-да, все понятно», затем решительно протянула руку к бронзовой птице.       — Не трогай! — в один голос вскрикнули Кира с Андреем, и секретарша одернула кисть, только глаза ее все пристальнее приглядывались к статуэтке. А может, к чему-то рядом.       — За что вы его? — не оборачиваясь, спросила Виктория.       — Мы? Это не мы! Ты что, с ума сошла? С чего ты взяла, что это мы? Да мы только что вошли! — снова разом, перебивая друг друга, заговорили жених с невестой.       Клочкова поднялась с корточек, обернулась внимательно посмотрела на боссов, переводя взгляд с одного на другого, помолчала, что-то обдумывая и опять кивнула головой.       — Если это не вы, то почему вы не звоните в милицию? — спросила она таким тоном, точно вела допрос.       — Да мы только что вошли, за секунду до тебя, — начал почему-то оправдываться Андрей.       — Тропинкина может это подтвердить, она видела нас буквально только что, — поддакнула Кира.       — И вообще, — разозлившись, пришел в себя Жданов, — какого черта ты нас допрашиваешь?       — Если это не вы, — задумчиво продолжила Вика, словно и не слышала рыка шефа, — то почему рядом с орудием убийства лежит твоя губная помада, Кирюша? Ты же ее всегда в кармане носишь, я знаю.       — Как? Моя помада? — Воропаева машинально сунула руку в карман брюк, но внезапно побледнела и в бессилии опустилась на кресло. — Наверное, я выронила ее еще перед обедом, — пролепетала она после некоторой паузы, лихорадочно думая явно о чем-то другом.       — Перед обедом ты не заходила в кабинет, и еще…       — Клочкова! Немедленно прекрати свои инсинуации! — Андрей заорал так, что стекла в окнах задрожали. — Мы с Кирой обедали вместе, я ни на секунду не выпускал ее из вида. У нас есть куча свидетелей. Ясно? Приехали мы и зашли в кабинет за долю секунды до тебя. Это видела Тропинкина, да и по камерам можно посмотреть. Поняла? Так что ты не сможешь повесить это убийство ни на меня, ни на Кирюшу. А когда она обронила помаду, это совершенно не важно. Важно, что она моя невеста, она очень часто ко мне заходит и могла здесь потерять что угодно и когда угодно. Хоть голову, хоть честь, хоть вчера, хоть год назад.       — Ты меня неправильно понял, — теперь уже Вика начала оправдываться. — Я наоборот, помочь вам хотела, подсказать, что нужно убрать улики.       — А потом шантажировать? Да? И вымогать деньги? Так? — Жданов, кажется, окончательно пришел в себя.       — Нет! Что вы? Нет! Как вы могли так подумать? — залепетала Клочкова. Но судя по ее движениям, ставшим вдруг суетливыми, он-таки попал в точку.       — Кира, звони в скорую, я — в милицию, а ты, — Палыч бросил взгляд на Вику, — иди в приемную и никого сюда не пускай.       Секретарша пулей выскочила за двери, Андрей достал мобильный, но сразу набрать номер так и не удалось, потому что тот зазвонил сам.       — Да. Алло!       — Андрей Павлович, это Пушкарева. Нам через пять минут выезжать в банк на комиссию, а меня Клочкова не пропускает. Что мне делать? Вы где?       — А вы где?       — В приемной.       — Катя, не до банка сейчас, у нас тут такое… У нас тут труп.       — Как труп? Чей? Вы шутите? Вы в переносном смысле?       — В самом прямом. Кто-то убил охранника в моем кабинете, так что вам на это зрелище смотреть ни к чему.       — Он ччтто, — Пушкарева начала заикаться, — и сейчччас тттам?       — Да.       — Боже, какой ужас! Нет-нет. Я на это смотреть не могу, я боюсь покойников, — жалобно пискнула Катя, но быстро взяла себя в руки, видно работа у нее и вправду всегда была на первом месте. — Андрей Павлович, а что нам теперь делать? Если мы сегодня не добьемся кредита, то мы его никогда не получим, всем станет известно об убийстве, репутация «ЗимаЛетто» упадет до нуля, и денег нам не дадут.       — И что вы предлагаете?       — На моем столе лежит черная папка, вынесите мне ее, пожалуйста. Я попробую сама убедить кредитный комитет, а вы подъедете, когда сможете, и подпишете все бумаги.       Жданов, стараясь не смотреть на тело, скользнул в каморку, схватил со стола помощницы папку, выскочил назад, зачем-то плотно притворил за собой двери и пошел в приемную. Вернулся он буквально через минуту и только тут обратил внимание, что Кира, как опустилась на кресло после Викиных слов о помаде, так и сидит, погруженная в свои мысли, не реагируя ни на что.       — Ты скорую вызвала? — спросил Андрей, опускаясь перед ней на корточки.       — Нет. А зачем? Он же все равно уже…       — Кирюш, ты иди к себе, ладно? Прими какое-нибудь успокоительное и отдохни, я тут сам справлюсь.       — Хорошо, — кивнула она головой и тут же выскочила за двери, но сразу вернулась. — Может, помаду убрать, чтобы и милиции не пришел в голову тот же бред, что и Клочковой?       — И подсесть на шантаж? Нет, Кир! Мы с тобой ни в чем не виноваты и скрывать ничего не станем.       — А вдруг…       — Нет, Кира, нет.       Оставшись один, Жданов тут же позвонил в милицию, подробно рассказал о происшедшем, ему было велено ждать на месте и постараться ничего не трогать. Он и не трогал, сел на кресло, обхватил голову руками и глубоко задумался.

***

      Так поздно вечером, что уже почти ночью Андрей подходил к своему дому с одной мыслью: «Если Ромка не приготовил жрать, я съем его самого». Малиновский как чувствовал, что ему угрожает, приготовить, ничего не приготовил, но в ресторане заказал сытный и вкусный ужин, так что каннибализм на сегодня отменялся. Однако ужин не задался… Жданову ничего в глотку не лезло, едва подносил кусок ко рту, как вспоминал распростертое на полу тело, а Ромио сгорал от нетерпения, так хотел слышать подробный рассказ о происшествии. Делать нечего, раз есть не могли, пришлось пить.       Водка, это было самое то, что и успокоило, и расслабило, и примирило с действительностью, и даже немного закусить получилось.       — Палыч, ну что? Под подписку? Или…?       — Под подписку. Прикинь, я умудрился испачкать подошву в крови и даже не мог вспомнить, когда и как. Хорошо, что Пушкарева после банка в участок приехала, она и напомнила, что я документы брал у нее в каморке.       — А! Значит, проходил мимо Потапкина, — сообразил Роман. — Видно тогда и вляпался.       — Точно. Слушай, а эта Катя вообще большая умница. Ты знаешь, что она выбила нам кредит?       — Да ты что? Сама?       — Сама! Уж не знаю, какие у нее связи в банке, но деньги она нам добыла, потом меня из кутузки вытащила, в банк отвезла…       — Зачем? — спросил Ромка.       — Умная потому что! Вот и спешила оформить все документы пока об убийстве слухи не поползи.       — Действительно умная. Знаешь, Палыч, если бы она еще и красивая была, я бы… Не знаю, что бы я тогда сделал.       — Женился бы на ней, — предположил Андрей.       — А может, и женился бы, — хохотнул Малиновский. — Ладно, давай к сути, рассказывай, что случилось. Подробно рассказывай, это дело надо обмозговать.       Жданов выпил еще рюмку и приступил к рассказу...
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.