ID работы: 9802404

Душный воздух 94-ого

Гет
NC-17
В процессе
15
Размер:
планируется Миди, написано 32 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

- 3. - Трагедия, меняющая жизнь

Настройки текста
      С момента их последней встречи проходит два месяца, и только тогда Трис решается на безрассудный и возмутительный, но такой логичный и закономерный в целом шаг — приехать к Ви без приглашения. Два месяца, почти семь недель с самого конца октября, он отказывается встречаться с нею, доведя перманентное чувство тревоги за друга до настоящей боязни за его жизнь посредством своих коротких лишённых всяких эмоций звонков с односложными ответами.       Январский мороз обжигает меньше, чем собственная настойчивость и неясная отчуждённость Ви. А потому завернувшись плотнее в шарф Трис, встав у ворот и позвонившись, с облегчением слышит привычно-раздражённый сухой голос в динамике домофона.       — Что тебе надо?       — Я приехала проведать тебя, принцесса в башне. — Трис игнорирует его грубость и отвечает язвительными репликами, скрывая за ними и своё облегчение, и всё ещё не до конца угасшее беспокойство.       — Я же сказал, что я сегодня не могу.       — А когда можешь? Назови мне дату, дьявол тебя отдери! — несдержанно взрывается Трис.       Динамик испускает уставший вздох, в котором словно сплелись "Как же она меня достала" и "До чего упрямая девчонка".       — Я не знаю. — погодя отвечает Ви.       — Тогда узнай, пожалуйста! Потому что, либо ты меня сейчас сам пропускаешь, либо я найду способ пробраться внутрь! — угрожает Трис, но у самой сердце заходится в тревоге за друга: Ви явно что-то скрывает и не хочет, чтобы она докопалась до истины.       Предчувствие чего-то дурного накрывает с головой.       — У нас охранная система и сигнализация, чтобы ты...       Трис вжимает кнопку в панель и повторяет, чётко разделяя слова для пущей убедительности:       — Я. Найду. Способ. Достать. Твою. Задницу. — короткая пауза. — Будь. Уверен.       Проходит несколько мгновений, и когда Трис уже думает, что Ви решил-таки проигнорировать её угрозу, с негромким металлическим щелчком замок открывается и ворота начинают медленно отъезжать.       Трис обхватывает руль велосипеда чуть плотнее, сжимая ручки и заводя его во двор.       В этом году снег не выпал и чёрные силуэты деревьев, не укрытые белыми сверкающими покровами, выглядят как зловещие костлявые мертвецы, тянущие ветки-пальцы чтобы загрести какого-нибудь неосторожного посетителя. Трис глядит на жухлые остатки полусгнивших, полузамёрзших и покрытых наледью и белым тлением утреннего инея, листьев, и думает, что они похожи на кости, разбросанные по помёрзлой земле: возможно кости уже съеденных посетителей, что приходили до неё. Мысль глупая, но Трис невольно передёргивает плечами и торопливо шагает по аллее до дверей особняка: тёмная громада, похожая на уставшего ворона, сумрачно возвышается перед нею на фоне бело-серого блёклого неба.       "Как на выцветшей фотографии прошлого столетия" хмыкает Трис, не слушая хруст инея на каменных плитах под ногами, и быстро взбирается по ступеням на крыльцо. Двери открывает всё тот же молчаливый пожилой дворецкий, церемониально склонившийся перед нею. Они оба в молчании следуют в тёплую гостиную, когда Трис снимает куртку и обувь, и с каждым шагом сердце у неё бьётся от волнения всё быстрее, ожесточённо стуча в клетку рёбер.       Дворецкий делает шаг в сторону от дверного проёма и замирает в очередном поклоне.       — Мисс Лэйдлоу прибыла, господин.       — Хорошо. Можешь быть свободен. — голос, что доносится из гостиной, неискажённый динамиком звучит шелестяще… и незнакомо. Трис делает шаг за порог торопливо и едва улавливает звук тихо прикрываемой двери: дворецкий ушёл.       "Здесь вся прислуга — серые призраки или ходячие мертвецы?.."       Ви, стоящий у окна, поворачивает голову и встречается с нею взглядом. Огонь потрескивает в камине, освещая золотистым светом часть величественной комнаты с шикарным ворсистым ковром. В гостиной царит полумрак, потому что окна занавешены бордовыми шторами из тяжёлой ткани. Тени сгущаются под потолком, но глаза к этому привыкают буквально через несколько мгновений. Трис бросает взгляд на него, и в коленях её будто что-то простреливает: ноги становятся ватными и ужасно болят словно держать тело им вдруг становится не по силам. Сердце резко обрывается вниз, разрывая грудину и внутренности, оставляя после себя лишь кровоточащую адскую пустоту, и Трис почти слышит тот мокрый отвратительный звук; влажное чавканье; с которым оно разбивается о паркет у её ног.       Ви едва держится на ногах, кожа полнится чёрными узорами, которые покрывают теперь практически всё тело: от кончиков пальцев до самого подбородка — они змеятся везде, как их не скрывай! Под серо-зеленоватыми словно помутневшими враз глазами у него залегли тени бессонницы, делая взгляд мрачным и словно обречённым, худые пальцы опираются на серебристую витую трость, а фигура истончилась вдвое (и это при его прежней худобе!) — Трис может видеть, кажется, каждую косточку его тела под полупрозрачной будто выбеленной кожей.       Однако несмотря на внешний вид, во взгляде Ви по-прежнему горит злость. И готовность вышвырнуть её за малейшие признаки жалости, и это не даёт Трис бросится к нему, признаваясь в собственном бессилии. Эмоции она давно научилась прятать — держать вторым остовом под собственной кожей, похороненные где-то внутри. Так что себя она не выдаст.       Трис придаёт мимике лица оттенок недовольства, тщательно контролируя то, что нужно показать: хмурится и дёргает уголком губ, всё же обнажая перед ним капельку тревоги. Только чуть-чуть, чтобы этот чёртов Ви не прочитал всё. Трис с ним уже превратилась в сплошной комок нервов.       — Чаю мне не предложишь?       Ви качнув головой, отворачивается и направляется в обеденную. У Трис тяжёлый узел внутри рассыпается небывалым облегчением, и она следует за ним, постепенно успокаиваясь.       Они идут через уставленный статуями коридор с высокими потолками — словно дворец неведомого тёмного божества, а не родовой особняк — и звук ударяющейся о пол трости Ви тонет в шёлке дорогого ковра. Трис немигающе глядит в худую спину друга. От него веет мрачной властностью и жутким морозным одиночеством — будто за те семь недель, что она не видела его, Ви постарел лет на десять или двадцать.       — Почему здесь так темно? — всё же решается задать свой вопрос Трис.       — Мои глаза больше не способны выносить яркий свет. — незамедлительно отвечает он.       — Прости, я не знала. — растерянно роняет Трис, когда они усаживаются за длинный дубовый стол, по разные стороны друг от друга. Молчаливый дворецкий появляется на миг, чтобы поставить перед ними две чашки, над которыми уже поднимается белёсый парок, и также бесшумно исчезнуть.       Лицо Ви остаётся скучающе-восковым с лёгким оттенком усталости.       — Невежество — худшее из преступлений. — цедит он, но в его голосе вопреки ожиданиям Трис почти не чувствуется презрения.       Они с Ви одновременно отпивают по маленькому глотку ароматного напитка, и знакомые нотки бергамота убаюкивают её. Едва чашка касается блюдца, Трис обещает приехать на следующей неделе в субботу — сразу после школы. Ви молча кивает ей, длинные ресницы едва-едва дрожат, когда он вновь пригубив чай, опускает плечи, больше не удерживая идеально-прямой осанки.

***

      Трис знает, что дома у него живут пантера и гриф. Пантеру зовут Тень, и она ластится к хозяину подобно настоящей тени: она кружит вокруг его ног, ступает за ним неслышным чёрным стражем. Раз глянув в её преданные зелёные глаза, Трис поняла, что один лишний шаг или неосторожное движение — и Тень разорвёт её. Гриф по кличке Грифон (ах, как не оригинально), не менее опасный и хищный, смотрит жёлтыми блестящими глазами, раскрывает крылья с чёрно-синими перьями, размахом около трёх метров: таким движением с ног взрослого мужчину сбить может — не то, что её. Трис сама видела пару раз, как он величаво летает по мрачным залам и комнатам особняка: в их второе столкновение — когда она замечает крылатую тень в противоположном конце тёмного коридора, она тут же стремглав заскакивает обратно в комнату Ви, и, вцепившись в руку последнего, сообщает ему, что он будет сопровождать её конвоем до уборной, если хотя бы на время её визитов не закроет грифа в другой части особняка. Ви с нескрываемым недовольством вынужден согласиться с нею.       И тогда Трис узнаёт, что вообще-то Грифон даже не совсем гриф, а просто-напросто белоголовый сип с аномальным редким чёрно-синим оперением, и крылья у него не три метра, а всего лишь два восемьдесят семь. Трис к вящему недовольству Ви это не успокаивает и не переубеждает.       Однако позже, он всё-таки оставляет грифа с ними, как и пантеру, и Трис... привыкает. В конце концов звери привыкают к ней даже раньше, чем она к ним, и пятнадцатилетняя Трис почти не вздрагивает от пронзительного взгляда янтаристых крупных глаз хищно-глядящего Грифона и чёрного пушистого хвоста, случайно-касающегося плеча, когда Тень обходит их, играющих на персидском ковре в маджонг или шахматы. Ви сосредоточенно на малахитовые фигуры глядит, расставленные на тяжёлой доске, и когда пантера преданно трётся мордой о его худое плечо и урчит, облизывая чёрные разводы на бледной коже, задумчиво хмурится, затем морщится, ладонью отталкивает её и негромко ругается, что погладит в другое время. Тень не обижается, послушно капитулирует отходя: золотые фары Грифона взирают на них насмешливо, пока птица удобнее устраивает на спинке громоздкого кресла, стоящего в углу просторной комнаты, двадцать с половиной фунтов* своего тела.       Трис смотрит на Ви, который в один ход ставит ей шах и мат и негромко рассуждает о собственном выигрыше: он бросает на неё высокомерный, въевшийся отвратительной привычкой взгляд из-под полуприкрытых век, а затем отворачивается к подошедшей за лаской пантере и треплет её чёрную пушистую шкуру, деля краткие мгновения своего триумфа.       Тень любит его — бесконечно и безоговорочно, — исключая всё другое в абсолюте.       Трис думает за что же можно любить этого человека? За непроглядную черноту в равнодушных серебристо-зелёных глазах? За горький привкус на кончике языка, отдающий смесью вереска и зверобоя? За покрывающиеся инеем ресницы и стекленеющее сердце? Просто за то, что он, чёрт возьми, пока дышит без кислородной маски?       Ви всегда ставит себя и её по разные стороны баррикад — будь то игры или жизнь — но он никогда не делит с ней мгновения своего торжества.       "Каково это жить так, будто ты живёшь?" — спрашивает саму себя Трис, наблюдая за тяжёлой хромающей поступью долговязой фигуры в странной тёмной жилетке-плаще с длинными-длинными полами, — "Это суррогат жизни, её видимость".       Серебристая ручка трости в его руке выглядит почти как ветвь какого-то неведомого драгоценного дерева.       Тень бесшумно следует рядом, верно оберегая Хозяина и безмолвно готовясь защищать от любого врага. Вот только она ещё не знает, что враг поджидает Ви не снаружи — враг уже внутри него. Трис ступает за ними, и вдруг сравнивает себя и Тень невольно: Ви останавливаясь небрежно оглаживает пантеру, пару раз дёргая за чёрным ухом. Тень довольно урчит принимая равно, как его ласку, так и неосторожно-причинённую мимолётную толику неприятного укола.

Она безгранично преданна ему.

      Ви не заслуживает такой любви. Он промороженный насквозь, безответный, скупой на эмоции и на что-то кроме боли. И возможно именно поэтому Трис вместо ванильных сладких грёз о его исцелении, выдумывания его ответной влюблённости в неё и раздумий об их совместной жизни, которая наверняка была бы тошнотворно-приторной, до треска хочется, чтобы он, однажды, спускаясь с лестницы впереди неё, вдруг упал, как подкошенный. Чтобы Трис могла замереть на ступенях и смотреть, смотреть, смотреть… на его покорёженное тело и свои ненужные чувства, которые будут выпадать из распоротой грудины на паркет рядом с ним. Трис думает, что смерть Ви избавит её от этих ощущений: если его тело коснётся пола, цепи рухнут, она станет свободной. Но это ложь.       Без Ви Трис сможет жить. Но эта жизнь не будет иметь смысла.       Горит, жжёт, пахнет осенью и старыми ржавыми листьями под ногами, костром в туманную ночь, а затем промерзает холодом родниковой воды и январской стужи. Это не с ходу бросок в горящее пламя любви, это бросок в белые мягкие перины снега, без знания того, что под ними — хрупкая наледь над чёрной бездной зимнего озера. И Трис в этом озере тонет уже не первый год и даже не против воли.       Она ведь не обманывается внешним обликом Ви? Хотя на первый взгляд он мог бы сойти за модель какого-нибудь элитного журнала: тонкотелый он, что дух эфира, изящный, словно фарфоровая статуэтка, расписанная чудным узором, с кожей "белее снега и волосами цвета эбенового дерева", но злобный весьма и тот ещё любитель поязвить. Ви напоминает чем-то Трис ворона — такой же ворчливый, недружелюбный и… недобрый. Словно где-то там, на дне серебристо-изумрудных холодных глаз поселился опасный огонёк птичьей злобы и мудрости, оттого вдвойне опасной, и на приближение любого человека Ви отреагирует немедленной атакой крыльями и смертоносным клювом.       Но возможно то лишь воображение Трис, ведь Ви большую часть времени скорее апатичен, нежели раздражён или рассержен. Да, он вечно всем недоволен, но срывается чрезвычайно редко.       "Ви — нелюдимый и (местами) злой, но он уж точно не психопат какой-нибудь" — так считает Трис.       У него плохой аппетит и плохой сон, и — как следствие — ужасное настроение.       Но разве может быть иначе, когда ты всю жизнь существуешь в золотой клетке, страдая неизлечимым заболеванием? В этом случае любая появившаяся идея будет отдавать некой затхлостью и привкусом пепла и пыли. Разве нет? Как легко на фоне отсутствия чего-то жизненно-необходимого даже самая важная цель становится апокрифичной, теряет свою значимость и смысл?..       В первую очередь благосостояние окружающего мира не должно превосходить собственного здоровья стремящегося.       — Интересно, какая она?.. — спрашивает Ви вслух, но Трис понимает по взгляду, устремлённому куда-то вдаль, что он говорит с самим собой, и потому молчит. — Жизнь вне тени смерти?.. Когда тебе не нужно бороться за каждое утро?.. — у Трис мурашки бегут по коже мёрзлыми искрами от той безысходности, что таится в его голосе. — Наверное, до ужаса скучная. — Ви внезапно замолкает и горько усмехается.       Настолько, что даже у неё во рту горчит.       Они редко играют в "глупые игры", и Трис вечно кажется, что делают они это, только с её подачи: Ви не может покататься с нею на велосипедах по округе, посбивать каштаны с дерева или позапускать на дальних пустырях воздушного змея. Ему недоступны эти простые радости: о походе в кинотеатр или местное кафе даже заикаться не стоит, чтобы не получить ещё один снисходительный взгляд. Есть вредную еду из-за особой диеты и кучи принимаемых медикаментов ему запрещено, а кинематограф он считает не то полу-искусством, не то просто развлечением ниже своего достоинства.       Но всё же безумства находятся и для них после свежего и отличного июля: Трис, которая своё пятнадцатилетие в том году отпраздновала с друзьями, в этот год решает памятный день провести с Ви, а уж на следующий день отжечь с подругами и приятелями (со школьными товарищами она имела некрепкую, но всё же очень душевную компанию).       И за две недели до торжества она уговорила-таки Ви сыграть в карты. В покере они оба уже были умельцами, но без компании эта игра становилась скучноватой и пресной, а потому Трис научила Ви играть в блэк-джек*. Но чтобы партии были интересными, Трис и Ви условились играть на раздевание до 5 побед. Ви, который только-только удобно устраивается на тёплом ворсе мягкого ковра, мученически жалуется, что он именно сегодня решил снять три браслета и свои немногочисленные серебряные кольца (которые он действительно весьма часто носит, наслаждаясь прохладой сверкающего металла), и тем самым, вызывает у Трис волну злобного смеха.       То, что выигрыш это до мурашек приятно, когда в крови закипает азарт, Трис понимает только когда своими глазами видит, как Ви медленно, но покорно снимает одну за другой свои изящные сандалии, а потом отставляет их в сторону.       "Вот она — сила игры" внутренне усмехается Трис, но вести партии продолжает серьёзно. И не зря.       Уже в следующем раунде Ви, прищурившись предварительно, выкладывает двух тузов, обыгрывая её: долго учиться и долго не побеждать — точно не его.       И Трис капитулирует, искренне поздравляя друга и почти не расстраиваясь из-за маленького проигрыша: её потрёпанные кеды оказываются на полу напротив сандалий Ви.       Игра принимает новый виток, куда более напряжённый и крутой. Ведь теперь это будет захватывающая дух схватка… на равных, по-серьёзному.       И усмешка Ви выглядит как прямое приглашение к действиям.       В следующие три раунда они соревнуются так, словно ставкой в игре служит не предмет гардероба, а их жизнь: Трис снимает серёжки и плетёную фенечку, Ви лишается своего талисмана в виде клыка Тени.       Этот талисман — молочный клык пантеры, прикреплённый на кожаной полоске с замочком — Трис подарила Ви на пятнадцатый день рождения, и с тех пор он с ним не расставался, постоянно надевая (благо, состояние кожи шеи позволяет, пока что).       Счёт с этой минуты отныне идёт на более значимые ставки, и тут уже Ви сдаёт позиции, проигравшись в пух и прах, впрочем, он успешно отвоёвывает позиции в последующем раунде.       Трис стягивает футболку и под взглядом Ви ей вдруг становится неловко: по коже прокатывается волна мурашек, вызывая странную дрожь в теле, несмотря на то, что в комнате достаточно тепло и сквозняков тоже вроде нигде не наблюдается.       Лицо Ви остаётся нейтрально-равнодушным, и даже скольжение пары прищурившихся зеленовато-стальных глаз по её телу нельзя назвать изучающим: взор его также непроницаем и неясно даже — вызвала ли фигура Трис у него хоть какое-то подобие интереса или же нет?       Трис, впрочем, тут же тушуется и остужает собственные мысли: её тело не настолько любопытное. Обычная девчоночья фигура, в силу юного возраста ещё и худощавая местами. Да, талия имеется, и грудь уже сформировалась, ключицы едва проступают, и даже — о, ужас! — предмет горестей лично Трис (да и любой девочки-подростка) — тоненькая складочка, которая появляется ближе к рёбрам, стоит ей согнуться чуть больше необходимого. В целом же — ну, совсем ничего любопытного — Ви, как и все парни, наверняка порножурналы листал и листает, и не раз видел куда более впечатляющие… экземпляры.       То ли дело его фигура — Трис закусив щёку изнутри думает, что мужское тело значительно любопытнее женского: она-то мальчишеские торсы только на фотографиях видела — с девочками из школы, когда они собрались на какой-то глупый девичник.       Ви… гладкий.       Трис смущается от этой мысли, считает, что это глупо, но её взгляд скользит по всему телу Ви так… легко: у него узкая талия, отчётливо видимые мышцы на боках, выступающие красивым костяным рельефом рёбра и два розовых — малиновые будто ягодки — соска, тазовые косточки кажутся сочными, испещрённые чёрными змеящимися узорами…       Трис пытается похоронить в себе ощущение того, что это до одури соблазнительно.       Кожа Ви похожа на… керамику. Та же белоснежная гладкая и пленительная структура, которой бесконечно хочется касаться, та же антрацитовая роспись на манящих своей остротой изгибах…       — Вау, это и есть… лобок? — Трис старается не запинаться на произношении последнего слова и не зацикливаться на разных около порнографических мыслях, коих у неё сотня и ещё столько же вдовесок.       Она с любопытством, хоть и несколько украдкой и смущённо, разглядывает полуобнажённую фигуру Ви, и заключает, что внизу живота они в принципе очень даже похожи: исключая тот факт, что у неё от пупка тянутся почти бесцветные крохотные волоски, а у него – белоснежная гладкость кожи, к которой уже устремились зловещие чёрные узоры.       Трис задерживает дыхание и неосознанно тянет руку, на автомате спрашивая:       — Потрогать могу?       В голове вспыхивает мысль, что кожа там внизу у Ви на ощупь, наверное, именно такая, какой кажется: нежная, что лепестки роз и гладкая, как...       Однако Ви неожиданно хмурится и в следующий миг раздражённо отказывает ей, вынуждая смерить друга недоумённым взглядом.       Трис даже не пытается требовать от него объяснений — научилась уже он всё равно не ответит. Только странная обида всё равно колет её изнутри, и она морщит нос и щурится, прежде чем всё же сказать.       — Ты идиот.       — Это я идиот?! — возмущается Ви, передёрнув плечами.       — Ага. Полный кретин. — подтверждает Трис с напускным равнодушием.       Ви поджимает губу, видимо собираясь уже выдать что-то максимально ядовитое, в своём стиле, как он умеет, но внезапно просто опускает глаза и полуприкрыв веки, отворачивается в сторону.       — Ты действительно не понимаешь. — сглотнув выдыхает он. И Трис, любующейся его поразительно-красивым профилем совсем не хочется требовать объяснений у Ви.       Не понимает — и не понимает, какая ей, Трис, вообще должна быть разница.

***

      Неизбежное происходит чуть позже: её мать оказывается в больнице. Воспаление лёгких.       Единственные выходные, когда Трис отказывается от приглашения Ви приехать к нему, и телефон тактично молчит: Ви не звонит из резиденции к ней домой. Но Трис глубоко всё равно сейчас до его обид и непонимания: слишком многое стоит на кону. Её жизнь стоит на кону. Её мир — тоже.       И от этого по-настоящему чудовищно гложет пожаром дрожи — от костей до волосков на коже, встающих дыбом.       Одиннадцать дней проходят так, словно горячка от страшного заболевания не у матери, а у неё, и Трис плохо спит, едва ли ест, игнорирует равно учёбу и беспокойство со стороны одноклассников, плохо реагирует, а покрасневшие от слёз и недосыпа глаза так и норовят закрыться, чтобы позволить ей провалиться в желанное забытьё.       Она вырубается прямо там — в больничном коридоре — ожидая спасительного сообщения от врачей и разрешения пройти к матери; отец горбатится на работе и прийти не может, и поэтому Трис, одинокая фигурка которой согнувшись засыпает, сложив усталую голову на рюкзак, прямо на жёстких больничных стульях, спит и видит во сне жасмин.       Она сидит в тени под пышным кустом, нависшим над небольшой лавочкой. Изумрудная зелень листвы мягко щекочет её плечи и щёки. Трис с наслаждением вдыхает приятный аромат, что сладковатой негой кружит расслабленное сознание. Складки лёгкого летнего сарафана на бретелях, ослепительно лазурного, будто цветом укравшего кусочек бескрайнего неба, приятно щекочут коленки.       Солнце мерцает в зените, а тёплый ветерок неожиданно приносит ей запах хвои и чего-то мятно-лимонного, прохладного и по-своему приятного, сквозь тяжёлый цветочный аромат. Рядом с ней на скамью кто-то усаживается, нежно касаясь её щеки и требуя открыть глаза. Прикосновения длинных пальцев отдаются дрожью в сонном теле: свет и летняя жара, и, конечно, тугой, наполненный ароматами цветов и травы, недвижимый воздух, сделали своё дело, сморив её в неглубокую, но столь желанную дрёму.       — Леди!..       Чуть шелестящий звук юношеского голоса, полушутливо-игриво зовёт её.       — Юная леди… — настойчиво повторяет незнакомец, прежде чем опустить руку на её плечо.       — Юная леди!!!       Трис резко распахивает глаза из-за громкого голоса медсестры и того, что её небрежно трясут, крепко схватив за плечо.       — Д-да?.. — хрипло и растерянно спрашивает Трис, будучи всё ещё сонной и неспособной сориентироваться.       — Ваш отец сейчас разговаривает с врачом, — немолодая девушка в белой форме указывает в конец коридора, где её отец со скорбным выражением лица, прикладывает платок к лицу реагируя на речь активно-жестикулирующего доктора слишком… беспомощно. Фигуры этих двух взрослых мужчин расплываются перед взглядом из-за выступившей солёной плены: измученные раскрасневшиеся глаза раздражены, нервы натянуты до предела из-за волнения и ожидания, и крохотные влажные капли сверкающими шариками сами собой повисают на ресницах замершей Трис. Тяжёлая медленная поступь отца и его опущенные плечи навсегда отпечатываются на её сетчатке.       — Трис… милая… — глаза отца наполнены болью, а голос несмотря на все прилагаемые усилия ломается на последнем слове, вонзаясь леденящим душу ужасом в растревоженное и без того натерпевшееся сознание Трис. — Мама… Мамы больше нет.       Мама умерла.       Сердце хлёстко сжимается на миг замерев, и у распахнувшей глаза Трис возникает острое ощущение того, что в грудине у неё взорвался снаряд, оставив после себя лишь чудовищную дыру. Слёзы сами по себе начинают течь по щекам…       Её резко хватают за плечо и остервенело трясут.       — Мисс, проснитесь! Мисс!..       Трис с трудом разлепляет веки, ощущая, как оставшиеся от пролитых слёз влажные дорожки высыхая неприятно стягивают кожу на висках. Взгляд с трудом фокусируется на юной медсестричке, смеряющей её хмурым взором.       — Здесь нельзя спать, мисс.       Три кивает в знак понимания, раздражённо растирая заспанные глаза, силясь избавиться от гадкого жжения на чувствительной коже.       — Трис.       Она резко поднимает взор.       Отец хмурит брови, опустив глаза с полопавшимися капиллярами, но затем всё же сомкнув челюсти, разжимает кулаки.       — Трис, всё закончилось. Мама умерла. Её больше нет.       Мир не замер: проходящие в коридоре врачи, спешащие с папками медсёстры, редкие пациенты, направляющиеся куда-то… Никто не остановился. Мир не обрушился; он продолжал жить своей жизнью так, словно ничего не произошло.       Трис хочется думать, что это всё Сон. Но это Реальность.       И буря надвигается невозвратно и неумолимо.       — У тебя сове-решн-но… нет… ник-ких чу-ств… Т-оя ммать ум-ерла!.. Неблаг-дарная твааааарь…       — Отец, я прошу тебя…       — Зыт-кнись! Не смей порочить ей-ёооо… Я опп-лакиваю ей-ёо…       На кухне раздаётся звон стекла и журчание льющейся в стакан жидкости; её отец снова пьёт водку. Третий вечер подряд. Третий вечер с Её смерти…       Четыре часа тугого, будто взвинченного сжатой пружиной, сна вонзаются в сознание: Трис осознаёт, что бесконечная рефлексия из-за смерти матери никоим образом не улучшит её состояние, однако ж... Это её родная мать, чёрт возьми!       Поэтому Трис утыкается носом в подушку и топит в ней глухие — с попеременным успехом — рыдания.       Нико буквально совсем недавно лишь начала встречаться с новым "супер-горячим" — с её слов — парнем по имени Мундус. И ей, ну, совсем, не до её проблем.       И именно в этот, очень долгий, миг, сидя на своей кровати и обнимая подушку, уставившись взглядом в тщетное "никуда", Трис понимает, что они не виделись две недели и что ей до ужаса хочется рассказать о произошедшем Ви: и плевать на её страх в отношении его реакции на разговоры о Смерти. Плевать. Абсолютно. И непоколебимо.       Ведь если кто и способен понять её сейчас — то это Он.       — Ты ведь знал. О том, что случилось… с моей матерью?       Небо то тут, то там украшено редкими вкраплениями звёзд: будто неумелая швея белым бисером обшила тёмно-синий бархат.       — Я не... ребёнок двух дней отроду. — Ви горько усмехается, так, что у Трис щемит сердце от его слов. — Ты можешь говорить со мной о смерти без страха быть осуждённой или непонятой. Потому что я понимаю. — несколько мгновений он мнётся, и поэтому она слышит лишь слабое потрескивание дров в камине, долетающее из гостиной: — Десять лишних лет жизни — просто-напросто вечность, когда ночью, под этим чёртовым, невыносимо-бескрайним, звёздным небом ты вдруг осознаёшь, что тебе не оставили и года.       Яркие всполохи мыслей озаряют темноту в голове.       — Я сочувствую твоей утрате. Трис.       Они оба молчат несколько мгновений. Трис сжимает челюсти, собираясь с силами, а затем выдохнув рассказывает о смерти матери, о ссоре с отцом, и обо всём, что произошло после.       Ви глядит ей в глаза долго, не говоря ни слова, но слова, как думает Трис, под нависшим над ними тёмным ночным небом, совсем ни к чему.       Ви разделяет её горе, её боль и её страхи по будущему, которое неизвестно будет ли к ним благосклонно, и этого — проносится внезапная мысль у Трис — на тот момент вполне достаточно.       И впервые после того, как она покинула особняк, Трис остаётся у него на ночь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.