ID работы: 9768374

Кто вы, мистер Кинни?

Слэш
R
Завершён
332
Пэйринг и персонажи:
Размер:
234 страницы, 52 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
332 Нравится 636 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
У Джастина выдался редкий выходной — все-таки теперь их на работе трое, да и в школе начались весенние каникулы. Погода радовала, и дети предпочитали проводить время на улице, а не в библиотеке. Так что Джастин в воскресенье проснулся поздно, и с давно забытым, но приятным ощущением — ему не нужно никуда идти. По такому поводу даже утреннюю пробежку отменил — если совесть будет сильно мучить, вечером пробежится. А пока в его планах были душ и поход на очень поздний завтрак, а по дороге ему предстоит раздавать улыбки и приветственные кивки направо и налево, как же без этого. Вот миссис Джеймисон с крошечной собачкой на поводке, вероятно направляется навестить больную мать, как делает каждые выходные. А вот Майкл Новотны шагает в гордом одиночестве в сторону кафе — тоже к маме. Второй священник отец Кэмерон с группой подростков выходит из церкви. Скорее всего, там после утреннего богослужения проводились занятия по подготовке к конфирмации. Когда-то Джастин и сам посещал такие, но церковь уже давно осталась за пределами его жизни. Но в городе все говорили, что с тех пор как отец Кэмерон приехал в Эмберлейк, где-то около года назад, работа с детьми, да и жизнь прихода в целом, существенно улучшились — все-таки два священника лучше, чем один. «А три библиотекаря лучше, чем два», — хмуро подумал Джастин, пытаясь отбросить эти мысли, чтобы не портить себе настроение в долгожданный свободный день. Ему еще многое надо успеть — купить продукты, сделать что-то напоминающее уборку, постирать и погладить одежду, приготовить ужин… Почему этих раздражающих дел так много? И Дафну не позвать — уехала на выходные к родственникам в Питтсбург. Обычно подруга не отказывала в помощи, и, справившись с нудными занятиями, они шли гулять или смотрели фильмы. А теперь придется всё делать одному… Джастин обожал свой дом, небольшой, серый, с дорожкой из каменных плит, ведущей к крыльцу, возле которого под крышей располагались причудливо изогнутые скамейки и стол, сделанные из веток деревьев. Настоящий охотничий стиль, столь обожаемый в маленьких городках Пенсильвании. Жилище раньше принадлежало деду по отцу, который использовал его в качестве загородного места для отдыха. И именно дед предложил его родителям перебраться сюда, когда родился Джастин: «Потому что ребенка лучше растить в спокойной атмосфере». Так Тейлоры и оказались в Эмберлейке. А два года назад, когда дед умер, выяснилось, что дом он завещал внуку. Вскоре отцу Джастина предложили работу, и родители с Молли отправились в Калифорнию. А он решил остаться. Не хотел уезжать из родного города до тех пор, пока не примет важное решение. Здесь у него друзья, работа… Джастин не чувствовал желания перемен, поэтому счел, что начинать самостоятельную жизнь лучше там, где все родное и знакомое. Но иногда брала такая тоска, что хотелось взвыть. Ему скоро исполнится двадцать один, в этом возрасте нужно бегать по вечеринкам, влюбляться, целоваться под дождем, сгорая от страсти… Ну, или хотя бы не сидеть вечерами на заднем дворе дома в одиночестве, думая о работе. О чем же ему еще думать? Брайан Кинни… Он как-то прокрался в мысли Джастина, причем умудрялся каждый раз заставлять его чувствовать себя крайне по-дурацки, стоило только поймать на себе его взгляд! С того самого момента, как новоявленный директор не дал Джастину свалиться с лестницы, они и парой слов не перебросились! И это было более чем странно… Вот что должен делать человек, приступающий к новой работе? Наверное, узнать ее специфику, какие-то моменты и нюансы, присущие именно этой организации в данный момент времени. Но мистер Кинни ни ему, ни Теду не задал ни единого вопроса! Ни о способах заполнения документации, ни об особенностях работы с различными группами населения, ни о статистике самых читаемых книг! Хотя нет, потребовал список постоянных посетителей за последние три месяца. Тед в этот момент корректировал с мисс Маркус график совместных мероприятий школы и библиотеки на май, а Джастин был относительно свободен. Вот и взялся… на свою голову. Джастин, для удобства расположившись за ближайшим к стойке выдачи книг компьютером, скопировал список учащихся выпускного класса школы Эмберлейка. Программа чтения в рамках подготовки к экзаменам стартовала в феврале, и школьники едва ли не ночевали в библиотеке, за исключением самых отъявленных лодырей, имена которых Джастин выделил отдельно, снабдив соответствующей пометкой. За последнее время библиотека провела серию тематических занятий для младшей школы — имена и фамилии детей также оказались в списке. Кто же еще в последнее время бывает здесь регулярно? Члены читательского и краеведческого клубов, ещё рукодельницы готовятся к весенней ярмарке, поэтому участили количество занятий, а дважды в неделю приходят пенсионеры, изучающие работу на компьютере… Куда он задевал список компьютерного класса? Легкое покашливание отвлекло Джастина от его занятия. Отец Кэмерон, как всегда, выглядел кротко-спокойно. И дело было не только в положенном католическому священнику одеянии, просто выражение лица у него часто было какое-то… отсутствующее. — Да, отец Кэмерон. Вы хотите вернуть книги? Уже выбрали что-нибудь еще, или вам помочь? — Джастин чувствовал, что его улыбка становится какой-то виноватой, так всегда бывало при общении с представителями церкви с тех пор, как он перестал туда ходить. Разве что на Рождество и Пасху… — Нет, я еще загляну на днях. Кстати, я видел миссис Новотны, когда шел сюда, она заинтересовалась этой книгой. Может быть, оставишь для нее? Джастин бегло взглянул на обложку — что-то о средневековье — и сделал отметку в карточке отца Кэмерона, отложив книгу в сторону. Занесет Дебби в пекарню на пробежке, все равно по пути. А теперь надо возвращаться к списку, не хватало еще запороть первое задание. И неважно, что предыдущий директор постоянно называл его, Джастина, уже готовым библиотекарем, которому учиться придется только ради галочки и диплома. У нового руководителя на этот счет могут быть свои взгляды. А потом миссис Кердвелл не уследила за своим котом, которого зачем-то принесла с собой, и пришлось ловить его по всему залу. Хорошо хоть малышни в этот момент не было, иначе пришлось бы долго призывать всех к порядку… Так что работу Джастин завершил позже, чем планировал. — Так много? — удивился мистер Кинни, приподнимая брови и закусывая губу. Джастин, протягивая несколько распечатанных листов, почувствовал, что краснеет. Вот этого только не хватало! — Я старался никого не забыть, — пожал плечами Джастин, обратив внимание на то, что на столе мистера Кинни был открыт ноутбук, не относящийся к имуществу библиотеки. Странно, мистер Сэлмон всегда пользовался обычным компьютером, там же установлены все рабочие программы, необходимые директорам. Может быть, теперь им стали и ноутбуки выдавать? Джастин, не зная, что еще сказать, вышел из кабинета, чувствуя, как его спину насквозь прожигает пристальный взгляд. Но размышлять о природе такового не пришлось — кто-то из школьников позвал его, и пришлось помогать искать информацию о средней апрельской температуре в Эмберлейке за последние пять лет. — Джастин, тебя директор зовет. — В читальный зал заглянул Тед. — Иди, я здесь сам справлюсь.

***

— Что-то не так со списком? — открывая дверь спросил Джастин, не находя иной причины для персонального приглашения. — Да! На черта мне этот детский сад и дорога к кладбищу?! — Брайан Кинни, вскочивший со стула и начавший курсировать по кабинету, несколько удивил Джастина. — Мне нужны имена нормальных совершеннолетних… читателей, а таковых я как раз и не увидел! — Но, мистер Кинни, вы интересовались постоянными посетителями. Не знаю, где вы работали раньше, возможно, в какой-то специализированной научной библиотеке, но в любом маленьком городе самые активные читатели и участники мероприятий — школьники и пожилые люди. И я удивлен, что вам сей факт неизвестен! Это все? Отметив повисшее в воздухе тяжелое молчание в сочетание с мечущим молнии взглядом из-за стекол почему-то криво сидящих, как будто в последнюю минуту торопливо нацепленных очков, Джастин резко повернулся и вышел из кабинета. Надеясь при этом, что выражение глубочайшего недоумения на его лице и медовые ядовитые нотки в голосе будут проигнорированы новым директором. С которым, судя по всему, им светят большие проблемы…

***

Джастин поежился: все-таки апрель в Эмберлейке — это еще совсем не лето, и даже не его предвестник. Прохладно. Наверное, не стоило находиться на улице так поздно. Но здесь, сидя на скамейке, он почему-то не так остро ощущал собственное одиночество. Такое, когда кажется, что никому в целом мире нет до тебя дела. Нет и не будет. Когда мечтать остается только о том, что когда-нибудь и тебе до мира никакого дела не будет. Что ты в одно прекрасное утро проснешься и осознаешь — ничего не хочется. Ведь если тебе что-то не нужно, то нет смысла страдать и мучиться вопросом, почему у тебя этого нет… Такой момент когда-нибудь наступит. Либо его разбудит чье-то нежное дыхание возле уха и тихий шепот «доброе утро», либо душа и сердце станут нечеловечески спокойны и удовлетворены тем, что есть. Но, увы, это будет не завтра. Завтра с утра ему придется зайти в мэрию и забрать чек на приобретение книг для розыгрыша на весенней ярмарке — личное традиционное пожертвование Джорджа Шикеля. После обеда предстоит проверить список новинок и заказать их, передать в хозяйственный отдел мэрии счета за уборку… Джастин, уже лежа в кровати, снова подумал о том, что когда-нибудь его найдет Он. И вряд ли такое может случиться в Эмберлейке… Только почему уже засыпающая память подбрасывает полуулыбку Брайана Кинни? Наверное, совсем не получается не думать о работе…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.