ID работы: 9791029

Я буду помнить тебя...

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Душевная боль

Настройки текста

«Я рухнул на колени пред могилой, Своих мне слез уж было не сдержать Ты всем был для меня, а ныне Один остался я страдать»

      Растерянность вперемешку с отчаянием. Такие чувства испытывал Александр Христофорович, глядя на тело своего помощника. Держа в руках шляпу своего Тесака, Бинх с трудом сдерживал слезы. Лишь бы не показывать слезы… Нет! Он не даст слабину. На остальных было плевать, но Гуро…этот ни за что не даст покоя. Полицмейстер продолжал стоять у телеги на которой лежал Степан и молчать. Внутри у него словно что-то оборвалось, в груди заболело. Наконец, Бинх отвел взгляд и молча пошел домой. Едва лишь закрылась дверь, на глаза полицмейстера навернулись слезы. Степа. Тесак был мертв. Только сейчас Бинх понял, что любил Тесака. Любил этого непутевого, нескладного юношу. Всем сердцем любил. Александр винил себя за то, что не рассказал тому сразу о своих чувствах… Сейчас уже слишком поздно. В доме полицмейстера было холодно и сыро. Некому теперь было топить печь и ставить чайник. Бинх зажег свечу и тяжело опустился на стул, смотря как дрожит огонь. — Прости меня, Степа…это я виноват. — по щекам текли слезы. Бинх часто замечал, как помощник о нем заботится. Как сделает горячий чай или если в кабинете холодно, укроет пледом. Должно быть, Тесак его любил, а тот даже не знал этого. Александр поступил как дурак, бросившись сражаться с ведьмой. Думал, что убьет ее, но это оказалось не так просто.       Как в страшном сне Бинх видел как Тесак схватил его саблю и улыбнувшись ему в последний раз, кинулся к ведьме. Видел, как вонзается сабля в грудь помощника и как тот падает на пол. Полицмейстер смутно помнил Лизу, которая и оказалась проклятым всадником, Гоголя и конечно же, Гуро. После смерти Лизы, они уехали в Петербург, забрав ведьму с собой.

***

От печки в комнате стало тепло, хотелось спать, но Бинх не мог заснуть. Долго еще он будет помнить события этого дня, долго будет болеть в груди… Ему нужно что-то, что поможет забыться. Как-то казак за то что он помог им отыскать его дочь в лесу, подарил ему бутылку водки. Александр сберег ее на крайний случай. Вот он и представился… Налив немного в стакан, полицмейстер выпил горькую жидкость и скривился. Водка не помогла ему избавиться от боли, а только затупила ее на время. Но этого оказалось достаточно. Закрыв глаза, Бинх провалился в сон.       За окном кричали петухи заставив проснуться. Тяжело вздохнув, Бинх пошел на работу. Без помощника в кабинете было одиноко и пусто. На конторку Тесака было больно смотреть, и полицмейстер отвернулся. В дверь постучали. Александр поднял голову и посмотрел на нее. — Здравствуйте, милейший. — Бомгарт как всегда приветливо улыбался. — Сочувствую вам. Степа был хорошим человеком. Мы его никогда не забудем… Но вам нужен помощник. — доктор посмотрел на Бинха, но не получив ответа, вышел. Александр сжал зубы. Ему никто не был нужен кроме Степана. А что, если с очередным юнцом что случится?.. Он не переживет еще одну смерть. Взяв себя в руки и тяжело вздохнув, полицмейстер продолжил работать. Степана похоронили. Его оплакивало все село. Каждый вспоминал что-то хорошее о нем. Александр смотрел как гроб опускают в землю и молчал. Никто не трогал его, все понимали как ему тяжело. Каждый день полицмейстер ходил мрачнее тучи и ни с кем не хотел говорить. Жители провожали его сочувственными взглядами и жалели его. Он стал пить и подолгу оставался один. — Так он совсем загнется, бедный… — поговаривали бабки. — Зачем так-то себя изводить?.. Бинх приходил на работу с красными глазами, перестал есть и исхудал. Сидя в кабинете, Александр вспоминал Тесака и...слабо улыбался! Да, он позволял себе это только когда никто не видит. Еще его улыбку видел Степа. Но больше никто. Внезапно закружилась голова и стало плохо. Слабость навалилась своей тяжестью на Бинха. Поняв что болен, полицмейстер закрыл управление и ушел домой. Нет, он не мог заболеть. Кто же будет управлять в селе вместо него? Дойдя до кровати, Александр рухнул без сил в чем был и закрыл глаза. — Степа…прости меня. — прошептал Бинх.

***

       — Нет-нет-нет! Так не годится. Александр Христофорович, ну кто же спит в одежде? Быстро снимайте верхнюю одежду! Бинх открыл глаза. У него в комнате стоял Бомгарт и качал головой. — Уходите. Оставьте меня… — слова давались плохо, язык не слушался. — Александр Христофорович, вы не бережете себя. Вам требуется усиленное питание и сон! — доктор выразительно посмотрел на полицмейстера. Александр тяжело вздохнул. Придется подчиниться. Он достаточно слаб, чтобы выставить доктора из дома. Сняв одежду, снова лег на кровать. Очень хотелось спать. Бинх снова закрыл глаза и уснул. Жарко. Ему было очень жарко. Он вспомнил ведьм, которых сжигали на костре. Теперь же, ощущение было тоже. Вдруг, среди ведьм появилась знакомая фигура. Бинх погнался за ней, хотел догнать, но не мог. После появился всадник, превратившись в красивую девушку, протыкающий саблей хрупкое тело… Лба полицмейстера коснулось что-то холодное и влажное, и Александр приоткрыл глаза. Возле него сидел Бомгарт и смачивал тряпицу в воде. — Напугали же вы меня, Александр Христофорович… Метались на кровати, словно гнался за вами кто… — доктор покачал головой. — Степан…я хотел найти его… А там этот всадник, и… — внезапно стало все равно, что его эмоции увидят и засмеют. На глаза полицмейстера навернулись слезы. — Я не могу без него… Доктор сочувственно кивнул и улыбнулся. — Ну-ну. Не надо, Александр Христофорович… Знаете что? Вам надо к Василине. Она поможет с вашим горем. Сходите к ней завтра, она же все-таки ведьма… — Бомгарт подмигнул и вышел. — Ведьма… — Бинх улыбнулся и закрыл глаза. Возможно девочка и правда поможет ему и он увидит своего Степу…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.