ID работы: 9837274

История о Лисе Ренаре

Джен
R
Завершён
3
Размер:
25 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 78 Отзывы 1 В сборник Скачать

Спор с Тибером

Настройки текста
Лис гордо прошёл мимо толпы к королевскому трону. Как только он пришёл, пир был окончен и все собрались вокруг короля и королевы, чтобы узнать судьбу Ренара. — Ах ты, убийца проклятый! — зарычал Лев. — Как ты посмел прийти сюда? Или ты не знаешь, какой дар прислал? Козёл – твой подельник в смерти Зайца уже разорван на куски. Это и тебя ждёт, Ренар. Лис задрожал : — Как? Заяц мёртв? И проклятый Козёл сдох? Горе мне, горе! — Что это ты мелешь? — Ваше Величество, я, я виноват в смерти доблестного Киварта! Ведь это я отдал ему и Козлу котомку с частью клада. Думал, на Бэллина можно положиться, но... Как я не подумал, что убьёт он Зайца и на попытается всю вину спихнуть на меня? — Ладно. Но что ты скажешь на обвинения других зверей? — Мои враги всегда желали мне зла. Я готов выслушать их обвинения и опровергнуть. — Кортойс говорит, что ты воровал его еду. Гримбарт вышел вперёд : – Ваше Величество, вы помните слова Тибера. Колбаса та принадлежала ему. — Я помню, Гримбарт. Но Пёс говорил и о других случаях. Не может же быть, что вся эта еда была украдена у Тибера? — Вы правы. — сказал Ренар, - такого быть не может. Но с чего бы Кортойсу жаловаться? Разве честно он свою долю получает? Его кормят, а он даже не изволит предупредить , когда Волк в овчарню к его хозяевам залазит. А всё потому, что знает: долю свою он всегда получит. Так разве нельзя отобрать нечестно добытую еду? Это будет наказанием за его грехи. Как я вижу, враги мои закрыли Ваши очи. Заслепили они ваш взор, не видите вы всей правды! Они все, — Лис обвёл взглядом присутствующих. — Вот, кто представляет угрозу! Все те, кто пытается рассорить нас — вот кто опасен для Вас! Тот же Козёл был очень тщеславным и использовал вас для богатства и славы. Только он о кладе узнал, сразу решил себе его забрать. Неожиданно из толпы выбежал Кот Тибер. Он был очень зол и прошипел: — Не Вам, Ренар, о тщеславии говорить. Таким, как вы, нечего делать в баронах! — О чём это ты, Тибер? — Вот о чём: когда-то давно, когда я ещё не был бароном, встретил я Ренара. Был он уважаемой личностью, вот я и подхожу у нему , поклонился и говорю: «Здравствуйте, уважаемый господин Ренар. Как у вас дела?». Лис смерил меня презрительным взглядом: «Кто ты такой, чтобы спрашивать у меня, как у меня дела? Не слишком ли ты глуп?Сколько хитростей знаешь?». «Одну, господин Ренар, одну. — скромно отвечаю я. — Если на меня нападут, я на дерево заберусь и так спасусь». Лис засмеялся : Глупец! У меня сотни хитростей. Да ещё и мешок целый». Пока мы говорили, не заметили, что к нам приближаются собаки. Я на дерево, а Лиса поймали и давай рвать. Как он тогда ушёл, я и сам не знаю! Вот так вот он был наказан за своё тщеславие. — Не договариваешь ты, Тибер. Напомни-ка, как ты насмехался над моей бедой. Хорошо ли так поступать? — Я поступил так, как Вы заслуживали! Да и что Вы скажете по тому случаю, когда Вы пытались заманить меня в капкан? Лишь чудом я его избежал. — Тогда ты, Тибер, поступил подло. Ведь мы обещали помогать друг другу, а ты бросил меня в капкане. Ваше Величество, честно ли поступил Кот, когда украл у меня колбасу? Он сказал, что я неправильно её несу, а когда я дал ему её, чтобы он показал, как правильно, он запрыгнул на дерево и спокойно её съел у меня на глазах! — Колбаса — это мелочь в сравнении с тем, что сделали вы мне. Слушайте, однажды я предложил Ренару напиться из кувшина молока. Кувшин был в сундук. Вот и решили мы - по очереди пить, пока второй крышку держит. Только я начал пить, как Ренар крикнул: «Люди!!!». Ну, я выскочил, а он крышку отпустил и мне большую часть хвоста отсекло. — Жадность никогда до добра не доводила. — усмехнулся Ренар. — Ты хотел выпить молоко, а мне ни капельки не оставить. Да и не ты ли натравил на меня собак, когда вспугнул кур и поднял переполох? Государь, Кот Тибер — мелкий вор и мошенник, как можно его слушать? Что, молчишь, Тибер? Ты такой же трус и как и остальные здесь! Только за глаза наговаривать вы можете. А в честном бою доказать правоту вы не можете!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.