ID работы: 9768374

Кто вы, мистер Кинни?

Слэш
R
Завершён
332
Пэйринг и персонажи:
Размер:
234 страницы, 52 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
332 Нравится 636 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста
- Джастин? Ты ко мне? — Карл Хорват был весьма удивлен, обнаружив на пороге своего кабинета помощника библиотекаря. Неужели и там что-то стряслось? Ханикатт болеет, а он еще и Бойда так не вовремя отослал. Ну ничего, сам разберется. — У тебя что-то случилось? Далее пришлось продираться сквозь словесное хитросплетение подозрений, измышлений, беспокойства, неназванных имен — точнее, одного имени — перескоков вопреки хронологии… При этом взволнованный Тейлор вертелся на стуле, то опираясь на сложенные на столе руки, то раскачиваясь, рискуя сломать старый предмет мебели и свалиться. И все тщательно скрываемые, как полагал Джастин, эмоции были как на ладони. Карл старался не усмехаться, «считывая» его… До чего же это знакомо… Дымка печали в глазах, чем-то мимолетно напоминающих взгляд Ханикатта — кошмар, он что, становится романтиком под старость лет? — мрачная решимость, навевающая мысли о необычном поведении Бойда. Да как угораздило-то загреметь в «Голубую устрицу»! Его, Карла Хорвата, скромного гетеросексуального служителя закона, который теперь вынужден наблюдать все хитросплетения сложной нетрадиционной любви! А то, что Тейлор в Кинни до одури влюблен, и за милю видно. Страдает и сияет одновременно. Ох, не зря ему изначально идея не казалась удачной, предлагал же другой вариант… Но кто бы послушал! Не в чувствах дело, черт с ними! Не в том, что Джастин говорит, а в том, о чем умалчивает. Ведь наверняка следил за Кинни, и тот не мог об этом не догадываться! Неужели и сам повелся на голубые глазищи и беспредельное обожание? Тейлор вполне может на что-то наткнуться, парнишка умный, наблюдательный. Сейчас главное — не спугнуть, не оттолкнуть, лучше, чтобы был ближе, раз уж ввязался в дела, которые его совершенно не касаются, да еще и небезопасны. Карл внимательно посмотрел на Джастина, глубоко вздохнул и после едва заметной паузы начал: — Начнем с того, что с мистером Кинни все в порядке, — заметив, как дернулся и густо покраснел Джастин, Карл понял, что выбрал правильную тактику. — Я видел его в Питтсбурге вчера… случайно. Мимо проезжал, а он улицу переходил, и выглядел как человек, который всем доволен. Ну вот, почти и не соврал. В конце концов, не по воздуху же Кинни перемещается! И любой может его при этом лицезреть. А Тейлор продолжал исподлобья коситься, готовясь ловить каждое слово. — Знаешь, Джастин, сейчас я должен бы сказать тебе не соваться, куда не просят, пойти домой и оставить мистера Кинни в покое, — судя по выражению лица Тейлора, он был готов к чему-то подобному. «Ничего, мальчик, не только мне сегодня суждено удивлять и удивляться». — Но попрошу о помощи. А вот этого Тейлор явно не ожидал, что было очень заметно — затаил дыхание, распахнув на краткую секунду глаза. — Скажи, а ты никогда не думал о карьере полицейского? — Нет… — Джастин замер, резко переставая качаться на стуле. — А зря. У тебя прекрасные данные — внимательность, память, способность добывать, сопоставлять и анализировать информацию. Вы же будете проводить лотерею на весенней ярмарке? Я хочу, чтобы ты следил за всем, что происходит, и фиксировал то, что кажется необычным. Вдруг заметишь, что кто-то ведет себя не как всегда, или произойдет странное событие, или услышишь непонятный разговор. Доверяй своей интуиции, Джастин. Могу сказать, что до сих пор она тебя не подводила. Шериф постарался понимающе улыбнуться, не сомневаясь, что парень поймет, что он косвенно признает как минимум обоснованность его подозрений. А что — ничего не сказано, секретная информация не разглашена, а улыбку к делу не пришьешь… Зато как зажегся Тейлор от осознания собственной важности! Карл сам когда-то был таким — молодым, до краев полным энтузиазма и азарта. — Конечно, шериф Хорват! Возьму фотоаппарат и скажу всем, что это для информации о ярмарке на событийный стенд, мы каждый год его готовим, так что никто не удивится. Карл снова усмехнулся, подумав, что ему потом делать с предполагаемо огромным количеством фотографий Брайана Кинни — если тот изволит явиться на мероприятие. Хотя Тейлор не дурак, никому их не покажет… себе оставит. Как воспоминание о первой потерянной любви. — Замечательно, Джастин! Я на тебя надеюсь. Как и на то, что будешь осторожен. — Конечно, не волнуйтесь, обязательно за всем прослежу! Когда преисполненный собственной важностью от порученной миссии Тейлор покинул его кабинет, Карл позволил себе мрачную усмешку: «а за тобой кто теперь проследит?» С другой стороны, это проблема Кинни. Он кашу заварил. Ему и расхлебывать! Весна, что ли, на всех так действует? Не хватало еще самому в кого-нибудь вляпаться… То есть, влюбиться! Вспомнились пляшущие медные кудряшки Дебби Новотны — красивая женщина, готовит потрясающе и улыбается не хуже. Не то, чтобы он пытался к ней подкатывать, упаси Боже! Просто общался в кондитерской и кафе, как все. Но только нет в Дебби и проблеска интереса к чему-то подобному, скорее, даже настороженность какая-то. Конечно, не до романов — две работы, больной брат и масса связанных с этим проблем. Хотя сейчас, когда Вик уехал лечиться, у Дебби вроде стало больше свободного времени — кажется, она в церковном ярмарочном комитете состоит. По крайней мере, Карл видел ее на днях выходящей из церкви вместе с отцом Кэмероном — как всегда, с неизменной корзинкой и яркими заколками в волосах. Нет, ну какой-то ужас с этими любовями. Ладно Тейлор, ему по возрасту положено, да и Ханикатт с Бойдом, что называется, в самом соку. А он-то куда лезет? О пенсии надо думать, а не о рыжих кудрях!

***

Весенняя ярмарка в Эмберлейке была одним из самых значимых событий упорядоченной жизни города еще с 1760 года, когда священник Гарольд Эмбер решил основать сельское поселение у озера неподалеку от тогда еще Питтсборо. И водоем, и поселение позже получили его имя. Как гласили исторические факты, на первой ярмарке продавались предметы хозяйственного назначения, и это в большей степени сохранило свое отражение в ярмарке осенней, когда Питтсбург оживал от прибытия пенсильванских фермеров с собственноручно выращенными свежими овощами и фруктами. Весной же награждали лучших учеников школы и активных жителей города, продавали собственноручно изготовленные поделки, чтобы передать вырученные средства в фонд церкви, проводили лотереи, конкурсы тортов и иной выпечки. Увлеченные творчеством горожане, занимающиеся пением, танцами, игрой на музыкальных инструментах и театральным искусством в местном комьюнити центре, выступали с концертом. Так что специально для этих целей на «официальной» поляне у озера Эмбер устанавливали сцену и оборудование, шатер для артистов, несколько рядов скамеек для зрителей. В отдалении полукругом располагали прилавки, и ярмарочная площадь занимала весьма обширную территорию — было, где расстелить покрывала для семейного пикника, если позволяла погода, плюс в распоряжение участников мероприятия поступали все лесные тропы и дорожки. А в распоряжение Джастина только две ноги и одно собственное тело, которое при всем его желании не могло занимать сразу несколько мест в пространстве. Когда-то он мечтал иметь такую способность для работы, а сейчас ждали более важные дела. Официальное открытие было назначено на два часа дня, он же болтался на поляне с одиннадцати, решив, что предложение помощи с его стороны подозрений не вызовет — многие что-то делали. Джордж Шикель вот, несмотря на возраст, статус и возражения директора комьюнити центра Линдси Питерсон, таскал скамейки. А помогал ему Бен Брукнер, которого можно было бы заподозрить в игре мышцами на публику, если бы таковая наблюдалась. Хотя нет, поблизости маячил Майкл Новотны, делая вид, что распаковывает коробки с выпечкой. Неужели поглядывает на Брукнера? Он что, к нему неравнодушен? Это можно счесть важной информацией? Джастин уже поучаствовал в установке шатра и прилавков вместе с Блэйком Визеки, попутно незаметно сделав несколько его снимков. Потом «случайно забудет» их на столе у Теда. А почему с недовольно-потерянным видом расхаживает Бойд-без-Ханикатта? Что же могло разделить неразлучную парочку? Джастин уже мельком видел шерифа Хорвата и просигналил ему глазами, что про свое задание помнит, и твердо намерен выполнить его так хорошо, как только возможно, получив в ответ ободряющий кивок. Джастин всегда любил весеннюю ярмарку, еще с того времени, как приходил сюда с родителями, а став старше — с Дафной. С одной стороны жаль, что сегодня ее нет в городе, а с другой — ничто не будет его отвлекать. Кроме мыслей о Брайане, который, вопреки предположениям Хорвата, еще не вернулся. Глупо ожидать его до открытия. Но он не может совсем не появиться. Кем бы он ни был, в глазах общественности мистер Кинни является руководителем государственного учреждения и никак не может пропустить официальное мероприятие, в котором оно задействовано. Даже если сегодня «оно» — это всего лишь Тед, который произнесет краткую речь и будет стоять рядом с мисс Питерсон у лотерейного барабана. Хотя, по-хорошему, это обязанность директора! Развалившись на траве, Джастин в очередной раз проверил фотографии, которые уже успел сделать, и отметил, что народ начинает потихоньку прибывать. Значит, пора начать обходить все приозерные тропы — вдруг он наткнется на кого-то незнакомого? Как раз сейчас подозрительным личностям будет проще смешаться с толпой, не привлекая внимания…

***

Открывая дверь дома, Джастин мечтал только об одном — свалиться на диван, забыться и избавиться от мерзкого чувства собственной никчемности. Он носился по всей поляне, щелкал фотоаппаратом, уверяя всех, что на днях они увидят себя на стенде — надо будет завтра поручить Дженни оформить его, кстати. Джастин по нескольку раз оббежал все тропы, прислушивался к разговорам в толпе… Никто не обсуждал грядущих ограблений и убийств, не планировал терактов и не собирался брать в заложники всех присутствующих! Но ему «посчастливилось» оказаться в жюри сладкого конкурса и попробовать как минимум десять тортов, от чего до сих пор ужасно тошнило, и приобрести странные фигурки из веток, шишек, листьев и камней — в библиотеку унесет. И ровным счетом ничего, что можно было бы предъявить шерифу! А еще, вопреки всем надеждам, он так и не увидел Брайана, хотя ни на секунду не переставал искать его в толпе. Но зато не мог избавиться от ощущения, что явно что-то не так, и непременно это «что-то» должно произойти. Совершенно нерациональное чувство, ничем не оправданное и совсем не объяснимое. Разве что ощущением, что кто-то за ним наблюдает, ни на секунду не выпуская из виду… Нет, у него остается крошечный шанс — завтра тщательно изучит все снимки, вдруг у камеры окажется более зоркий глаз, чем у него? И выяснится, что он снял что-то важное, не заметив этого? До последнего надеясь, что удастся хоть что-то узнать, Джастин остался помогать приводить территорию в порядок после окончания праздника, и сейчас чувствовал себя измученным: ноги ломило, мокрая от пота футболка противно прилипала к телу, казалось, что эта усталость не пройдет никогда. Вздыхая, Джастин буквально заставил себя дотащиться до ванной, и лишь стоя под душем, сообразил, что на автомате пришел в свой наблюдательный пункт. Потянувшись за полотенцем, взгляд на дом Брайана он бросил совершенно случайно. Чтобы замереть в ту же секунду. Потому что этот самый Брайан спокойно, как будто прогуливаясь, вышел из дома, направляясь к лесу! Джастин, наверное, никогда не одевался так быстро, с колотящимся сердцем натягивая джинсы на мокрое тело. Черт, где же кроссовки?! Наверное, и трех минут не прошло, как он выскочил из дома, чтобы уже на улице перевести дыхание и заставить себя идти медленно и осторожно. Снова Брайану понадобилось в лес на ночь глядя. И опять он, судя по всему, игнорирует все тропинки… Темнота не пугала — Джастин и в детстве ее не боялся, тем более, эта часть зеленого массива была ему неплохо знакома. Но где же Брайан? Как ему отыскать его, практически ничего не видя? Ориентируясь по знакомым очертаниям деревьев, Джастин решил попытаться добраться до озера, хотя с таким же успехом можно было отправиться проверять любую из дорожек. Территория большая, и Брайан может быть, где угодно… Происходящее казалось кадрами плохо смонтированного малобюджетного фильма — все атрибуты налицо… Главный герой, который не блещет умом и постоянно во что-то вляпывается, ночь, мрачный жуткий лес… Кто набросится на него сейчас? Привидение, которое по полочкам разложит все тайны? Или убийца с топором? Между тем мгновением, когда Джастин услышал легкий шорох откуда-то сбоку, и тем, когда к его рту оказалась прижата теплая рука, в порыве испуга вовсе не пронеслась перед глазами вся недолгая жизнь. Это через левое ухо к мозгу пронесся негромкий, но твердый, и такой знакомый голос: — Агент Кинни. ФБР. И если ты сейчас попытаешься дернуться…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.