ID работы: 9812642

Идти дальше, не оборачиваясь

Джен
PG-13
Завершён
38
Размер:
16 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 9 Отзывы 6 В сборник Скачать

Проверка

Настройки текста
Перспектива наконец-то поесть обрадовала Пучеглазого и Гудрид. И хотя хозяева не были готовы к такому количеству гостей, к их счастью не все согласились есть. – Прошу, разве тебе сложно? – давя на жалость, говорил Аскеладд, подставляя под больную ногу табурет, – я потом всё уберу. Бьёрн нахмурился, но после недовольного бурчания, согласился накрыть на стол. Еды было не так что б много и разнообразно – похлебка с мясом и какими-то овощами, хлеб, вино, ещё немного мяса, ещё немного овощей. Негусто, но голодные вкус не судят. Голодные принялись есть. Не евшие же пили или просто молчали. Одни стеснялись начать какой-либо разговор, другим же казалось странным даже находиться в таком месте. Но стук ложек и кубков прервало рычание Мамы Карли. Собака, глядя в темноту дома, на что-то скалилась. Дом был слишком большим для двух человек и не освещался весь, поэтому казалось, что дальше идёт темная пещера. – Что случилось? – Пучеглазый волнительно посмотрел на рычащую собаку, а после, вместе со всеми, посмотрел в темноту. Никто раньше и не замечал, что из тьмы дома за ними наблюдают два спокойных глаза. Темные, поблескивающие глаза, следящие пристально, как охотник наблюдает за жертвой. По коже пробежали мурашки, но все быстро поняли, что это, вероятно, собака. – А, - отвлекаясь от еды, сказал Бьёрн, – Совсем про него забыли, – он взял кусок мяса и протянул к тьме. – Хелль, ко мне, - викинг присвистнул, помахивая лакомым кусочком мяса, и послышалось шуршание. Шаги, легкое царапанье когтями пола, и из тьмы действительно вышел пес. Его лоснящаяся чёрная шерсть поблескивала от тусклых источников света. Большой пёс, дог, неспеша подошёл к мужчине и ухватил кусок мяса, опустившись и начав чавкать. – Хелль? Действительно адский пес, - Пучеглазый, кажется, побаивался больших собак. – Это пёс сына хозяйки. На самом деле его зовут Хельхейм,- добавил Бьёрн, поглаживая собаку по гладкой голове, – не понимаю, зачем собаку называть так длинно. Все взгляды, особенно Карли, устремились на тёмного пса-неожиданность. Маленький мальчик потянул ручки к собаке, но Гудрид его одернула, прижав к себе. Дожевав, пёс поднялся и направился вокруг стола. Пока он, покачиваясь, шёл, все молчали и наблюдали за ним, как за чем-то диковинным. Возможно, в темноте этот пёс и правда больше казался мистическим существом, чем обычной собакой. Мама Карли продолжала рычать, но отступала под стол, не желая, видимо, лезть на рожон. Хельхейм не обращал на собаку никакого внимания. Он был больше и сильнее, чего ему бояться. Лишь удостоив её безразлично-властным взглядом, он улёгся с другой стороны стола, наблюдая за пришедшими. Он даже никого не обнюхал – видимо, раз они за столом, то свои. – Собачка, – Карли продолжал тянуться к ней. – Да, большая собачка, - Добавила Гудрид, покачивая Карли, – а она кусается? – Не советую, пёс сторожевой. – Аскеладд налил в кубок ещё вина. Когда диковинный зверь уснул, похрапывая, все снова вернулись к еде. Но именно после появления Хелля, как-то завязался разговор. Эйнар заинтересовался собакой, Бьёрн отвечал, Аскеладд добавлял, Гудрид спрашивала, Пучеглазый бурчал, остальные усмехались. Постепенно разговор оживился. Оказалось, что хозяева дома не часто покидают деревню и не особо в курсе происходящего в мире. Кнуд король и больше они ничего не знают. С вином полились рассказы о Торкелле, преследованиях, Византии и Винланде. Идея Винланда Бьёрну казалась глупой, но интересной. Аскеладду было всё равно, но всё лучше, чем то, что обычно делают викинги. Пусть для разнообразия сделают что-то полезное. Эйнар с особым энтузиазмом рассказывал про переговоры Торфинна и Кнуда, последовавшие после избиения. То, что Торфинн смог выдержать сотню ударов, для Эйнара было причиной гордости, но повторится подобному он не позволит. – Что стало с твоей ногой? – вдруг спросил Лейф. – Помню, ты не был хромым. - Помнишь? Мы уже виделись? – Да. Я…– Лейф взглянул на Торфинна, как бы спрашивая, можно ли упомянуть прошлое. Торфинн пожал плечами. – Я был на корабле Торса,отца Торфинна. Я Лейф Эрикссон. – О, - Аскеладд, попивая из кубка, вскинул брови, - тот самый мореплаватель. Точно. – он глянул на свою ногу, - скажем так, противные ребята толкнули меня, и я слегка неудачно упал с обрыва. Со стороны Бьёрна послышался тихий смех. – Неудачно упал, - эта фраза его смешила. – Ну ладно, это сказано слабенько, – согласился Аскеладд. – У тебя кость и мясо торчало из ноги. Эйнар с Лейфом ужаснулись, Гудрид скривилась, Хильда даже не слушала. Аскеладд вновь посмотрел на Лейфа. – Черти как срослось и теперь одна нога короче другой. Такой вот я теперь хромоножка,– он запрокинул голову, допивая вино. – Боже правый, - Лейф покачал головой. Аскеладд только, оскалившись, улыбался. Второй Торфинн, дождавшись момента оживленного разговора, одернул первого и прошептал. – Тебе не кажется странным, что два мужика живут вместе на отшибе? – К чему был такой вопрос, Торфинн не понял, но предусмотрительно пихнул второго локтем под бок. На самом деле, Торфинн не сильно вслушивался в происходящее. Это всё походило на обычный семейный ужин. Краем уха он слышал упоминание уже короля Кнуда и это имя напомнило ему прошлое. Его мысли уходили в 1014-ый, в обеденный зал, где после бойни, в суматохе, он только краем глаза увидел, как ему казалось, бездыханное тело, которое уже уносили. Кнуд с мечом сразу дал своим видом понять, что он – причина. Что было после? Почему он напал на Кнуда? Прошлые эмоции и правда остались лишь воспоминанием. Торфинн не мог вспомнить, почему тогда потерял сознание. Точнее, не мог вспомнить, что чувствовал. Не мог вспомнить и ощущение злобы, которое испытывал постоянно, когда рядом был Аскеладд. Вот сейчас он рядом и что? Ничего. Это хорошо или плохо? – Проклятие! – Пучеглазый вскочил. – Мы же пришли к Айорверту! Почему мы тут прохлаждаемся? Все смотрели на него. – О, ты выговорил. – Сказал только Эйнар. Но Лейф тоже подскочил, ведь правда, они пришли по другому делу. – Расслабьтесь, сегодня выходной, этот старик не скоро уснет. – Аскеладд спокойно глотнул вина. Сколько он уже выпил? – Будет всю ночь благодарить Бога за ещё одну спокойную и плодовитую неделю.

***

Без солнца на улице стало прохладно. Лейф пожимал Аскеладду руку – для себя он объяснял это как благодарность за ужин. В стороне, у дома, сидел Бьёрн, поглаживая пса. Морда Хелля лежала на коленях хозяина и безучастно смотрела на уходящих гостей. – Его дом вы быстро найдете, - говорил Аскеладд, - думаю сейчас единственный дом, где горит свет. Торфинн прощался с Аскеладдом. Он подошёл пожать руку – возможно, тоже за ужин. Возможно, за опыт прошлого. Возможно, желая в душе сломать её. – Торфинн,- вдруг одернул его старый пират. – Посмотри мне в глаза. Просьба показалась странной, но юноша исполнил её. Он смотрел спокойно, серьёзно, в душе всё так же находясь в смятении от своих размышлений. По старому щетинистому лицу расползлась улыбка. – Да. Теперь у тебя его взгляд. – Только сам Торфинн и, возможно, Лейф поняли, о чем речь. Не успел, правда, Торфинн что-либо ответить, как, неожиданно для всех, Аскеладд его обнял. Воцарилась непонимающая тишина, удивлён был даже Бьёрн. Только Хелль был беспристрастен к происходящему. – Ты всё же вырос. Пару секунд и он уже отпрянул, придерживая свободной рукой Торфинна за плечо. – Ты…чего это? – Торфинн полностью опешил, хлопая глазами. – Не переживай, это была просто проверка. Я думал, поумнев, ты станешь хитрее, но, смотрю, ты всё такой же благородный дурень. Непонимание на лицах присутствующих вынудило Аскеладда добавить. – Я был открыт. Ты мог сейчас ударить меня в спину. Понимаешь? Торфинн не понимал. Точнее не видел какой-то связи. В каком месте плешивый был открыт? – Ты блефуешь, старый,- только и смог выдавить Торфинн. Глаза округлились и, после секундного молчания, Аскеладд разразился смехом, да так, что даже покачнулся. Он толкнул юношу тростью в плечо. – Давай, проваливай уже. Тебя ждёт Винланд и прочая чепуха. Заразительный смех разрядил обстановку. Казалось, что это была какая-то обычная между ними шутка. Группа удалялась, растворяясь среди множества домов. – И чтобы когда я приехал в Винланд, там было куча выпивки! – Последние выкрикнутые слова растворились в воздухе, и ушли куда-то в прошлое, которое ещё недавно было настоящим, но вот фигура с тростью исчезла с горизонта, а после и дом скрылся в тени. Словно и не было всего, что случилось. Теперь и это стало только воспоминанием.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.