ID работы: 9833377

Травница в Клаттене.

Гет
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
66 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 27.

Настройки текста
Велька проснулась. Судя по свету из окна, которое хорошо просматривалось с печки, было уже утро. Слышался чей-то тихий разговор. Видимо Калиста говорила с одним из сыновей. Велька села и прислушалась к ощущениям. Нигде ничего не болело и усталости не чувствовалось. Отлично! Можно вставать, оканчивать с осмотром Калисты, а заодно и Эрдона и идти домой. Велька спустилась с печи и Вилис (вот кто говорил с Калистой) поприветствовал травницу: - Доброе утро! Хорошо, что папа меня предупредил о твоём присутствии. Если Эрдон храпит, я обычно сплю на печке. Калиста хотела отвесить сыну оплеуху, но тот уклонился и спросил: - Как спалось? Велька зевнула и ответила : - Очень хорошо! Я выспалась. - Эт здорово. Ладно, я пошёл. Гномьи барельефы сами себя не сделают! С этими словами Вирис обнял мать и вышел из дома. - Это он про что? - спросила Велька. - Ну... - Калиста задумалась - Основной доход Клаттена - это горы. Некоторые мастера, как и Вирис (правда он пока в подмастерьях) делают статуи, барельефы и бюсты из камня, а потом продают. Но кто же купит хоть один камешек, зная, что его сделали вампиры? Поэтому мы выдаём все каменные статуи и прочее за гномьи изделия. - объяснила Калиста. - Ааа... Это как эльфийский сыр! - Да, ты права. - Калиста кивнула и немного посерьёзнела - Хоть меня и смущает, что ты так много знаешь о вампирах, да к тому же так бесстрашно заявилась в Клаттен. - В это нет ничего странного. У меня есть знакомые в Догеве, да и я сама там часто отдыхаю. - сказала Велька и сменила тему - давайте я осмотрю вашу ногу, да пойду уже. - Вот уж нет! - добродушно погрозила пальцем Калиста - пока каши не поешь не отпущу. Тем более я тебе корзинку собрала и заплатить ещё должна. - Ладно... - смирилась Велька с кашей - Только не больше пять кладней, я ведь у вас переночевала и позавтракала. Калиста кивнула. Травница быстро поела и принялась осматривать ногу Калисты. Выглядела та определённо лучше, но на всякий случай Велька её обработала мазью, укрепила одним хорошим заклинанием специально для таких вот случаев и строго настрого запретила Калисте напрягать поврежденную конечность. - А Эрдон уже проснулся?- спросила Велька. - Да, наверное сидит и читает. Травница кивнула и взяв неизменную сумку с набором эликсиров, мазей и т.д. пошла в комнату братьев. Эрдон сидел на кровати в одних штанах и читал книгу. При этом правым крылом он придерживал штору, которая трепыхалась на ветру и то и дело норовила помешать вампиру в чтении. Велька хихикнула и Эрдон встрепенулся. - А постучаться было сложно? - устало сказал вампир и поправил еще грязные волосы. - Не беспокойся! Я видела вещи и похуже полуголого полу-вампира. Давай руку. - Какую? - Ту, с которой ты самовольно снял лубки! Эрдон фыркнул, но выполнил просьбу Вельки. Травница внимательно осмотрела руку как обычным, так и магическим зрением. Ну, парочка укрепляющих заклинаний и Эрдона можно оставить в покое. Велька предложила эту идею Эрдону и тот согласился. - Ну колдуй. - Уууииааа! - протянула Велька и затрясла руками имитируя колдовство. - Ты что, издеваешься? - вздохнул Эрдон. - Нет, шучу. - Велька улыбнулась и теперь уже по-настоящему стала лечить Эрдона, ощупывая некогда повреждённую руку и шепча слова заклинания. - Ого... - полукровка удивлённо согнул руку и даже поднял ею стол, правда Велька его остановила. - Совсем не болит. Спасибо! - Пожалуйста! -и Велька вышла из комнаты. На кухне травницу ждала обещанная Калистой огромная, полная доверху разной снедью, тяжёлая "корзинка". - Я столько не унесу! - воскликнула Велька - Мне и пяти кладней для оплаты хватит! - Ничего, я помогу донести. - из-за спины травницы вынырнул Эрдон. Велька печально вздохнула. Что они, сговорились все? Закормят её до смерти... Все, пропала Велькина фигура! Эрдон взял корзину, травница вскинула сумку на плечо и попрощавшись с Калистой вышла из дома. - Возьми корзину в другую руку! - напустилась травница на Эрдона, только они вышли на дорогу, потому что он взял корзину в только залеченную руку. - Да взял, взял... - пробурчал Эрдон - Зачем ты тогда вообще мне руку лечила, если я ей пользоваться не могу! - Я её не лечила, я лишь укрепила кость твоей руки в верном положении и обезболила. Но не стоит сегодня руку напрягать. Вот завтра - на здоровье. Хоть камни таскай! Кучами! Эрдон кивнул и о чем-то задумался, а потом спросил. - Ты надолго в Клаттен? - Не знаю. - пожала плечами Велька - как получится. - А тебе здесь нравиться? - снова задал вопрос Эрдон. - Да. Здесь здорово. - стала рассказывать Велька - Горы красивые, море рядом. Люди, то есть вампиры дружелюбные. И повелитель у вас нормальный. А то и похуже бывают... - А ты была на юге гор? Там есть небольшой, но очень красивый водопад. Правда не очень удобно расположен, никак не зарисуешь... - Ты рисуешь? - удивилась Велька. Смотря на старания Вольхи травница казалось, что это очень трудно и что лишь единицы могут рисовать. - Да. Делаю эскизы для барельефов, бюстов, статуй... Иногда для себя что-то зарисовываю. - У вас семейное ремесло, делать статуи? - спросила Велька. - Да. Мы пока помогаем отцу, но после столетия кому-то из нас достанется отцовская мастерская, а кто-то сможет основать свои. Ну или мы будем работать вместе. - Здорово. Мы, кстати, пришли. - сказала травница. - Спасибо, что помог. - А, пустяки. Давай корзину в дом занесу и пойду. Так Эрдон и сделал. Велька попрощалась с полу-вампиром и пройдя в свою комнату, рухнула на кровать. Так, осталось написать письмо Иррга и спросить Акдара... - Велька! - дверь слетела с петель и пролетела аж до кровати, заставив девушку подскочить на оной. В комнату ворвался Акдар и крепко обнял Вельку. - Ты в порядке! - А ты добиваешься обратного? - просипела травница доведенная до полуудушенного состояния. - Да я пока тебя искал, чуть не поседел! И Акдар стал рассказывать, что зашёл сегодня с утра пораньше (как обычно) за Велькой, а её нет дома. Да и Лигны дома нет. Некоторое время вампир искал хозяйку дома, но потом на свой страх и риск решил опросить подруг и знакомых Лигны. Те ему сказали, что Велька еле волоча ноги вчера вечером пошла спасать умирающую Калисту и чуть сама не умерла, но Эрдон её спас (причём тут он вообще было не понятно) и они решили пожениться, и полу-вампир пошёл представлять невесту отцу, но уставшая травница не выдержала такого счастья и успокоилась прямо в мастерской отца Эрдона, а тот сделал статую Вельки и похоронил у моря. Акдар рассказал эту историю, напоминающую рассказы Важека, и повисла тишина. А потом дом содрогнулся от хохота одного почти поседевшего вампира и одной почти вышедшей замуж травницы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.