ID работы: 9837274

История о Лисе Ренаре

Джен
R
Завершён
3
Размер:
25 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 78 Отзывы 1 В сборник Скачать

Дуэль

Настройки текста
И стал Лис думать, как ему победить Волка. — Папа! — раздался вдруг голос из-за кустов. — Что? Персехай? — удивился Ренар. — Мальбранш? И ты тут? Лисята бросились обнимать отца. — Тебе удалось выкрутиться, правда? — спросил Персехай. — Научишь и нас? — Ну, почти удалось... — Что вы тут делаете? — Плачет наша мама и наши сёстры! — сказал Мальбранш. — Но мы-то знаем, что слезами горю не поможешь. — И чем же вы мне поможете? — посмеялся Лис, снисходительно потрепав Мальбранша по макушке. — Может, придумайте, как мне Изенгрима в честном бою сразить? — Намочи хвост, обмажь его песком и бей Волка по глазам. — придумал Персехай. — Отличная идея! — расхохотался Ренар. — Это ты молодец! Только как же дальше! Изенгрим злобный, в жестокий и упёртый. Этого недостаточно. От моих ударов он только больше рассвирепеет. — А если тебя подстричь и натереть маслом? — задумался Мальбранш. — Он не сможет тебя схватить! — И то верно. — сказал Ренар. — Спасибо, сынки. — Только где же взять это масло... — задумался Мальбранш. — У королевского лекаря Босеана укради. — сказал Ренар. — Он пьяный как свинья! Мальбранш побежал за маслом, Персехай тем временем начал стричь отца. Потом как раз Мальбранш с маслом прибежал и Ренар облился им. Затем дети намочили и протерли песком хвост отца. И вышел Лис Ренар на поединок голый по пояс. — Чего это он удумал? — недоумевали зрители. — Хитрющий, бестия... — произнёс Нобль. Увидев ненавистного противника, Изенгрим бросился на него. Но Лис благодаря маслу ловко выскользнул из его хватки и со всей силы ударил его хвостом в глаз. — Убью! — зарычал Изенгрим и погнался за Лисом. Но никак Волку не удавалось схватить Лиса, а тот хлестко бил его по глазам, да ещё и задними ногами поднимал пыль, которая летела в волчью морду. От этого Волк почти совсем ослеп, перестал гоняться за Лисом и принялся протирать глаза. Лис не терял время даром и трижды укусил Волка за шею. — Ты никогда не ценил меня! — сказал Ренар. — Я добывал еду, а ты ее лопал, не оставляя мне ни кусочка! Ты ни во что меня не ставил, часто бил кусал меня! Но теперь пришёл мой черёд! Проси пощады, Изенгрим! Такие речи Ренара взбесили Волка. Он зарычал, навалился на Лиса всем телом и, до того, как тот успел вырваться, впился зубами в его хвост и силой выдернул. Потом он принялся душить Лиса. — Дави его, дави! — ревел Брюн. — Что ты с ним так долго возишься? — Сдаюсь! — кричал Лис. — Сдаюсь! Не убивай меня! — Что? — Волк отпустил окровавленную шею Лиса, но продолжил держать его лапами. — Не убивать? Нет, я тебе отомщу за все твои насмешки! За себя, за Герсенту и за моих волчат. Я тебя не просто задушу, подлый Лис. Я сначала выпущу тебе кишки. И не поможет тебе теперь ни твоя хитрость, ни твой мокрый хвост. Лис тем временем тихонько просунул заднюю лапу под Волка и ударил его в селезенку. Волк взвыл, а Ренар времени зря не терял — он содрал шкуру со лба Изенгрима, затем вцепился мертвой хваткой в волчью глотку. — Хватит! — остановил поединок король. Волк Изенгрим истекал кровью. Стоило только Лису отпустить его, как его жена Герсента, брат Примо, волчата, а также Медведь Брюн и Кот Тибер бросились ему на помощь. — Ты отстоял свою честь, Ренар. — изрёк Нобль. — У тебя выдающаяся отвага и острый ум. Я назначаю тебя своим канцлером. — Благодарю за оказанную честь, великий государь. — поклонился Ренар. И был пир на все царство. Ренара поздравляли все королевские придворные, которые ни за что бы не помогли ему, если бы Лис проиграл бой. Даже Кортойс и Фирапел ели и пили вместе с ним, стараясь держаться рядом. Только жена и другие родичи Волка, Брюн и Тибер выхаживали бедного Изенгрима. А пир тем временем продолжался всю ночь, а наутро Ренар вместе с Гримбартом, Персехаем и Мальбраншем поехал к себе длимой на повозке, которую тащила тройка белых лошадей. Эрмелина и дочери Ренара очень обрадовались его возвращению. Лис рассказал, как он оправдался, победил Волка и получил высокий чин, и, конечно же, как ему в этом помогли Персехай и Мальбранш. По такому случаю Лис решил украсть из ближайшего села ягнёнка — с чином возросла и его жадность. Недаром говорят, что кто в новый чин вошёл лисой, тот в этом чине будет волком. Пустились за ним в погоню собаки, Ренар мог бы с лёгкостью убежать, но тяжело было ему тащить ягнёнка, а отпускать он его не хотел. Догнали его собаки и разорвали. Долго искали Ренара жена, дети и Барсук Гримбарт, нашли и похоронили у стен замка со слезами. А Мальбраншу, Персехаю и другим детям Лиса был хороший урок, что долго жить обманом и грабежом не получится — как веревочка не вьётся, а конца не миновать. Конечно, необязательно соблюдать моральные нормы тем, кто хочет жить в роскоши и славе. Но кто хочет жить долго, должен их придерживаться и видеть хоть какие-то рамки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.