ID работы: 9814920

Возвращение Тарт

Гет
R
Завершён
70
автор
Размер:
113 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 49 Отзывы 27 В сборник Скачать

Ночь

Настройки текста
Бриенна лежала поперек незастеленной постели, уставившись в потолок и поглаживая пальцами лист бумаги, уже весьма пожеванный — за день его не раз брали в руки. Сейчас она не думала об этом листе и о том, что на нем было написано. Она наблюдала за тенями, что отбрасывали ветви деревьев, танцующие свои полуночные пляски с ветром. Ей казалось это расслабляющим занятием. Так Бриенне легче думалось. Она могла бы сразу улечься спать — на удивление приятная усталость, целый ворох впечатлений, знаний и умений каждый вечер увесистым грузом ложились на ее слипающиеся веки. Но Бриенна решила наконец вдоволь подумать обо всем, что произошло с ней за последнее время, — в тишине, спокойствии и таком сладком одиночестве, какое бывает с людьми ее темперамента после изнуряющих дел и общений с незнакомцами. Она много думала об отце. Ее пребывание на Тарте, вообще, располагало к тому, чтобы вспоминать его. Казалось, приходящие на ум картинки давно были потеряны в памяти. Но нет. Это место хранит воспоминания обо всем, что в нем случилось. Это место заставляет связывать прошлое с настоящим. Бриенна вспоминала отца и искала причины его последней воли. Она ходила к мейстеру Мавиллу, чтобы расспросить про тот самый день, когда отец решил записать прощальное письмо. — Милорд потерял жену, сына. У него остались только Вы. Лорд Селвин хотел для Вас самого лучшего. Даже переодевшись в мужчину, в мальчика, которого он когда-то потерял, Вы остались благородной девушкой, его дочерью. И он надеялся, что нашел для Вас того, кто мог бы осчастливить Вас. Ее смутило его замечание о желании Бриенны быть похожей на Галладона, но она решила не зацикливаться на этом. Она также отметила про себя, что он слишком хорошо осведомлен об истории ее семьи и дома. Странно, что сама она ничего не знала про мейстера Мавилла. — Скажите, давно ли Вы служите дому Тарт? — Два года, миледи Бриенна. Как только старый мейстер покинул нас. — Покинул? Он разве не умер? — После нападения на остров, миледи, мейстер Хуберт уплыл с некоторыми слугами на материк. Они сбежали. В этом нет ничего удивительного, ведь все оказались в страхе, и как только появилась возможность сбежать из осады, они это осуществили. — А как тогда Вы попали на остров? — Я путешествовал с командой лорда Рокфорда. Помогал ему с географическими записями. Решил остаться вместе с ним и лордом Селвином здесь. На острове, знаете, прекрасный климат, а это благостно сказывается на моем здоровье. — Что ж, я рада. За это время Бриенна не забыла и слуг расспросить о том, что они думают о наместнике отца. Все как один твердили, что им повезло с лордом Олландом. А лорд Олланд, к ее негодованию, и впрям был безупречен. Еще молод, хорошо воспитан, вежлив, сообразителен, учтив, общителен. Харизматичен. — Рад видеть Вас, миледи-сир. Чем мы займемся сегодня? Так начиналось каждое утро с тех пор, как Бриенна решила понять, что Олланд за человек. И, как ни странно, они здорово сдружились за два месяца, что Бриенна пребывала на острове. Рокфорд был на удивление приятен ей. Да, поначалу Бриенна не очень-то доверяла ему, но он помогал ей в делах, в которых она мало что смыслила. Ее настораживало его к ней расположение, но он терпеливо поддерживал ее во всех начинаниях, помогал решать различные вопросы. Ее раздражало его содействие и участие, но он пытался каким-то образом заботиться о ней. Когда однажды Бриенна вымокла под дождем, а после сильно простыла, Олланд навещал ее, приносил новости, какие-то снадобья от мейстера, а еще вкусные яства и свои шутки. После выздоровления он еще неделю справлялся о её самочувствии. Ее совершенно не прельщала идея отправиться в его компании в Королевскую Гавань. Тирион призвал ко двору всех новоявленных глав знатных домов, чтобы те дали присягу королю. Но Олланд был до невозможности вежлив и доволен всем в дороге. Бриенна представила Олланда перед королем как своего помощника и первого заместителя, на что Тирион задумчиво хмыкнул и немного грустно улыбнулся. Бран же сказал, чтобы она не сомневалась в том, находится ли сейчас на своем месте: «Моя сестра освободила Вас от клятв и службы. Поверьте, Вам нужно быть на Тарте». Складывалось впечатление, что Бран и вправду всё обо всём знает. Это удивляло и заставляло ее покрываться мурашками каждый раз, когда Бран говорил подобные вещи. Бриенну раздражало, что они с Олландом отлично сработались. Что своим успехам она во многом обязана ему. Раздражала в нем его открытость и, одновременно, неуловимая глазу загадка, ответ на которую Бриенна никак не могла в нем найти. Тем не менее Бриенна часто проводила вечера в малой гостиной именно с Олландом. Он был очень терпелив к ее частому молчанию или скромному участию в разговорах. Она же была с ним кроткой не столько по причине своей природной необщительности, сколько потому, что хотела понаблюдать за ним. Олланд много говорил, развлекал ее рассказами из своего прошлого, говорил о времени, проведенном вместе с Селвином. За месяц таких бесед Бриенна оттаяла к нему. Она постепенно училась улыбаться и смеяться в его присутствии, а позже даже сама начала делиться с Олландом воспоминаниями о войне, которая принесла в её жизнь много всего, хотя и забрала тоже достаточно. Прежде всего, людей. Поняв, что Бриенне очень одиноко без своих друзей, Олланд даже вызвал Подрика с Севера. И это причудливое обращение «миледи-сир» Рокфорд с разрешения Бриенны перенял как раз у него. Чтобы показать владения Бриенны бывшему оруженосцу, они втроем за неделю объехали весь остров вплоть до Морна. Как истинная наследница, она рассказывала своим попутчикам об истории каждого места: и про карликовое государство на востоке Тарта, и легенду о рыцаре Галладоне, и о заливе разбитых кораблей. По пути они часто останавливались в деревушках. Местные мальчишки часто просили показать им бои на мечах и научить их некоторым приемам. Ее удивляли умения Олланда — он был хорошим бойцом. Сюрпризом стало и то, что у Олланда имелся меч из валирийской стали, который он обнажил для спарринга с ней. Как только он увидел немой вопрос в ее удивленных глазах, он ответил: — Я отправлялся в большое путешествие, так что отец отдал мне свое оружие, чтобы как-то уберечь от бед. — У такого прекрасного меча, должно быть, есть имя? — О, да. Это…«Найденный». Мой отец нашел его, когда сам еще путешествовал. Хотите, расскажу о его приключениях? На обратной дороге Олланд решил остановиться в Ивенфолле, чтобы навестить своих друзей, которые вслед за ним решили остаться на острове. Бриенна и Подрик же не стали задерживаться и прямиком отправились в Закатный. За все это время Бриенна и Олланд ни разу больше не заговаривали о последней воле Селвина Тарта. Не было ни намека, ни лишнего слова, ни каких-то неуместных предложений. Но сегодня ей пришло письмо. Хотя письмом-то его назвать было трудно. Печати на нем не было, просто записка. Записка, в которой начертаны две строчки.

«Бриенна, таверна «Удачная встреча» недалеко от Ивенфолла. Буду ждать тебя завтра утром». Подписи не было, но ей почему-то показалось, что послание пришло непременно от Олланда Рокфорда. Только вот знакомый почерк вышел немного кривоватым, будто слова были записаны в сильной спешке или левой рукой. Зачем ему встречаться с ней в таверне в городе? Вдруг встреча со своими друзьями заставила Рокфорда решиться задать вопрос о свадьбе? Да. Наверное, он решил наконец-то выяснить у нее это — без посторонних глаз и ушей многочисленных слуг Закатного замка. Будь оно так, что же тогда ей ему ответить? Мысли об Олланде увели Бриенну к воспоминаниям о Джейме. Она вновь уловила его незримое присутствие рядом, в себе. Ведь все-таки он — часть нее, ее сердца, ее мыслей, ее действий. Он — это ее боль и любовь. Он — это ее клятвы и выбор. Но что делать, когда долг перед отцом и своим родным домом требует иного выбора, противоречащего ее чувствам, желаниям и собственным клятвам, — жизни в браке, которого она никогда не хотела. «Их столько! Этих клятв. Что бы ты ни делал, какую-нибудь да нарушишь», — раздаётся в её голове. Бриенна резко встает с кровати и начинает наворачивать круги перед зеркалом, нервно дергая пальцами рук. В теории она может ответить согласием. Санса, сообщил Бран, окончательно освободила ее от службы. Джейме — мертв. Прежние клятвы — остались за спиной. Отступать ей было некуда. Отец умер и оставил ей напоследок просьбу. Если не выполнит его просьбу, Бриенна будет винить себя всю жизнь. К тому же, это было странным, но у нее действительно получалось управлять делами острова. В чем она была сведуща, так это в организации защиты её замка и земель, ей это занятие было близко и по душе. Но и в других делах она преуспевала: с жителями она была обходительна и старалась с пониманием выслушивать все их бытовые проблемы и находить для них взвешенные решения, а они, в свою очередь, отплачивали ей теплотой и каким-то искренним восхищением. Да-да, они восхищались ею и с радостью принимали ее. Была заслуга в той славе, что шла за Бриенной после войны, или же в гордости Селвина, которую тот распространял на всех своих подданных, когда был еще жив, но все были радушны. Олланд Рокфорд и мейстер Мавилл помогали ей, а Подрик подбадривал ее своим присутствием и дружескими напутствиями. Казалось, что порядок ее жизни устанавливался и становился вполне мирным и спокойным. Ей было по-настоящему приятно быть на Тарте. Быть нужной и полезной. Уже позади остались боль и потери — на острове ее ждали только жизнь и будущее. Тогда почему бы не ответить согласием? Чего она, собственно, тянет? Девическая нерешительность? Недоверие к незнакомцу? Нет. Она знает причину своих тревог и сомнений. Чувства, которым долгое время не было выхода. Травма, которой глазу не видно. Дыра в груди, где все время сквозит. Джейме, которого ей не удалось спасти. Она решает освежить голову: берет коня и выбирается на ночную прогулку. Спускается к морю, чтобы немного походить босиком по песку. Однако тёмная прохлада не помогает, успокоиться не получается и нервная дрожь все никак не утихает. Подумав немного, она снова садится на коня, пришпоривает его и отправляется обратно на утес, да так, чтобы было подальше от людей. Туда, куда ей хотелось попасть с первого дня своего возвращения сюда. Уже светает — полосы розового, желтого и оранжевого начинают вспыхивать на небе, свидетельствуя о начале нового дня, — мир просыпается. Она слезает с коня, подходит к краю скалы, опускается на колени, поднимает глаза к розовому небу. В глазах стоят слезы, а губы то смыкаются, то размыкаются в безмолвно оформляющемся «прости». Одной ладонью Бриенна зажимает рот, а второй — закрывает дыру в груди. — Прости! Слышишь? Прооости меняяя… — теперь вслух произносит Бриенна, и ветер уносит ее голос куда-то за тысячи метров вперед в морские дали. Ну все. Она решила. Утром она приедет в таверну и ответит Олланду Рокфорду согласием.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.